Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

А почему бы и не навалить?!

Уже многим полюбившаяся картина на перекрестке улицы Островского и Зеленого переулка:



( Читать дальше )
  • 14 сентября 2020, 09:34
  • aleksandr1976
  • 6

Слив в реку Дагомыс. Инфекционная больница.

Много всякого мусора кидают в реку — пивные бутылки, пакетики от чипов, пакеты с мусором и прочее. Но такое первый раз увидел. Решил прогуляться с собакой в районе инфекционной больницы в Дагомысе и мягко говоря офигел от запаха воды в реке. Прогулялись повыше тепличного хозяйства и увидели не очень радостную картину — кто то сливает какую то хрень в районе больницы. Сходил в туннель — там слив какой то гадости. Не похоже что с больницы… Скорее всего с нового пивного завода так как больше там нет никаких предприятий. Через неделю сходил посмотрел ещё раз — все тоже самое, как текло так и течёт эта дрянь.



( Читать дальше )
  • +90
  • 26 августа 2020, 18:53
  • Sochi-boy
  • 7

Навагинская 9А – перекресток-вонючка (со стороны ул. Островского)

Лето, будний день, обеденное время и именно сейчас каждый гость и житель города-курорта Сочи может насладиться красотами и ароматом экспозиции, которая расположилась сразу на двух пешеходных переходах в самом центре города.


Активизация комаров

Очень хотелось бы узнать мнение людей о проблеме активизации комаров. Непонятно, это какая-то локальная проблема, актуальная только для Мамайки или же это могут отметить жители других районов.Началось с того что в доме активизировались комары до такой степени что пришлось покупать фумигатор, закрывать днём и особенно вечером окна, чего раньше никогда не было. Затем стало заметно что даже на пляжах Мамайки после захода солнца комары демонстрируют просто невиданную активность. Что это, аномалия происходящая раз в энное количество лет или же такого никогда не было? От старожилов слышал что такое характерно для летних периодов в которых аномально мало осадков
  • +50
  • 08 августа 2020, 22:58
  • 3dmitry
  • 13

Сгорели мусорные баки по улице Волгоградская 22

Сгорели мусорные баки по улице Волгоградская 22, это было 2 месяца назад, так же сгорела крыша из поликарбоната над ними.

Старые баки, точнее то что от них осталось убрали, а новые не поставили, хотя обращение в администрацию и домоуправление было подано жильцами сразу же после инцидента… Баки старые убрали, а новые не поставили…

Мусор жильцы выносят в пакетах, что вызывает антисанитарию…

Надеемся что кто то обратит внимание на нашу проблему и услышит нас.



( Читать дальше )

Помойка в акватории порта.

Вчера страна отмечала день эколога. А чем заняты экологи в Сочи?
Впервые после периода «самоизоляции» выбрался на прогулку в сочинский морпорт- излюбленное место прогулок с детства. Состояние акватории ужаснуло. Запах солярки, исходящий от воды. Радужная плёнка. Мусор, пластиковые пакеты, бутылки, непонятные водоросли, которых в порту никогда не было.



( Читать дальше )
  • +58
  • 06 июня 2020, 14:28
  • mih62
  • 11

ХРОНИКА БЕЗДАРНЫХ СОБЫТИЙ 2016 - 2020г.

«НАУКА ХОЧЕТ — ВЕРХИ НЕ ДАЮТ»

На ООПТ, согласно ФЗ № 33 от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», применение пестицидов и интродукция живых организмов в целях их акклиматизации ЗАПРЕЩЕНЫ.
Главный научный сотрудник Сочинского национального парка, д.б.н. Наталья Ширяева рассказала о катастрофической ситуации, сложившейся в Сочинском национальном парке в связи с появлением на его территории нового инвазивного карантинного вредителя — восточной каштановой орехотворки.

В 2016 году на деревьях впервые были отмечены не встречавшиеся ранее повреждения, причиной возникновения которых стала восточная каштановая орехотворка — карантинный объект, ранее отсутствующий в России. Каштановые леса России представлены каштаном посевным, или съедобным, они занимают площадь около 47,5 тыс. га. (поражены все, без исключения).

