Рейтинг
+130.44
голосов:
23
avatar

Культура Сочи  

«Майскими короткими ночами…»


Сегодня в Зале органной и камерной музыки им. Дебольской прошел благотворительный концерт ко Дню Победы под названием «Майскими короткими ночами…».

В концерте приняли участие Камерный хор и солисты Сочинской филармонии: Заслуженный артист России Виктор Кузнецов (баритон), Лауреат Международного и Российского конкурсов Ольга Коржова, Екатерина Богачева, Лиана Мсрлян, Зарема Шикова (сопрано), Лауреат фестиваля «Тенора России» Матевос Малхасян, Борис Айрапетов (тенор). Ведущий концерта – главный режиссер Объединения Геннадий Шошин.

В программе прозвучала самая проникновенная, жизнеутверждающая музыка и поэзия Победы и весны! Это песни и стихи военных лет, вокальная лирика М. Блантера, Н. Богословского, К. Листова, В. Соловьёва–Седого, И. Дунаевского, Я. Френкеля, А. Новикова, А. Пахмутовой, Д. Тухманова, Г. Пономаренко.
(12 фотографий)

( Читать дальше )
  • +17
  • 04 мая 2012, 22:44
  • Nenci
  • 1

Музыкальный абонемент


Сегодня в гимназии №1 для учащихся школы выступил последний раз в этом учебном году Сочинский симфонический оркестр.
Музыканты представили детишкам цикл познавательных концертов, где каждый ребенок мог познакомиться с творчеством известных всему миру музыкантов.
(12 фотографий)

( Читать дальше )

Ансамбль народного танца Абхазии «Кавказ»


Сегодня в рамках «Культурного сезона «Россия – Абхазия», на сцене Зимнего театра состоялся
концерт государственного ансамбля народного танца «Кавказ» (город Сухум).
Репертуар коллектива вмещает в себя танцевальное наследие многих народов Кавказа — абхазского, адыгейского, осетинского, чеченского, дагестанского и многих других.
(9 фотографий)

( Читать дальше )
  • +26
  • 02 мая 2012, 23:29
  • Nenci
  • 12

Эти странные посвящения...

Шествие слонов. Посвящается Дню Победы.
Мда, зацепило… Не поленитесь — пройдите по ссылке.

Может, оттого, что трепетно отношусь к 9 мая. Может, оттого, что многие действия нашей администрации мне категорически непонятны, но — зацепило.

Шествие цирковых слонов само по себе — да, чудесно. 6 мая пройдет этот «интерактив» — да, отлично! Зачем приклеивать это шоу ко Дню Победы? Близость даты навеяла?

Вот не ханжа я. И раздачу георгиевских ленточек приветствую, даже в купе с возможностью сфотографироваться со слоном и выдуть мыльный пузырь. Но посвятить рекламное коммерческое мероприятие этому празднику — перебор.
И двойной перебор — разместить информацию на официальном сайте администрации.
  • +57
  • 30 апреля 2012, 20:23
  • AlisaObychnaya
  • 46

В Сочи выступит известный греческий саксофонист Стасис Мавромматис

саксофонист Стасис  Мавромматис18 мая 2012 года на сцене Зала органной и камерной музыки имени А.Дебольской, в рамках проекта Сочинского симфонического оркестра: Концерт-премьера «Столкновение эпох», впервые в нашем городе выступит известнейший греческий саксофонист Стасис Мавромматис. Звучание саксофона-альта в классической программе, в сопровождении симфонического оркестра тоже явится замечательным сюрпризом – это будет первым концертным опытом в Сочи!

Спонсором проведения концерта выступает прославленная фирма «Ямаха», артистом которой является Стасис. Он выступает как «музыкальный посол» этого брэнда — играет на инструментах именно «Ямахи». При участии греческого мастера состоится мировая премьера «Сюиты для саксофона, клавесина и струнных» Элиэзера Эльпера, которая была специально написана для Стасиса и ему же посвящена.

Эта Сюита в буквальном смысле слова только что появилась на свет — уже в процессе обсуждения деталей исполнения с сочинским дирижером, композитор присылал окончательные редакции партий для оркестра.

Терпкий, необычный музыкальный язык автора, динамичные, порою сбивающиеся ритмы, своеобразный состав оркестра: саксофон, струнные и клавесин (как отголосок того самого XVII-го века), безусловно, вызовут споры и активное обсуждение меломанов.
Именно к активной дискуссии располагает программа концерта, ведь ее замысел — дать слушателям возможность сравнить образы и гармонии двух временных пластов: далекой эпохи барокко и нашего удивительного века — конфликтного и стремительного.

И еще немного о труппе

Поскольку вот эта статья опубликована теперь и на сайте Минкульта, все взаимные претензии потеряли смысл.

Можно только поблагодарить автора и редакторов. Абсолютно искренне считаю себя неблагодарной сволочью, поскольку именно благодаря этому материалу проблема сочинского театра обрела, так скажем, «тело», перестала быть «внутрисочинской». А я развела какую-то ненужную бодягу про неправильно расставленные акценты. Хотя развернувшаяся потом дискуссия, конечно, была очень полезна.

Еще раз спасибо — и особенно редакторам сочинского новостного портала.



( Читать дальше )
  • +22
  • 28 апреля 2012, 09:12
  • DonKihotka
  • 213

Народ должен знать своих героев

Руководство Молодёжного театра г. Сочи:

  1. Режиссёр театра — преподаватель высшей категории Марианна Напалова. Выпускница МГУК (Московский Государственный Университет Культуры). Окончила высшие режиссёрские курсы при Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС). Стажировка в мастерской Петра Фоменко..
  2. Художественный руководитель — Писарюк Роман. Выпускник МГУК (Московский Государственный Университет Культуры). Окончил высшие режиссёрские курсы при Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС). Стажировка в мастерской Петра Фоменко.


