Про интенсив для аутистов в Центре АФКС "Энергия жизни"

Вот и закончился наш пятидневный интенсив в Центре АФКС «Энергия жизни».
Конечно, погода подвела, но все равно остались самые положительные эмоции, так как само по себе пребывание в Красной поляне, тот воздух, те пейзажи – уже гораздо лучше, чем сидеть дома и смотреть мультики. А тут столько всего интересного, да практически даром…

Первое большое наше достижение – это то, что Макс стал оставаться с чужими людьми без родителей, и не просто не истерить, а с удовольствием.

Утром мы привозили детей, оставляли их в Центре, а сами гуляли по окрестностям и общались. Я очень хотела со своим остаться, так как у него от меня сильная зависимость. Но меня убедили, что уже пора начинать его оставлять. Он, конечно, сильно кричал сначала, но потом я смотрела видео, как они занимаются, была приятно удивлена, как они хорошо все вместе играют, лепят, играют песком на световом столике, водят хоровод, спасают принцессу и т. д.

Во время занятий у каждого ребенка был свой сопровождающий из числа сотрудников Центра. Натанэль Габер занимается со всеми по очереди. Знает огромное количество методик, видел, знает как они работают. Называл такие, о которых я даже не слышала. В основном упор на игровую терапию, флор-тайм, пекс, АВА. Он сторонник не придерживаться какой-то одной методики, а брать от всех по чуть-чуть, главное, чтоб ребенку помогло и совпадало с родительскими ожиданиями и намерениями.

Огромное значение имели «активности». Они сильно повлияли на развитие моего сына.
В первый день мы поднимались на Роза Пик, снега там еще предостаточно даже для того, чтобы скатиться с горки. Было очень тепло. Солнце припекало и слепило глаза. Щеки загорели.
Дальше больше. Макс раньше НИКОГДА не бегал и не карабкался. В феврале мы были в веревочном парке. Макс не сделал ни шагу, вис и требовал его снять. Здесь же он прошел маршрут (конечно с помощью инструкторов) 2 раза, вполне успешно! Следом мы пошли в вольерный комплекс, где он впервые в жизни залез на забор, чтобы лучше было видно. И делал это неоднократно. В этот день он очень радовался дождю: бегал, прыгал, кружился, визжал и хохотал.

Прохождение маршрутов в веревочном парке стало хорошей репетицией прохождения тропы здоровья. Лирическое отступление… Очень и очень здорово, что занятия групповые. Когда я показываю какое-то движение Максу, он может и не воспринять его как образец для подражания, так как он понимает, что я живая и могу шевелиться, как мне захочется. А когда группа людей, с которой он уже не первый день вместе активно взаимодействует, что-то делает, Макс воспринимает это как команду к действию. Так вот, Макс сам никогда не осилил бы эту тропу, если бы все этого не сделали. Он очень шустро начал восхождение. Даже дыхание не сбилось (в отличие от меня :) ). Изначально было запланировано пройти треть среднего кольца и вернуться. Но вся группа прошла всё среднее кольцо (а это 1630 метров по сложному рельефу), несмотря на грязь и слякоть. Макс просился под конец на ручки, но все-таки осилил весь путь «своим пешком».

Когда мы вернулись домой, Макс впервые абсолютно самостоятельно снял кроссовки и полностью разделся. Домочадцы не поверили своим глазам :)

Из-за плохой погоды не состоялось несколько запланированных «активностей», зато вместо них были занятия на скалодроме. Хочу отметить, что Андрей Баталов очень крут. Не просто стоит рядом и страхует. Он заставляет детей работать. Опыт сказывается в каждой мелочи. Он готов к любым «неожиданностям». Готов к детям «любого уровня». Если ребенок понимает речь, выполняет инструкции — ему одно задание. Если ребенок совсем «не алё» (как мой Макс, например) — ему другое задание. Очень мне понравился как профессионал.

Было еще занятие с великолепной собакой Гердой, за что большое спасибо Елене Ермаковой. Правда это занятие мы благополучно проспали (силы, знаете ли, не резиновые :) ).

Зато Макс единственный, кто позволил сделать себе полноценный массаж. Спасибо Айгуль.
Вообще было видно, что все хорошо подружились, все очень ласковые, дети доверяют всем работникам Центра, обнимаются, целуются…

Лично мне не понравилось кое-что в организации (занятия начинались и заканчивались не в указанное время, проблемы с проходной (потеряли списки), досадно, что нет видео-наблюдения (всем родителям было жутко интересно, что же там происходит)). Но это все мелочи жизни.

Результат на своем ребенке я увидела невооруженным глазом. Он начал бегать, ползать, залазить на заборы. Это очень большие достижения для него и большая радость в рамках нашей семьи.
Большое спасибо всем, кто придумал и осуществил эту программу. Я искренне благодарна за проделанную работу. Я видела блеск в глазах и улыбку на лице. Ребенок светился хорошим настроением, а следовательно, занятия ему понравились, что мне и требовалось.
30 фото
image

30 изображений

Показать ещё фото ↓
  • +68
  • 07 мая 2016, 23:51
  • BigBlackDog


Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Первый день после интенсива. Макс с самого утра требует везти его в Поляну. Даже оделся сам (раньше пытался, но у него не получалось). Теперь таскает нашу одежду, требуя, чтобы мы одевались…
avatar

BigBlackDog

  • 08 мая 2016, 13:37
+
+2
Привет! у нас тоже все мысли о детях, привыкли уже к вам, приезжайте на вторую пятидневку для полного курса. Пока ребенок заряжен, надо продолжать сейчас.
кто остался- Натанэль готовит индивидуальную программу :) ;) и для первых «курсантов» делаем скидку .

И, конечно благодарность тебе отдельная за такой обстоятельный и позитивный отчет! вдохновляет на работу!
и еще — положительные изменения в детях.., видели все родители. нам удалось найти к ним подход, это наша маленькая победа.
вот сидим готовимся к следующей пятидневке :) ваши ровесники будут в группе :)
avatar

Nastiaver

  • 08 мая 2016, 13:50
+
Удивляет, очень многие молчат родители детей с аутическим характером?!
Разве вы не хотите узнать о курсе, неужели вас не интересует здоровье ваших детей, почему вы такие забитые?!
avatar

xsochi

  • 09 мая 2016, 00:33
+
может просто не у всех есть средства оплачивать такие курсы??
avatar

anx

  • 09 мая 2016, 14:15


+
это копейки за такие курсы
avatar

xsochi

  • 09 мая 2016, 21:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.