Сочи и мусор - кто кого одолеет?

В олимпийском Сочи — городе с полумиллионным населением, принимающем еще и миллионы гостей, туристов и отдыхающих, проблема утилизации мусора стала одной из самых актуальных тем для обсуждений: быть или не быть укореняющимся свалкам, на смену которым ждут решения о строительстве мусоросжигающего предприятия. Но пока с мусором обходятся самыми доступными способами: ручная сортировка и хранение на местных или дальних полигонах.



Нешуточная проблема, уже превратившаяся в глобальную. В Подмосковье, например, назревают бунты жителей, задыхающихся от зловония. Там мусор прессуют и складируют хотя бы в упакованном виде, дальнейшая судьба его вопросительна.



В Сочи муссируется также тема введения раздельного сбора мусора — пока в теориях или ссылаясь на опыты неких цивилизованных стран. Интересно при этом: разделение домашнего мусора там уже в квартирах производится или в спецпомещениях? А как быть жителям многоэтажных высоток с мусоропроводами — вводить раздельные трубопроводы для каждого сорта мусора или самим на лифте (или пешком даже) спускаться на грешную землю с рассортированным дома по пакетам мусором для закладывания его в различающиеся контейнеры? Кто-то знает?

Но принципиальное решение проблемы спасения планеты от гибели в мусоре, видимо, в некотором будущем. Но пока продолжается по всему миру использование полигонов более или менее удаленных от жилья и как-то приспособленных для утилизации отходов человеческой жизнедеятельности глобальных масштабов в карьерах, например.



Если кто-то сможет найти оптимальный вариант избавления от этой проблемы в Сочи и по всему миру, вероятно, соответствующая Нобелевской премия такому изобретателю будет уготована. Пока решение в каждом конкретном случае принимается индивидуально, в Японии из мусора даже острова сооружают.



А у нас какие новаторские идеи имеются?
  • +68
  • 22 марта 2018, 09:11
  • dar_veter


Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вот полигон на противоположной стороне глобуса — в Парагвае

avatar

dar_veter

  • 22 марта 2018, 09:18
+
+2
Ну конечно же, остров. Как в Японии, и назвать его — Федерация.
avatar

VVE_Rost

  • 22 марта 2018, 09:41
+
А у нас кругом в море каньоны… туда много мусора влезет))
avatar

so3537

  • 22 марта 2018, 09:52
+
+4
Пока как в Волоколамске народ не выйдет на митинги, пока Пахомова со товарищи головой вниз в эти горы дерьма не окунут, пока Кондратьева на посадят на вершину помойной горы и пока все будут радостно голосовать за убожескую стабильность, до тех пор и будет единственный город курорт России в субтропиках задыхаться от зловоний и терять отдыхающих. Благо «все забыли и простили» и теперь открыты Турция и Египет где и цены ниже и сервис выше.
avatar

Alfa

  • 22 марта 2018, 09:59
+

Белореченск. Видимо, сочинские отходы.
avatar

VVE_Rost

  • 22 марта 2018, 10:37


+
Водоохранная зона, сто метров до реки Белая.
avatar

VVE_Rost

  • 22 марта 2018, 10:37
+

В упаковке прежний мусор, теперь возят вот так(насыпают как есть и сеточкой затягивают). Дешево и сердито…
avatar

27062014

  • 22 марта 2018, 11:31
+
+1
Надо внимательно изучить из чего ацтеки строили свои пирамиды… кстати, и из-за чего исчезли…
avatar

so3537

  • 22 марта 2018, 11:24
+
+1
да, в домах с мусоропроводами, придется закрыть эти каналы, и выносить, как жителям обычных домов, руками, в контейнеры.
на фото жесть. работа в таких условиях и всего лишь в марлевой повязке. да там респиратор с газовыми фильтрами надо.
avatar

Wing

  • 22 марта 2018, 11:39
+
сомневаюсь что будет что то новое лучше чем собирать раздельно, что можно -перерабатывать, что можно — сжигать, и уменьшать количество не перерабатываемой продукции и упаковки.
avatar

Wing

  • 22 марта 2018, 11:43
+
Так о том и речь. Начинать раздельный сбор(и это будет отнюдь не сразу, культура обращения с отходами — нулевая у нас), максимально перерабатывать — остальное уничтожать. А не возить в другие регионы, а то и страны.
avatar

