Рейтинг
+188.51
голосов:
26
avatar

Экологические проблемы Сочи  

Руководитель "Экологистики" Андрей Коробкин - гость студии "Сочинской коммуны"...

Очередной гость офиса- студии «Сочинской коммуны»- руководитель ООО «Экологистика» и «Экомир», учредитель ООО «Полимер Стрейтч» — Андрей Борисович Коробкин. Координаторы движения задали гостю очень острые и актуальные вопросы о необходимости повсеместного внедрения раздельного сбора мусора и экологической составляющей курорта и края в целом. Также были затронуты проблемы Шиеса и интервью ныне очень популярной в нашей стране экологической активистки из Швеции, школьницы — Греты Тунберг.




( Читать дальше )
  • 25 октября 2019, 10:53
  • vsnarodnyn1
  • 15

Мусороперерабатывающие заводы и раздельный сбор мусора - наше неизбежное будущее.

Не так давно в гостях у Владимира Познера побывал достаточно интересный гость — химик, заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Главная тема — это проблема утилизации отходов. Долгое интервью, достаточно интересное и познавательное. О том, «сколько времени нужно, чтобы люди привыкли сортировать мусор, нужны ли мусоросжигающие заводы, о глобальном потеплении климата».

Что касается заводов по переработке мусора и вообще утилизации отходов, то для города Сочи также достаточно острый вопрос. Небольшой фрагмент, который натолкнул на мысли. Теперь интересно, что сами горожане думаю на эту тему? Какие мнения? Особенно на волне того, что уже давно идут споры вокруг проекта по строительству подобного завода и на территории курорта.

Делитесь! Есть ли у города будущее без мусороперерабатывающего завода? Нужен ли он вообще здесь? Как это скажется на экологии? Позволят ли новые технологии сделать его настолько безопасным, чтобы он мог конкурировать с известными объектами подобного толка, которых достаточно в Европе? Сортируете ли вы мусор? Если да, то как? Если нет, то почему? Возможно, пришло время начать?

И что, если на самом деле проект тормозят отнюдь не из каких-то гуманных соображений, а именно потому, что есть те, кому просто выгодно иметь прибыль от мусора, то есть со свалок…
СМОТРИТЕ С 24:29 ДО 34:54


Видео с сайта YOUTUBE.COM
Пользователь: Первый канал
  • +28
  • 23 октября 2019, 14:46
  • kirdorofeev
  • 48

Мы планируем субботник на р. Агура)

Здравствуйте!
11.10.2019 в 16-00 ч всех приглашаем на субботник на р. Агура(дорога на ресторан «Кавказский аул»).
Сбор у памятника Высоцкому.
С нас перчатки + пакеты для мусора + вывоз итогов субботника)
Чай и пряники тоже будет)
После еще и фотоотчет…

Поделится с друзьями можно еще здесь >>>
https://www.instagram.com/p/B3ZffMboHfN/
https://horeca-opt.ru/news1/skoro-otkrytie1/
  • +50
  • 09 октября 2019, 16:25
  • IvanIvanovih
  • 25

А в Амстердаме мусоросжигательный завод оказался на грани банкротства...

Знаменитый мусоросжигательный завод компании AEB в Амстердаме, на который так любят ссылаться все любители сжигания мусора в России, остановил четыре печи из шести и может совсем прекратить свою деятельность.

Причин, которые привели предприятие к затяжному ремонту и, в итоге, к банкротству несколько: серия пожаров, высокие выбросы окислов азота, загрязненные ртутью отходы сжигания. Кроме того, завод три раза только в этом году был пойман на сбросах в канал Северного моря осадка сточных вод очистных сооружений.

https://www.31mag.nl/amsterdams-waste-emergency-6-million-euros-provided-but-with-new-problems-arising/

https://www.volkskrant.nl/nieuws-achtergrond/crisis-bij-amsterdams-afvalbedrijf-is-nu-een-nationaal-probleem~b85a9063/
  • +26
  • 02 октября 2019, 17:37
  • Arf
  • 11

В Черном море найдены мусорные острова

Российские ученые завершили первый этап миссии по мониторингу численности черноморских дельфинов. Официальное название «по мониторингу морских млекопитающих», но мы-то с вами знаем, что из таковых в Черном море живут только дельфины.

Экспедицией использовалась двухмоторная летающая лодка Ла-8, с борта которой и производился учет увиденных в море дельфинов. Как сообщает «Интерфакс», за четыре дня полетов ученые встретили все три вида китообразных, обитающих в Черном море. Чаще всего — афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте — белобочки: за 90 встреч — около 420 особей. Удалось увидеть всего 15 азовок.

