Эх, дороги, пыль да туман...2 часть

Начало здесь.

Не наилучшим образом выглядит картина и на краевых дорогах и развязках внутри города. К сожалению, уходные работы, кроме кошения, там не велись с момента посадки последнего растения. Соответственно, полив не производился ни разу и по сей день, поэтому из высаженных зеленых насаждений на этих дорогах и развязках выживает сильнейший. Везде, так же как и на «Дублере Курортного проспекта», наблюдаются инфекционные заболевания у растений, отсутствие санитарной обрезки, обильное усыхание растений, усохшие растения не удаляются, отсутствие формовочной обрезки, и, самое главное, отсутствие полива, что приводит к ослаблению или гибели растений.

Почему именно на новых дорогах нужен особенный уход? Да потому что максимальный земляной слой на них метр с лишним, все остальное балласт и бетон и только некоторые развязки имеют частично естественный грунт. Например, Адлерское кольцо. Это гигантское кашпо, там все зеленые насаждения сидят окруженные бетоном с насыпным не лучшего качества грунтом в 1 метр. А ведь когда-то по озеленению Адлерского кольца создавалась целая комиссия, поскольу это значимая развязка города Сочи, его визитная карточка. Просматривая старые и новые фотографии развязок и дорог с высадками зеленых насаждений, я заметила, хорошо хоть почва смогла задерниться естественным путем.

В прошлом году на некоторых из них была какая-то уходная деятельность и кое-что привели в порядок, но в этом году все вернулось на круги своя. Все урезано, минимизировано до состояния «Отстаньте». По всем развязкам бегать не будем. Картина везде одна и та же.

На Краснодарском кольце была попытка ремонта зеленых насаждений в 2016 году, но из-за отсутствия надлежащего ухода, растения тихо превратились в подобную тихую свалку, которая к тому же почему-то здесь находится.





Прошлогодний ремонт живой изгороди из Лигуструма саженцами Смолосемянника.



Усыхание, болезни платанов от отсутствия ухода. Про клумбы говорить не буду, их или совсем не должно быть или реконструировать.





Развязка микрорайона Макаренко. Картина здесь не радостная с момента открытия самой развязки, с тех пор изменилось только количество высаженных растений. Подбор и высадка растений подрядной организации по озеленению, если мне не изменяет память, это ДСК «Зеленый град». Правда не везде, были и Сочинские компании, которые не смогли понести в полной мере объем работ по озеленению дорог. Однако, это уже не важно, спрашивать не с кого, надо сохранить то что есть.

На транспортной развязке около Сочинской ТЭС с мая 2013 года было произведено три высадки зеленых насаждений. Почему так? Отсутствие уходных работ, особенности ландшафта. Само плато развязки состоит из аргиллита с насыпным грунтом не лучшего качества, максимальной глубиной 1 метр, неровности в поверхности аргиллита создают лузы для сбора воды в дождливое время года, собирается вода и происходит легкая заболоченность из-за отсутствия дренажа, тем самым растения на этом участке переживают две катастрофы для себя: отсутствие полива в жаркое время года и гниение корневой системы в сезон дождей.

Есть два пути для этого участка озеленения: правильный подбор растений для озеленения дорог нашего субтропического климата, точечная высадка или вообще не вкладывать деньги в заведомо провальную высадку растений.





Здесь так же присутствует высаженные в этом году розы, скорее всего аналогия высадки роз на трассе Обход Сочи, однако садовые розы в условиях дорог в экстремальных условиях жить не будут, сезон дождей внесет коррективы в их не совсем стройный ряд на этом участке озеленения.



Здесь тоже не все потеряно, если правильно подойти к проблемным участкам, вполне можно озеленить и лысую ул.Транспортную, вполне прилично растут вдоль дорог: Абелия крупноцветковая, Дрок понтийский, Жасмин Месни, Юкка нитчатая, Пампассная трава и тд…

При всем моем уважении к дорожным организациям с которыми мне довелось работать с 2010 года, подход к озеленению у них как к третьему сорту, в этой области у них нет задачи — СОХРАНИТЬ и ПРИУМНОЖИТЬ! Практически отсутствует понимание того, что новые дороги могут остаться без зелени совсем, если не будет особого ухода, для особенных растений. Подход к этому надо как-то изменить, надо что-то делать!

Официально обращаясь, от лица жителя города Сочи, от лица Общественного Гражданского Движения «ПриветСочи», как член рабочей группы по зеленым насаждениям Общественного экологического совета при Главе города, хочу задать вопрос ГКУ КК Краснодар-Автодор:

дороги у нас на самом деле чистые, хорошие, а что вы собираетесь делать с зелеными насаждениями, которые остались без надлежащего ухода, которые погибают от болезней, вредителей, от засухи?

  • +88
  • 08 сентября 2017, 12:11
  • Shuruban

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
меня много лет интересует вопрос — для чего сгребают с газонов опавшие листья и вывозят непонятно куда??? Почва обедняется десятилетиями, а если учесть, что почти вся зелень в городе забетонирована, заасфальтирована и затоптана, а летом ещё по 2 месяца нет дождя и полива, -деревьям и кустам остаётся только гибнуть…
avatar

27062014

  • 08 сентября 2017, 13:29
+
+1
Я все зеленые насаждения в городе сравниваю с люди… одни «беспризорники», другие «пенсионеры с минималкой», четвертые «группа поддержки»… они социально не защищенные, другие отиграли свое и по свалкам…
avatar

Shuruban

  • 08 сентября 2017, 17:42
+
но благополучных нет?
avatar

27062014

  • 08 сентября 2017, 20:54
+
+1
Две зоны… городская зона, лесная зона… одну рубят несчадно, другую гробят несчадно… если лесную зону сравнивать с органами человек, то это отрезать легкие по кусочкам… городская зона, больше эндокринная система-жить можно, но всю жизнь на таблетках… а в совокупности… мне стыдно выразиться в эфире…
avatar

Shuruban

  • 08 сентября 2017, 21:40
+
ОДМ 218.011-98 еще не отменен и всю регламентирующую информацию берут оттуда… документ не плохой, разработан не дураками, одно только нашей климатической зоны нет…
avatar

Shuruban

  • 08 сентября 2017, 22:43
+
Зря конечно наши горожане проходят мимо этой проблемы… дороги в условиях города имеюют не только декоративную функцию, но и самую важную, пылешумозащитную… в совокупности проблем в городе по зеленым насаждениям, это звено одной цепи… это звено надо сохранить так же, как парки и скверы… как наши пока еще зеленые улицы… это такая же часть города…
avatar

Shuruban

  • 09 сентября 2017, 10:24



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.