VVE_Rost

  • 22 марта 2018, 12:19
+


Уже и детей достали с этим мусором.
avatar

KvadraNT

  • 22 марта 2018, 12:43
+
Все, дружно подохнем за стабильность!
avatar

alekseew

  • 22 марта 2018, 12:50
+
+1
Да, в Волоколамске еще и мэру в морду дали… мусор! А у нас сладко говорит… и бить жалко золотоголосового!
avatar

Grant

  • 22 марта 2018, 13:03
+
+2
Первичная переработка мусора в Японии



И конечный результат:

avatar

dar_veter

  • 22 марта 2018, 13:45


+
Теме мусора был посвящен целый номер журнала «Машины и механизмы» 21mm.ru/arkhiv/
Довольно хорошо была освещена мировая проблема и пути решения в разных странах.
avatar

mkrt

  • 22 марта 2018, 15:24
+
+1
Полигон и мусороперабатывающий завод на греческом острове Кос

avatar

dar_veter

  • 22 марта 2018, 17:41
+
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Число детей, обратившихся за медицинской помощью с жалобами на плохое самочувствие в Волоколамске, за последние два дня возросло почти до 150 человек. Об этом сообщил в четверг первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук.

«Сегодня обратилось 68 детей (к медикам — ИФ). Госпитализации, подчеркну, сегодня не было», — сказал Ющук журналистам по окончании совещания в администрации Волоколамского района. Он уточнил, что накануне медиками было принято 77 детей. Как сообщалось, накануне были госпитализированы шесть жителей Волоколамского района, из них трое были переведены в Филатовскую клиническую больницу, остальные выписаны.

В Волоколамске на полигоне «Ядрово» 21 марта произошел выброс свалочного газа. Как сообщила в четверг журналистам детский омбудсмен Московской области Мишонова, в результате пострадали 76 детей, шестеро из них были госпитализированы.

В четверг детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова сообщила, что в Волоколамске началась выдача детских путевок в оздоровительные лагеря. Она призвала всех заинтересованных жителей Волоколамского района прийти в местное отделение соцзащиты для получения путевок — причем не только для детей, но и для пожилых людей. www.interfax.ru/moscow/604813
avatar

dar_veter

  • 22 марта 2018, 20:14
+
В европейских странах сортировка мусора начинается в квартире.РОдители показывают пример детям и еще детям с детского сада много говорят и показывают принцип вторичной переработки мусора. Отдельно складывают пластик и бумагу в отдельный пакет, стекло в другой, батарейки и лампочки относят в бачки у входа в любой супермаркет, одежду и тканевый мусор отвозят в баки возле дома или на автостоянках, все остальное в один мешок. В городах администрация руководит системой сбора мусора. В многоквартирниках есть наемный работник -консьерж, который работает на несколько многоквартирных домов и за это бесплатно проживает в квартире, которую ему предоставляет руководство города и получает еще зарплату. Обычно, его квартира рядом с комнаткой приемной, где он принимает жильцов подконтрольных домов. Утром рано консьерж заходит в подвальные помещения где стоят пластиковые баки у мусоропроводов и вывозит их на площадку возле дома, куда приезжает мусорная машина. Мусорная машина ездит с экипажем в три человека. Один за рулем, а два других сзади кузова на подножках. Эти то парни и прикрепляют быстро контейнеры к подъемному устройству машины, а потом аккуратно ставят их обратно. Консьерж потом эти баки с колесиками увозит опять в помещение для баков. Чтобы жителям удобно было выбрасывать свои мешки с мусором в подвальном помещении обустроено помещение для баков: Где-то 10 бачков зеленого цвета на 50 квартир в среднем-это для смешанного мусора. И столько же бачков для баков другого цвета для стекла и пластика с бумагой. Крупный мусор, такой как мебель, доски, холодильники и прочий металолом жители складывают у своих домов в определенные дни, график проезда специальной мусорной машины администрация присылает каждому жильцу города в начале каждого года. У каждого жителя в частном секторе есть несколько личных пронумерованных бачков с колесиками и крышками, которые они выставляют рано утром или вечером, чтобы мусорщики их забрали. Но там то же все по расписанию, установленному администрацией города. Если перепутал график и выставил общий мусор вместо стекла или бумагой с пластиком, то мусорщики его не заберут и у нерадивого хозяина дома будет завал мусора. В отдельные дни они также выставляют крупногабаритный мусор возле своих калиток и связанные ветки и мешки с травой или листьями из сада, потому что сжигать самим это запрещено. Возле больших городов действует даже запрет обогреваться дровами и углем, потому что загрязнение воздуха сильное, но в деревнях можно.
avatar

