Предлагаю создать базу сортов винограда отлично произрастающего в Сочи

Уважаемые форумчане! Я — Роман кто меня не знает и у меня есть маленький музей.
Иногда провожу (когда просят ) встречи форумчан
Ну, а так же провожу встречи виноделов так или так..)))

У мнея виноградники в Темрюке, и из выросшего там винограда я делаю Гаражное вино в Сочи в своей частной винодельне сайт «БабушкинаХата.РФ» тел 89186004869

У меня встал вопрос о создании виноградника на участке здесь в Сочи.


в прошлом году проехал по все рынкам накупил практически всех сортов что предлагали, а теперь задумался …ведь большое количество сортов которые продаются нормально не растут у нас в Сочи, а тем более у меня в горах села Прогресс …
Обращаюсь к вам за помощью у кого какой сорт винограда растет ( без заморочек ) Подскажите,
а лучше дайте чубуков.
Я в свою очередь обещаю их укоренить (сделал кильчеватор) и потом поделюсь с вами теми сортами которые вас заинтересуют.

Могу подъехать куда скажете, а укорененные чубуки будут в марте апреле.
Остались от бабушки:
— Хачич
— Изабелла
— Мускат розовый или Лидия
— Молдова
мой телефон 8 918 600 48 69.
  • +89
  • 23 января 2017, 20:45
  • Romyald

Комментарии (98)

RSS свернуть / развернуть
+
В детстве помню ездили на Мацесту, потом в горы и там огромные виноградники. Тырили там, не берусь утверждать, детские знания всё же, но мы называли сорта «Дамский пальчик» и «Бычий глаз». Вкусныыыыый!!! Так я к тому, что может как-то хотя бы на специалистов можно выйти, если вдруг не осталось от совхоза или колхоза ничего. Может и ещё какие сорта там культивировали? По крайней мере информация от них была бы полезной в своей профессиональности.
avatar

PEBEPC

  • 23 января 2017, 21:13
+
По моему весь город там тырил, и наслаждался «дамским пальчиком»…
Еще было подсобное хозяйство санатория Малый Ахун… там тоже сорта три четыре росло, но не осталось ничего.
На раздольной в ОПХ по моему выращивали…

Вобщем Сила Привета ПОМОГИ…
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:22
+
+1
это отытно-производственное хозяйство НИИ Горного садоводства, благодаря действиям первого и последнего президента СССР Горбачева, по борьбе с пьянством вырубили все виноградники. Их сады (НИИ Горного садоводства) были раскиданы по всему городу Сочи, они снабжали весь город и даже более того. К сожалению по сортам не подскажу, у самого дома 4 сорта, все кроме Изабелы болеют.
avatar

Wladimirowich

  • 24 января 2017, 12:19
+
все кроме Изабелы болеют
Я не силён в емельных делах, тесть был асс в этом деле. Кое чему обучил, но всё равно заставляет использовать руки в этом деле только свой дом с участком. Короче два вида дома растёт. Как всегда изабелла, почти без ухода, как сорняк прёт, ещё от деда осталась. Кстати, был у деда ещё какой-то розовый виноград (не помню что за сорт. Сам хотел вначале найти у себя, но оказались не те лозы, потом у знакомых узнавал, но ...), тоже хорошо шёл и вино из него тоже неплохое получалось. Ну и второй на сегодня — ещё тесть в своё время посадил и хорошо идёт по сей день — название точно не скажу, но по-моему молдова.
avatar

PEBEPC

  • 24 января 2017, 12:38
+
Кстати, был у деда ещё какой-то розовый виноград (не помню что за сорт.
с толстой кожицей, не помните?
avatar

11A11

  • 24 января 2017, 18:27
+
Есть у меня такой, называют по разному как правильно не знаю…
розовый мускат
розовая изабелла
Лидия
ягода крупнее изабеллы поспевает раньше, на много слаще
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 18:52
+
с толстой кожицей, не помните?
Как мне кажется, примерно как и у изабеллы. Вот ниже по-моему речь как раз о нём. Что-то и названия в уме крутятся те же и параметры точно его. Я бы ещё добавил, что на боках у ни как румяна розоватые на щеках.
avatar

