ДПС Сочи – школа беззакония



Дамы и господа, сегодня решил рассказать вам о том, как в Адлере проводился рейд по выявлению автомобилей с чрезмерной тонировкой стекол автомобилей. Рейд проводился с участием представителей ГИБДД и инспекторов ДПС ГИБДД. Рейд – мероприятие полезное. Любые мероприятия по выявлению нарушений на автомобилях способствуют повышению уровня безопасности на дорогах. Но почему такие рейды проводятся с нарушением ПДД и административного регламента? Почему в Сочи считается нормой бороться с нарушениями, нарушая законы?

К сожалению, следует признать, что служба ДПС Сочи с размахом пользуется тем, что среди водителей крайне мало юридически грамотных людей. Для примера, попробуем разобраться с рейдом по тонировке.

В Сочи считается нормой выявление автомобилей с чрезмерной тонировкой передних стекол визуально, «на глаз». В каком законе прописан такой способ? В протоколе необходимо указывать результаты замера светопропускаемости стекол, а не субъективное мнение инспектора ДПС. Или, если такой способ допускает руководство, каждый инспектор должен иметь сертификат на свой глаз с указанием результатов поверки. Да и пломба на сертифицированном глазу будет не лишней.

Не зря в «перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств», в п. 7.3, указано:

«На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.»
Обратите внимание на слово «РАЗРЕШАЕТСЯ».

Согласно ПДД, наличие тонировочной пленки вовсе не означает, что водитель нарушает требования ПДД. Только методически правильный замер может быть доказательством нарушения.



То, что показано в моем фильме, скорее является иллюстрацией к тому, как делать категорически запрещается. Инспекторы ДПС «на пальцах» убеждают водителей в нарушении и на пустом месте оформляют административный материал, а водители. В силу своей юридической безграмотности, соглашаются и безропотно идут оплачивать сомнительные штрафы.

Отдельное обращение к инспекторам ДПС и представителям ГИБДД: Мужики, вы когда вспомните, зачем вас взяли на службу, за что деньги получаете? Найдите время, почитайте документы по службе. Если некогда, или читать не умеете, приглашайте. Я найду время, расскажу, что знаю и объясню, как делать надо, а как не надо.
  • +75
  • 18 января 2019, 16:40
  • nordman

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Дело, как мне кажется, совсем не в повальной безграмотности водителей. Причина безропотного подчинения требованию инспектора скорее синдром «рыльце в пушку». Любой потративший копейку на тонировку, соответствующую ГОСТу, ощерится и не станет на цыпки. А коли так… выходит инспекторы делали благо, уважаемый автор.
avatar

gluhar24

  • 18 января 2019, 18:09
+
+5
А коли так… выходит инспекторы делали благо, уважаемый автор
При всем моём уважении, объясните, как можно бороться с нарушителями, и при этом самому нарушать многократно больше?

Я уже писал — невозможно бороться с воровством обкрадывая воров! Невозможно бороться с нарушителями ПДД, самому при этом эти ПДД нарушая. Я борюсь не за черную тонировку, я борюсь за закон.
avatar

nordman

  • 18 января 2019, 18:14
+
+1
Как могут так и «борются»… я далек от того, чтобы идеализировать Сочинскую ГИБДД. Просто сюжет так себе. жиденький! К Вам со всем уважением))
avatar

gluhar24

  • 18 января 2019, 18:19
+
+4
сюжет так себе, жиденький!
Да, стрельбы нет, мордобоя тоже нет, и даже за ноги никого не вытащили из салона.
Я пишу именно о терпимости народа к выходкам представителей власти. Подумаешь, ничего не померил, но оформил административный материал. Сейчас самое время опубликовать запись рассказа этого водителя в кругу друзей о встрече с ДПС. А лучше — изобразить на машине инспектора все эпитеты, которыми его сегодня вечером наградят рассказчик и его слушатели
avatar

nordman

  • 18 января 2019, 18:25
+
+1
Там должна инструкция идти. Изложенная просто, коротко и внятно. Лучше — с картинками)
avatar

VVE_Rost

  • 18 января 2019, 18:56
+
+2
Картинки — это хорошо, помогает неграмотным. А почему инструкция должна быть краткой и внятной? Наши инспекторы ДПС, которые со звездочками на погонах, все с верхним образованием, им и инструкция на буржуинском языке понятна
avatar

nordman

  • 18 января 2019, 19:00
+
+2
Ленивые, в большинстве своем. То, что высшее есть — это дает нечто, но время идет — и где их высшее?
«Сегодня работаем эту точку — встречка и как обычно — вызывающие подозрения..»
Ну, и считать деньги надо уметь, плюс знать несколько моментов — чтоб не вляпаться по-крупному.
Вот и все «высшее».)
avatar