Все числовые данные еще нуждаются в обработке и, возможно, корректировке с учетом полетных маршрутов — надо быть уверенным, что биологи видели разных дельфинов, а не одних и тех же в разных местах.

Пока можно говорить о том, что увиденная картина значительно отличается от распределения дельфинов, зафиксированного наблюдениями в начале нулевых годов. Причины этого пока не ясны, сами отличия в сообщении тоже не конкретизируются.

Самые неприятные впечатления осталось у участников проекта от встреч с мусором.

«450 раз ученым попадались на глаза мусорные острова — большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут», отметил руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.

  • +37
  • 01 октября 2019, 09:05
  • les
  • 5

Свыше 200 сочинцев приняли участие в экологической акции по всему городу



В сентябре, во всех районах курорта были организованы точки приема опасных отходов у населения.

Жители города приняли активное участие в этой акции. Основными видами сдаваемых опасных отходов были: ртутные лампы, лампы накаливая, градусники, просроченные медикаменты, батарейки, оргтехника, поломанная техника (мобильные телефоны, телевизоры, ноутбуки, зарядные устройства), отходы пластика, полиэтилена, пластмассы, стеклотары и т. д.

Организаторы акции выражают благодарность молодому подрастающему поколению, которого волнует завтрашний день и экологическое будущее нашей планеты.

В качестве волонтеров принимали участие студенты Сочинского государственного университета, будущие инженеры-экологи.

По итогам акций у более 200 участников были приняты на утилизацию следующие отходы: более 240 кг батареек, более 2600 ламп, более 10 кг медицинских отходов, более 50 шт. оргтехники.

По просьбе жителей, принявших участие в акциях, подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.
  • +24
  • 30 сентября 2019, 16:44
  • infosah
  • 14

В сочинских реках рыба есть



Сегодня, проходя по набережной реки Хоста, обратил внимание на косяки рыбы в прозрачной воде. Какой могучий запас прочности заложен природой! Невзирая на все усилия человечества, направленные на уничтожение всего живого, в наших реках еще есть рыба, есть рыбаки. Когда-нибудь старики будут рассказывать внукам о временах, когда можно было просто подойти к реке и посмотреть на рыбные стаи. Сделал видео для вас, посмотрите, если будет желание.
  • +47
  • 23 сентября 2019, 15:17
  • nordman
  • 13

Почти 1000 ртутных ламп удалось собрать в рамках экологической акции


В эти выходные на заднем дворе администрации Центрального района прошла экологическая акция по сбору отходов у жителей Центрального района курорта. Сочинцы могли сдать накопившиеся у них опасные отходы на безвозмездной основе.

В основном жители сдавали ртутные лампы, батарейки, пластик, медицинские отходы и даже легковые покрышки.

Всего в рамках акции было собрано:

— лампы ртутные ЛБ 900 шт,
— телевизоры 3 шт,
— мониторы 2 шт,
— системные блоки 6 шт,
— принтеры 10шт,
— градусники 20 шт,
— батарейки 90 кг,
— телефоны 15 шт,
— факсимильный телефон 1шт,
— ноутбук 1 шт,
— картон и бумага 15 кг,
— стекло 80 кг,
— электроприборы в разобранном виде 10 шт,
— мед отходы 20 кг,
— пластик 15 кг,
— покрышки легковые 10 шт.

Следующие пункты сбора отходов будут организованы 21 сентября в Лазаревском районе на ул. Глинки, 4 (задний двор администрации Лазаревского района); 28 сентября в Хостинском районе на ул.50-лет СССР, 17а.
  • +34
  • 17 сентября 2019, 11:19
  • infosah
  • 2

50 килограммов батареек сдали сочинцы в рамках экологического субботника ⠀



В выходные в Адлерском районе прошла экологическая акция по сбору опасных отходов у населения. Местным жителям была предоставлена возможность сдать накопившиеся у них опасные отходы на безвозмездной основе.

Жители города приняли активное участие в данной акции. Основными видами сдаваемых опасных отходов были: ртутные лампы, лампы накаливая, градусники, просроченные медикаменты, батарейки, оргтехника, поломанная техника (мобильные телефоны, телевизор, ноутбук, зарядные устройства), отходы пластика, полиэтилена, пластмассы, стеклотары и т.д.)

В рамках акции, родители объясняли и наглядно показывали малышам, что такое опасные отходы и как правильно с ними нужно обращаться.

