Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Слив канализации в море

21.02.2019 Заснял как в очередной раз происходит сброс канализации прямо в море, не раз обращались во всевозможные инстанции, даже меру сообщали при его обходе мамайки он лично смотрел обещал что то там, но как видно сливать не остановились, видимо это теперь норма стала, пускай быдло в говне плещется, убиваете море, пляжи неужели это не остановить.



  • +75
  • 21 февраля 2019, 12:46
  • kummer
  • 32

Уничтожение зеленых насаждений под видом кронирования.

В городе объявили о проведении обрезки деревьев. Результат этого мероприятия увидела сегодня у мусорных контейнеров около дома № 19 по ул. Абрикосовой. Дом «обслуживает» ООО «УК Макаренко». Во дворе дома вчера проводились какие-то работы с зелеными насаждениями.

Возникает ряд вопросов- каков порядок проведения кронирования, кто контролирует, предусмотрена ли массовая вырубка зеленых насаждений? И самый главный вопрос — сколько можно уничтожать то, благодаря чему мы живем?



( Читать дальше )
  • +44
  • 05 февраля 2019, 12:19
  • ket
  • 20

Свалка в самом центре Сочи на пересечении ул. Островского и Зеленого переулка

Свалка в самом центре Сочи на пересечении ул. Островского и Зеленого переулка:

Уже больше недели жители города, гости курорта, посетители муниципального учреждения Квартирно-Правовая служба и жильцы дома ул. Островского 35/11 каждый день наслаждаются благами данного благоустройства! Это и аромат, это и мусор, оставленный на тротуаре, это и люди, ищущие что-то в контейнерах, это и животные! Обойти и пропустить данное новшество не получится, это прямо на пешеходном переходе, прямо со входом в квартирно-правовую службу, прямо со входом в жилой дом (менее 10 метров до дома) и прямо на пути к Зеленому переулку. Спасибо!

( Читать дальше )
  • +32
  • 31 января 2019, 11:43
  • aleksandr1976
  • 15

Возле МореМолла сливают нечистоты/химию в речку Сочи

Вдоль берега на стороне МореМолла течет непонятная жидкость белого цвета. Снималось вчера 27.01.2019 в 16:30.

Что то мне подсказывает, что решили таким образом утилизировать химию или сбросить отработку.



МореМолл сливает нечистоты/химию в речку Сочи
  • +81
  • 28 января 2019, 13:25
  • kaktak
  • 14

Почему нам стоит отказаться от пакета?

Одноразовый пластик стал настоящим экологическим бедствием для нашей планеты.

Стоит отметить, что в природе пластик не разлагается в принципе. Со временем он распадается на мелкие частицы — микропластик. Время распада зависит от плотности и структуры товара. Например, обычные полиэтиленовые пакеты из магазина могут разлагаться около 100 лет. Если вы видите надпись биоразлагаемые — в большинстве случаев это не так. На самом деле, они био-распадаемые. Об этом мы подробно писали в своей статье: www.instagram.com/p/BrhLQU4BDQ4/



( Читать дальше )
  • +58
  • 09 января 2019, 14:49
  • ecologistika
  • 50

Мусор - это потери. Вторсырье - это возможности. Раздельный сбор вторсырья: два добрых дела сразу

Можно ли трансформировать потери для экологии в возможности для людей? То, что одни считают мусором превратить в человеческое благо и надежду на выздоровление?!

Мы считаем, что можно и нужно. Социальное предпринимательство должно приносить пользу обществу на всех этапах: от защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов до реальной помощи тем, кому это необходимо.

Сейчас на улицах города Сочи расставлено около 800 общедоступных желтых контейнеров для раздельного сбора пластика и металла, и многие сознательные горожане уже начали ими активно пользоваться.

Сейчас наша задача — показать, что раздельный сбор вторсырья способен не только решить проблему замусоривания нашего города и утечки природных ресурсов, но и быть общественно-полезным явлением, работающим в интересах и на благо наших горожан.

Поэтому весь январь мы объявляем месяцем благотворительного сбора вторсырья. В период с 31 декабря 2018 до 31 января 2019, с каждого килограмма вторсырья, указанного на жёлтых контейнерах мы будем перечислять по 1₽ в копилку Сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

По итогу месяца собранная сумма будет потрачена на целевые нужды центра, по согласованию с его руководителем. Мы также разместим в своих социальных профилях подробную информацию о том, как и на что была потрачена собранная сумма.

