Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Почти 1000 ртутных ламп удалось собрать в рамках экологической акции


В эти выходные на заднем дворе администрации Центрального района прошла экологическая акция по сбору отходов у жителей Центрального района курорта. Сочинцы могли сдать накопившиеся у них опасные отходы на безвозмездной основе.

В основном жители сдавали ртутные лампы, батарейки, пластик, медицинские отходы и даже легковые покрышки.

Всего в рамках акции было собрано:

— лампы ртутные ЛБ 900 шт,
— телевизоры 3 шт,
— мониторы 2 шт,
— системные блоки 6 шт,
— принтеры 10шт,
— градусники 20 шт,
— батарейки 90 кг,
— телефоны 15 шт,
— факсимильный телефон 1шт,
— ноутбук 1 шт,
— картон и бумага 15 кг,
— стекло 80 кг,
— электроприборы в разобранном виде 10 шт,
— мед отходы 20 кг,
— пластик 15 кг,
— покрышки легковые 10 шт.

Следующие пункты сбора отходов будут организованы 21 сентября в Лазаревском районе на ул. Глинки, 4 (задний двор администрации Лазаревского района); 28 сентября в Хостинском районе на ул.50-лет СССР, 17а.
  • 17 сентября 2019, 11:19
  • infosah
  • 1

50 килограммов батареек сдали сочинцы в рамках экологического субботника ⠀



В выходные в Адлерском районе прошла экологическая акция по сбору опасных отходов у населения. Местным жителям была предоставлена возможность сдать накопившиеся у них опасные отходы на безвозмездной основе.

Жители города приняли активное участие в данной акции. Основными видами сдаваемых опасных отходов были: ртутные лампы, лампы накаливая, градусники, просроченные медикаменты, батарейки, оргтехника, поломанная техника (мобильные телефоны, телевизор, ноутбук, зарядные устройства), отходы пластика, полиэтилена, пластмассы, стеклотары и т.д.)

В рамках акции, родители объясняли и наглядно показывали малышам, что такое опасные отходы и как правильно с ними нужно обращаться.

По итогам акции у более 80 участников были приняты следующие отходы:
1. Лампы ЛБ, ЛД — 53шт
2. Лампы КЛЛ — 178шт
3. Термометр — 12шт
4. ПЭТ — 10кг
5. Пластмасс — 8кг
6. Тара пластиковая — 2кг
7. Просроченные лекарства — 2кг
8. Мышь — 4шт
9. Монитор — 1шт
10. Системный блок — 1шт
11. Бумага — 10кг
12. АКБ от ИБП — 2кг
13. Ноутбук — 1шт
14. Батарейки — 50кг

Следующие пункты сбора отходов будут организованы 14 сентября на ул.Навагинской, 18 (парковка администрации Центрального района); 21 сентября в Лазаревском районе на ул. Глинки, 4 (задний двор администрации Лазаревского района); 28 сентября в Хостинском районе на ул.50-лет Октября СССР, 17а.
  • 10 сентября 2019, 11:43
  • infosah
  • 6

Воды района Большого Сочи характеризовались как «чистые»

Через новости случайно попал на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Длинное чтиво скорее для знатоков. Интереса ради поискал «Сочи» (забегая вперёд — у нас всё чисто и безопасно :)), и вот что нашлось:

Качество вод морей — Гидрохимические характеристики

Черное море — Район Сочи-Адлер
Соленость вод в 2018 г. составляла 7,28-19,45 ‰ при среднем значении в 17,65 ‰. За последние двадцать лет наметилась тенденция увеличения содержания неорганического фосфора в прибрежных водах Кавказа (рисунок 4.35). Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) варьировало от 0,6 до 2,8 мгО2/дм3 (1,3 ПДК); среднее содержание 1,6 мгО2/дм3. Содержание взвешенных веществ было в пределах 0,1-70,1мг/дм3, в среднем 2,9 мг/дм3.