— Начало истории восточной каштановой орехотворки — Китай, есть в Японии, США, Финляндии, Франции. Как попала к нам, пока неизвестно. То ли автотранспортом, то ли железнодорожным транспортом, — отметил Максим Лянгузов, руководитель службы лесозащиты Сочинского национального парка. Орехотворка ослабляет каштаны, что в итоге может привести к гибели деревьев.

«Многие другие жители этой части Лазаревского района безошибочно определяют, на каких деревьях уже побывала каштановая орехотворка. Здесь, на окраине села Барановка, повреждены почти все каштаны. Самого вредителя уже не отыщешь, но вот где он находился на стадии личинок — видно и сейчас.

https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/v-sochi-pojavilsja-novyi-vreditel-rastenii.html

О КАК, ЛИХО «ДЕВКИ ПЛЯШУТ»

Опыт зарубежных коллег давал российской науке, «Прямо в руки», все необходимое, чтобы быть готовыми к «долгожданной» встрече: изучение энтомофагов орехотворки показало, что в Японии встречается 26 видов паразитоидов, контролирующих ее размножение, в Китае — 11 видов, в Корее — 15 видов и в Италии — 15 видов.

Было очевидно, что при проникновении этого фитофага в Россию возникнет необходимость интродукции в новые места обитания орехотворки ее паразитоидов из других стран с целью массового разведения «биологической защиты», а также изучения эффективности местных, российских энтомофагов для сдерживания роста численности этого вредителя. Однако в законодательном плане, по крайней мере, в части борьбы с инвазивными вредителями, пока главенствует принцип «РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ».

Сейчас сдерживающие распространение вредителя меры должны быть приняты в самые сжатые сроки, что называется, в авральном режиме. Для получения консультаций по этому поводу ВНИИЛМ уже обратился в Европейскую и Средиземноморскую организацию по карантину и защите растений (Париж), в Восточно-палеарктическую региональную секцию Международной организации по биологической борьбе с вредными растениями и животными (Москва) и к одному из ведущих мировых специалистов по орехотворкам г-ну Г. Мелике (Будапешт).

Но пока идет по кругу «документооборот», подписываются бумаги, утверждаются планы и целевые программы — орехотворка «СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ».

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-70370.html

РЕЗУЛЬТАТ «ТОПТАНИЯ НА МЕСТЕ» ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?

02 ноября 2018г. «Таким образом, на сегодняшний день проблема с новым карантинным инвайдером на территории Сочинского национального парка ОСТАЕТСЯ НЕ РЕШЕННОЙ, что чревато повторением уже ставшей известной по всей стране истории с самшитовой огневкой»

http://npsochi.ru

По Каштану «Если уже сейчас не начать принимать меры по контролю вредителя, полная утрата каштана посевного из флоры России может из угрозы превратиться в страшную реальность, как это уже произошло с самшитом колхидским. Оптимальным решением могла бы стать разработка межрегиональной программы по сохранению и восстановлению каштановых лесов на российском Кавказе, поддержанная на всех уровнях власти», — говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

https://new.wwf.ru/resources/news/lesa/nad-kashtanom-na-kavkaze-navisla-ugroza-vymiraniya/



Восточная каштановая Орехотворка
  • +53
  • 29 мая 2020, 10:53
  • ecoso
  • 1

Расширяют парковку за счёт вырубки деревьев?

Просто спилили дерево в самом центре города, по улице Орджоникидзе, оно не было аварийным или трухлявым. Подозреваю, что так хотят расширить парковку напротив «Кашалота», как это сделали напротив соседнего дома (Орджоникидзе 26Б)

  • +35
  • 06 апреля 2020, 14:35
  • Quagmire
  • 5

Свалка у Ореховского водопада! Подскажите, куда обратиться?

Нужен совет, куда написать жалобу? Пока все бегают с вирусами кто-то под шумок выкинул свой строительный мусор прямо на живописной и охраняемой дороге к Орехововскому водопаду! Сбросили с грузовой машины, мусора много! Представьте теперь все туристы на Ажек и Ореховку будут видеть эту свалку, а через неделю она разрастётся ещё в два раза! Это территория заповедника, свалке здесь не место.
Контейнеров рядом нет, нужен доброволец на Газели, чтобы увезти мусор. Также какие у вас есть идеи как найти этих засранцев, хозяев этой свалки?
  • +38
  • 20 марта 2020, 18:14
  • Prince1328
  • 6

Охота по-сочински: если нельзя, но очень хочется, то можно

Мы, жители города Сочи, обеспокоены ситуацией, которая сложилась с организацией незаконных охот руководством Сочинского национального парка на протяжении нескольких последних лет.

