Кто мы?

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Московском финансовом форуме с предложением повысить зарплаты полицейским в три-четыре раза, а их численность — сократить. В Кремле его идею посчитали «заслуживающей внимания», но с мнением экс-министра экономики согласились не все.

«Когда я говорю про новые технологии — мы можем радикально сократить расходы бюджета сегодня. Мы можем тем же самым милиционерам поднять зарплату в три-четыре раза, соответствующим образом их сократив. Они не нужны в таком количестве, чиновников сократить», — сказал Греф.
«Сейчас каких-то позиций озвучить невозможно на этот счет, но, безусловно, это заслуживает внимания», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Добавив, что экспертная точка зрения Грефа важна.

Судя по всему, в МВД с такой позицией не согласны: в день выступления Грефа в ведомстве, наоборот, предложили увеличить предельную штатную численность органов внутренних дел на 2414 единиц (ныне она составляет 894 869 единиц). Это в МВД объяснили ожидаемым ростом численности населения на Дальнем Востоке — из-за реализации крупных производственных и инфраструктурных проектов.

Сколько же их?

Сейчас в России насчитывается 746 тысяч полицейских.
Средняя зарплата полицейского в России составляет 35-40 тысяч рублей в месяц — в зависимости от региона. В некоторых регионах, таких как Тюменская область и Москва, зарплаты выше: согласно порталу Superjob, они составляют от 50 тысяч рублей.
Еще более 340 тысяч человек числится в Росгвардии, зарплаты служащих в этом ведомстве, по данным Superjob, примерно равны окладам полицейских.
Без учета росгвардейцев и прочих силовиков на одного полицейского приходится примерно 193 россиянина.



Полицейское государство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан.
В полицейском государстве законодательная и исполнительная власти слабо разделены; такое государство зачастую имеет признаки тоталитаризма или авторитаризма.

Отличительными чертами полицейского государства являются следующие:
* при возникновении конфликта между гражданином и представителем полиции на практике превалирующей оказывается точка зрения полиции;
* полиция имеет гораздо больше прав по отношению к гражданину, чем обязанностей;
* полицейские на всех уровнях назначаются сверху и отвечают только перед тем, кто их назначил, и тем, кто предоставляет максимум материальных благ;
* любые действия и требования полицейского считаются законными, за исключением тех, преступность которых, во-первых, очевидна, во-вторых, привлекла внимание общественности, в-третьих, возмущение общественности которыми может привести к политическим последствиям.

Возможно такое положение дел оправдывается успешной борьбой с преступностью в России?

Давайте посмотрим.

Внутренняя преступность является показателем наиболее уязвимых точек в обществе и в государстве. Это традиционный вирус, который ударяет по самым слабым местам в организме. В России имеется крайне негативная тенденция, связанная с посягательствами на жизнь и здоровье граждан.
На сегодняшний день, Россия входит в топ-5 стран по числу убийств на душу населения.
Каждый год в России совершается около 30 тыс. убийств и покушений на убийство. Значительная часть их происходит на бытовой почве.
По числу убийств на душу населения в мировых рейтингах Россия соседствует с Мьянмой, Перу.
Согласно данным официальной статистики, ежегодно страна теряет в 2 раза больше людей, чем за 10 лет афганской войны.
Все дело в том, что в Российской Федерации эффективных инструментов защиты граждан от посягательств не предусмотрено.
Родители в стране продолжают провожать своих детей от дома до школы. По дорогам пролетают дорогие иномарки с подвыпившими водителями, наказания для которых в случае ДТП будут странно мягкими. Количество латентных изнасилований в стране остается крайне большим, так как всюду в СМИ транслируется обвинение в совершенном преступлении жертвы и обеление преступника. Чувство безнаказанности насильников приводит к еще большому количеству преступлений данного характера, и все большему психологическому давлению на жертв.



А как в других странах?

В США на 327,2 миллиона жителей приходится 1,3 миллиона полицейских. В среднем их зарплата, согласно Бюро трудовой статистики, составляет 65 400 долларов в год (5 450 долларов или 350 тысяч рублей в месяц). На одного полицейского в США приходится 252 жителя.

