Почему нам стоит отказаться от пакета?

Одноразовый пластик стал настоящим экологическим бедствием для нашей планеты.

Стоит отметить, что в природе пластик не разлагается в принципе. Со временем он распадается на мелкие частицы — микропластик. Время распада зависит от плотности и структуры товара. Например, обычные полиэтиленовые пакеты из магазина могут разлагаться около 100 лет. Если вы видите надпись биоразлагаемые — в большинстве случаев это не так. На самом деле, они био-распадаемые. Об этом мы подробно писали в своей статье: www.instagram.com/p/BrhLQU4BDQ4/



Помимо очевидного вреда для экологии, давайте посмотрим почему еще нам стоит отказаться от одноразового пластика, в частности, от горячо любимого пакета с пакетами. Математика — наука точная. Поэтому, если совместить ее со статистикой, то могут появиться весьма серьезные аргументы. Давайте посчитаем.

Россия потребляет в год примерно 26,5 млрд. штук пакетов, которые мы называем майка и которые нам продают на кассе супермаркета.

В супермаркетах чаще всего используются пакеты размерами 30*60 см (* на две стороны) или 3600 кв см * 26,5 млрд штук = 9,5 тыс кв км. По площади всеми этими пакетами можно застелить треть озера Байкал или четыре Москвы.

26,5 млрд. штук или 181 пакет на человека при среднем весе в 5 г. составляет примерно 133 тыс. тонн пластиковых отходов или 0,2 % всех бытовых отходов России, которые ежегодно отправляются на свалки.



А если я откажусь от пакетов, что произойдет? Давайте посчитаем. Полагаем, что одна многоразовая сумка может заменить годовое потребление пакетов.

Тогда на свалку не попадет:
В масштабах страны — 133 тыс. тонн полиэтиленовой пленки;
В масштабах Сочи — 381 тонна полиэтиленовой пленки;
В масштабах семьи — 2,7 кг полиэтиленовой пленки в год;
В масштабах 1 человека — 0,9 кг полиэтилена в год.

А есть еще потребление воды, которую нужно потратить, чтобы произвести этот пакет. Сторонники одноразовой упаковки настаивают, что она предпочтительней, так как многоразовые мешочки, сумки и авоськи нужно стирать, а это вода, стиральный порошок и еще много чего. Давайте снова использовать математику, чтобы сравнить одноразовый пластиковый пакет с многоразовым мешочком из ткани, в нашей стране он называется экомешочек.

В среднем на производство 1 грамма пластика требуется порядка 45 мл воды. Таким образом, на производство одного полиэтиленового пакета, который весит порядка 5 грамм уходит около 225 мл воды. Ежегодно россияне используют 181 пакет в год, на долю которых уходит 40 литров воды. Один экомешочек также весит порядка 5 грамм и на его производство тоже уходит до 225 мл воды.

Но! Стирать экомешочек можно вместе с одеждой и тогда потребление воды на него будет неизменно. В среднем стиральная машина потребляет 59 литров воды при загрузке вещей в 5 кг. Таким образом, на стирку одного эко-мешочка в стиральной машине требуется 60 мл воды. Если предположить, что вы собираетесь стирать мешочек каждую неделю, т.е. 52 раза в год, на это вам понадобится всего 3 литра воды против 40 литров, необходимых для 180 полиэтиленовых пакетов, потребляемых в среднем за год.



В общем, когда вы говорите на кассе: «Пакет? Спасибо, нет!» или любые другие коды, то вы не просто делаете свалки меньше, но и сохраняете водные ресурсы нашей страны. Хоть и считается, что вода возобновляемый ресурс, но не всегда он возобновляется чистым и пригодным для нас с вами.

Во многих странах Европы и Азии уже законодательно запретили использование одноразового пластика. Мы тоже с вами к этому идем.

Но пока, в Сочи сейчас очень слабо налажен сбор и вывоз пакетов на переработку. Предприятия заготовители и переработчики не хотят с ними возиться так как они объемны, ничего не весят, ничего не стоят, их долго копить, к переработке принимаются только чистые пакеты, а добиться этого от населения практически невозможно, мыть их дорого и нерентабельно. Поэтому мы убедительно просим вас по возможности отказываться от одноразовых пакетов в пользу экологичных многоразовых сумок и экомешочков, которые сейчас можно купить на многочисленных сайтах в интернете.

