Администрация города Сочи, примите меры по сохранению Рощи сосны пицундской!

На Верхней Приморской набережной произрастает Роща сосны пицундской.
В настоящее время на нижней террасе в трех метрах от пицундских сосен (внесенных в Красную книгу России) ведутся строительные работы.

Фото от 27.03.2021


О том, что: «Жители Сочи — против рубки пицундских сосен на Приморской набережной у к/з Фестивальный» было опубликовано тут: www.privetsochi.ru/blog/sitiproblem/88775.htmlГ
  • 27 марта 2021, 21:48
  • romashKAL

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Несмотря на предписание арендаторам обеспечить охрану и уход за растениями — те, напротив, ведут активное строительство прямо у корней деревьев
avatar

ActiveKSM

  • 27 марта 2021, 21:54
+
Какое предписание? Евангелие от Матфея или от Луки? А может апокрифическое какое?
avatar

bescker

  • 27 марта 2021, 22:55
+
Вы правы, была допущена неточность.
Ниже приводится ответ Росприроднадзора Краснодарского края на обращение ОГД «За Сочи»
avatar

ActiveKSM

  • 28 марта 2021, 19:49
+

avatar

ActiveKSM

  • 28 марта 2021, 19:53
+
Другим заявителем по проблеме сохранения ООПТ Рощи сосны пицундской у киноконцертного зала «Фестивальный» был получен следующий ответ из Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры

avatar

ActiveKSM

  • 28 марта 2021, 20:08


+
+2
В марте 2021 г. было проведено независимое дендрологическое обследование с элементами лесопатологического обследования состояния краснокнижных деревьев ООПТ Рощи сосны пицундской на террасах у киноконцертного зала Фестивальный.

Кратко о представленных в заключении результатах:
Всего на 3-х террасах выявлено 78 деревьев сосны пицундской, в том числе 2 ветровальных на нижней террасе.
Более 90 % деревьев находятся в удовлетворительном состоянии (относится к первой и второй категории, здоровые и ослабленные), к третьей — 5 деревьев, к категории 5б (свежий ветроповал) — 2 дерева.

В заключении от 30.09.2019 г. ФГБУ «Всероссийский научно- исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», на основании которого планировалась рубка краснокнижных деревьев, указано 49 деревьев (одиночных и групп 2-3 ствола) — всего стволов – 77, из них 37% определены как аварийные.
Таким образом, в заключении от 30.09.2019 г. состояние деревьев сосны пицундской характеризуется как более худшее по сравнению с данными обследования 07-08.03.2021 г.
Кроме того, в заключении указано, что у 8-ми деревьев имеются признаки корневой гнили, хотя непонятно, каким образом это было определено. В любом случае более позднее обследование 2021 г. показало в целом намного лучшие результаты оценки состояния деревьев сосны пицундской, что свидетельствует о недостоверной оценке их состояния в 2019 г.

Упавшие в конце 2020 г. два дерева в заключении от 30.09.2019 г. отмечены с наклонами стволов 20°, что не может характеризовать их в качестве аварийных деревьев. Значит, возможны иные причины падения этих двух деревьев, кроме опасного наклона или корневой гнили.

С учетом всех этих обстоятельств заключение от 30.09.2019 г. недопустимо использовать в качестве обоснования необходимости рубки части деревьев сосны пицундской как угрожающих падением.

Некоторое снижение жизнестойкости в существенной степени определяется внешними факторами среды: ограниченным жизненным пространством для развития корневой системы и последствиями различного рода механических повреждений стволов деревьев, в том числе обгорания коры у основания стволов. Именно этим, а не различными гнилями, объясняется образование дупел в районе корневой шейки деревьев.
В отдельных случаях отмечается существенное переувлажнение грунта, носящее локальный характер.
К мероприятиям первой группы следует отнести:
лечение деревьев в целях предотвращения проникновения различного рода инфекций и стволовых вредителей, в т.ч. заделка (пломбирование) дупел специальной бетонной смесью.
Также следует изучить вопрос о применении специальных уколов для уничтожения стволовых вредителей (лубоедов и пр.), что широко применяются в мировой практике ухода за зелеными насаждениями в населенных пунктах.
К мерам профилактического характера следует отнести усиление контроля со стороны арендатора и правоохранительных органов в целях предотвращения разжигания костров вблизи деревьев и нанесения иных механических повреждений стволов и корневой системы деревьев.
К мероприятиям второй группы следует отнести:
— снятие бетонного покрытия террас,
-обследование участки с переувлажнением грунта и в случае необходимости устроить дренажную систему отвода излишней влаги.
Кроме того следует немного поднять уровень грунта, чтобы закрыть оголенные корни у ряда деревьев и обеспечить их регулярную минеральную подкормку, а также известкование грунта, Покрытие террас должно быть не монолитным из бетона, а собранным из ажурных (решетчатых) конструкций в целях улучшения воздухообмена и предотвращения переувлажненности грунта. Кроме того в 18-ти случаях требуется фиксация стволов со значительными (от 25° до 45° углами наклона), а также удаление лиан в 4-х случаях.
avatar

ActiveKSM

  • 28 марта 2021, 21:11
+
+1
А это иллюстрация того, как арендатор выполняет рекомендации по уходу за краснокнижными деревьями на нижней террасе (той самой, где уже упали две сосны без видимых на то причин. Следует отметить, что под теми соснами, по совершенно случайному совпадению, под террасой производились некие строительные работы. Как сейчас они производятся с противоположной стороны этой же террасы. На фото — нечто, похожее на большое отверстие в перекрытии террасы. Есть ли разрешение на эти строительные работы в непосредственной близости от корневой системы особо охраняемых сосен пицундских?
Почему природоохранная прокуратура «не находит оснований» для своего активного вмешательства?
avatar

ActiveKSM

  • 29 марта 2021, 08:48
+
Рядом, перед фасадом Фестивального, на газоне возводится опалубка на газоне
avatar

ActiveKSM

  • 29 марта 2021, 08:50
+
avatar

ActiveKSM

  • 29 марта 2021, 08:50
+
+2
так называемая комфортная среда на клумбе у к/з «Фестивальный»…
avatar

romashKAL

  • 30 марта 2021, 00:42
+


ООО «Юниверсити Плаза» располагает заключением специалиста, о том, что подпорная стена находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент. Причиной тому являются сосны с уничтоженной вредителем корневой системой.
avatar

bakc

  • 29 марта 2021, 14:00
+
+2
ООО «Юниверсити Плаза» располагает заключением специалиста, о том, что подпорная стена находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.
Именно поэтому нижнюю террасу пригрузили дополнительным толстым слоем бетона, установили дополнительное оборудование (вытяжки, кондиционеры и пр.) под конструкцией каскада подпорных стен, чтобы всех внизу придавило?
avatar

ActiveKSM

  • 29 марта 2021, 16:11
+
+1
нижнюю террасу пригрузили дополнительным толстым слоем бетона, установили дополнительное оборудование (вытяжки, кондиционеры и пр.)

Сосны мешают планам отстроить еще отелей и ресторанов… Вот и придумывают всякую ерунду.
avatar

bakc

  • 01 апреля 2021, 23:33
+
+2
Репортаж Анны Колмогорцевой с места «охраны» краснокнижных пицундских сосен у коноконцертного зала «Фестивальный»
Вместо ухода за растениями — строительные работы и складирование стройматериалов у корней сосен на нижней террасе:
avatar

ActiveKSM

  • 31 марта 2021, 16:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.