ХРОНИКА БЕЗДАРНЫХ СОБЫТИЙ 2016 - 2020г.

«НАУКА ХОЧЕТ — ВЕРХИ НЕ ДАЮТ»

На ООПТ, согласно ФЗ № 33 от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», применение пестицидов и интродукция живых организмов в целях их акклиматизации ЗАПРЕЩЕНЫ.
Главный научный сотрудник Сочинского национального парка, д.б.н. Наталья Ширяева рассказала о катастрофической ситуации, сложившейся в Сочинском национальном парке в связи с появлением на его территории нового инвазивного карантинного вредителя — восточной каштановой орехотворки.

В 2016 году на деревьях впервые были отмечены не встречавшиеся ранее повреждения, причиной возникновения которых стала восточная каштановая орехотворка — карантинный объект, ранее отсутствующий в России. Каштановые леса России представлены каштаном посевным, или съедобным, они занимают площадь около 47,5 тыс. га. (поражены все, без исключения).

— Начало истории восточной каштановой орехотворки — Китай, есть в Японии, США, Финляндии, Франции. Как попала к нам, пока неизвестно. То ли автотранспортом, то ли железнодорожным транспортом, — отметил Максим Лянгузов, руководитель службы лесозащиты Сочинского национального парка. Орехотворка ослабляет каштаны, что в итоге может привести к гибели деревьев.

«Многие другие жители этой части Лазаревского района безошибочно определяют, на каких деревьях уже побывала каштановая орехотворка. Здесь, на окраине села Барановка, повреждены почти все каштаны. Самого вредителя уже не отыщешь, но вот где он находился на стадии личинок — видно и сейчас.

https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/v-sochi-pojavilsja-novyi-vreditel-rastenii.html

О КАК, ЛИХО «ДЕВКИ ПЛЯШУТ»

Опыт зарубежных коллег давал российской науке, «Прямо в руки», все необходимое, чтобы быть готовыми к «долгожданной» встрече: изучение энтомофагов орехотворки показало, что в Японии встречается 26 видов паразитоидов, контролирующих ее размножение, в Китае — 11 видов, в Корее — 15 видов и в Италии — 15 видов.

Было очевидно, что при проникновении этого фитофага в Россию возникнет необходимость интродукции в новые места обитания орехотворки ее паразитоидов из других стран с целью массового разведения «биологической защиты», а также изучения эффективности местных, российских энтомофагов для сдерживания роста численности этого вредителя. Однако в законодательном плане, по крайней мере, в части борьбы с инвазивными вредителями, пока главенствует принцип «РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ».

Сейчас сдерживающие распространение вредителя меры должны быть приняты в самые сжатые сроки, что называется, в авральном режиме. Для получения консультаций по этому поводу ВНИИЛМ уже обратился в Европейскую и Средиземноморскую организацию по карантину и защите растений (Париж), в Восточно-палеарктическую региональную секцию Международной организации по биологической борьбе с вредными растениями и животными (Москва) и к одному из ведущих мировых специалистов по орехотворкам г-ну Г. Мелике (Будапешт).

Но пока идет по кругу «документооборот», подписываются бумаги, утверждаются планы и целевые программы — орехотворка «СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ».

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-70370.html

РЕЗУЛЬТАТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ» ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?

02 ноября 2018г. «Таким образом, на сегодняшний день проблема с новым карантинным инвайдером на территории Сочинского национального парка ОСТАЕТСЯ НЕ РЕШЕННОЙ, что чревато повторением уже ставшей известной по всей стране истории с самшитовой огневкой»

http://npsochi.ru

По Каштану «Если уже сейчас не начать принимать меры по контролю вредителя, полная утрата каштана посевного из флоры России может из угрозы превратиться в страшную реальность, как это уже произошло с самшитом колхидским. Оптимальным решением могла бы стать разработка межрегиональной программы по сохранению и восстановлению каштановых лесов на российском Кавказе, поддержанная на всех уровнях власти», — говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

https://new.wwf.ru/resources/news/lesa/nad-kashtanom-na-kavkaze-navisla-ugroza-vymiraniya/



Восточная каштановая Орехотворка
  • +53
  • 29 мая 2020, 10:53
  • ecoso

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Вот Олимпиада проклятая… и до каштанов добралась. Это же надо было заложить такую мину замедленного действия.
avatar

so3537

  • 29 мая 2020, 13:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.