Данная ситуация не может и не должна оставить равнодушной никого из жителей города Сочи, так как природа и фауна Сочинского национального парка уникальна, но руководство нацпарка не видит ничего противозаконного и противоправного в проведении незаконных охот на всей его территории. Так, 25.02.2020 года сотрудниками силовых структур, совместно с сотрудниками Росприроднадзора, в заповедной зоне Марьинского лесничества Лазаревского района была задержана группа браконьеров в количестве 10 человек с охотничьим оружием совместно с одним из руководителей Сочинского национального парка.

В отношении задержанных правоохранительными органами проводится проверка, по результатам которой, надеемся, к предприимчивому руководству нацпарка будут приняты соответствующие меры, а их незаконная «природоохранная» деятельность — прекращена.
  • +63
  • 05 марта 2020, 16:01
  • Insan
  • 9

Готовимся к новым "мусорным Памирам"?

Белореченский районный суд приостановил работу полигона, на который вывозились отходы из нескольких районов.

Компанию АО «Крайжилкомресурс», которая эксплуатировала полигон, признали нарушившей нормы законодательства, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия. Суд остановил работу на 20 дней, до 10 марта. Предполагается, что за это время должны быть устранены выявленные недочеты.

Источник

Правильно понимаю, что в течение трёх ближайших недель мусор вывозить из города не будут, ибо некуда? Значит будут его где-то складировать в городской черте…
  • +52
  • 20 февраля 2020, 11:27
  • 22082017
  • 21

Экологический совет Сочи больше не общественный

В Сочи утвержден новый состав экологического совета при главе города. Согласно опубликованному на сайте Администрации постановлению из названия совета исключено слово «общественный»: теперь он называется просто «экологический совет при Главе города Сочи».

Так же из него исключены и изветные в Сочи общественники- активисты Ольга Бойко, координатор движения «Раздельнй сбор», Наталья Гудкова, кандидат геолого-минеральных наук, Феликс Иваненко, председатель Сочинского городского отделения Русского географического общества, Ольга Козинская, председатель «Градостроительного совета Сочи».

В новом составе совета появилось больше чиновников и сотрудников научных институтов.

Всего в состав нового совета включены двадцать один человек, в том числе мэр Сочи Алексей Копайгородский, его заместитель Владимир Пушкарев и председатель комитета Городского Собрания Сочи по санаторно- курортному делу, туризму и охране окружающей среды Константин Гергишан.

В постановлении говорится, что Экологический совет является совещательно-консультативным органом и создан «в целях содействия принятию оптимальных решений в области рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности граждан».

Решения Экологического совета носят только рекомендательный характер. Экологический совет формируется из представителей органов местного самоуправления города, государственных учреждений, территориальных и отраслевых органов администрации, общественных объединений и негосударственных некоммереских организаций, действующих на территории курорта.

Срок полномочий членов Экосовета при главе — 3 года. С полным списком новых членов совета можно ознакомиться на сайте Администрации.

Напомним, первый совет был сформирован в 2015 году.

Экологический совет Сочи больше не общественный
  • +30
  • 11 февраля 2020, 20:01
  • ecoso
  • 5

Торговля первоцветами в Сочи!

25-26 января прошли посмотреть, какие результаты обещанных рейдов по предупреждению торговли первоцветами. Во всех новостях было, что будет усилена борьба с теми, кто уничтожает нашу природу.

450р. — штраф за 1 растение!

Прошли в районе центрального рынка, ул. Московская, Роз, Северная.

Морозники, подснежники, цикламены стоят в окрытую. Корзины, сумки, коробки, даже тазы набиты букетиками! Никто не прячется. Горечь и стыд! Даже с такими мелкими пакостниками не может справиться государственная машина. Убьем все живое. Зато 30 серебрянников в кармане!



( Читать дальше )
  • +34
  • 26 января 2020, 16:06
  • nvikt
  • 53