Вредители эвкалипта в Сочи в натуре!

После озеленения олимпийских объектов к Играм-2014 ученые выявили на курорте 20 опасных для местной флоры насекомых.
Среди них — вредители, угрожающие эвкалиптам.
Это листья эвкалиптов посаженных в Сочи в качестве компенсационных посадок.
Я в шоке!



Меры по защите эвкалипта должны быть приняты незамедлительно!


Лечебные свойства эвкалипта известны практически всем.
Эфирное масло листьев эвкалипта является мощным средством от целого ряда заболеваний. Кроме масла в листьях присутствует огромное количество фитонцидов, дубильных и смолистых веществ, также оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Такой состав обусловливает широкий спектр применения эвкалипта в медицине, как в народной, так и в официальной.

Он используется для лечения заболеваний органов дыхания как противомикробное, отхаркивающее и болеутоляющее средство, с помощью препаратов на основе эвкалипта лечат как банальные ОРВИ, так и сложнейшие ангины, тонзиллиты, бронхиты, пневмонию и туберкулез. Эвкалипт с успехом применяют для борьбы со стойкими патогенными микроорганизмами – стафилококками, стрептококками и т.п.


Мази с эвкалиптом являются хорошим средством при артритах, артрозах, остеохондрозах и других болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Вдыхание летучих веществ эвкалиптового масла способно предотвратить заражение даже в разгар эпидемии.


Для общеукрепляющих и профилактических процедур применяют эвкалиптовый веник для бани. Его распаривают и вдыхают аромат вместе с горячим воздухом парной.
  • +65
  • 31 мая 2015, 02:42
  • romashKAL

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
Какие ученые?
Какие вредители?

Можно конкретнее?
avatar

bescker

  • 31 мая 2015, 05:35
+
Можно конкретнее?
Конкретнее тут www.vniisubtrop.ru/novosti/450-novye-chuzherodnye-vrediteli-evkalipta-v-subtropikakh-chernomorskogo-poberezhya-kavkaza.html
Новости ВНИИ цветоводства и субтропических культур
Опубликовано 22.12.2014 09.
Новые чужеродные вредители эвкалипта в субтропиках Черноморского побережья Кавказа
… Активный завоз посадочного материала из питомников европейских стран в рамках различных торговых соглашений повлек за собой и интродукцию новых видов вредителей. Всеобъемлющий тотальный карантинный досмотр посадочного материала практически неосуществим, а надеяться на обеспечение чистоты посадочного материала и соблюдения фитосанитарных карантинных норм странами-экспортерами не приходится. Учитывая историческую роль эвкалипта, его значение в обеспечении бренда курортного региона, фармацевтические и средоулучшающие свойства эвкалипта, а также тот факт, что только в период 2012-2014 гг. в Сочи были высажены более 200 интродуцированных саженцев эвкалипта, тема защиты от чужеродных вредителей весьма актуальна и своевременна…

Нами были определены три опасных вредителя эвкалипта, включённые Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР, или EPPO) в Список опасных (карантинных) для Европы видов (EPPO Alert List): галлообразователи Ophelimus maskelli Ashmead (Hymenoptera: Eulophidae) и Leptocybe invasa Fischer & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae), а также сосущий вредитель – листоблошка Glycaspis brimblecombei Мооr (Hemiptera: Psyllidae)…
Авторы: Карпун Н.Н., к.б.н., зам. директора по науке,
Журавлёва Е.Н., к.с.-х.н., научный сотрудник отдела защиты растений
При использовании материалов ссылка на данную статью обязательна!
avatar

romashKAL

  • 31 мая 2015, 12:43
+
avatar

romashKAL

  • 31 мая 2015, 12:49
+
Щитовка, што ли? так она, кажись, эвкалипт не жрет…
avatar

so3537

  • 31 мая 2015, 07:38
+
Нет, 3 новых вредителя. Препараты от щитовки не действуют.
avatar

Dmitris

  • 31 мая 2015, 13:05


+
Складывается мнение, что весь закупленный посадочный материал был специально заражен разными вредителями! Тогда надо стучать в прокуратуру-пусть ищут виновных! Так можно бездумно и все зеленые насаждения угробить!
Почему не пригласить ученых и не восстановить работу институтов растениеводства?
avatar