PEBEPC

  • 24 января 2017, 22:48
+
А получилось выше… Короче описание от Romyald.
avatar

PEBEPC

  • 24 января 2017, 22:49
+
Если нужен то могу дать чубуков, или укоренить и дать саженцев.
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 07:53
+
По моему весь город там тырил
Ну, тогда у всех было счастливое детство…
avatar

PEBEPC

  • 24 января 2017, 12:27
+
Изабелла сейчас не уважает сочинский климат, хорошим заместителем будет Саперави.
avatar

Carib

  • 23 января 2017, 21:17


+
Саперави северный посадил (и не я один) три года мучается а не растет…
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:25
+
Странно, на Джапаридзе хорошо себя ведет…
avatar

Carib

  • 23 января 2017, 21:29
+
Может это чистый грузинский сорт Саперави? Саперави северный это же гибрид.
Не могли бы вы узнать?
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:31
+
Вот как раз хотел предположить Грузию, скорее всего оттуда привезли грузины. Говорили, что он сырости нашей не боится.
avatar

Carib

  • 23 января 2017, 21:37
+
У меня нет такой сырости как на Джапаридзе где дома в старом русле реки построены. У меня температура ниже Сочинской на 5-7 градусов что зимой что летом.
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:40
+
Саперави тут сахара не наберёт никак. Изабелла и молдова нормально идут. Оджалеши тоже хорошо, не капризный, но если перезреет, то вино будет не очень и будет маленький выход вина.
avatar

Dmitris

  • 23 января 2017, 21:59
+
А у Вас есть Оджалеши?
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 22:05
+
Есть немного.
avatar

Dmitris

  • 23 января 2017, 22:09
+
Поделитесь чубуками…
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 22:27
+
Уже в личку скинул:) Сделаем.
avatar

Dmitris

  • 23 января 2017, 22:31
+
Прямо у дороги на берегу реки возле пешеходного мостика за бывшей свинофермой я его впервые заметил. А после и повыше увидел в отличном самочувствии, спросил местных, сказали, что Саперави.
avatar

Carib

  • 23 января 2017, 22:21
+
Саперави у меня на третий год загнулся, появились ягоды и загнулся..., вот его я бы посадил. А еще два " кустика ", купленные женой, оказались изабеллой…
avatar

Igor1966

  • 23 января 2017, 21:31
+
+1
В Сочи можно выростить многие сорта, но возни не меряно, у меня сосед на по даче доктор — ветеран войны (земля ему пухом), на шпалерах выращивал разных сортов 15, винные, столовые, некоторые кисти на пол ведра, из перечисленных вами у него ничего не было, но игрался с ними как педиатор. Это наверное, как и персик, дичке всё пофиг (хотя вкусные) а селекционные сорта затрахают, курчавость, рак, червь побеги выедает….
avatar

Zlojded

  • 23 января 2017, 21:24
+
+1
По этому и вопрос к Сочинцам… что растет с минимальными затратами?
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:27
+
что растет с минимальными затратами?

Для минимизации затрат я еду на Кубань, а после моста можно и в Крым..., ну не вырастит у нас ничего подобного.
avatar

Igor1966

  • 23 января 2017, 21:34
+
Я сам еду на Тамань и от туда везу, но на участке то нужно что то чтоб росло… не весь же под футбольные поля…
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:38
+
По этой же причине сажаю..., последняя попытка — купил в «фаногорийном » фирменные саженцы, жду…
avatar

Igor1966

  • 23 января 2017, 21:44
+
Я заказывал у Красохиной С И из Новочеркасска vinograd.info/sazhency.html

Но это все неизвестно как будет расти… узнаем лет через 5 — 6, а хочется порадовать себя и детей, я ведь не только винные но и столовые хочу посадить.
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 21:51
+
Идея хорошая… (найти сорта растущие без больших проблем )
avatar

Igor1966

  • 23 января 2017, 21:58
+
+2
Сложно сказать, даже местные сорта начали болеть. Зараза ведь тоже прогрессирует, а может свеженькую какую занесли. В своё время никита завёз в СССР саженцы винограда с филоксёрой, так все виноградники убили на украине в крыму и у нас, ну как вова самщит.
avatar

