В ОНФ считают, что поручение президента о минимизации экологического ущерба в Красной Поляне надо оставить на контроле (перепост)


фото © РИА Новости / Владимир Астапкович
К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проанализировав соответствующий доклад правительства.
С 2016 г. там можно строить рекреационные сооружения, выделяя специальные биосферные полигоны, однако порядок создания и критерии полигонов в границах заповедников до сих пор не установлены правительством.

В ОНФ предложили дождаться установления таких критериев, провести качественный экологический мониторинг территории, дать экспертную оценку экономическим проектам расширения зон отдыха и только после этого решать, как можно минимизировать возможный ущерб природе Красной Поляны.

В докладе говорится, что Минприроды России разрабатывает проект постановления правительства, которое регулировало бы процесс создания биосферных полигонов – участков государственных природных заповедников, на которых разрешается обустраивать зоны отдыха. Эксперты отметили, что только после определения критериев создания таких территорий станет возможным подготовить конкретные предложения, которые позволят избежать вреда уникальной природе Красной Поляны.

В ОНФ рассказали, что препятствий для качественного исполнения поручения президента по-прежнему много. Опрошенные экспертами ОНФ экологи согласились, что вначале необходимо оценить текущее состояние территории и дать объективную оценку изменениям, произошедшим с момента начала строительства олимпийских объектов. И только потом можно говорить о подготовке предложений по расширению зон отдыха.

Еще в 2012 г. Минприроды РФ разработало план по экологическому сопровождению Олимпийских и Паралимпийских игр сроком действия до 2030 г. По оценкам ОНФ, это наиболее полный и проработанный план научных рекомендаций по сохранению курорта – он включает 110 мероприятий.

Экологи отметили, что план был выполнен в лучшем случае на 30%. Особое внимание эксперты обращают на то, что должна быть создана система комплексного экологического мониторинга, которой до сих пор нет. В результате об участившихся оползнях, перекрытии автодорог, подтоплении домов, дефиците питьевой воды и других проблемах эксперты вынуждены узнавать уже непосредственно от недовольных жителей.

Специалисты опасаются, что дальнейшее строительство и расширение зон отдыха в Красной Поляне только ухудшит ситуацию. Так, по оценке доктора наук, доцента кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Хорошева, масштабное строительство в верховьях реки Мзымта может привести к дефициту питьевой воды в городе Сочи: изменится режим подземных и поверхностных вод в верховьях реки.

В ОНФ также рассказали, что в прошлом году в эти дни Кавказский государственный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова посетила миссия Международного союза охраны природы, которая сделала вывод о том, что реализация проектов строительства с высокой вероятностью негативно повлияет на окружающую среду и может послужить основанием для перевода всей территории в Список всемирного культурного наследия, находящегося под угрозой.

«В июле 2016 г. глава государства уже поручал правительству определить порядок и критерии принятия решений о создании биосферных полигонов в границах биосферных заповедников. Были предусмотрены проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений, их широкое обсуждение и представление на рассмотрение президента со сроком исполнения до 15 октября 2016 г. Однако данное поручение до сих пор не выполнено и ни один биосферный полигон в заповедниках так и не появился», – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В ОНФ предложили воздержаться от расширения зон отдыха в районе Красной Поляны до принятия специального федерального закона, который определит порядок и критерии создания биосферных полигонов в границах заповедников. Помимо этого, необходимо обновить план мероприятий по восстановлению экосистемы реки Мзымта, провести компенсационные мероприятия и разработать концепцию экологического туризма этой территории.

«Мы считаем, что необходимо создать систему комплексного мониторинга экологического состояния в районе Красной Поляны, включая бассейн реки Мзымта, и завершить расширение особо охраняемых природных зон, которое предусмотрено по плану. Совместно с научным сообществом, общественниками и экологами мы предлагаем разработать концепцию развития экологического туризма в районе Красной Поляны, а до тех пор, пока все вопросы, связанные с защитой экосистемы этого уникального для нашей страны региона не будут урегулированы, предлагаем поручение президента не снимать с контроля», – считает член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Источник
  • +34
  • 05 ноября 2017, 17:06
  • romashKAL


Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+

Фото с поездки на Красную поляну 2017 года
avatar

romashKAL

  • 05 ноября 2017, 17:21
+
+1
Жители Сочи звонят во все колокола, а никто не слышит. И звонят уже давно.
avatar

magnolia2013

  • 05 ноября 2017, 17:55
+
avatar

fire-fly

  • 05 ноября 2017, 18:39
+
avatar

fire-fly

  • 05 ноября 2017, 18:39
+
avatar

fire-fly

  • 05 ноября 2017, 18:39


+
avatar

fire-fly

  • 05 ноября 2017, 18:39
+
avatar

fire-fly

  • 05 ноября 2017, 18:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.