Птичьи истории Сочи

В топике про рыбу, что ловилась руками (тут), я рассказала о том, как мне удалось голыми руками поймать на лету стрижа. Но есть еще одна интересная история, произошедшая в Адлере и тоже связанная с птицами. Её я сейчас и поведаю.
Было это достаточно давно, в начале 90-х. Мне тогда было лет 11 или 12. Стояло лето, каникулы.
Я проходила мимо пятиэтажного дома и заметила молодую женщину, спешащую куда-то с пустой клеткой в руках. Оказалось, что клетка эта ее попугая, который улетел и которого она пыталась догнать и соблазнить заточением в обмен на только что полученную свободу.
Чтобы легче было понять дальнейшее развитие событий, попробую немного обрисовать место, где все происходило. Попугай двигался вдоль пятиэтажки (сзади дома, где нет подъездов), перелетая с растущих там ликвидамбров, алычи, груши и других лиственных и хвойных деревьев, в сторону открытой площади, на которой стоял двухэтажный магазин. От участка с деревьями до магазина метров 30-40. Но чтобы до них добраться, птица должна была преодолеть полосу зеленых насаждений, что ему благополучно и удалось. И все это время хозяйка бежала за ним и жалобно уговаривала попугая вернуться домой. Постепенно начали собираться люди, заинтересованные происходящим. Они шли вслед за женщиной и попугаем, помогали уговаривать ей птицу и комментировали между собой все происходящее. Конечно же, среди любопытствующих была и я – ну как ребенок может пропустить такое?
Итак, попугай, пролетев с дерева на дерево, и никак не реагирую на мольбы хозяйки, добрался до открытой территории. Его целью явно была крыша магазина, куда он, не долго думая, и полетел. И вот здесь случилось то, чего не мог предугадать абсолютно никто. В тот момент, когда маленькой зелененькой и незаметной на фоне листвы птичке, но весьма приметной на фоне асфальта, до цели полета оставались считанные метры, откуда ни возьмись, появился сокол, на лету схватил попугая, уселся на эту злосчастную крышу и принялся обедать.
Все наблюдавшие за происходящим, а их набралось уже немало, одновременно выдохнули от ужаса и неожиданности. Про хозяйку попугая я молчу. С ней чуть истерика не случилась.
Вот такая история с птицами произошла на моих глазах. И все это чистая правда.
А у кого какие есть еще птичьи истории?
  • 21 мая 2011, 23:35
  • Pchela

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Желаю продолжения рассказов! И первый плюс!!!
avatar

andy

  • 21 мая 2011, 23:38
+
Надо будет напрячься и вспомнить))) Но уже точно не сегодня))
Спасибо за плюс))
avatar

Pchela

  • 21 мая 2011, 23:39
+
avatar

svinstvunet

  • 21 мая 2011, 23:45
+
Улыбнуло :) А птичку и правда жалко.
А у меня случай был — тоже еще мелкая была и гуляла на поляне возле роддома. Недалеко на дереве гомонила стая воробьев, рядом летали сойки. Одна сойка лихо спланировала прямо в центр воробьиной стаи и схватила одного воробья. Остальная стая окружила сойку, но отбить воробья побоялась. А на мои камни сойка почти не реагировала. И вот так мы и смотрели, как этот воробей умирает — я под деревом, стая — совсем рядом с воробьем…
avatar

Anastasy_21

  • 22 мая 2011, 00:01
+
Утро. Солнце. Восход.
Стою, короче, на балконе. Нарушаю хартию против курения. То есть — курю.
Вижу безумную ворону и сокола за ней в погоне. Ворона-то хитрая, перед моим балконом резко вверх повернула, а сокол не успел. Об стекло ударился и плашмя полёг предо мною, ударившись оземь.