Zlojded

  • 23 января 2017, 21:47
+
филоксера для винограда этто проблема 100 — летней давности
Не нагнетайте и Хрущева в суе не упоминайте
avatar

avStar

  • 24 января 2017, 17:38
+
+2
Если хотите хорошее вино-то только качич, сахаров на Кубани набирает 22-23%, у нас чуть меньше, но этого хватит, чтобы получить отличное сухое вино. В советские времена качич на винзаводе в Геленджике без очереди принимали от совхозов!
avatar

gazoil

  • 23 января 2017, 22:06
+
Это не вино…
avatar

Igor1966

  • 23 января 2017, 22:08
+
+2
Это самое лучшее вино. Мой прадед сажал первые виноградники под Новороссийском в конце 18-го века. Дед в Сочи умудрялся на Рабочем переулке до 1000 литров первака. Такой запах и колер не даст ни один виноград, ну может еще Каберне…
avatar

gazoil

  • 23 января 2017, 22:23


+
Это самое лучшее вино.
Я вкуснее ничего не пил!
avatar

Carib

  • 23 января 2017, 22:28
+
У меня 3 сорта винограда который все опознают как Хачич, один корень сажали в 50 е годы… но созревает он аж в ноябре.И сахара в нем если 12-15 % есть то хорошо, но для вина то этого мало.Для цвета да мы все его в изабеллу замешиваем.
avatar

Romyald

  • 23 января 2017, 22:33
+
+1
Сосед посадил " Кардинал", я не знаю годится ли он на вино, два года урожай очень хороший, потом сразу все плохо.
avatar

Nikita98

  • 23 января 2017, 23:13
+
Кардинала резани пожалуйста. Попробую, что получиться.
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 06:25
+
насколько помню — сочинский качич всегда был кислый, аж до сведения скул.
зато цвет — да, красит лучше всех.
Рома, мы душанбинский всего годом раньше в Сочи присадили — в этом году были первые ягодки.
avatar

zummer

  • 24 января 2017, 09:13
+
Изабелла-виноград не для вина, так, просто поесть. Сахаров не хватает, весной получается уксус. Качич рос на крыше, собирал много солнца и сентябре его уже собирали, мелкий, но сладкий.
avatar

gazoil

  • 24 января 2017, 19:01
+
У меня хачич в этом году так заболел… ни чего я не собрирал своего в 2016 году… так гости поклевали и все.
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 19:04
+
нормально все получается… лучшее вино.
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 10:27
+
Мой прадед сажал первые виноградники под Новороссийском в конце 18-го века
Сколько же вам лет? Мой прадед родился в конце 19 века. Значит вам приблизительно лет 140-150.
avatar

Koka

  • 24 января 2017, 09:07
+
Ошибся на сто лет. ))) кока в каждом топике всё исправляет. Зри в корень!!!!(виноградный).
avatar

gazoil

  • 24 января 2017, 18:55
+
Пушкин родился в конце 18 века — в 1799 году.
avatar

Koka

  • 24 января 2017, 09:10
+
Костя, видал что у людей еще растет
У тебя Оджалеши
У Молчуна Александроули
На Джапаридзе Саперави и
за карьером Кэмпбелл
Душанбинский я уже посадил…
Восторг опять же у людей вон какой аж монитор хочется укусить
Плевен сказали где то в веселом и в центральном районе растет

Что еще у кого есть?
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 19:20
+
Рома, у меня один корень засох буквально за неделю, не знаю почему. Я с Женей купил Саперави и Молдову в этом году. Саперави был такой сладкий, что 30 кг просто съели семьёй.
avatar

Koka

  • 24 января 2017, 19:34
+
30 кг Ого… я дыню опять в этом году брал так наверно литров пять сока за день выпил…
Я тоже купил
Саперави
Молдову
Красностоп
Каберне
Рубин
Декабрьский
… и немножко белых
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 19:46
+
у меня растет — изабелла, молдова, августин, лора, ляна. последний еще не плодоносил.
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 10:29
+
Чем то обрабатываете?
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 11:11
+
купорос, эпин и гетероауксин.
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 11:19
+
Спасибо, а как часто?
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 15:08
+
купорос одноразово по весне. эпин июнь/август через 20 дней. гетероауксин первые года раз месяц летом.
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 15:21
+
+2
Столовый сорт белого винограда Восторг. К болезням устойчив, неприхотлив. Урожай собираем в конце авг-начале сентября. Фото прилагаю.
avatar