А если вы все-таки берете пакеты — сдавайте их в специализированные пункты приема, вроде макулатурасочи.рф или на экологических акциях vk.com/rsbor_sochi

Экологистика не может принимать пакеты от населения в свои желтые сетки, как бы нам ни хотелось. Их крайне сложно отобрать из общей массы. И нам их совершенно некуда потом пристроить. Просьба отнестись с пониманием.

Чистого нам всем мира и понимания своей роли в нем.
  • 09 января 2019, 14:49
  • ecologistika


Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
согласен про пакеты. по возможности отказываюсь, когда взял мало что в руках унести или визит в магазин запланирован заранее.
avatar

Wing

  • 09 января 2019, 15:06
+
+2
пакеты больше для отходов нужны сейчас. От такого удобства никто не откажется и никто не отказался в мире. Да, есть быстроразлагаемые «зелёные» мешки для мусора. Они как, действительно так безвредны, как их рекламируют?
И тут скажу очевидное, но понятно же, что пока будут продавать пакеты в супермаркетах и вообще везде — их будут покупать. И то несчастное количество людей, которое пользуется экосумками не спасет ситуацию.
avatar

11A11

  • 09 января 2019, 15:20
+
+1
вот от мусорных не могу, не знаю чем заменить
avatar

Wing

  • 09 января 2019, 18:48
+
+2
я их не покупаю… обхожусь из супермаркетов. все равно муж постоянно почти забывает спецсумки для продуктов и берет пакеты на кассе… а они как раз по размеру мусорного ведра. вот так и использую. дважды.
мусор же только пластик да др.упаковки, остальное все в хозяйстве остается.
Вот если бы точно знал, что с магазина не унесешь товар ибо пакетов нет, носил бы с собой сумку, а так…
avatar

11A11

  • 09 января 2019, 22:12
+
Экологистика, таки пакеты пакость та еще, надо их перерабатывать — даже если это очень неудобно. Может быть, в действующих контейнерах сделать отсек для пакетов — ну, вдруг кто их подсоберет дома, отдельно… хотя лень большинству…
Вспомнилась картинка из нулевых — полигон под Батайском, страшная вонь и мухи, какие-то люди ползают по полотнищам из полиэтилена, отмывают их… а потом специальный человек опускает их в бочку, на дне которой ножи вращаются. Грохот страшный был, видимо ушатано все…
Такая вот переработка. Но — это ведь тоже она.
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2019, 16:11


+
+1
Путин не допустит, шо бы Россия погибла в мусоре. Он найдет решение проблемы
avatar

KASSA

  • 09 января 2019, 17:26
+
Он уже нашел. Я часть его шоу смотрел — там было о мусоросжигании, которое не все товарищи правильно понимают. Упоминал и о таких заводах в центрах городов, возле которых прекрасно дышится.
Так что — скорее всего, Мсз в Сочи будет построен. Я думаю, что это лучший выход из худших. Что есть раздельгый сбор — все уде поняли, я думаю. Пусть будет, но это лишь малая помощь. Кстати, перед сжиганием тоже крайне желательно сортировать.
Что есть вывоз на Кубань — тоже все прочувствовали.
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2019, 17:59
+
+1
Что есть диоксины от сжигания пластика — почувствуете позже, когда уровень онкологий и врожденных заболеваний подымется до каждого третьего жителя. Безопасного сжигания не бывает, что бы ни говорили, какими бы ни были технологии. Вам напишут что угодно, лишь бы вы не задумались о том, что проблемы мусора лучше не допускать, чем потом решать ее опасными методами.
avatar

ecologistika

  • 09 января 2019, 18:44
+
Что есть кучи дерьма, провонявшие целые районы города и дерьмовозы, нескончаемо тянущиеся на Кубань — это тоже не сразу может сказаться.
Что есть огромные свалки, из которых фильтрат течет, куда хочет — тоже все не сразу чувствует. Течет себе и течет, травит все, потихоньку…
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2019, 19:34
+
+1
на фильтрах будут экономить, и будем дышать всякой химией.
avatar