В Британии на 66 миллионов жителей — почти 200 тысяч полицейских. Их зарплата значительно отличается в зависимости от срока службы и звания, но в среднем составляет 30 тысяч фунтов в год (2 500 фунтов или 200 тысяч рублей в месяц). На одного полисмена здесь — 330 жителей.

В Латвии работают 6 235 полицейских при населении в 1,95 млн человек. Один полицейский тут приходится на 312 человек. Зарплата силовика в этой стране составляет 740 евро в месяц, или 52,6 тысячи рублей.

Германия — одна из стран, где меньше всего полицейских на душу населения. Так, на 82,8 млн жителей в стране 38,7 тысячи полицейских. Это значит, что один полицейский приходится на 2135 человек. Средняя зарплата полицейского в Германии составляет 2 тысячи евро в месяц, или 142 300 рублей.

Если же измерить соотношение общего числа сотрудников силовых структур (не считая армии) и официально трудоустроенного населения, то разница окажется еще более разительной. Так, в Германии на 100 тысяч работников в среднем приходится 680 сотрудников силовых ведомств, в США — 780, в Италии — 1 тысяча, а в России — более 3 тысяч.
  • +41
  • 15 сентября 2019, 12:13
  • nuport

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
А данных по Грузии по отношению к России нет?
avatar

so3537

  • 15 сентября 2019, 12:30
+
А свои раздутые штаты клерков, этот Греф не пробовал сократить?
avatar

REMIX

  • 15 сентября 2019, 12:44
+
В новостях бывает информация, что сбер здорово сокращает кол-во работников из-за внедрения компов и искусственного интеллекта.
avatar

basilios

  • 15 сентября 2019, 13:24
+
+1
Ну вот в центре закрыли офис рядом с ЗАГСом (один из двух рядом стоЯщих).
avatar

sunfool

  • 15 сентября 2019, 13:36
+
Теперь там внизу инкассация, а вверху гостиница для высших, не сокращённых чинов Сбера
avatar

REMIX

  • 15 сентября 2019, 20:23


+
тот что ближе морпорту????
avatar

zajavitel

  • 15 сентября 2019, 22:19
+
который дальше
avatar

sunfool

  • 16 сентября 2019, 09:38
+
А где теперь там сбер?
avatar

zajavitel

  • 16 сентября 2019, 20:51
+
+1
Там где уже много лет, на Войкова, 2. А новый возле загса закрыли для клиентов.
avatar

sunfool

  • 16 сентября 2019, 21:00
+
+1
Странно, до этого для клиентов был закрыт старый, там были только юрики……
А теперь обратно чтоль?
avatar

zajavitel

  • 16 сентября 2019, 23:26
+
Изначально пока новый офис не открыли, в старом обслуживали всех, юриков на 2-м этаже, вот к этому и вернулись. В новом месяц назад никакого движения я не заметил, пусто было и темно.
avatar

sunfool

  • 17 сентября 2019, 10:02
+
Скорее всего новый офис они просто арендовали….
avatar

zajavitel

  • 17 сентября 2019, 12:13
+
вы это прямо в кремль пишите. что толку тут мусолить?
avatar

Secretweapon

  • 15 сентября 2019, 13:09
+
+2
avatar

Moldovski

  • 15 сентября 2019, 13:37
+
+2
Греф повторяется, пару лет назад он то же самое про программистов говорил:

«Очень важно не пойматься на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас век инженеров — все побежали на инженеров. Закончили вузы, 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас век юристов и экономистов, которые работали официантами… Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся».

Пусть в своем борделе сначала порядок наведёт —
avatar

reticon

  • 15 сентября 2019, 21:03
+
+1
Это да 5 баллов))))
avatar

zajavitel

  • 15 сентября 2019, 22:22
+
+1
Предлагаю все население РФ записать в полицию -преступлений не будет, бить на митингах будет некого, и на пенсию в 45 всех! Так победим!
avatar

rem-sochi

  • 16 сентября 2019, 12:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.