VolK

  • 31 мая 2015, 07:43
+
восстановить работу институтов растениеводства
А что сейчас находится на их месте?
avatar

Vasyara

  • 31 мая 2015, 07:46
+
Надо сходить и спросить чем они занимаются? Исходя из того что происходит-ничем!
avatar

VolK

  • 31 мая 2015, 07:56
+
Земли питомников распроданы и застроены, есть такое мнение!
avatar

Vasyara

  • 31 мая 2015, 08:01
+
стучать в прокуратуру-пусть ищут виновных
Искать вину на самого себя?)) а в прокуратуре что? святые сидят? когда дадут команду, тогда и зашевелятся…
avatar

so3537

  • 31 мая 2015, 07:52
+
Тогда и зарплату пусть получают по результатам своего шевеления!
avatar

VolK

  • 31 мая 2015, 07:57
+
Пусть...)))
avatar

so3537

  • 31 мая 2015, 07:59
+
Местная прокуратура обычно отписывается на жалобы — большой опыт есть! Стучать надо во все прокуратуры, вплоть до Генеральной, в администрацию края, Президента, в Следственный комитет, вплоть до МЧС. Где-то может и сработать. В одно место жаловаться практически бесполезно, отпишут — обращайтесь в суд по гражданскому иску, а тут явная уголовщина.
avatar

USER

  • 31 мая 2015, 08:43
+
18 августа 2014 года на основании приказов Генерального прокурора РФ и прокурора Краснодарского края начала свою деятельность Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура, надзорная детальность которой распространяется на территорию Сочи и Туапсинского района Краснодарского края.
Природоохранная прокуратура была создана в связи с уникальностью природно-климатических и географических особенностей региона и необходимостью обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов, повышения качества и эффективности надзора в сфере охраны окружающей среды.
Вопросы недропользования и добычи общераспространенных полезных ископаемых; соблюдения земельного и градостроительного законодательства в водоохранных зонах; охраны, использования и воспроизводства водных биологических ресурсов, животного и растительного мира, лесов; безопасности гидротехнических сооружений; создания, охраны и использования особо охраняемых природных территорий; установление и соблюдение режимов округов санитарной охраны курортов; охраны атмосферного воздуха входят в сферу надзорной деятельности Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Находится прокуратура по адресу: г. Сочи, Курортный проспект, д. 120. Телефон: 8 (862) 261-97-95. Обязанности Сочинского межрайонного природоохранного прокурора исполняет младший советник юстиции Кондрашова Ирина Валерьевна
avatar

AlexEco

  • 31 мая 2015, 10:24
+
Прокуратуре в Зеленой роще не верю уже давно, столько отписок получил — впору собрание их сочинений издавать — как нельзя работать в правоохранительных органах
avatar

USER

  • 31 мая 2015, 10:32
+
О проделанной работе и отсутствии результатов!!!:
Исх. № 101 от 23.12.2014 г.
Президенту РФ
Путину В.В.
Копии:
Министру природных ресурсов и экологии РФ
Донскому С.Е.
Губернатору Краснодарского края
Ткачеву А.Н.
Главе города Сочи
Пахомову А.Н.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Экологический Совет города Сочи, ученые-экологи, граждане России – жители города Сочи просят Вас ввести зону чрезвычайной экологической ситуации по территории города Сочи, так как (в 2012 году, во время подготовки к) Олимпиады 2014 г. были завезены ряд инвазивных видов-вредителей зеленых насаждений из питомников Италии (самшитовая огневка, пальмовый красный долгоносик и т.д.). Всего 8 видов. По причине того, что естественных врагов на территории города Сочи не существует, они массово размножились по всему Сочи, а также в Абхазии, Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа. На 90% съедены самшитовые насаждения. Завезенные пальмы советского и российского периода, в возрасте 5-100 лет, массово заселяются долгоносиком, что впоследствии (в самое ближайшее время) приведет к их 100% гибели.
Уважаемый Владимир Владимирович, понимая важность проблемы, просим Вас лично вмешаться в решение данного вопроса, так как это требует:
1. Материально-финансовых затрат
Площадь насаждений самшита колхидского, заселенного огневкой на 100% — 2000 га по Сочи. Затраты на одноразовую обработку одного гектара био- или хим.препаратами составляет (ориентировочно) 50 тыс. руб. Количество обработок – 5 раз в год. Общая сумма затрат: 50 тыс. руб. x 2000 x 5 = 500 млн. рублей.
2. Подготовка и принятие федерального закона «О чрезвычайной экологической ситуации». ГДЕ??(на территории ЮФО или Краснодарского края, или г. Сочи)

