Очень нужна юридическая помощь

Друзья мои!
Есть топ про многодетных погорельцев: все подробности описаны там.

Проблема в следующем: как оказалось, семья Моховых совершенно простые люди, работяги и, конечно, в юридических вопросах не грамотны (к сожалению). Все обращения в администрацию были на уровне личных разговоров с замами главы.
Те обещали, и говорили, что помощь не положена в таких случаях.
Может кто-нибудь сможет помочь в этом вопросе — оказать юридическую поддержку в этом вопросе, написать письма куда надо.
Точно знаю, что много грамотных людей на ресурсе, но нужна реальная помощь, а не на уровне советов. Надеемся на поддержку и понимание!
С уважением Ваша lisaolya
  • +36
  • 02 марта 2012, 09:11
  • lisaolya

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
Дом был в частной собственности, а не муниципальный. Следовательно, бремя содержания и сохранения своего имущества лежит на его собственниках. За рубежом, к примеру, мерой по обеспечению рисков пожаров, тайфунов, цунами и проч. служит страхование. У нас такие варианты еще не работают. Поэтому случилось то, что в принципе могло случиться с учетом состояния дома как такового.
Любые письма, заявления и прочие обращения к власти в данной ситуации будут иметь косвенный намек на «благотворительность». Потребовать, обязать или заставить — не вижу вариантов.
Так и в чем юридическая помощь? В составлении челобитных во все инстанции? Надежда, конечно, умирает последней и даже можно «вымотать» всех так, что возможно и «пойдут» на встречу. Но — бесплатно не пойдут точно (все равно пусть и не по рыночной стоимости как для всех, но выкупать предоставленное жилье придется), либо не пойдут вообще как ни пиши. Куча времени, результат на уровне лотереи.
Частный случай частных людей с частным домом. Очень жаль. Помочь надо, конечно. Просто результат абстрактен. Это либо вплотную надо заниматься — писать, ходить, добиваться, тратить нервы и все это ради возможного сценария развития событий, либо не заниматься вообще, поскольку одним письмом (ну, хорошо, 3-4) результата не достигнуть.
avatar

Robert

  • 02 марта 2012, 11:39
+
Опередили :)
Действительно, требовать в этой ситуации ни от кого ничего невозможно — риск случайной гибели имущества по общему правилу, установленному статьей 211 ГК РФ, несет его собственник.
Остается обращаться с просьбами о материальной помощи к управлению соцзащиты
(у них должны быть предусмотрены средства на оказание материальной помощи людям, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации) или просто к тем, кто захочет и сможет помочь.
avatar

Groma

  • 02 марта 2012, 11:56
+
А то, что эта семья является многодетной, в данном случае, может как-то помочь?
avatar

fire-fly

  • 02 марта 2012, 13:23
+
Не исключено. Это аргумент, конечно. Не совсем правовой, больше политический, но аргумент. Но давайте определимся с простым — Что. Конкретно. Хотят. Родители.
Давайте по пунктам, К примеру — дайте денег в сумме такой-то и мы построим дом. Дате нам квартиру площадью такой-то (не менее) и безвозмездно в таком-то районе г.Сочи. Либо, постройте нам дом. Вот, что конкретно надо писать в тех заявлениях после сакральной фразы «в этой связи прошу...»?
Будет отталкиваться от пожеланий.
avatar

Robert

  • 02 марта 2012, 14:02
+
Да, это нужно оговорить с погорельцами. Если земельный участок у них в собственности или долгосрочной аренде, то как многодетной семье им можно вытребовать помощь на постройку жилья…
avatar

fire-fly

  • 02 марта 2012, 14:05
+
Не, ну, если есть в собственности земля, то вопрос вообще снимается. Продается земля, покупается квартира. Какие постройки в конкретной ситуации? Давайте более реалистичней подходить к вопросу.
avatar