Воды района Большого Сочи между эстуариями рек Мзымта и Сочи в 2018 г. характеризовались как «чистые». Значения среднегодовых концентраций всех нормируемых загрязняющих веществ были ниже нормативов, установленных для морских вод. Максимальная концентрация превышала ПДК для нефтяных углеводородов (до 2,6 ПДК), кислорода (1,1 ПДК), взвешенных веществ (7,1 ПДК). Наибольшее содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5 ) незначительно превышало установленный норматив и составляло 1,3 ПДК. Как и в 2017 г., растворенная ртуть в водах района не была выявлена. С 2015 г. отмечается уменьшение содержания тяжелых металлов (рисунок 4.36). Общий уровень загрязнения незначительный, а воды в 2018 г. характеризовались в основном как «чистые» и, локально, как «умеренно загрязненные». В многолетней динамике состояние вод района оценивается как стабильное.


( Читать дальше )

Море и рапаны

Страшные хищники эти рапаны! И если лет десять назад считали, что много рапан вылавливать нельзя, чтобы не нарушить баланс, то теперь наоборот: вылавливайте, говорят, сколько хотите, чем больше, тем лучше. Так вот если каждый сочинец или гость курорта соберет с волнореза горсть рапанов, то спасет множество мидий. Рапаны мидий уничтожают, как уничтожили устриц. А мидии и вкусные и воду фильтруют. Пост с опозданием, но море то еще теплое! Только проверьте, чтобы в ракушке не оказался рачок, его сразу видно. А ракушки на поделки!

  • 31 августа 2019, 20:35
  • vasileva
  • 19

Где взять препараты от комаров и американской бабочки?

Прямо какое-то бедствие с насекомыми. Обратились в адлерскую санэпидемстанцию с целью покупки препаратов для опрыскивания, они сказали, что они этим не занимаются. Занимается частная контора где-то в чайсовхозе. Название и контакты в секрете.

Кто подскажет, где можно приобрести химию? Удивительно, что общегородские проблемы интересуют только частные конторы.
  • 30 августа 2019, 21:11
  • Fropal
  • 15

Мусор на пляже Дагомыс

В начале лета на городском пляже Дагомыса построили (из известных двух материалов) кафе. Весь сезон мусор складировался в мешках рядом с этим строением, а мы все думали, когда наступит светлый день и его вывезут. Но не тут то было! Ребята решили проблему кардинально- они его просто сожгли! Приз зрительских симпатий получает парниша на фото, который бил стеклянные бутылки граблями и старательно закапывал осколки в гальку. Страна должна знать своих героев, особенно тех кому платили весь сезон, чтобы они волшебным образом закрывали на все происходящее глаза.



  • +54
  • 24 августа 2019, 13:41
  • Dashka
  • 11

Решил измерить радиацию в Сочи

В связи с известными неизвестными событиями, друзья из других стран спрашивают: «Как с радиацией в Сочи?» Я решил измерить уровень радиации в нашем городе и вот что у меня получилось.

  • +3
  • 21 августа 2019, 20:42
  • 7tem
  • 37

Где принимают аккумуляторы и батарейки.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался на страницах Привета, но ответа на него внятного нет.
Хотелось бы, чтобы и администрация города Сочи поучавствовала в обсуждении.

Кто и где принимает использованные батарейки и аккумуляторы от бесперебойников в городе Сочи?




Гугл предлагает отнести батарейки в некий коворкинг, который находится на улице Навагинской, но… Я так понимаю, свою двухлитровую банку (а у меня именно столько собрано) высыпать туда не комильфо… Потому что заплатят за утилизацию обитатели того самого коворкинга.

Есть отель Пулман, в котором якобы стоит огромная колба для этой задачи, но вот нет ясности, обрадуются ли моему экологичному отношению к жизни в этом отеле.

Остаётся открытым вопрос и с аккумуляторами из Источников Бесперебойного Питания (ИБП).

Хотелось бы, чтобы самый олимпийский из всех российских, наконец то, решил проблему сбора этих опасных отходов. Уважаемая администрация города, ась?