ПС. Пришлось нести к ветеринару сокола. Сотрясение птичьего мозга)
avatar

bescker

  • 21 мая 2011, 23:55


+
А соколы себя вообще очень вольготно в городе чувствуют. И драками с другими птицами (даже в полете) не гнушаются, будь то вороны или чайки.
avatar

Pchela

  • 21 мая 2011, 23:57
+
Рядом же Соколиная улица, хотя ворон наверняка побольше там будет))
avatar

svinstvunet

  • 21 мая 2011, 23:59
+
Я что-то от жизни отстала, но где у нас Соколиная улица находится?))
avatar

Pchela

  • 22 мая 2011, 00:01
+
Где у bescker«а соколы бьются.))
avatar

svinstvunet

  • 22 мая 2011, 00:05
+
Я нашла на карте. Сильно удивилась существованию этой улицы. Век живи — век учись)))
avatar

Pchela

  • 22 мая 2011, 00:07
+
А нам молодого ястреба-перепелятника привезли с Кубани знакомые. Как он к ним попал — не помню, но отец забрал его домой. Был он запуганным и тощим. Откормили сырой говядиной. Назвали Тимкой.
Жили мы тогда на Курортном проспекте напротив кинотеатра «Стерео».
Когда зверь отошел от испуга, его начали выпускать из клетки. Сначала он летал по квартире, потом его стали выпускать на улицу.
Далеко он не улетал, и всегда возвращался к вечеру домой.
Кстати, к тому моменту его научили сидеть на плече.
Радости нашей не было предела. А потом Тимка вдруг не вернулся домой.
Мы, конечно, расстроились, хотя знали, что все-равно его рано или поздно нужно будет отпустить.
А через неделю отец неожиданно принес Тимку домой, испуганного и худого. Оказывается, его поймали где-то в районе Батарейки, и держали там в клетке.
Неделю мы его откармливали, а потом выпустили полетать, после чего уже никогда его больше не видели.
Мы, чтобы не расстраиваться, для себя решили, что Тимка нашел себе пару.
А вот фотографии его почему-то дома не сохранилось…
avatar

vvs2010

  • 22 мая 2011, 16:30
+
Вчера молодую сойку отбил у собак.



Выпустил в лес, долго не хотела улетать, всё на меня таращилась



avatar

Skif

  • 22 мая 2011, 17:01
+
Так она же сама не выживет, это птенец еще. Его надо было бы дома вырастить, родители-то не найдут уже и не выкормят.
avatar

Pchela

  • 22 мая 2011, 17:05
+
Не она кого-то там съедобного себе в пне наковыряла и захомячила.А так летает нормально.А дома(в кварире) сойку держать не вариант, война с соседями обеспечена.Вы когда-нибудь слышали голос сойки? Орёт как тёща!)
avatar

Skif

  • 22 мая 2011, 17:09
+
Еще как слышала — постоянно концерты устраивают под окнами))) Меня веселит, хотя большинство-то бесится. Но по мне пусть лучше сойка орет, чем автомобильная сигнализация))
avatar

Pchela

  • 22 мая 2011, 17:21
+
Лучше соловьи или чёрные дрозды.
avatar

Skif

  • 22 мая 2011, 17:26
+
А у нас в позапрошлом году во дворе дрозд совместил себя с автосигнлизацией.Перепевы делал, как моя и соседа.Неделю его изгоняли.Всем, кто знал причину, было смешно… До сих пор вспоминают:)
avatar

swen

  • 22 мая 2011, 20:12
+
ну она судя по виду — уже подросток…
avatar

Antana

  • 22 мая 2011, 17:27
+
ух ты… молодчина какой! пташка перепуганная такая…
avatar

Antana

  • 22 мая 2011, 17:26
+
Да. Правильно что выпустил. Мой ворона уже лет семь как нас своими песнями развлекает. Улетать так и не захотел.
А историю птичью мне коллега один из Адлера поведал. И подтвердил фотками на мобиле, крупной хищной рыжей пернатой, которая залетела в ванную комнату квартиры его сына. По мне так чистый орёл)) А дело было так...))
В высотке, не помню какой этаж, в тёмное время суток окошко в ванную было приоткрыто и их котейко запрыгнул на подоконник дабы поохотиться на ночных бабочек. В результате сам чуть не стал добычей. Орёл к его счастью промахнулся и попал в плен. После фотосейсии был отпущен.
avatar

diagas

  • 22 мая 2011, 18:59



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.