«Я не хочу умереть – я хочу не быть»

Вечер Марины Цветаевой в живом сопровождении Ambient breaks dub step «Невидимка, двойник, пересмешник…» в молодежном творческом центре им. Артура Тумасяна.

Цветаева не принадлежала к узкому кругу востребованных литераторов, которые постоянно встречаются на вечерах, чтениях и пр. Что теперь называется «не тусовщица», и вовсе ни к каким группам не присоединялась. Кому удалось приблизиться, вспоминают ее загроможденную квартиру… «Ночей не сплю. Здесь что ни вещь, то быль».

То, что произошло в ЧИП БАРЕ 30 августа, последнюю субботу уходящего лета, Цветаева назвала бы «невстречей», как она называла свои поздние свидания с Пастернаком, когда увиделись совсем не те люди, которые в прошлом так любили друг друга. В данном случае не увиделись даже те, кто любит и сейчас. Но полупустой, и от этого слегка эхающий зал все же озарила атмосфера века Цветаевой.

Лирика Цветаевой к программе «НЕВИДИМКА, ДВОЙНИК, ПЕРЕСМЕШНИК…» в живом сопровождении Ambient breaks dub step была выбрана все больше любовная. Хотя вспоминается ее фраза: «Это не объяснение в любви – а объяснение в судьбе».

Ее стихи никогда не были импрессионистическими, если вы угадаете такое изобразительное сравнение, — ее стих сжат, крепок, точен.

Она сидела над тетрадью до последней точности, — и радовалась, когда за труды Бог давал единственно точное слово. Все названо.

Совершенно необычное в контексте литературных чтений музыкальное сопровождение, великолепно исполненные стихотворения. На экране, за спиной у чтицы красивая геометрия линий чередуется с карусельным вихрем кадров, да так, что дух захватывает, а действие вина (угощения долгожданным гостям) возводится в степень, такую, что боишься раскачаться и упасть с качель. Полное погружение на разные отметки глубины, на манер аквалангистов, только поэтическое.

Артисты, — можно было и не говорить, что из Питера, — вежливые, внимательные до программы, яркие и страстные во время, свободные и скромные после нее.

Нарочно не напишу, что несмотря на анонсы никто не пришел; о том, как обидно за всех тех, кто создает подобные культурные проекты, остающиеся незамеченными, непрочитанными; о том, какое удовольствие сознавать, что, несмотря на все трудности, в городе живет огонек, способный согреть ищущую его тепла душу.

  • +52
  • 02 сентября 2014, 12:31
  • Colombo


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Прекрасные стихи Цветаевой сделали её бессмертной.Как она сама их читала, помню,-- оставляет желать лучшего.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 02 сентября 2014, 12:40
+
Стыдно признаться, но
несмотря на анонсы
даже не слышала о том, что в Сочи будет такое мероприятие, а жаль…
avatar

lisa_alisa

  • 02 сентября 2014, 12:54
+
avatar

info

  • 02 сентября 2014, 13:03
+
«Вы столь забывчивы — сколь незабвенны!..»

Спасибо за память!
avatar

USER

  • 02 сентября 2014, 14:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.