VVE_Rost

  • 18 января 2019, 20:07
+
+3
Мне думается, что инспектор ДПС — это профессия, и люди, называющие инспекторами должны быть профессиональны. Во всяком случае, руководящие документы они должны знать. И если инспектор берет в руки «Тоник», то куда и когда нажимать, знать обязан. А если так случилось, что не знаешь — нечего руки протягивать к дорогим игрушкам.
avatar

nordman

  • 18 января 2019, 20:11
+
+1
КАРТИНКИ ?????? А еще есть БУКВЫ что Тупые Гибоны даже читать не умеют.
avatar

mrstalker

  • 18 января 2019, 19:40
+
+1
Среди тех кто лепит тонировку на передние стекла, а потом ездит на ощуп вообще грамотных мало, так что пусть платят. И да в меня пару раз ночью такие слепошарые чуть не въехали.
avatar

ka3u6oxa

  • 18 января 2019, 20:31


+
+3
Вопрос не в том, чтоб оправдать супертонировку. Бороться с такими нужно обязательно, но по закону. Нет права у ДПС гадить на закон своей безграмотностью и хамским к нему отношением.
avatar

nordman

  • 18 января 2019, 20:42
+
+3
У ДПС во всех аспектах безграмотность и хамское отношение. У них уже понимание своей работы давно свелось в разводам и поборам.
avatar

ka3u6oxa

  • 18 января 2019, 20:48
+
Я 20 метров проехал на тонированной точиле!!! Это писец!!! Ночью проще. А штраф для дятлов только лишение или 15 суток в обязательном порядке.
avatar

mrstalker

  • 18 января 2019, 20:46
+
Если тонироваться всяким говном — конечно будут проблемы с обзором. Про дятлов согласен, только вот нет никакой корреляции между тонировкой и ДТП
avatar

Endless_666

  • 18 января 2019, 21:03
+
+1
Лучше бы это долбодятлы в погонах так с ксеноном боролись, порой так и хочется остановить и демократизатором обьяснить в чём не правы ксенонщики, ей богу уже достали.
avatar

Demon6666

  • 18 января 2019, 20:59
+
+2
ксенонщики, ей богу уже достали
А подпрыгивающие псевдоавтомобили от псевдомузыки не достали? У нас проблем не счесть, только заниматься проблемами некому.
avatar

nordman

  • 18 января 2019, 21:06
+
Несоизмеримо меньшая проблема — в сравнении с диодами.
avatar

VVE_Rost

  • 18 января 2019, 21:13
+
Бестолочи реально слепят встречных. Сразу врубаю дальний, как вижу — а им и ответить нечем. Там примерно одинаково — что ближний, что дальний.
avatar

VVE_Rost

  • 18 января 2019, 21:14
+
Я думаю, это не ксенонщики. Сейчас появились в продаже мощные диодные лампы — вставляются в обычные фары, но не имея точечного источника и отсекателя — не светят толком, а слепят встречных. Отрегулировать их невозможно — в отличие от ксенона, даже левого.
Гайцы знают, но им лень возиться, видимо. Или диоды не подпадают, под хороший штраф — а ради 500р им палкой махнуть лень.
avatar

VVE_Rost

  • 18 января 2019, 21:12
+
Диодные лампы как и ксенон — лишение прав ( за диоды тоже согласен, как-то упустил про них).
avatar

Demon6666

  • 19 января 2019, 00:04
+
Тогда непонятно бездействие гайцев, как и бездумность гонщегов. По Мацесте сейчас — каждый пятый, и на узких дорогах, да еще и в дождь — реально слепят, бестолочи…
avatar

VVE_Rost

  • 19 января 2019, 00:16
+
+2
Многие водители знают, как опасно, прежде всего для жизни всех участников дорожного движения, усиленная тонировка стёкол. Когда стекло прозрачное (нормально тонированное) водителю видно, куда в данный момент смотрит встречный водитель (и вообще вменяемый ли он), и если он при этом смотрит в другую сторону, а бывает так часто, есть шанс: изменить траекторию движения, посигналить, снизить скорость, короче избежать ДТП.
Иначе говоря, ГОСТ светопропускания жизненно необходим.
Совсем другое дело, когда малограмотные инспектора ДПС преступно-грубо нарушают требования Закона. Сколько времени, сил и денежных средств (на адвоката) придется затратить попавшему в такую переделку водителю. Каждый адвокат знает, что Законы в судах нарушаются сплошь и рядом, а Процессуальные Кодексы, можно использовать только в санузлах. Поэтому вопрос, который поднимает Юрий Иванович, очень важный. Разумеется с таким видео, выиграть дело в суде вполне реально. Но на всех остальных, где найти Юриев Ивановичей и соответствующее видео?
avatar

alekseew

  • 18 января 2019, 23:11


+
+3
Какая-то борьба однобокая с плёнками. По городу передвигается куча автомобилей наглухо за тонированных и людьми в полицейской форме за рулём или субъектами лица которых не обезображены интеллектом. И их никто не видит годами, наверное они невидимки.
Скучно девочки ( В.В. Путин ©
avatar

REMIX

  • 18 января 2019, 23:41
+
+2
Вообще с тонировкой очень странная ситуация, то за нее номера снимали, и реально народ перестал клеить, теперь все отменили, штраф 500/250р, естественно народ заклеился.
Если бы реально была необходимость отчистить дороги от тонированных, уже бы давно все сделали. А так, то можно то нельзя, то не трогают по пол года, то рейды. Какая то показуха.
avatar

speed

  • 20 января 2019, 12:46
+
В Саратове давно уже здорово тонированых и ксенонщиков напрягают, или арест или штраф со снятием тонировки.
avatar

basilios

  • 20 января 2019, 19:18
+
+2
Странные в Саратове законы. У нас, в России, кодекс полегче.
avatar

nordman

  • 20 января 2019, 19:20
+
avatar

basilios

  • 20 января 2019, 19:22
+
Ст. 12.5 КоАП РФ 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи,

— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.