Robert

  • 02 марта 2012, 14:17
+
Я сразу подумала о таком варианте
avatar

lisaolya

  • 02 марта 2012, 14:21
+
Какие постройки в конкретной ситуации? Давайте более реалистичней подходить к вопросу.
так вот постройки в данной ситуации. как раз и реалистичны… у семьи четверо детей, даже продав участок можно будет купить комнатку в общаге или уехать на Кубань и что-то купить там… А на земле, во-первых, всегда остаётся возможность что-то достроить, во-вторых, что-то посадить, те же огурцы-помидоры, яблони, зелень… Всё какое-никакое подспорье… По программе многодетных семей администрация им обязана помочь.
avatar

fire-fly

  • 02 марта 2012, 14:27
+
Может есть какие-то документы, что-то можно посмотреть.
Как оказывается столько вопросов.
avatar

lisaolya

  • 02 марта 2012, 14:28
+
Ну, так вот и я об этом. У семьи 4-ро детей и вагончик вместо жилья. Нет дома — нет регистрации. Этот вагончик считайте, что на улице. И тут земля в собственности. Что выгоднее — продать землю и в кратчайшие сроки решить жилищную проблему самим (стоимость земли я сейчас не беру в расчет и вам не рекомендую, поскольку ни я, ни вы не знаем сколько той земли, какова ее реальная стоимость и проч.) или, проживая на улице, пытаться пробить реализацию иллюзорной программы Помощи (ключевое слово) многодетным семьям.
avatar

Robert

  • 02 марта 2012, 14:39
+
Согласна, информации мало.
avatar

fire-fly

  • 02 марта 2012, 14:43
+
Эту землю можно продать только за гроши- земля оползневая, нет газа, воды (носят из родника метров за 300), канализации (туалет на улице), напряжение в сети около 110 ватт, от чего горят бытовые приборы. Это ул.Саят-Нова, за Мацестой, на горе. От остановки в гору около 2 км, общественный транспорт туда вообще не ходит. Кто и за сколько это купит???
avatar

070770

  • 16 марта 2012, 14:07
+
Основным достижением 2011 года в части помощи многодетным семьям в решении жилищного вопроса стала норма, включенная в часть 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ:
«Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.»
Но земельный участок у них как раз есть.

Существуют ещё субсидии на жилье. Но это очень долгая история, и размера субсидии хватает приблизительно на половину стоимости жилья, то есть самостоятельно расходы все равно очень существенные нужно нести.
avatar

Groma

  • 02 марта 2012, 14:31
+
Спасибо большое за разъяснения. Все четко и понятно.
С «погорельцами» разговаривала — просят просто помочь материалами. В администрации им сказали, что помощь не положена. Но просто по человечески можно помочь.
В связи с этой просьбой куда можно написать письмо? Прямо на Пахомова.
Им устно пообещали помочь, НО сегодня этот зам мэра занимает свой пост, а завтра нет и докажи, что тебе обещали. Поэтому все-таки нужна бумага. Как думаете, господа юристы?
avatar

lisaolya

  • 02 марта 2012, 14:20
+
Вот так живет дедушка по соседству:

Наверно, даже трудно сразу понять — ГДЕ ЖЕ живет дедушка?

Даю подсказку:



Когда-то (всего 5 лет назад) тут стоял домик и жили дедушка с бабушкой. НО домик сгорел, а помочь никто не захотел :( Несколько лет висела вывеска: «Строительство ведет… Извините за неудобство...» Прошло 5 лет.
Дедушка остался один, совсем опустился, запил… Иногда наши соседи помогают кто-чем может — еда, одежда. Но ВСЕ ЖЕ почему никто из администрации, даже по ЗОВУ СЕРДЦА не помог, хотя бы вагончиком старику?
Теперь через его участок ездят КАМАЗы на стройку. Наверняка, когда и старика не станет у участка появятся НОВЫЕ хозяева. :(

ГДЕ АДМИНИСТРАЦИЯ — никто не пишет, не звонит, не беспокоит — значит все в порядке.
avatar

lisaolya

  • 02 марта 2012, 16:08



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.