Wing

  • 09 января 2019, 18:47
+
Вот это и есть самое слабое место, во всем этом. В российских реалиях.
avatar

VVE_Rost

  • 09 января 2019, 19:31
+
avatar

Human

  • 10 января 2019, 02:57
+
Могут и «позаботиться». А могут и захоронить, много чего — не обязательно сжигать.
Сочинский мусор хоронят сейчас на Кубани, везя по всему серпантину в открытых большегрузах. Хорошо это, экологично?
Диоксинами нас пугают — там одна труба будет, ее можно проконтролировать. А сколько диоксинов и прочей дряни мы ежедневно вдыхаем за Камазами и богданами всякими — все спокойны, на этот счет?
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 08:07
+
Одна труба — так просто, будто ничего такого.
avatar

Human

  • 10 января 2019, 08:32
+
Про тысячу труб от камазов тоже промолчите, как и экологи — ничего такого? Про кучи дерьма, провонявшие курорт — тоже ничего такого?
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 08:42
+
А они не проходят проверку на всякие там «Евро»? Если ездят, то от них вреда гораздо меньше, чем от той даже пускай одной трубы.
avatar

Human

  • 10 января 2019, 09:02
+
А как вы думаете, камазы и богданы пройдут эту проверку?
И это вы на глазок определили, степень вреда? Вообще-то 90 процентов загрязнения воздуха — это автотранспорт, и там не только диоксины. И фугасят они нам все это прямо под нос.
Вот ссыль, довольно толковая.
Обратите внимание на основной источник получения нами диоксинов — пища и вода.Your text to link...
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 09:20
+
А таеже напомню, что Кубань с горящими низкотемпературно свалками и диким количестаом инфильтрата — это совсем рядом. А воздушные массы к нам вообще почти всегда оттуда идут.
avatar

VVE_Rost

  • 10 января 2019, 09:22
+
Так кто запретит эти Камазы и Богданы? Я не против же, чтобы их не было тоже. Вон в каком-то штате в Индии недавно в считанные дни установили запрет на продажу пакетов в магазинах, пластиковых стаканов в кофейнях и прочих. В общем всякое такое запретили и теперь там продают тканевые пакеты и прочие заменители. А население в том штате более, чем половина нашего во всей стране. В миг решили бороться с проблемой. А у нас борются не с проблемой, а с последствиями, как обычно.
avatar

Human

  • 11 января 2019, 01:12
+
Так все и просто. Я помню времена в Ростове, когда «партизаны» (так их звали в народе, за камуфляж) вместе с гайцами устраивали проверки на дорогах — проверку токсичности. Но на курорте Сочи очень быстро половины автобусов и большегрузов не станет — капиталить придется…
Были здесь такие проверки, кто- нибудь помнит?
avatar

VVE_Rost

  • 11 января 2019, 11:26
+
У нас разве что по пути на Красную поляну могут резину проверять. Хе-хе.
avatar

Human

  • 11 января 2019, 11:53
+
Так я больше скажу — если начнут проверять — пострадают те же малоимущие, на далеко не новых легковушках. Владельцы автобусов и строительной техники будут решать вопросы. Всегда было так — вряд ли и сейчас изменится…
avatar

VVE_Rost

  • 11 января 2019, 12:08
+
А вот это и есть р4альный вред здоровью. Прямо дышим этим — разве что свежие авто с нейтрализаторами отличаются в лучшую сторону.
И труба Мсз нервно курит, где-нибудь подалеку — в сравнении с выбросами всяких камазов.
avatar

VVE_Rost

  • 11 января 2019, 12:10
+
+3
Что пакеты-зло, согласен. Только подход не верный, не агитировать надо, а запретить производство и поставку. Но те в чьей компетенции запретить, они являются владельцами заводов по их выпуску. Пчелы против меда.
avatar

ShkiperVol

  • 09 января 2019, 20:02
+
+1
чтобы запретить, много ума не надо. сначала надо предложить реальную, удобную для всех альтернативу.
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2019, 11:00
+
Назад в будущее, в магаз с авоськой, жидкое на розлив в стеклянную, обменную тару. Мы все это проходили, но капитал кует бабло на экологии.
avatar

