KULTUR ON TOUR, ИЛИ МОЛОДЁЖНЫЙ СОЧИНСКИЙ ТЕАТР В БРЕМЕН ТУДА И ОБРАТНО (ЭПИЗОД ПЯТЫЙ)

2 января 2017 г. И вот, катим мы по Европе. Точнее по Польше, в сторону Варшавы, о прогулке по которой мы уже и не думаем. Утро раннее, сонное. Потирая уставшие глаза, вглядываешься в дорожные знаки, которые в Европе по размеру меньше, а рисунки больше чем у нас. Из-за чего знаки кажутся игрушечными.

Время четыре утра. Наши биокибернетические скафандры дали нам знать, что нужно подзаправиться. По-русски «пожрать» (желание именно такое). И тут на наши глаза попадается чудо мировой гастрономии – «McDonald’s». Сворачиваем с дороги, надеясь на то, в Европе этот общепит для слуг Богов работает круглосуточно, как и у нас в России. Останавливаемся. Дверь закрыта. Оказывается, в Европе по ночам Боги спят, как и их слуги. Самим подзаправиться не получилось, решили заправить автомобиль.



Заправка в двадцати метрах от нас. Подъезжаем к колонке. У нас-то на Руси, как написано в правилах заправки на АЗС:

1. Открутить пробку бензобака.
2. Снять заправочный пистолет и вставить его в бензобак.
3. Зафиксировать рычаг пистолета собачкой.
4. Оплатить в кассе.
5. Дождавшись окончания заправки, вынуть заправочный пистолет и повесить его на бензоколонку.
6. Закрутить крышку бензобака.

(Избегая лишнего текста, авторы обращают Ваше внимание на основной порядок действий).
И вот, доведёнными до автоматизма движениями, в режиме ПФД, ну, как у Станиславского (Память Физических Действий К. С. Станиславский «Работа актёра над собой» прим. автора), открываем бензобак, вставляем пистолет, отжимаем рычаг…

Мы впервые в Европе. Конечно, мы себя готовили к разным непонятностям, которые нас, как русских людей, могли позабавить, чем-то обескуражить и чего уж там говорить ввести в ступор. То, что произошло с нами дальше, не поддаётся описанию. Вспоминая то раннее январское утро в чужой стране, нам и сейчас тяжело об этом говорить. Весь театр искренне уверен, что нам на тот момент необходима была помощь психолога.

… отжимаем рычаг, и полился бензин. Первая мысль: «Что-то пошло не так». Вторая мысль: «Наверное, эта колонка не правильная, и она нам льёт неправильный бензин». Пока театр соображал, бак наполнился, а в голове появилась третья мысль: «Ладно, Бог с ним!». Дорогой читатель, мы знаем, о чём ты сейчас подумал, и будем честны, мы об этом подумали тоже. Каждый живущий в России, наверное, пришёл бы к такой мысли. Конечно, там, в глубине загадочной русской души, сидит змей искуситель и говорит: «Уезжай. Вали пока никто не видит. Заправился и вали». Но, можно ли начинать наше культурное путешествие по Европе, таким бескультурным поступком. Да и потом, пытливый ум русского человека, заставлял нас разобраться в этом вопросе. В итоге оказалось, всё достаточно прозаично. Просто такие порядки. Залил бензина, насколько тебе нужно литров, оплатил, и езжай с Богом. Отметим один момент. Мы наивно предполагали, что евро – единая валюта стран Евросоюза. Но в Польше, как и в Чехии, ходит только национальная валюта (злотые и кроны). На русском и украинском языках мы кое-как нашли общий контакт с продавцом оплатили топливо, и двинули дальше.

Можно бесконечно говорить об идеальных дорогах в Европе, о светящихся в ночи разделительных полосах, игрушечных дорожных знаках, волшебных АЗС, но ощущение себя в Европе стало появляться благодаря другим водителям, окружавших нас. Культура вождения европейцев – вот чему стоило бы поучится. Каждый едет по своей полосе, соблюдая скоростной режим. Грузовые автомобили следуют чётко по правой полосе. Левая полоса чаще всего свободна. Если справа полоса свободна, водитель сразу перестраивается на неё. Все водители очень предупредительны. Любой манёвр за ранее обозначается сигналом «поворотника», что является большой редкостью в нашей стране, а зря, потому что в этом проявляется уважение к другим участникам движения, и в первую очередь к самому себе.
КОНЕЦ ЭПИЗОДА ПЯТОГО
  • +72
  • 06 марта 2017, 13:49
  • Yakudzasi

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Удивительно, что Вы об этом пишите в 2017 году. Не буду говорить за все регионы РФ, но во многих северо-западных регионах РФ культура вождения и постоплатная система оплата заправленного топлива была еще в 2000-х. Почему в Сочи до сих пор не так?
avatar

Rimsky

  • 06 марта 2017, 15:18
+
Граница рядом. Сбегуть с полным баком
avatar

Verdi

  • 06 марта 2017, 18:14
+
+1
патамамуштааа, на остановках нет же очереди в автобус??? и так далее, еще пунктов пять )))
avatar

makcc

  • 06 марта 2017, 18:26
+
цена на бенз сколько?
avatar

Kotik99

  • 06 марта 2017, 23:54
+
У нас автомобиль полный привод, двухлитровый, 137 кобыл. Здесь в Сочи на Лукойле половину бака (30 лиитров), я заливал на 1300 руб. В Польше половину бака мы заливали (в переводе на рубли) на 2500 руб. А в Германии половина бака вообще выходило на 3500 рублей. Оплачивали естественно картой. Ну плюс там комиссия и всё такое… Так что считайте.
avatar

Yakudzasi

  • 07 марта 2017, 11:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.