В базе детского центра около 680 семей и каждый случай особый. Центру требуется покупка специализированного реабилитационного оборудования и методических пособий для работы с детьми.

Мы хотим дать возможность каждому сочинцу сделать два добрых дела сразу: защитить природу от загрязнения и помочь детям, находящимся в непростой жизненной ситуации. Просто разделяя свое вторсырье, и сдавая его во вторичный цикл переработки. Это минутное дело, не требующее никаких усилий, но какие важные изменения оно может привнести в жизнь сотен и тысяч людей.

Таким образом мы надеемся привлечь внимание горожан к вопросам сохранения природных ресурсов и проблемам загрязнения окружающей среды, как одного из факторов негативного влияния на состояние нашего здоровья и общее благополучие населения.

Подробности на vk.com/ecologistica_sochi и www.instagram.com/sochi_ecologistica/

  • +40
  • 24 декабря 2018, 14:18
  • ecologistika
  • 11

Инспекция Общественного экологического совета и Сочинской коммуны на территории строительства мусорных полигонов в г. Сочи

Очень острое и актуальное видео совместной инспекции представителей Общественного экологического совета г. Сочи и массового общественного движения «Сочинская коммуна», на строящиеся полигоны тбо в Центральном районе г. Сочи.

  • +33
  • 10 декабря 2018, 09:17
  • snarodnyn1
  • 32

Платаны Ю. Ленинцев обрезка.

Я конечно все понимаю. Но разве так можно обрезать деревья, не оставляя деревьям ветвей. Вандализм, что могу сказать. Зелестроя нет и понятие кронирования отсутствует напрочь. Руки поотрубать за такое, вот так же, как этим деревьям.



( Читать дальше )
  • +39
  • 08 декабря 2018, 13:16
  • linda0702
  • 39

Раздельный сбор. Только правда, только хардкор. Реальная ситуация и проблемы РСО в Сочи

В 2017-18 году в городе Сочи стали активно появляться экологически ориентированные проекты и инициативы по раздельному сбору отходов от частных компаний и общественных организаций. Некоторые из них стали доступны только юридическим лицам, курортным зонам и санаториям. Другие же открыли возможность раздельного сбора каждому горожанину.

Наиболее ярко реализовало себя общественное движение «РазДельный сбор», которое плотно занялось экологическим просвещением населения, а также привлечением волонтеров для создания ежемесячных акций по раздельному сбору вторсырья и экологических дворовых праздников Экодвор. Это во многом повлияло на интерес граждан и их желание заниматься раздельным сбором. Однако, по-прежнему он не был общедоступным, и для того, чтобы сдать свое вторсырье приходилось ждать целый месяц до новой акции, и копить все на антресолях.

Полгода назад, в июле 2018 компания Экологистика начала вкладывать собственные средства в создание инфраструктуры раздельного сбора доступного каждому жителю. Решено было расставить по городу особые контейнеры «экобоксы» с желтой крышкой и яркой информационной памяткой с видами принимаемого вторсырья. Город поделили на 6 маршрутов и каждый день две единицы спецтранспорта со специальными наклейками объезжают по одному маршруту, тем самым опорожняя каждый контейнер раз в 3-4 дня. В настоящий момент принимаем 3 вида пластика: бутылки 1 PET, 2 HDPE (большинство бутылок и канистр от бытовой химии и косметики), 5РР твердая пластиковая тара, тазы и прочее. А также металл и алюминий. Остальное по техническим условиям принимать не можем. Все это копится в одном контейнере, далее транспортируется на сортировочный терминал, вручную разделяется по видам, прессуется, и по накоплению определенного объема передается заводам-переработчикам, ближайший из которых находится в Черкесске. На заводе сырье моют, сушат, измельчают и производят специальный гранулят, который широко используется в текстильной промышленности, строительстве, благоустройстве, производстве посуды и прочей бытовой утвари. Заводы заинтересованы во вторсырье и испытывают его острую нехватку, в связи с тем, что вопиющая его часть отправляется на полигоны.

Мы регулярно информируем граждан о своей деятельности, принимаемых нами видах вторсырья, делаем репортажи в сми, приглашаем телевизионщиков к нам на сортировочную линию, чтобы показать весь процесс без прикрас, привлекаем общественников.

