Эх, дороги... пыль да туман...1 часть

Достаточно часто мы обсуждаем злободневные темы, о том, что стремительный рост и строительство города, строительство олимпийских объектов внесло весомые коррективы в озеленение города, в экосистему, в его жизнь и проблем очень много. Тем не менее есть немало хорошего в строительстве: новые дороги, развязки, Дублер Курортного проспекта, что значительно улучшило жизнь каждого водителя в нашем городе. Однако, эти дорогостоящие проекты должны нести на себе не только транспортную нагрузку, но и вписаться в пейзаж города, а город Сочи как известно, пока еще, город-сад!

Строятся дороги, выделяются деньги на хорошее и качественное озеленение, но самая главная задача, это сохранить то хрупкое, что делает наши дороги зелеными, цветущими, красивыми!

Хочу сказать сразу, дорожники люди которые выполняют немного другие задачи, строят дороги, обслуживают дороги, делают их безопасными и тд., они ничего не понимают в озеленении… ну, или почти ничего не понимают. И тем не менее, обычно для подобных работ нанимается профильная подрядная организация которая должна заниматься уходными работами за зелеными насаждениями.

И тут получается какой-то системный сбой, то ли профильная организация не совсем профильная, то ли сметная стоимость не позволяет выполнять работы в полном объеме, а может и иные причины.

Микрорайон Мамайка. Подрядная организация в начале этого года поставила на растяжки эти сухарики, не знаю зачем.




Но на всем протяжении Дублера Курортного проспекта от микрорайона Мамайка и до оздоровительного центра «Спутник» (включая развязки Дублёра), наблюдается обильное усыхание деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород из-за отсутствия полива в жару, отсутствует санитарная обрезка у деревьев и кустарников, особенно, у эвкалиптов подмерзших в этом году, усохшие растения не удаляются, наблюдается жизнедеятельность карантинных вредителей, инфекционные заболевания многих пород растений, не своевременное выполнение работ по связыванию и развязыванию теплолюбивых растений в зимне-весеннее время, формовочная обрезка кустарников не производится.



Санитарная обрезка не производится на всей протяженности Дублера.



Практически все эвкалипты имеют инфекционные заболевания, как и многие другие породы.
Развязка на Раздольной









Развязка на ул. Фабрициуса









На участке Федеральной трассы Обхода города Сочи в районе транспортной развязки ул.Транспортная и развязка Раздольное, без ухода и полива умирают уникальные в своем роде розы, чистые французы закупленые во Франции в 2011 году ООО «Фирмой „Зеленстрой“, сорта специально выведенные для озеленения города и дорог, сильная жара и неухоженность закончила их цветение раньше срока, а состояние пальм и кустарников оставляют желать лучшего, без ухода и полива. Единственная надежда в этом вопросе на погоду, которая внесет коррективы в полив растений.

Обход города Сочи, ул. Транспортная



Обход города Сочи, Раздольная


Нет смыла выкладывать все фотографии всей протяженности Дублера с развязками Дублера, там одна и та же картина, гибель растений!

Как житель города Сочи, озеленитель с 15-ти летним стажем, участник Общественного Гражданского Движения «ПриветСочи», член рабочей группы по зеленым насаждениям Общественного экологического совета при Главе города, хочу задать вопрос ФГУ ДСД «Черноморье»: дороги у нас на самом деле чистые, хорошие, а что вы собираетесь делать с зелеными насаждениями, которые остались без надлежащего ухода, которые погибают от болезней, вредителей, от засухи?

Жителям и гостям города хочется видеть цветущий, зеленый город и дороги в нашем городе не исключение.

Продолжение здесь.
  • +85
  • 07 сентября 2017, 10:54
  • Shuruban

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Подрядная организация в начале этого года поставила на растяжки эти сухарики, не знаю зачем
Затем, чтоб впоследствии не потребовались формовочная и санитарная обрезки, полив, связывание и развязывание теплолюбивых растений в зимне-весеннее время… ну и так далее…
Давно уже в Сочи нужна организация, которая на постоянной основе будет работать и отвечать за
цветущий, зеленый город
И когда-то всё это у Сочи было…
avatar

Yabeda

  • 07 сентября 2017, 11:31
+
+2
порванные растяжки как-то зловеще развиваются на ветру… особенно на высохшем дереве где вокруг еще и подсохшие кусты… брррр…
avatar