(ред. от 2019-08-01)

Аккумуляторы от ИБП в итоге приняли на ул. Пластунской 151в. И даже выдали скромное вознаграждение.
  • +52
  • 29 июля 2019, 17:10
  • medianasochi
  • 15

Бытхе от Вардане в подарок. (свалка на Бытхе)

Я не журналист. Высоким слогом не владею, не знаю как написать, чтобы вас до печенок достало.

Поэтому как могу. Речь о мусорной свалке на Бытхе, я так понимаю несанкционированной, не может такое быть санкционированным. Почему подарок от Вардане? Да потому что в платежках, что лежали в мусоре, адреса и фамилии хозяев. Спасибо вам ребята. Среди вашего говна попадаются таки полезные вещи. Вот hdd какого то Сергея, немного подпаял и прекрасно работает, откуда знаю что Сергея, ну на диске инфа, там и другая есть, спасибо Сережа, но лучше бы ты свой диск засунул куда нибудь к себе поближе.

Еще года 3 назад, в микрорайоне Бытха, рядом с дорогой, ведущей с микрорайона на дублер и объездную, на замечательных бытхинских луговых склонах, начала выростать свалка. Вандалы камазами стали завозить строительный и бытовой мусор и стали образовываться целые горы. Кто то заботливо прекрыл мощными плитами въезд и завал склона мусором временно приостановился. Хотя сами эти горы гипсокартона, полипропиленовых обрезков труб, банок из под красок и клеев и прочего хлама никто не убирал. Так оно и лежало 2 или 3 года, прессовалось, смешивалось с окружающей средой, чтобы оставить о себе память будущим археологам. Заботливые местные жители пополняли регулярно эти кучи своими покрышками и своим хламом, но молодцы, что не в таких масштабах.

Я вообще то с соседнего района, гуляю там на поляне с собакой. Там замечательныя природа. Редкие птицы, всякие там орлы, певчие птицы, даже черепахи по этим лугам лазили, 2 раза мои собаки находили. Травы замечательные луговые. Это место можно облагородить и превратить в замечательный парк, бесплатный, для жителей, не все же вам в муравейниках сидеть. И тут такой вандализм.

Жителям Бытхи. Как вы допускаете такое на своей горе. Почему молчите. Где ваши заявления, возмущения и вообще хоть какая то реакция? Или мерзкая свалка бытового говна, разных разновидностей под и над вашими домами для вас норма? Или вы сидите по квартирам нос не кажите и не видите что происходит?

Администрации и «правоохранителям», которые сами тоже являются и жителями. Вы где? Эта мерзкая свалка лежит уже 3й год. И вот начала расти снова. Что трудно найти этих засранцев? Не хватает компетенции и профессионализма? Понимаю. Могу помочь. В грудах свежего бытового говна, много бумажек. Например платёжек за электроэнергию, квитанций, даже копии билетов на авиарейсы попадаются. Есть все необходимые фамилии и адреса. В соцсетях можно ознакомиться с фото. Понятно, что владельцы этих квитанций не сами привезли свой хлам в подарок Бытхинцам.

Но у них легко выясняется, кому они платили за вывоз своего хлама. Документально оформляются их показания и вандалы, занимающиеся незаконным вывозом отходов, надежно берутся за жабры.

Вам лень самим? Пишите сюда свои координаты. Скину вам телефоны и адреса на страницы в соцсетях хозяев мусора. Найду на авито телефоны самих бизнесменов-засирателей гор.

Фото и ссылку с привязкой свалки к местности прилагаю.

n.maps.yandex.ru/#!/?z=18&ll=39.765517%2C43.571740&l=nk%23sat
43.571451, 39.765290 — точные координаты свалки.



( Читать дальше )
  • +71
  • 20 июля 2019, 15:48
  • zebbr
  • 21

Яндекс доставка мусора



Не знал, что яндекс такси запустил новую услугу. А если серьёзно, давайте выбрасывать мусор в контейнеры. Зачем надеяться на людей, которые вынесут за тобой мусор.