Однако, мир полон скептиков и обманутых, поэтому некоторые разумные и очевидные вещи порой тяжело вживаются в картину мира, в которой осторожный ум всему ищет подоплеку. Многие люди остались не убеждены в реальности проекта. Точнее совершенно убеждены в том, что это очередная заказная показуха и пускание пыли в глаза, а также создание видимости раздельного сбора. Мы все с вами помним неудачные попытки внедрения раздельного сбора и все видели разноцветные урны, из которых безответственно сваливали все в один мешок или в один мусоровоз.

Мы понимаем опасения и радикальный настрой граждан, кидающих в наши экобоксы пакеты с несортируемым мусором, думающих «да какая разница, все равно в одну кучу свалят», понимаем и тех, кто думает, что «полистирол и пакеты — все-равно пластик, ребята там сами разберутся». Мы вас понимаем и сочувствуем, что ваши ожидания по раздельному сбору ранее были кем-то обмануты, и что возможно, информация по организации раздельного сбора до сих пор не была доведена до вас в доступной форме.

Но и вы поймите, мы частная компания, существуем за счет собственных средств и никем не финансируемся. Уже полгода мы недобираем достаточные объемы вторсырья, чтобы оставаться на плаву, не говоря уже о развитии, и вынуждены нести убытки за тот мусор, который вы кидаете в наши контейнеры. Сегодня порядка 15% того, что поступает в желтый контейнер — это «хвосты» за вывоз которых мы также платим САХу. Люди сами создают себе полигоны, хоронят частные природоохранные инициативы и полезные ресурсы под толщей своего скептицизма, вместо того чтобы разобраться, кто действительно делает свою работу, а кто только делает вид.

Мы подумали и решили положить этому конец. В ближайшее время в своих соц сетях мы будем размещать короткие репортажи о том, как мы обращаемся со вторсырьем после того как оно попадает в желтый контейнер. А кому и этого будет мало, мы приглашаем прийти поволонтерствовать на сортировочную линию, чтобы самому убедиться в чистоте и качестве процесса. Мы всегда рады дополнительным рукам, поэтому, все сомневающиеся — вэлком в ряды добровольцев! Записаться можно, написав личное сообщение в группе вк vk.com/ecologistica_sochi или инстаграм instagram.com/sochi_ecologistica. Мы согласуем время вашего прибытия и выпишем вам пропуск. Всех же, кто разделяет нашу миссию и поддерживает наш проект, мы просим помочь нам информационно, лайками, шерами, репостами, отзывами и конечно работой с вашими друзьями и соседями, которые по привычке заваливают мусором контейнерные площадки и жалуются на грязь и беспорядок. Покажите людям личным примером как вы разделяете и расскажите почему вы это делаете. Всем чистого города и чистой совести!
  • +108
  • 07 декабря 2018, 18:47
  • ecologistika
  • 72

Осторожно бродячие собаки на Мамайке

Внимание всех жителей, кто ходит вдоль набережной реки Псахе на Мамайке. Несколько бродячих собак сбились в стаю и агрессивно ведут себя по отношению к проходящим мимо них людям. Обычно они появляются с неизвестной женщиной обмотанной в платок на голове в больших солнцезащитных очках на пол-лица, которая роется на помойках и собирает разный хлам и одновременно подкармливая этих собак. Будьте осторожны, особенно с детьми, эти собаки уже несколько раз нападали на меня лично и укусили за руку.
  • +35
  • 29 ноября 2018, 20:42
  • DmitriyVictory
  • 172

Замуровали,демоны! Стройка на Северной.


Да кому нужны эти бесполезные деревья? Только мешают. Все — в бетон, в камень.
Те, кто так строит, живут с каменным сердцем.
  • +56
  • 29 ноября 2018, 15:45
  • nvik
  • 2

Приём б/у картриджей

Доброго всем дня, на работе скопились сотни пустых картриджей, кто-нибудь сталкивался с проблемой утилизации? Или может у нас в Сочи есть компания, кто занимается скупкой таких картриджей, как в крупных городах. Поделитесь контактами, если имеются.
  • +38
  • 29 ноября 2018, 11:15
  • Vesel
  • 15

Раздельный сбор



Первая пластическая масса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. С тех пор различные пластики прочно вошли в нашу жизнь. Причинами этого стали свойства данных материалов: прочность, долговечность, пластичность, легкость, термостойкость и… дешевизна, которая стала как их большим плюсом, так и минусом. Дешевизна и доступность синтетики привела к тому, что проще выкинуть испорченную вещь, чем чинить ее или использовать повторно.

