Анонс заключительного концерта в рамках фестиваля "Петербургские сезоны в Сочи" - "Пушкин. Музыка радости"...

Сегодня, 10 сентября в 19 час. 30 мин. в летнем театре парка имени Фрунзе, в рамках фестиваля «Петербургские сезоны в Сочи», состоится заключительный концерт Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» под руководством Александра Канторова — Пушкин. Музыка радости".





Литературно-музыкальная композиция приурочена к 220 — летию А.С.Пушкина и 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. В программе участвуют артисты оперных и драматических театров Санкт-Петербурга.




По мнению критиков, такое количество жанров ни на одной российской сцене не совмещалось ещё никогда! В этот вечер зрители концерта смогут услышать не только музыкальные произведения, но также стихи, прозу и лицезреть уникальнейшие песочно-акварельные иллюстрации. Собрать все таланты в единое целое и объединить различные эпохи в одной постановке прекрасно удалось режиссеру Алле Масловской.


Ведущий программы — Николай Буров. В программе принимают участие солисты Мариинского и Михайловского театров: Виолетта Лукьяненко, Виталий Амосов, Екатерину Фенина. Песочные иллюстрации — Андрея Вадеева. Художники проекта — Марина и Ева Соснины.



В программе —

  • ЧАЙКОВСКИЙ — фрагменты из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама»
  • ГЛИНКА — арии из оперы «Руслан и Людмила»
  • РИМСКИЙ-КОРСАКОВ — фрагменты из опер «Сказка о царе Салтане» и «Золотой Петушок»
  • СВИРИДОВ — музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель»
  • ГЛИЭР — фрагмент из балета «Медный всадник» и другие

Особое место в программе занимает чтение пушкинских стихов и отрывков из книги Даниила Гранина «Милосердие» в исполнении двух великолепных мастеров художественного слова – Николая Бурова и Михаила Морозова.

Проекция песочной анимации на большом экране и уже ставшие традиционными живые комментарии программы от маэстро Канторова помогут создать ни с чем не сравнимую, радостную атмосферу так привлекающую на концерты оркестра «Классика» слушателей любого возраста.
Итак, ждём всех желающих жителей и гостей курорта сегодня на заключительный концерт «Петербургских сезонов в Сочи 2019», который состоится в летнем театре парка имени Фрунзе в 19 час. 30 мин. Вход свободный.



Государственный Санкт-Петербургский Симфонический Оркестр «Классика» был основан в 1992 году. Первоначально это был камерный коллектив, состоящий из выпускников Санкт-Петербургской государственной консерватории, дипломантов международных конкур¬сов. Сегодня здесь работает более 70 музыкантов. Молодой коллектив динамично развивается, его искусство завоевало популярность и любовь слушателей, одобрение профессионалов.

Оркестр «Классика» следует лучшим традициям музыкального Петербурга. Основу репертуара коллектива составляет наследие «Петербургских классиков» — Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Стравинского, а также произведения зарубежных композиторов — от Моцарта до Малера.

Не ограничиваясь исполнением чисто симфонических программ, оркестр совместно с певцами Мариинского театра исполнял оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сельская честь» Масканьи, «Сомнамбула» Беллини, «Искатели жемчуга» Бизе, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Севильский цирюльник» Россини, «Евгений Онегин» Чайковского и др., а с участием петербургских балетных трупп — балеты Чайковского («Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик») и «Жизель» Адана.

Концерты оркестра «Классика» регулярно проходят в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д. Д. Шостаковича, а также Колонном зале Педагогического университета имени А. И. Герцена. Коллектив гастролировал в Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, США, Канаде, Японии.

В 1996 году в Финляндии оркестр «Классика» выступал с Пласидо Доминго. Выдающийся музыкант отметил: «Санкт-Петербург преподнес мне неожиданный и приятный сюрприз — молодой симфонический оркестр «Классика», который аккомпанировал мне на концерте в Турку…

Большинство музыкантов еще молоды, но уже превосходно играют. Они вкладывают всю душу, эмоции в исполнение классической музыки. Я уверен, творчество оркестра «Классика» обогатит культурную жизнь Санкт-Петербурга и всей России, и я шлю мои наилучшие пожелания молодому коллективу, Маэстро и особенно петербургским слушателям».

Во время выступлений оркестра в Великобритании влиятельная газета «Independent» отметила на своих страницах прекрасное исполнение музыки «Спящей красавицы». «Таким оркестром гордился бы сам Чайковский», — так оценила его выступление одна из газет Белфаста.

На фирме «Мелодия» оркестром «Классика» записаны компакт-диски: «Фестиваль П. И.

Чайковского», «Симфонические танцы», «Симфонические вальсы», «Симфонии Моцарта» и оратория Гендель «Святая Цецилия».

Начиная с 2002 года Симфонический оркестр «Классика» регулярно проводит летний фестиваль классической музыки в г. Сочи «Петербургские сезоны». Цель фестиваля – возрождение и развитие традиции летних сезонов, существовавшей на протяжении нескольких десятилетий в 1950-е – 70-е годы, когда в Сочи выступали лучшие отечественные исполнители: дирижеры Е.Мравинский и К.Зандерлинг, пианисты С.Рихтер и Э.Гилельс, скрипачи Д.Ойстрах и Л.Коган. После долгого перерыва эта традиция возрождается силами Санкт-Петербургского Государственного Симфонического оркестра «Классика» и его руководителя – Заслуженного артиста России А.Канторова. В программу фестиваля входят концерты из популярных произведений отечественной и зарубежной классики, которые проводятся в залах и на открытых площадках Сочи. «Петербургские сезоны» остаются важным событием в мире классической музыки, проходящим в Сочи в летнее время. Концерты фестиваля неизменно пользуются популярностью среди отдыхающих и жителей города.

  • 10 сентября 2019, 13:08
  • snarodnyn1

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.