По итогам акции у более 80 участников были приняты следующие отходы:
1. Лампы ЛБ, ЛД — 53шт
2. Лампы КЛЛ — 178шт
3. Термометр — 12шт
4. ПЭТ — 10кг
5. Пластмасс — 8кг
6. Тара пластиковая — 2кг
7. Просроченные лекарства — 2кг
8. Мышь — 4шт
9. Монитор — 1шт
10. Системный блок — 1шт
11. Бумага — 10кг
12. АКБ от ИБП — 2кг
13. Ноутбук — 1шт
14. Батарейки — 50кг

Следующие пункты сбора отходов будут организованы 14 сентября на ул.Навагинской, 18 (парковка администрации Центрального района); 21 сентября в Лазаревском районе на ул. Глинки, 4 (задний двор администрации Лазаревского района); 28 сентября в Хостинском районе на ул.50-лет Октября СССР, 17а.
  • +28
  • 10 сентября 2019, 11:43
  • infosah
  • 6

Воды района Большого Сочи характеризовались как «чистые»

Через новости случайно попал на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». Длинное чтиво скорее для знатоков. Интереса ради поискал «Сочи» (забегая вперёд — у нас всё чисто и безопасно :)), и вот что нашлось:

Качество вод морей — Гидрохимические характеристики

Черное море — Район Сочи-Адлер
Соленость вод в 2018 г. составляла 7,28-19,45 ‰ при среднем значении в 17,65 ‰. За последние двадцать лет наметилась тенденция увеличения содержания неорганического фосфора в прибрежных водах Кавказа (рисунок 4.35). Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) варьировало от 0,6 до 2,8 мгО2/дм3 (1,3 ПДК); среднее содержание 1,6 мгО2/дм3. Содержание взвешенных веществ было в пределах 0,1-70,1мг/дм3, в среднем 2,9 мг/дм3.

Воды района Большого Сочи между эстуариями рек Мзымта и Сочи в 2018 г. характеризовались как «чистые». Значения среднегодовых концентраций всех нормируемых загрязняющих веществ были ниже нормативов, установленных для морских вод. Максимальная концентрация превышала ПДК для нефтяных углеводородов (до 2,6 ПДК), кислорода (1,1 ПДК), взвешенных веществ (7,1 ПДК). Наибольшее содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5 ) незначительно превышало установленный норматив и составляло 1,3 ПДК. Как и в 2017 г., растворенная ртуть в водах района не была выявлена. С 2015 г. отмечается уменьшение содержания тяжелых металлов (рисунок 4.36). Общий уровень загрязнения незначительный, а воды в 2018 г. характеризовались в основном как «чистые» и, локально, как «умеренно загрязненные». В многолетней динамике состояние вод района оценивается как стабильное.


( Читать дальше )

Море и рапаны

Страшные хищники эти рапаны! И если лет десять назад считали, что много рапан вылавливать нельзя, чтобы не нарушить баланс, то теперь наоборот: вылавливайте, говорят, сколько хотите, чем больше, тем лучше. Так вот если каждый сочинец или гость курорта соберет с волнореза горсть рапанов, то спасет множество мидий. Рапаны мидий уничтожают, как уничтожили устриц. А мидии и вкусные и воду фильтруют. Пост с опозданием, но море то еще теплое! Только проверьте, чтобы в ракушке не оказался рачок, его сразу видно. А ракушки на поделки!

  • +27
  • 31 августа 2019, 20:35
  • vasileva
  • 19

Где взять препараты от комаров и американской бабочки?

Прямо какое-то бедствие с насекомыми. Обратились в адлерскую санэпидемстанцию с целью покупки препаратов для опрыскивания, они сказали, что они этим не занимаются. Занимается частная контора где-то в чайсовхозе. Название и контакты в секрете.

Кто подскажет, где можно приобрести химию? Удивительно, что общегородские проблемы интересуют только частные конторы.
  • +26
  • 30 августа 2019, 21:11
  • Fropal
  • 15

Мусор на пляже Дагомыс

В начале лета на городском пляже Дагомыса построили (из известных двух материалов) кафе. Весь сезон мусор складировался в мешках рядом с этим строением, а мы все думали, когда наступит светлый день и его вывезут. Но не тут то было! Ребята решили проблему кардинально- они его просто сожгли! Приз зрительских симпатий получает парниша на фото, который бил стеклянные бутылки граблями и старательно закапывал осколки в гальку. Страна должна знать своих героев, особенно тех кому платили весь сезон, чтобы они волшебным образом закрывали на все происходящее глаза.



  • +54
  • 24 августа 2019, 13:41
  • Dashka
  • 11

Решил измерить радиацию в Сочи

В связи с известными неизвестными событиями, друзья из других стран спрашивают: «Как с радиацией в Сочи?» Я решил измерить уровень радиации в нашем городе и вот что у меня получилось.

  • +3
  • 21 августа 2019, 20:42
  • 7tem
  • 37