Яндекс такси, если вы за чистоту, разберитесь со своим водителем. Ул. Пятигорская 54/3 в 10-24 стоял у этого дома.
  • +67
  • 19 июля 2019, 16:16
  • Lelevich
  • 24

Совет по правам человека принял рекомендации по итогам спецзаседания, посвященного предотвращению образования отходов

Совет по правам человека принял рекомендации по итогам спецзаседания, посвященного предотвращению образования отходов.

17 Июня 2019

РЕКОМЕНДАЦИИ
по результатам 67-го специального (133-го) заседания
Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека на тему
«Предотвращение образования отходов как необходимое условие обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта «Экология»

20 марта 2019 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) провел в г. Москве 67-е специальное заседание на тему: «Предотвращение образования отходов как необходимое условие обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта «Экология».

В специальном заседании приняли участие представители Минприроды России, Минпромторга России, Роспотребнадзора, Росстандарта, эксперты научных организаций, представители предприятий розничной торговли, профильных ассоциаций и общественных организаций. В ходе заседания также были заслушаны выступления членов Совета, представителей федеральных ведомств и предприятий розничной торговли, экологов и ученых.

По итогам специального заседания Советом проведен анализ причин затянувшегося кризиса в сфере обращения с ТКО и разработаны настоящие Рекомендации, предлагающие срочные меры по снятию остроты ситуации и комплекс системных решений.

1. Текущая ситуация в сфере обращения с отходами

В Российской Федерации продолжает нарастать социальная напряжённость, вызванная кризисом в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). В 2018 году Совет зафиксировал значительный рост жалоб и социальных протестов, вызванных нарушением прав граждан на охрану здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами. В начале 2019 года в 30 регионах России прошли масштабные “антимусорные” протесты[1]. Ситуация усугубляется тем, что на территории Российской Федерации наблюдается ежегодный рост образования ТКО, и фактически десятилетиями не принимаются последовательные меры по предотвращению образования отходов и максимальному использованию исходных сырья и материалов. При этом продолжают действовать устоявшиеся непрозрачные схемы обращения с отходами, противоречащие порядку (иерархии) приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами.

2. Приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами и их реализация


( Читать дальше )

Устье Мацесты - готовься, инфекционка


Каждый год пишу подобный топик — после того как понаблюдаю за тем, как резвится народ, в устье Мацесты. Дорогие и наивные наши отдыхающие беспечно плещутся то в пресной, то в соленой водичке…

( Читать дальше )
  • +66
  • 03 июля 2019, 14:51
  • VVE_Rost
  • 63

Дорогу на Лунную Поляну всё-таки строят…



Не буду копировать весь текст из двух источников. Кому интересно, читайте полностью по ссылкам ниже.

Коротко: попирая все законы страны и здравого смысла, слуги Царя и его охрана продолжают строительство дороги к резиденции первых лиц государства Лунная Поляна (официально объект маскируется под названием «полигон научного центра (ПНЦ) „Биосфера“) на территории Заповедника, на западном склоне горы Фишт.

Пока только со стороны Адыгеи. Но, судя по всему, никто и ничто не помешает продолжить строительство и со стороны Сочи, от Бабук-Аула. Печально… И без комментариев.

Раз, Два.
  • +59
  • 25 июня 2019, 17:11
  • 22082017
  • 22

Ночной Дагомыс в едком дыму!

Сегодня проснувшись ночью от приступа кашля, я обнаружила причину, из открытого окна почувствовала нестерпимый запах тления то ли резины, то ли какой то химии. Подойдя к окну увидела, что улица полностью окутана дымовой завесой, можно лишь различить в дали отблеск фонарей. Это продолжалось до 3 часов ночи. Дым судя по всему тянется с улицы Российской. Вопрос к жителям Дагомыса, есть ли предположения, что за организации может заниматься этими «ядовито-дымными» делами?
  • +38
  • 20 июня 2019, 03:32
  • Svo
  • 6