Дачные участки поделили на категории



Россия прощается с дачами: в Минэкономразвития разъяснили, как будет работать новый закон. Он вступает в силу с 1 января 2019. По нему все загородные участки будут делиться на садовые и огородные. При этом на одних из них разрешено капитальное строительство и прописка, а вторые предназначены исключительно для выращивания урожая. Власти напоминают владельцам: в ближайшее время надо закончить регистрировать все документы, подтверждающие статус участка, иначе могут быть проблемы. Сложно ли будет прописаться на даче? И что еще привнесет «дачная реформа»?.
Слову «дача» в русском языке три века. За это время менялся размер поместий от гигантских до хрестоматийных шести соток, но суть оставалась прежней. Дача — это выданный государством в качестве поощрения кусок земли.
Прописаться на даче можно было и раньше, но для этого приходилось идти в суд и доказывать, что другого места регистрации нет. Теперь же это можно сделать проще: достаточно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции. Правда, в том случае, если дом не зарегистрирован, нужно сделать это срочно. При этом, как говорит зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, у многих дачников из документов есть только членская книжка садоводческого общества, и этого недостаточно:
Ни одна садовая книжка не дает вам никаких прав на землю, и тем более не дает прав на строения.
«Вы должны обратиться в Росреестр, доказать свое право и зарегистрировать свое право. Надо, прежде всего, прийти с правоустанавливающими документами. Это решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, это решение исполкома горсовета, это решение местной администрации 90-х годов, или это синее или красное свидетельство. Потому что просто книжка — это ничто.
Но настоящие сложности ждут тех, у кого дом стоит на огородном участке. Они должны успеть зарегистрировать дом до 1 января, иначе застройку могут признать незаконной и заставить снести. Впрочем, в Подмосковье таких товариществ единицы. Критики системы говорят, что она создает только новые бюрократические сложности. Зинаида Безрукова долгие годы была председателем садоводческого товарищества и, по ее словам, новое постановление усиливает бюрократию и приводит к росту сборов с садоводов:
Чтобы зарегистрировать дом, его надо посадить на кадастровую палату. Надо опять вызывать геодезиста, чтобы он этот дом привязал к земле. Это опять выкачка денег. Все вместе, если это сделать, тысяч 20−25.
Впрочем, большинство дачников поддерживает новые возможности. В том числе и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. По его словам, наконец-то дача воспринимается как место для отдыха, а не для работы на огороде: «Сейчас многие участки вокруг городов по пути, как идет все цивилизованное человечество, да и мы идем, становятся уже не просто дачей, участком, где ты вырастил морковку, а небольшим семейным угодьем, где можно и жить. Хочешь — живи в квартире, хочешь — живи на даче».
В любом случае, можно предположить, что новые возможности увеличат число москвичей, которые переезжают за город. Тем более что, по информации риэлторов, участок земли с домом в радиусе 100 км от столицы можно приобрести в пределах миллиона рублей.
Также с 1 января товариществам запретят устанавливать шлагбаумы и вводить плату за проезд на территорию.
news.mail.ru/society/35229578/
  • +42
  • 01 ноября 2018, 10:04
  • abver

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
Ну, правильно, политика та же: заставить зарегистрировать садовые дома, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.
avatar

Zlodei

  • 01 ноября 2018, 12:12
+
Ну, правильно, политика та же: заставить зарегистрировать садовые дома, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.
Не верное высказывание, надо зарегистрировать для того что бы была уверенность в завтрашнем дне.
avatar

Starman

  • 01 ноября 2018, 12:23
+
+8
Товарищ троль, уверенности в завтрашнем дне при нынешней власти не может быть в принципе.
avatar

Zlodei

  • 01 ноября 2018, 12:26
+
Паша, сам ты тролль, давай уничтожь все свои документы и посмотрим как долго ты протянешь.
avatar

Starman

  • 01 ноября 2018, 12:34
+
+1
С Днем рождения))
avatar

Zlodei

  • 01 ноября 2018, 12:51
+
+4
какая хрен разница минэкономразвитию ЧТО я буду делать на СВОЕЙ даче???? отдыхать, сажать морковку, лежать между грядками???? Какое их собачье дело??? Налога недостаточно уже?????
Других проблем в стране нет??????????
avatar

27062014

  • 01 ноября 2018, 14:56
+
+5
Других проблем в стране нет??????????

Сейчас у них других проблем нет. День и ночь у них одни и те же думки – как залезть к вам в кошелёк и вынуть из него пару хрустящих бумажек. А будь то дача или что другое – это уже не так важно.
Мало того, еще и самовольно проконтролировать вашу банковскую карту — не много ли там осело денежных знаков. А если надо, то и извлечь из неё энную сумму в виде штрафа (причем без вашего ведома).
avatar

liberalis

  • 01 ноября 2018, 15:12


+
главное, чтоб не снимали за несуществующий штраф, а то знаю я их!(
а страховщикам, похоже, вообще нечем заняться
news.mail.ru/society/35237946/?frommail=1
avatar

27062014

  • 01 ноября 2018, 15:27
+
Эта власть вытряхнет все у населения, доберется до последнего ларька, вы еще увидите © Б.Березовский.
Проницательный был Боря.
avatar

scorp_man

  • 01 ноября 2018, 21:43
+
Надо срочно скупать дачные участки и можно будет строить.
Когда-то в Сочах русские дворяне скупали участки и строили дачи.
Теперь все продолжится по спирали истории.
avatar

Katsman

  • 02 ноября 2018, 21:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.