Законодательство по ООПТ категорически запрещает обработку по уничтожению вредителя (на территории заповедников, национальных парков). Если не изменить ситуацию, то город Сочи, как город-курорт, потеряет свою значимость и привлекательность.
Не однократные обращения граждан России, в течение нескольких лет, в соответствующие государственные инстанции, ни к чему конкретному не привели.
Ни каких кардинальных мер со стороны государственных чиновников, принято не было…
avatar

AlexEco

  • 31 мая 2015, 10:33
+
Феликса Эдмундовича как недостаёт на творящееся вредительство!
avatar

USER

  • 31 мая 2015, 10:36
+
Законодательство по ООПТ категорически запрещает обработку по уничтожению вредителя (на территории заповедников, национальных парков)
Я думаю тут иная ситуация, не такая как с самшитом.
Зараженные эвкалипты высаживали в городской черте города (в центральном, хостинском, адлерском районах), а не на территории заповедников, национального парка.
avatar

romashKAL

  • 31 мая 2015, 16:45
+
Из трёх новых вредителей, найденных на эвкалипте, по двум уже известно, какими препаратами можно работать, по одному пока не найдено эффективных средств. Эта зараза устойчива ко многим препаратам.
avatar

Dmitris

  • 01 июня 2015, 16:50


+
откуда в сочи столько эвкалиптов? хватит курить траву… их почти нет на нашей территории… когда весь самшит уже почти помер теперь спасаете эти растения?

а сколько эвкалиптов в олимпиаду срезали?
avatar

jamka

  • 01 июня 2015, 18:33
+
а сколько эвкалиптов в олимпиаду срезали?
Эвкалипты в олимпиаду насколько мне известно не срезали, а высаживали.
Как оказалось в натуре с заразами.
avatar

romashKAL

  • 01 июня 2015, 19:18
+
Вообще глупость какая завозить эвкалипты и самшиты которых в Сочи как грязи растет копнуть и высадить надо было.

У меня эвкалипт уже около 6-7 метров был мороз прошлогодний гад погубил… но от корня опять пошел росток.
avatar

Romyald

  • 01 июня 2015, 19:24
+
Прошлой осенью в чайсовхозе я с другом брал саженцы местных эвкалиптов себе на дачу там же и рыбку взяли бесплатно от комаров. Эвкалипты здоровые красавцы и уже хорошоподросли, болезней вроде никаких не видно
avatar

snowdrop

  • 07 июня 2015, 12:52
+
у меня просто сердце кровью обливается когда я хожу по любимым местам и наблюдаю эту жуткую картину как с когда то зеленого самшита свисают на паутине тысячи зеленых гусениц и понимаю что больше мы никогда не увидим эти заросли самшитовые, не почувствуем этот необычный и очень полезный запах! и ведь это целая экосистема нарушилась! мох, который всегда жил в гармонии с самшитом, насекомые… А ведь это началось как минимум 2 года назад! за это время я наблюдал как он исчезал сначала в якорной щели, потом в Кичмае, потом в Сочи, в этом году в Солох-ауле и говорят уже до Абхазии дошло это бедствие(( Этим летом я встретил несколько самшитовых кустов на базе в Ростове на Дону, уже и здесь были гусеницы! Неужели уже ничего не поделать? Я слышал что если в первый год его съели то на следующий у него еще есть шанс оклематься. Но вот если два года подряд его сжирали то он уже погибает((
avatar

uvv

  • 07 сентября 2015, 15:37
+
При артрозе коленного сустава или гонартрозе мне хорошо помогла снять боль, настойка из эвкалипла
avatar

docvit

  • 15 июля 2019, 07:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.