MaryaMorevna

  • 23 января 2017, 23:05
+
Красавец, не откажусь если дадите.
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 06:26
+
А на вашем первом фото скорее всего виноградники Европы… обратите внимание на цвет почвы, состав, климат… от этого и вино другое-танины, кислотность и т.д. Нам, сочинцам, сложно эти природные факторы создать, не реально даже
avatar

MaryaMorevna

  • 23 января 2017, 23:13
+
И способ возделывания у нас тоже существенно отличается! В Европе лоза низкая и количество гроздей соответственно! А у нас стараются заплести одной лозой пять навесов и три балкона…
avatar

MaryaMorevna

  • 23 января 2017, 23:16
+
+1
тоже интересуюсь… подарили хорошую книгу рекомендацию для приусадебного участка ведущего ученого плодовода Рыбкина Дмитрия Львовича, книга именно по нашему сочинскому субтропическому климату… в книге много полезной информации и уделяется много внимания именно винограду и устойчивым сортам…
avatar

Shuruban

  • 24 января 2017, 08:03
+
Спасибо Шура, поищу в магазине.
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 08:15
+
+1
avatar

Kramolnik

  • 24 января 2017, 17:43
+
Пробовал даже прививать виноград, но пока не очень успешно… Молдова получилась и Киш Миш.,
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 10:22
+
вопрос простой — где купить хорошие кусты изабеллы?
avatar

Kramolnik

  • 24 января 2017, 17:08
+
На против «Карусели» Аня торгует саженцами, ей закажите… достанет что хотите.
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 17:13
+
спс попробую… на против «карусели» это на другой стороне дороги?
avatar

Kramolnik

  • 24 января 2017, 17:41
+
да.
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 18:21
+
Кэмпбелл-исключительно винный сорт, сладкий, крупный, неприхотливый.
avatar

SanjaSochi

  • 24 января 2017, 17:11
+
Первый раз слышу такой сорт винограда. И в каком районе он растет в Сочи?
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 17:14
+
Верхняя Пластунка, выше карьера.
avatar

SanjaSochi

  • 24 января 2017, 17:21
+
Как взять чубуков?
avatar

Romyald

  • 24 января 2017, 17:35
+
я спрошу когда его лучше срезать
avatar

SanjaSochi

  • 24 января 2017, 17:49
+
Попрбуйте еще вариант исторический. Как выращивали черкесы — известные виноделы в нашем городе в те времена.
Лозу приближенных сортов к нашим условиям кидаете на дерево (грузинские все идут в жопу0. Шелковица лучшая для этого дела.
2-3 года и в гроздь вы палец не воткнете. Пространства не будет А сахара для изабеллы будет запредельно
avatar

avStar

  • 24 января 2017, 17:47
+
может все таки не на дерево, а в отверстие ствола тутовника, а когда зарастет отрезать корень винограда.
avatar

Kramolnik

  • 24 января 2017, 18:03
+
нет. То что я помню было просто. Лозу кинули на дерево с земли и приказали мне наблюдать каждый год урожай. Шелковица была. Я потом лез на крышу дома и оттуда добирался как лис до винограда столового сорта. Сладкого с большими ягодами. отличного вкуса и многочисленного. При этом внизу с тех же лоз было жалкое подобие.
avatar

avStar

  • 24 января 2017, 18:22
+
может быть… но не вижу в чем выигрыш… разве только поднять куст и спрятать от дождя. ну а дырка в тутовнике это черкеский способ.
avatar

