14 февраля для тех, кто вроде не романтик. И немного про культуру вообще

14 февраля в теплом зале Фестивального покажут спектакль «Снежная Королёва». Не бесплатно — билеты от 250 рублей (самых дорогих за 500 уже нет, на приличные места еще есть).

Давайте будем плохо относиться к тому, кто будет пороть глупости, типа театр это дорого, театр это слишком пафосно, современный театр это неоднозначно. На самом деле, ходите вы на постановки или нет может зависеть не от этих – часто надуманных – причин, а от того, готовы вы посвятить этому вечер или нет. Про культуру хочу разговор иметь. Нашу, сочинскую культуру. Не ту, которая про не плевать на остановках, а которая выставки, театры, музеи.

Ходить «на местных» вообще долг сочинца, особенно того, который уже наконец-то не локал, а нормальный человек с большими планами на жизнь в этом городе. У нас в Худмузее минимум раз в две недели открытие новой выставки. Нет, музей это не дорого. Приходите на открытие выставки и пожалуйста, тут и картины- скульптуры, и авторы и их поддерживающие. Да, бывают выставки типа … ну не будем говорить, художника каждый обидеть может, но ведь пять шестых – реально про искусство. В «Форте» вообще бесплатный вход, заходите, смотрите – явление-то реально уникальное. Экспозиция меняется минимум раз в месяц, всегда есть что-то новое.

По театру. У нас – сюрприииз – есть свои труппы: в РДК регулярно пьесы, в Новом театре, это «теплый» зал Фестивального, там вообще актеры на зарплате. Стыдной – по размеру – но зарплате. На прошлый спектакль Нового театра лишние билеты спрашивали перед показом еще на подходах, как не в Сочи, честное слово Зимний как всегда оригинален. Да, быть площадкой для федеральных событий это, пожалуй, круто. Сочинцы немного обижаются, что зачастую их на эти феерические шоу не зовут, а если и зовут, то или массовкой, что не каждый себе хочет позволить, или с таким ценником, что не каждый может себе позволить. Тот же Кинотавр, не тем будь помянут… А вот филармония, с Зимним состоящая в близкородственных отношениях – дает джазу. Ну, не только его, но и джаз бывает.

Вот в теплом зале Фестивального 14 февраля вечером будет «Снежная Королёва». Через Ё. Как это водится сейчас, пьеса, перенесенная в современные интерьеры и от того до неузнаваемости причёсанная и накрашенная. Пьеса для взрослых. Если вам с детьми до 10 лет – вам к Роме Соколовскому, который тоже Явление. А здесь – дети играют взрослых для взрослых. Знак качества у спектакля есть: он победитель Кинотаврика прошлого года. Порвали всех, включая труппы с вполне себе зрелыми артистами. Билеты еще есть. Но есть и нюансы: это 14 число. Билет в театр, как подарок, значительно лучше плюшевой красной попы. А без подарка в этот день, если планируете жить со своей половинкой долго и счастливо, лучше не обходиться. От 250 рублей билеты – это если в интернете брать.

Билетов, правда, маловато. Зал маленький – всего сто мест. Надо бы сказать, что спектакль благотворительный, и все пойдет на счет «Радуги Сочи» — организации, объединяющей родителей детей-инвалидов. Но сделайте доброе дело себе: пойдите и получите удовольствие. Платочек возьмите, в некоторых местах искусство должно выбивать слезы, и этот спектакль в таком исполнении оставляет после себя слегка поплывшую тушь под женскими глазами и слааадкое, доооброе послевкусие.

А еще заметили тенденцию? Люди стали договариваться в интернете, собираться во всяких кафе, брать по кофе и общаться. Да, темы – если вы не в теме – на посторонний взгляд жутковатые: личностный рост от гуру «с масквы», правильное питание от людей с избытком жизненных сил, много прикольного. Наверное, мы наконец-то наелись полуанонимного общения в интернете, которое по сути то же самое одиночество, только с привязкой к wi-fi.

В общем, идти надо. 14. В теплый зал Фестивального. Билеты только заранее возьмите.
  • 12 февраля 2020, 14:42
  • ivanova

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.