Никаких повторов не предусмотрено. Попался пять раз: 500*5=2500 рублей.

Другое дело, если вручили предписание, тогда по 19.3 оформят арест. Но не за тонировку, а за то, что наплевал на требование дяди-полиционера.
avatar

nordman

  • 20 января 2019, 19:28
+
nordman Относительно недавно новая тема пошла, за тонировку, пишут предписание некое, оформленное на распечатанном листе а4 (ни какой не гос бланк) и пугают арестом на 15 суток, в случае если предписание на снятие пленки не будет выполнено в течении нескольких дней. Что вы знаете об этом? законно ли это? я читал что только юр лицам могу предписание выписывать
avatar

speed

  • 20 января 2019, 12:51
+
Есть такая форма требования о прекращении правонарушения. Такая бумага не имеет ни печати, ни номера. Однако, оформляется в двух экземплярах, в присутствии двух свидетелей. Невыполнение требований предписания (требования) расценивается по ст. 19.3. п.1. Но в КоАП РФ есть отдельная статья по невыполнению требования — п.1 ст.19.5, в которой предусмотрен штраф 500 р. Чисто теоретически за невыполнение предписания могут и оштрафовать и арестовать.
Действия ИДПС по оформлению предписаний (требований) описаны в п.1 ст.13 «закона о полиции). Всё по закону. Здесь можно только оспорить срок выполнения предписания (должно быть 10 суток) и наличие свидетелей (не путать с понятыми).
avatar

nordman

  • 20 января 2019, 13:28
+
Эх, такой бы рейд, да по левому ксенону… А то, впору диодную люстру ватт на 400 ставить, подмаргивать ксенонщикам.
avatar

basilios

  • 20 января 2019, 19:14
+
+1
Рекомендую лампу-фару от истребителя. Правда придется три аккумулятора ставить для импульса. Сама фара на 27 вольт, а от 36 прожигает дырку в дюрали :=))
avatar

nordman

  • 20 января 2019, 19:17
+
Да не ксенонщики это. Присмотритесь — у них рассеянный свет, он фигачит во все стороны, и толком дорогу не освещает, зато слепит встречных. Это те самые диоды, которыми вы хотите ответку дать.
avatar

VVE_Rost

  • 21 января 2019, 11:14
+
Как всегда свое видео автор сопровождает голословными вымыслами о неумении ГИБДДшников работать.
Автор шуллер, как всегда передергивает карты.
На самом деле лично я в отснятом ролике прекрасно вижу, что инспектор довольно уверенно обращается с прибором и производит его настройку перед измерением. Просто с последний момент нарушитель проникается неотвратимостью наказания и соглашается, что его пленка с нарушениями ГОСТА. Поэтому сотрудник и прервал проведение измерений и выписал предупреждение.
avatar

Skivel

  • 21 января 2019, 12:07
+
нарушитель проникается неотвратимостью наказания и соглашается, что его пленка с нарушениями ГОСТА. Поэтому сотрудник и прервал проведение измерений и выписал предупреждение.

Я понимаю так, уважаемый Skivel, что если нашутитель проникся, ему оформят постановление, в котором укажут результаты замера светопропускаемости и метеоусловия, при которых эти измерения производились. И что же записал инспектор?
Уже после оформления постановления можно выписать предписание о требовании прекратить правонарушение. Или уже изменился закон? Поправьте меня, сославшись на нормы закона, я признаю Вашу правду.
всегда свое видео автор сопровождает голословными вымыслами о неумении ГИБДДшников работать

Можно исказить фото, дорисовав необходимое фотошопом, можно при пересказе исказить что-либо. Но как можно исказить видео, заснятое на месте событий? Прибор для замера инспектор взял, замер не сделал, постановление выписал с нарушением. Это постановление водитель не пойдет обжаловать по причине ничтожности выгоды. Я бы пошел. Если принять за истину, что инспектор знает законы, ПДД и кодекс, то становится грустно — выходит, он умышленно послал дальше Туниса Председателя правительства, министра МВД и свое начальство! Я поздравляю вас, господа!
avatar

nordman

  • 21 января 2019, 18:06
+
Я по Вашему вводному комментарию подумал, что они вообще без прибора определяют степень тонировки! Подумал, вот позор какой!
А оказывается он у них есть! Ну может в самый ответственный момент батарейки сели, а водитель и говорит, мамой клянусь процент тонировки у меня такой то. Инспектор посмотрел в его честные глаза и говорит, верю как самому себе. Так в протокол и написали!
А вы нам тут целый детектив придумали!:)))
Вообще рассказ у вас веселый, хорошо получается!
avatar

D-huan

  • 22 января 2019, 12:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.