Kramolnik

  • 24 января 2017, 18:30
+
«Черкесы выкорчевывали лес, сажали молодые деревья (шелковицу, ольху), очищали от нижних ветвей, и по ним давали виться лозе. Через каждые 7-10 лет лозу снимали и очищали от сухих и старых побегов; дерево, на котором она вилась, освобождали от лишних ветвей, затеняющих лозу листьями, повторяя это через три года. Старые лозы иногда достигали 3-6 дюймов толщины и, обвивая огромные вековые дубы, душили их в своих объятиях». («Основы хозяйства в Сочинском округе» (1897) Иван Клинген)
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 20:42
+
и??? для чего???
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 20:59
+
Урожайность больше. Качество лучше. Сахаристость больше. Конечно это подходит не для всех сортов (например которые выведены для шпалер). Требует меньше времени для ухода (трудозатрат).
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 21:04
+
за счет чего??
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 21:10
+
Каждому сорту свои условия более подходящие для произрастания и плодоношения
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 21:15
+
то есть у тебя ответа нет… зато у меня есть- поднять плоды подальше от земли и закрыть куст от атмосферных осадков.
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 21:27
+
То есть ты из тех кто смотрит в книгу а видит фигу.
Ответ тебе написан. Никто не поднимает грозди повыше и не закрывают от дождя определенные сорта. Им это не нужно. Другие сорта требуют постоянной обрезки и тд
Из-за дремучести ты свободен. Можешь меня больше не беспокоить
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 21:46
+
то что ты его только кушаешь это понятно… дабы не показывать далее свою глупость посмотри книги Курдюмова по виноградарству. Там много фотографий для сравнения закрытых кустов и открытых. поднятых и нет… так что вперед…
avatar

Kramolnik

  • 26 января 2017, 10:38
+
Интересная тема… Я-то думала, что кроме изабеллы у нас ничего не растет. Дед не особо увлекался виноградорством, изабелла росла в каждом дворе, как сорняк. Но вино дед делал шикарное из этой изабеллы.
Я, чтобы как-то улучшить вид из своего окна, взяла у мамы черенков молдовы и еще какой-то… Но вот никак не вырастут уже третий год. Наверное темно у меня под окном. Жаль…
avatar

magnolia2013

  • 25 января 2017, 09:35
+
В 70-х и 80-х в районе Магри — Макопсэ совхоз выращивал столовый виноград Кардинал.
Крупная фиолетово-красная ягода. Очевидно этот сорт для нашей местности подходящий
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 12:21
+
Спасибо, Кардинал выращивали и на Малом Ахуне и на Раздольной.
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 15:08
+
+1
у меня хороший друг есть, «потомственный » виноградарь… вот летом стоим у изабеллы и потихоньку клюем ее… он на не посмотрел и говорит:
— самое лучшее вино из изабеллы, самая ароматная и вкусная ягода — изабелла!!! все остальное просто понты…
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 15:25
+
На вкус и цвет… мне она тоже нравится, но Саперави вкусней.
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 17:06
+
ООО «Фанагория-Юг» ул. Ленина, 217, ст. Старотитаровская, Темрюкский район, Краснодарский край, 353530
www.fanagoria.winshop.ru/
Я тут брал. Все честно. А изабеллу в Европе давно выкинули за профнепригодность. Она не попала в 1200 лучших сортов винограда в мире.
avatar

afganets

  • 25 января 2017, 16:35
+
Я тоже там заказал, но топик то не о том ГДЕ КУПИТЬ
а о том ЧТО РАСТЕТ а когда знаешь, уже можно и поискать… в продаже то полно всяко разного, только оно в Сочи болеет очень и трудозатраты такие что проще купить готовый виноград.
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 17:37


+
вон по моему в садоводе вообще итальянцев продавали…
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 17:55
+
Так продавать не значит что расти будет… по этому и написал

Предлагаю создать базу сортов винограда отлично произрастающего в Сочи
avatar

Romyald

  • 25 января 2017, 17:58
+
а что за сорт винограда?
Мелкий с полногтя. Филетового цвета с налетом на ягоде как у изабеллы. Кислосладкий. С косточкой. Ножка грозди усики гребни сухие и темнокрасного цвета. Поспевал в сентябре.
Рос рядом с домом. Никто никогда за ним не ухаживал. Всегда был хороший урожай.
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 21:00
+
А изабеллу в Европе давно выкинули за профнепригодность
за что ее выкинули… не надо тут сказок.
avatar

Kramolnik

  • 25 января 2017, 17:54
+
Сочи и виноград.

