Прокуратура недовольна дельфинарием в Ривьере

Активисты Экологической Вахты на протяжении нескольких лет неоднократно поднимали вопрос о нарушениях закона в деятельности российских дельфинариев. Одно из обращений по поводу этих нарушений, направленное в адрес генерального прокурора России, дало плоды.

В результате проверки, проведенной прокуратурой города Сочи в отношении деятельности дельфинария «Ривьера», расположенного в одноименном парке аттракционов по адресу улица Егорова 1, были выявлены серьезные нарушения законодательства.

Согласно ответа, полученному из прокуратуры, при проведении данной проверки
были выявлены нарушения в деятельности ООО «Экологический центр», которое в дельфинарии «Ривьера» осуществляет деятельность по содержанию тихоокеанских бутылконосых дельфинов. В отношении данной компании стоит вопрос о возбуждении дел по статье 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений), а также статье 8.37, ч. 3 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства).

Кроме того, выявлены нарушения законодательства в деятельности ООО «Экзопарк», которое также осуществляет хозяйственную деятельность в дельфинарии «Ривьера» и руководство этой компании привлечено к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

К сожалению, нарушения норм законодательства в отечественных дельфинариях — достаточно типичное явление. Многие из них, обманывая государство, получают так называемые распорядительные лицензии Росприроднадзора на содержание «краснокнижных» морских млекопитающих в неволе в научных и культурно-просветительских целях, а используют этих водных животных исключительно в целях их коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено.

Еще одной проблемой при эксплуатации дельфинариев является то, что уровни загрязнения воды в бассейнах для содержания морских млекопитающих значительно превышают установленные нормы, которые должны соответствовать нормам для рыбохозяйственных водоемов. Схема водоподготовки в дельфинариях, как правило, не соответствует ГОСТам и утвержденным методикам. Так как дельфинарии являются водопроводно-канализационными объектами, они перед канализацией своих промышленных стоков должны их в обязательном порядке дочищать, что, чаще всего, не делается.

К сожалению, чаще всего, все эти нарушения остаются безнаказанными. И решение Прокуратуры города Сочи крайне важно как прецедент выявления подобных нарушений.
Источник
  • +82
  • 08 марта 2013, 00:15
  • Zlodei

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
www.kinopoisk.ru/film/451062/ Там все про дельфинарии
avatar

rem-sochi

  • 08 марта 2013, 08:07
+
свободу дельфинам!
avatar

carabas2014

  • 08 марта 2013, 09:13
+
avatar

navigator

  • 08 марта 2013, 10:05
+
Проверяющие обиделись, что им денег не дали. Ребятам скорее всего придётся нести деньги, поскольку задолбают… Относятся они к своим дельфинам очень хорошо и
делают великое дело — занимаются с детишками, имеющими поведенческими проблемы (аутизм, ДЦП...). Улыбаться начинают даже те детишки, которые никогда этого раньше не делали.
avatar

Lutz

  • 08 марта 2013, 12:40
+
Проверяющие обиделись, что им денег не дали.
Вот в этом и заключается суть прокурорской проверки. Прокуратура ясно даёт понять, на чьей территории работают ребята! А не поймут, — отключат газ (как в том кино).
avatar

liberalis

  • 08 марта 2013, 16:14
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
обиделись, что им денег не дали
неясно, какие конкретно действия нарушили закон, при чем тут это: "уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений"-кого там уничтожили?
avatar

Diver

  • 08 марта 2013, 16:18
+
Интересно где была прокуратура, когда уничтожали мыс Видный ("… уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений")?
avatar

kaktus

  • 08 марта 2013, 14:26
+
Поясните, пожалуйста, ПРОКУРАТУРА, — это что за орган?
avatar

liberalis

  • 08 марта 2013, 16:15
+
avatar

Zlodei

  • 08 марта 2013, 16:17
+
+1005800)))
avatar

liberalis

  • 08 марта 2013, 17:38
+
Поскольку знаком с некоторыми работниками дельфинария лично, хочу заметить, что дело свое они знают и любят.
avatar

Bodmer

  • 08 марта 2013, 16:29
+
Поскольку знакомы с некоторыми работниками, передайте им, что музыка у них орет очень громко и ничего почти не слышно из того, что говорит ведущая. Была там с внучкой, хотела повести еще внука, но больше не пойду. Дельфины и ребята выступают хорошо, но кроме громкости еще стоял сильный запах хлорки, чуть не задохнулась. Мне в Адлере больше понравилось. Правда, была там несколько лет назад, не знаю как сейчас, да и представление в Адлере как-то динамичнее проходило, на одном дыхании.
avatar

Alisa99

  • 08 марта 2013, 22:02
+
Может быть экологической вахте сначала прошмонать кубрики в некоторых заведениях, где обитают как бы люди? Например ( было два месяца назад правда ) в Моремолле на въезде в паркинг слева дверь где жили «узбеки-чи-таджики», первая комната два на два с гидрантом (подтекающим) по щиколотку воды, а во второй три на три нары человек на двенадцать! Плесень, вонь! «Дети подземелья» курят в стороне!
avatar

Stojn

  • 09 марта 2013, 03:06
+
Знаком с некоторыми представителями Экологической вахты… их самих помыть и «прошерстить» было бы не плохо!
avatar

kudep

  • 09 марта 2013, 13:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.