milavesna

  • 23 марта 2018, 00:18
+
Россия обязательно придет к чему-то подобному или сделает еще лучше. Но в европейских странах тоже были полигоны еще 50 лет назад. Сейчас из засыпали землей и сверху посадили парки, где гуляют горожане. А на окраинах городов стоят сортировочные заводы, где мусор доводят до кондиции сырья, готового к вторичному использованию.
avatar

milavesna

  • 23 марта 2018, 00:25
+
Названа главная экологическая проблема России

Самой запущенной проблемой экологии в России является утилизация мусора. Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам экологии, природоохранной политики и транспорта Сергей Иванов, сообщает РИА Новости.

В ходе Всероссийской экологической акции «Голубая лента», которая прошла на Входной площади парка Победы, Иванов отметил, что вопрос утилизации твердых бытовых отходов стоит очень остро в России.

Ранее жители подмосковного Волоколамска потребовали у местных властей ликвидировать мусорный полигон Ядрово. В городе несколько недель идут акции протеста. На митинге 21 марта протестующие побили главу Волоколамского района Евгения Гаврилова.

Также 21 марта в Волоколамске несколько десятков школьников обратились в больницы с жалобами на тошноту и головокружение. Генеральная прокуратура поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по этому факту. lenta.ru/news/2018/03/22/ekologia/
avatar

dar_veter

  • 23 марта 2018, 09:10
+
Город взорвался от ярости — сообщает inosmi.ru/politic/20180323/241786412.html

Волоколамск — город с 20-тысячным населением на окраине Московской области, территории, окружающей огромную столицу России. Рядом с ним находится мусорный полигон «Ядрово», одна из 37 свалок в области, которая принимает около девяти тысяч тонн московского мусора в день. Полигоны переполнены, и даже некоторые из официально закрытых свалок по-прежнему принимают грузовики, полные твердых отходов.



Третьего марта четверть населения города вышли на митинг с требованием закрыть свалку. Восьмого марта несколько местных активистов перекрыли дорогу, ведущую в «Ядрово», и были арестованы. А в среду десятки детей по всему городу были госпитализированы с признаками острого отравления, такими как головокружение и рвота. Чиновники продолжали настаивать на том, что опасности для здоровья людей нет, но местные жители собрались вокруг больницы, чтобы услышать правду, и Воробьеву и главе Волоколамского района пришлось выйти к людям. На главу района набросились с угрозами и начали толкать. А в губернатора, когда он сел в свою машину, чтобы поскорее скрыться, полетели снежки…

По данным Фонда борьбы с коррупцией, которым руководит оппозиционер Алексей Навальный, бенефициаром одной из крупнейших компаний, занимающихся утилизацией мусора в Москве, является Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко, близкого друга Путина, находящегося под санкциями США. Другие компании, лидирующие на этом рынке, по имеющимся данным, контролируют Игорь Чайка, сын путинского Генерального прокурора, и дружественный Кремлю миллиардер Роман Абрамович. По сути дела, эти компании виноваты в беспорядке, существующем в сфере утилизации московского мусора.
avatar

dar_veter

  • 23 марта 2018, 13:11
+
А кто следующий, маленький город Белореченск? (см. фото выше)
avatar

VVE_Rost

  • 23 марта 2018, 13:59
+
Не только бытовые отходы, планету катастрофически засоряют также и отходы промышленного производства — даже готовой продукции в виде огромных полей, заставленных тысячами непроданных устаревших автомобилей, которые пытаются сплавить в "развивающиеся" страны как, например, в Россию. А еще гигантское количество отслужившей военной техники, для чего в США имеются полигоны, где размещены тысячи уже никому не нужных самолетов. Планета Земля превращается в «планету мусора»…

avatar

dar_veter

  • 24 марта 2018, 07:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.