В Росгвардии пояснили, какие автомобили будут останавливать

Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии нарушения требований законодательства России о безопасности дорожного движения, говорится в сообщении пресс-службы Росгвардии.
Напомним, что накануне стало известно о вступлении в силу постановления правительства, которое позволяет войскам Росгвардии останавливать автомобили. Отмечалось, что предметом проверок росгвардейцев будет соблюдение требований к изменению конструкции автомототранспортных средств и прицепов к ним.
Поясним, что эта новость была интерпретирована, в том числе, и так, что сотрудники ведомства смогут останавливать машины обычных граждан.
Но как следует из сообщения Росгвардии, все будет немного иначе.
Необходимо особо отметить, что никаких новых полномочий по отношению к гражданскому автотранспорту Росгвардия не приобрела, заявляют в ведомстве.
«Новые полномочия военной автоинспекции Росгвардии касаются только исключительно автотранспорта Росгвардии, то есть ведомство имеет право проверять только те машины, которые находятся на его учете. Новизна в том, что теперь полномочия Росгвардии закреплены законодательно», — сказал официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.
«В настоящее время, когда новое ведомство — Росгвардия — полностью сформировано, возникла необходимость узаконить самостоятельность ВАИ Росгвардии в сфере надзорной деятельности за автотранспортом войск национальной гвардии РФ», — отмечают в ведомстве.
При этом, по информации главы координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаила Пашкина, сотрудники Росгвардии смогут останавливать пешеходов или водителей, но только для того, чтобы вызвать ГИБДД.
«Со следующей недели уже это дело начнет применяться таким образом: если они видят нарушения ПДД со стороны пешехода и водителя, то останавливают их, вызывают сотрудников ГИБДД, чтобы они составили протокол».
Напомним, что сотрудники войск национальной гвардии могут временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, а также использовать транспортные средства, принадлежащие организациям или гражданам. Однако пользоваться этим правом сотрудники Росгвардии могут только в случае режимов чрезвычайного или военного положения, а также при проведении контртеррористической операции.

auto.mail.ru/article/70494-v_rosgvardii_poyasnili_kakie_avtomobili_budu_ostanavlivat/
  • +53
  • 21 ноября 2018, 18:16
  • abver


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.