Shuruban

  • 07 сентября 2017, 11:34
+
+2
особенно на высохшем дереве где вокруг еще и подсохшие кусты
А вот скажи мне, Шура, как озеленитель озеленителю: как профессионалы и патриоты города могут так относиться к своему труду?.. и вложенным, кстати, в эти «сухарики» средствам…
Ведь их кто-то втыкал в землю… всегда хочется посмотреть в эти глаза…
avatar

Yabeda

  • 07 сентября 2017, 11:42
+
Для определенного круга лиц, это инсталляция… так сказать, неотъемлемая часть работы которую просто надо выполнить… должен быть какой-то процент озеленения при строительстве, значит надо выполнить… никто не думает как и зачем, но надо… высадит в метровый грунт группу растений которые достигают 35-50 метров в высоту… это надо просто не думать…
avatar

Shuruban

  • 07 сентября 2017, 11:46
+
скажи мне, Шура, как озеленитель озеленителю
Зеленая прическа из змей вам пойдёт!
avatar

Caribas

  • 07 сентября 2017, 15:24
+
Бедняжечка Кариб… как вас пучит, однако...)
Но мне лестно, что вы даже зарегались, чтоб дать ещё одно доказательство вашего ничтожества и оставить один-единственный коммент...)
avatar

Yabeda

  • 07 сентября 2017, 18:42
+
+1
И тут получается какой-то системный сбой, то ли профильная организация не совсем профильная

У нас в Сочи есть целый Научный институт горного садоводства. Там остались одни ученые деды под 80 лет, но кто к ним прислушивается? И кто из молодых придет в науку на зарплату 10 000 — 15 000 руб? Все эти косяки произрастают от одного — финансирования науки по остаточному принципу. Поэтому сбой системный. Поэтому завозят итальянские пальмы, которые вымерзают и их рубят, поэтому завозят бабочку-вредителя, поэтому бездумно сажают растения, которым в сочинском климате плохо, которые не приживаются и тд, сплошь и рядом.
avatar

roadster

  • 07 сентября 2017, 11:48
+
+2
это все лирика… на данном этапе надо сохранить то что есть… есть колосальные вложения бюджетных средств в озеленение дорог, которое предоставлено на выживание само по себе…
avatar

Shuruban

  • 07 сентября 2017, 11:54


+
+1
Пока наука будет в опе, дыры, созданные неграмотностью и некомпетентностью латать можно бесконечно и угрохать гораздо больше бабла в итоге. 10 -15 000 руб зарплата научных сотрудников в Сочи — ЭТО ПОЗОР!
avatar

roadster

  • 07 сентября 2017, 12:12
+
+1
тут не поспоришь… интернетных озеленителей становится больше, чем практиков с образованием… в городе их по пальцам посчитать…
avatar

Shuruban

  • 07 сентября 2017, 12:18
+
+2
Когда я иду по Цветному бульвару, Гагарина, у меня всегда возникает вопрос, почему всё что было посажено при советской власти, прекрасно растёт в Сочи, а что не посадят сейчас, всё погибает.
avatar

lyuda

  • 07 сентября 2017, 16:26
+
+1
Уход… уход и еще раз уход… в жаркое время организовывались поливы деревьев, кустарников, газонов… работала станция по защите растений… ну и… нормы, СНиПы… растений инсталяций не было…
avatar

Shuruban

  • 07 сентября 2017, 17:03
+
Когда я иду по Цветному бульвару, Гагарина, у меня всегда возникает вопрос
А когда я в середине августа еду по Ривьере, потом чтобы отдохнуть на лавочке, ставлю свой велосипед в присущую ноябрю опавшую листву с деревьев, в которой колёса велика утопают до середины, то сразу возникает и ответ озвученный Shuruban:
Уход… уход и еще раз уход…
Хотя видимо кое-кто понял это по-своему и ушёл от обязанностей… с деньгами.
avatar

PEBEPC

  • 07 сентября 2017, 17:28
+
в середине августа деревья сбрасывают листву чтоб сохранить максимально влагу… а работа дворников немного из другой темы…
avatar

Shuruban

  • 07 сентября 2017, 21:16
+
Когда я иду по Цветному бульвару, Гагарина, у меня всегда возникает вопрос, почему всё что было посажено при советской власти, прекрасно растёт в Сочи, а что не посадят сейчас, всё погибает.

Потому что растениеводство — это наука, а не растрата денег, когда купил на Мадагаскаре пальму — получил откат — привез в Сочи — воткнул кое-как где пришлось — сказал рекс-пекс-фекс — и она выросла.
avatar

roadster

  • 07 сентября 2017, 21:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.