Все это привело к образованию огромного количества легальных и нелегальных свалок, и образованию в морях и океанах больших мусорных пластиковых пятен. Мусорные пятна были предсказаны ещё в 1985-1988 годах и обнаружены чуть позднее.


Чтобы как-то решить проблему утилизации одноразовых предметов в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана система маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из трёх стрелок в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающая тип пластика. Часто при маркировке изделий под треугольником указывается буквенная маркировка (латинскими буквами, реже – кириллицей). Такие коды стали использовать для всех товаров, которые можно переработать. Для пластиков выделено 7 кодов, в зависимости от типов пластика.

Согласно рекомендациям разработчиков, наносимые на упаковку коды должны быть достаточно крупными, так как её материал недостаточно ценный, чтобы тратить время на чтение мелкого кода. Но не все производители следуют этим рекомендациям и либо вообще не наносят эти знаки, либо наносят их очень мелко. К сожалению, бывает, что маркировка не соответствует типу пластика, законодательно этот вопрос не урегулирован.

В данный момент в России пластики под номерами 3 (ПВХ, PVC – поливинилхлорид) и 7 (O, Other – все пластики, которые не попадают в перечень от 1 до 6) от населения практически не принимаются.

А теперь подробнее, о каждом из видов пластика, которые можно сдать на переработку.
• 01 (ПЭТ, ПЕТЕ, PET, PETE) полиэтилентерефталат — бутылки от напитков.
• 02 (PEHD, HDPE, PE-HD, HD-PE, ПНД) полиэтилен — бутылки от бытовой химии.
• 04 (PELD, LDPE, PE-LD, LD-PE, ПВД) полиэтилен низкой плотности — пакеты и различная упаковка от бытовой техники.
• 05 (PP, ПП) полипропилен — канистры и тазы.
• 06 (PS, ПС) полистирол — одноразовая посуда, контейнеры, вспененные подложки от нарезки.

Естественно тут перечислены не все товары, которые изготавливаются из этого материала.
Важно, что пластик 1, 2 и 5 принимают практически везде. А вот твёрдый 4 и 6 принимают только в некоторых местах.



В России есть технологии и предприятия, перерабатывающие сложные виды пластика, просто вся эта отрасль работает на отходах производств, складов, магазинов (обрезки, брак и т.п.), то есть с большими объемами одинакового вида отходов. Пластиковые отходы от физических лиц разнообразны (блистеры, игрушки, карточки, различные ёмкости, строительные отрезки и т.п.). Даже если они вручную рассортированы, нет гарантии, что всё будет точно нужного вида пластика. Если будет засор в виде пластика другого вида, то это может испортить партию и даже оборудование.

Заготовитель получает доход только от продажи вторичного сырья. Ему не выгодно собирать те виды вторсырья, которые он не сможет продать, поэтому часто можно встретить таблички с ограничениями по видам того, что можно складывать в «раздельные» контейнеры.

Необходимо понимать, что если результаты деятельности заготовителя по сбору вторичного сырья не будут покрывать расходы, то эта деятельность рано или поздно перестанет существовать. При таком повороте событий перестанет существовать и сама возможность принять участие каждого из нас в сохранении природы и нашего будущего.

Ведь закопанный пластик рано или поздно попадает в пищевую цепочку в виде микрочастиц и соответственно какая то часть попадет на стол нашим детям. И если кто то, понимая это разделяет отходы и пользуется этой возможностью, то другой кричит — это работа и мне должны за это заплатить. При этом пластик этого крикуна попадет на стол не только его детей, но и детей того кто не считает за труд внести свой посильный вклад.

Разделяйте отходы и сдавайте на переработку — не считайте это за труд!

Гаити наши дни!
  • +45
  • 27 ноября 2018, 11:57
  • ecologistika
  • 8

Водоканал из охранной зоной сделал склад металла?

Интересно, этот склад имеет негативное влияние на качество воды? Ведь хранилища воды рядом.
  • +58
  • 15 ноября 2018, 16:52
  • sosedka
  • 5