ShkiperVol

  • 10 января 2019, 19:50
+
+2
Для женщин холщевые сумки разных однотонных цветов отлично подходят. А еще использование сумки с колесиками на 60 литров размером. В больших городах эти тележки вовсю используют и молодые и старые для еженедельной закупки продуктов.
Ну а мужчины с удовольствием возьмут товар в крепком бумажном пакете. В европейских супермаркетах уже законодательно обязали магазины предлагать на кассе бумажные пакеты за 10-15 сантимов или более дорогие многоразовые сумки из ткани или из такого матерьяла как у «челноков» баулы клечатые были.
В Англии запретили ввоз и продажу пластиковых блесток, пластиковых ушных палочек и даже пластиковые бусы и всякую пластиковую мелочевку для новогодних украшений.
avatar

milavesna

  • 09 января 2019, 23:56
+
+2
один бумажный пакет на оптовке стоит 10-15 р, а пластиковый 0,5-2 р. угадайте с одного раза, какой выбор сделают большинство владельцев торговых точек и покупателей.
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2019, 08:56
+
Бумажные пакеты — тоже немного не про экологичность. Да — их можно переработать, нет — на них тратится огромное количество природных ресурсов при производстве.
avatar

ecologistika

  • 10 января 2019, 11:57


+
их можно просто сжечь. они изготавливаются из отходов производства, а не из природных ресурсов. природные ресурсы для того нам и даны, чтобы мы жили на этой планете, но пользоваться ими надо с умом. мы дышим — тоже расходуем природный ресурсс, воздух, но не отказываться же нам от дыхания.
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2019, 13:19
+
+1
Все эти новшества будут и у нас со временем. Холщевые сумки-это очень модно и практично. В сложенном виде занимает в дамской сумочке меньше места чем пакет. Я увидела в биомагазинах такие сумки впервые и там же маленькие бумажные мешочки для овощей и фруктов. Для хлеба тоже бумажные пакеты и бумажные пакеты и пакетики были бесплатные.
avatar

milavesna

  • 10 января 2019, 00:05
+
Пока цена на полиэтилен не будет выше экологически чистых — никто от полиэтилена не откажется, т.к. в нашей стране это не самая большая проблема. К тому же, пластиковая посуда и полиэтиленовые пакеты — очень выгодный бизнес, который приносит хорошую прибыль. Читаешь вот эти вот вопли экологов и понимаешь, что они не от мира сего, наравне с зоозащитниками.
avatar

BAP1982

  • 10 января 2019, 11:16
+
+1
Для того, чтобы позитивные изменения произошли раньше, чем глобальная экологическая катастрофа, необходимо сначала изменить образ мыслей людей, донести до них суть проблемы, объяснить вред бездумного потребительства. Здесь экологи делают свое дело, проводят разъяснительную работу. Постепенно, глядишь, кто-то в верхах серьезно задумается.
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2019, 11:45
+
+2
Не задумается, пока производство этого полиэтилена и пластика приносит хорошую прибыль. Вы разве не поняли, что в России власть думает только об одном: о прибыли и удержании власти любой ценой?
avatar

BAP1982

  • 10 января 2019, 11:59
+
Вы разве не поняли, что в России власть думает только об одном: о прибыли и удержании власти любой ценой?

вы так уверены в том, о чем думает власть, как будто сами один из них ) они что — не люди? не на этой планете живут? просто пока что мозги у них заняты другим. для этого и нужно массовое просвещение.
avatar

Secretweapon

  • 10 января 2019, 13:21
+
не на этой планете живут?
Конечно на этой, только в местах, где чище. Гораздо чище. Англия, Франция и так далее. Естественно у них двойные гражданства не просто так.
avatar

Human

  • 11 января 2019, 01:15
+
К тому же, 99% пищевых продуктов фасуется именно в полиэтилен и пластик либо же с участием такового, так что начинать надо с этого в первую очередь: с упаковки продуктов и напитков.
avatar

