Ищем смыслы: промежуточные итоги

Почти полтора месяца назад мы решили отправиться в поход за сочинскими смыслами.

Зачем это нужно? Тут есть три важных момента:

1) Запрос на адаптацию. Для безболезненной адаптации новых жителей — безболезненной как для них, так и для города — сам город может и должен как можно скорее и понятнее рассказать о себе, раскрыться, дать информацию, что допустимо в нашей культурной среде, а что неприемлемо.

2) Запрос на самореализацию. Для успеха любого проекта, реализуемого на определённой территории, необходимы общественное понимание и общественная поддержка. Когда и если проект в широком смысле этого слова, учитывает особенности локальной культуры, анализ среды, культурных коннотаций, опирается на эти факторы, тогда этот проект и получает желаемое внимание, понимание и поддержку.

3)Видение будущего. Осмыслив и вычленив наши культурные особенности уникальность Сочи, его историю и культуру, мы можем понять каким мы хотим видеть Сочи будущего. Каким должен быть город, чтобы в нём было комфортно и интересно жить всем поколениям и представителям разных сфер деятельности. Смоделировать живую среду города как пространство для жизни, общения и творческой самореализации.

Сформулировав цели, мы вместе сможем найти пути их реализации через такие инструменты, как, например, культурная политика.

Пока мы ещё только в начале пути, но думаю, будет правильно периодически делиться промежуточными итогами.

Итак, Смыслы:
КУРОРТ
Основополагающий смысл существования Сочи. Большинство сочинцев не видят иной роли для своего города. Сочи — это Курорт и точка.
КРАСОТА
Реально красота является в Сочи некой ценностью. Все об этом говорят: и бизнесмены, и чиновники, и жители, и туристы. В Сочи реально красиво: и архитектура, и природа.
УТОПИЯ
Сочи — город, который искусственно создан в советское время как идеальный город-курорт для всего народа и как сталинский персональный курорт. Прям реальная утопия. И город сохранил элементы этой утопии. И вообще, Сочи — это утопия.
КОНТРАСТ
Сочи — это город контрастов. Море и горы очень рядом, бедные и богатые, природный контраст, контраст местных и неместных. Даже в топонимике — Нижне-Высокое
КАВКАЗ
Потому что Сочи — не Кубань (да, Краснодарский край, но не Кубань). Рельеф, кухня, горские народы и культура — неотъемлемые части сочинской идентичности.
ГОРОД-САД
Идеалистическая утопия Говарда, как нельзя лучше ложится на сочинскую землю. Это и первый проект курорта “Лиран” в Головинке, и строительство всесоюзного курорта в 1930-е годы, и почти достигнутый идеал благодаря мастерству С.И. Венчагова в 1980-е. О городе-саде мечтает почти каждый сочинец, однако многие из вновь приехавших считают, что Сочи и есть город-сад по сравнению с другими городами России.

Помимо смыслов, начали проявляться и цели ))
Цели:
БАЛАНС
наш город будет идеальным, если получится найти оптимальный баланс между городом и курортом.

Ещё подумалось, что было бы здорово собрать уникальные сценарии сочинского бытия ))
Сценарии:
— Пить кофе в середине дня ради общения
— Жить без суеты

С чем согласны/не согласны? Что можно дополнить в один из разделов?
ГОРОД-САД: смысл или цель?

Наши группы:

в фб: www.facebook.com/groups/sochi.sense
в вк: vk.com/sensesochi

  • +80
  • 12 декабря 2017, 11:33
  • Nutka

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
"… И бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них былo человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил: "А в чем смысл всего этого?"

– Разве у всего должен быть смысл? – спросил бог.

– Конечно, – сказал человек.

– Тогда предоставляю тебе найти этот смысл! – сказал бог и удалился..."

/ Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
avatar

USER

  • 14 декабря 2017, 18:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.