Возделывавшиеся горцами сорта винограда были местного происхождения. Восемь из них со — 36 хранилось вплоть до середины 1950-х гг. (данные проф. Н. А. Тхагушева). Среди них он на­зывает такие, как «Санохурай» или «Санокепль кичмайский», «Санеф» — «Кичмайский белый», «Санатх» («Виноград хватающий»), а также «Бе- чепль» — «Лиса бурая» и «Чунэ» — «Воловье око».

Агроном Клинген отмечает широкое возде­лывание на побережье в прошлом винного со­рта винограда почти черного цвета, с мелкими ягодами, сбитыми в плотную кисть, кисловатого на вкус («Санатх»). Этот сорт известен шапсугам и в настоящее время, хотя сейчас его вытеснила «Изабелла», преобладающий в садах сочинцев сорт винограда (в исследованиях конца XIX в. упоминается как не имевший широкого распро­странения у горцев).



Особенность местного виноделия заключалась в том, что виноградное сусло выдерживалось не в кувшинах, а в деревянных чанах. По окончании процесса брожения его без выжимки сливали в кувшины и в них выдерживали до готовности. Кувшины закапывали в землю. О древности ви­ноделия говорит и тот факт, что глиняные кув­шины с вином часто находили при вскапывании земли, о чем сообщает, в частности, Дж. Белл (1837-1839).

По утверждению современников, адыгские и убыхские вина по своим вкусовым качествам и другим достоинствам не уступали лучшим французским и греческим винам. Особенно много хорошего вина приготавливали убыхи, «которое они называют «сана»,— сообщает один из источников.

Еще длительное время после выселения гор­цев, новые поселенцы находили в земле большое количество красноглиняных кувшинов местной работы от 10 до 20 ведер емкостью каждый.
avatar

avStar

  • 25 января 2017, 20:14
+
Один из лучших столовых сортов винограда для выращивания в Сочи! Проверенно!
Столовый сорт винограда АвгустинСтоловый сорт винограда Августин растёт в Сочи четвёртый год. Даёт урожай с куста килограмм 30. Устойчив к болезням, сильно рослый за сезон выгоняет лозы с большой палец толщиной метра четыре запросто заплетёт беседку. Имеются в наличии вегетирующие саженцы этого замечательного сорта кому нужно обращайтесь договоримся тел: +7-989-164-99-70
avatar

komteh

  • 17 марта 2018, 08:45
+
У меня винограда немног, так беседка над двором…
Есть старый куст (больше 50 лет) «Воловьего ока» (он же Бычий глаз и прочее)). Внешне похож на упомянутый выше Кардинал. Такая же малая кисть с разноразмерными ягодами. После некоторых летних дождей ягоды начинают болеть, но на вкусе это вроде не сказывается, только на внешнем виде. Если прозевать, осы оставляют только шкурку )
Есть Изабелла в том же возрасте. Сладкая и относительно крупная, но это определенно зависит от местоположения, у нас западный склон (поздний восход и долгий вечер).
И есть нечто тоже старое, что раньше обозначали как «белую Изабеллу». Чем оно является на самом деле — хз. Лоза чуть тоньше изабельной с очень похожей корой, но более плотной древесиной и более цеплючими жесткими усами. Кисть в массе своей чуть меньше изабельной. В зависимости от года, может быть очень плотной или просто плотной. Ягоды скорей мелкие, круглые. При полном созревании сильно набирает сахар, так что начинает осыпатся с кисти сами собой. Возможно, это что-то из старых местных сортов…
Посадил-попрививал еще всякого разного, но пока плодов не видел, так что говорить об этом всерьез рано. За описанными выше ухода почти никакого, только обрезка-обломка. А вино из Изабеллы иногда бывает очень даже ничего. Иногда даже не скисает. Все зависит от осенней погоды. Вообще лучшее, что получалось делал из винограда собранного в конце декабря, когда ягода начинает кукожится, но еще не сохнуть ))
avatar

3xterr

  • 19 марта 2018, 10:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.