BAP1982

  • 10 января 2019, 12:02
+
Чем больше людей поддерживает позитивные изменения — тем больше вероятность, что на сигнал среагируют. К сожалению, обучение — очень медленные процесс. Мы так привыкли, нам так удобно, не хотим думать наперед.
avatar

ecologistika

  • 10 января 2019, 12:03
+
Еще раз повторюсь: начинать с упаковки и тары, особенно, для напитков и мелочи типа шоколада, конфет, чипсов, семечек и прочей ерунды. Учить своих детей и подавать им самим пример: выбрасывать упаковку в урну, а не на пол.
avatar

BAP1982

  • 10 января 2019, 12:07
+
А чём вообще разговор? Не раз видел в сети, какой у нас например продают шоколад. Он горит, а не плавится. Убрать упаковку мало, нужно ещё и товар сам заменить по некоторым позициям, если не весь.
avatar

Human

  • 11 января 2019, 01:17
+
А чём
Ё-моё. О чём конечно же.
avatar

Human

  • 11 января 2019, 11:00
+
+1
Один раз покупаете сумку, авоську, рюкзак, экомешочки для фруктов и овощей, для замороженных продуктов на алиэкспрессе есть многоразовые герметичные силиконовые пакеты. Один раз потратить тыщу рублей — и эти сумки будут служить 2-3 года, а то и более. Большой пластиковый пакет в гипермаркете стоит 5 рублей, если умножить на 181 шт в год получится 905 руб на человека. А если это семья и берете вы несколько пакетов. Получается та же самая тыща или две. Где экономия? Люди ничего не экономят. Они исправно несут свои денежки в конвеер по производству пакетов, думая что заплатив 5 рублей они решили свои бытовые проблемы, не понимая, что в конечном итоге они сами за это и ответят.
avatar

ecologistika

  • 10 января 2019, 12:01
+
Эти пакеты потом лично моя семья использует для мусора, как и большинство других. Очень часто продукты покупаются после работы или по мелочи и каждый раз таскать с собой холщовую сумку, когда лично я в будни хожу на работу и с работы пешком?
А вот для выезда в гипер в выходной день такая сумка имеется и даже не одна.
avatar

BAP1982

  • 10 января 2019, 12:05
+
+1
Вы хотя бы уже начали, уже задумались и уже что-то сделали. Мы не можем поменять всю систему обращения с отходами в одночасье. Но постепенно меняя свои привычки на более экологичные — со временем можно поменять весь свой быт так, что неперабатываемого пластика в нем практически не останется
avatar

ecologistika

  • 10 января 2019, 12:11
+
С этим согласен. Вы правы.
avatar

BAP1982

  • 10 января 2019, 12:14
+
+1
Экологи-химики, экологи экономисты логисты, экологи-педагоги, экологи-кинематографисты и прочие постепенно сформируют базу для создания в РОссии экологичного мышления, ответственного бытия у здоровой части населения.
Наша планета-наш дом! Здоровый человек любит порядок, комфорт, чистый воздух и воду, красоту. Если человек приходит в магазинах или на рынок у него должен быть выбор «био» или «кака». ГОроду-курорту просто необходимо стать эталоном для подражания в экопропаганде и высоком качесве жизни. Личная ответственность каждого на первом месте. Подражание у людей основа для обучения, поэтому экологичные перемены в быту неминуемы. А чтобы ускорить их, надо почаще на чувства давить: дельфины гибнут от платиковых пакетов в желудке, вода питьевая загрязняется от свалок, море любимое тоже. А морепродукты содержать содержимое тех же свалок. ПОлучается мы сами делаем ядовитую еду для своих детей не сортируя мусор.
avatar

milavesna

  • 10 января 2019, 12:36
+
Где там? В Индии вроде за пластиковые пакеты в тюрягу можно угодить
avatar

MrNick

  • 10 января 2019, 12:59
+
С пакетами в магазинах все понятно. А как наиболее экологично (при этом выглядя адекватно)) выбрасывать мусор? Покупать спец.пакеты для мусора? Не в ведре же мусорном таскать до бака вытряхивать…
avatar

yadumayu

  • 13 января 2019, 18:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.