( Читать дальше )
  • +37
  • 27 апреля 2012, 20:51
  • DonKihotka
  • 18

"Моя кошерная леди"

26 апреля на сцене Зимнего театра была показана пьеса «Моя кошерная леди», написанная Аркадием Хайтом специально для театра «Шалом», поставлена только в нем и ни в каком другом театре мира.

«Кошерная» в переводе с древне-еврейского означает «очень чистая, правильная» и этот термин традиционно относят к еде, но в спектакле перед зрителями предстает кошерная, правильная с точки зрения строгих еврейских правил, женщина, да к тому же русская!
В чем кроется секрет столь редкого явления догадаться не трудно — одна лишь любовь обладает такой преобразующей человека силой, а точнее – любовь врача-еврея и русской девушки, начавшаяся у бочки с пивом.

(13 фотографий)

( Читать дальше )
  • +19
  • 26 апреля 2012, 23:03
  • Nenci
  • 9

Театр на ТВ

Из компетентных дружественных источников стало известно, что завтра на одном из городских телеканалов состоится запись программы, посвященной развитию культурной отрасли в г.Сочи.

Для участия в дискуссии приглашены генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин, начальник управления культуры администрации г.Сочи Рузанна Барсегян и актер, режиссер Сочинского молодежного театра Максим Корень, директор Централизованной библиотечной системы города Валентин Волков.

В числе прочих вроде бы должен обсуждаться вопрос и о театральных перспективах. Очень хочется верить и надеяться, что разговор пройдет, как это принято говорить, в конструктивном ключе. Подождем результатов.
  • +34
  • 26 апреля 2012, 22:33
  • DonKihotka
  • 30

«Манукян и Гроховский играют в ДЖАЗ!»


23 апреля на сцене Зимнего театра выступили Сергей Манукян и Андрей Граковский с концертной программой «Манукян и Гроховский играют в ДЖАЗ!», также в концерте приняли участие молодые сочинские джазовые исполнители.

Это новый проект блестящего музыканта, «российского Рэй Чарлза» исполнителя джаза, блюза, и соул Сергея Манукяна (вокал, клавишные) и виртуозного российско-американского пианиста, профессора Техасского университета Валерия Гроховского.

Прозвучали джазовые стандарты, авторские композиции, знаменитые хиты The Beatles. Это был подлинный праздник вокального и фортепианного джаза.
(7 фотографий)

( Читать дальше )
  • +22
  • 24 апреля 2012, 01:14
  • Nenci
  • 2

Балет-спектакль «Жизель»


В рамках гастролей театра «Балет «Москва», 20 апреля на сцене Зимнего театра, представил сочинскому зрителю классический балетный спектакль «Жизель».
(9 фотографий)

( Читать дальше )

Этно-фьюжн проект «Груня»


20 апреля в 19:30 в Зале органной и камерной музыки выступил музыкальный этно-фьюжн проект «Груня».

Этно-фьюжн проект «Груня» представляет собой оригинальное слияние народных музыкальных традиций, русского фольклора в частности, с различными направлениями современной музыки – funk, acid-jazz, house. Основная цель участников проекта – привлечь внимание профессиональных музыкантов и творческой молодежи к проблеме сохранения и развития русской традиции в новых формах современной музыки.

В концерте использованы малоизвестные широкому кругу слушателей народные песни регионов России, отличные друг от друга по своей жанровой стилистике, но объединенные в то же время в единую концепцию.
(8 фотографий)

( Читать дальше )
  • +34
  • 21 апреля 2012, 01:23
  • Nenci
  • 1

К действию

Насторожил вчера звонок от одного из сочинских журналистов «от культуры». Всю дорогу не покидало ощущение, что меня цинично пишут… Я над схваткой, господа, и ваши, извините, терки вокруг Его Величества Театра (вернее, его отсутствия) совершенно не трогают. В силу своего статуса «понаехавшей» я смотрю на ситуацию немножко «из Москвы», погружаться в пучину местных страстей нет ни малейшего желания. Бодание с администрацией, объяснения с филармонией, статьи, интервью «заинтересованных» и «незаинтересованных» лиц, вообще переходы на личности — все это считаю излишним и непродуктивным. Вообще разговоры непродуктивны. Действие, господа, действие.

P.S. Ожидаю материал с нетерпением. «Платон мне друг, но истина дороже», говорите? Но ведь ни для кого не секрет, что истина в нашем мире очень успешно продается и покупается…
  • +12
  • 20 апреля 2012, 09:43
  • DonKihotka
  • 21

Премьера балета «Летучая мышь»


18 и 19 апреля на сцене Зимнего театра проходит премьера балета «Летучая мышь».
Одноименная оперетта Кальмана театралам хорошо известна, а вот балет будет представлен впервые в Сочи и дальше пойдет путешествовать по миру.

В основу сюжета положен реальный случай, имевший место в Париже.
Лёгкий, невесомый, с элементами куртуазности балет об извечном конфликте: скуке к своей жене и грациозной феерической победе женщины над этим милым пустячком – основа сюжетной линии спектакля. Зрителю предстоит наблюдать за развитием забавной истории, такой несерьезной, почти нелепой, о том, как герой-ловелас изменяет собственной жене, с ней же.
На первый взгляд, легкомысленный муж, увивающийся за женщинами, — история самая банальная, но фантазия создателей внесла интригу, которая изменила весь ход балета…Зритель попадаем на съемочную площадку, где и разворачивается действо. И, вот перед зрителями уже «Режиссерская версия» давно знакомого сюжета.

(9 фотографий)

( Читать дальше )
  • +40
  • 19 апреля 2012, 02:40
  • Nenci
  • 1