ДПС Сочи обманывает граждан и плюет на законы



Доброго времени суток, дамы и господа. Речь пойдет об эвакуации автомобилей. Давно мы не поднимали эту тему, да и инспекторы ДПС уже набрали скорость, перемещаясь из блюстителей порядка на дорогах в состав преступных группировок. Я понимаю вес моих заявлений и меру ответственности за подобные высказывания. Сразу замечу – мои предположения построены исключительно на фактах, подкрепленных видеосъемкой.

Итак, события происходили сегодня, 15 августа. Я возвращался из Адлера в Хосту. Уже в Хосте, на перекрестке, был замечен автоэвакуатор, спешащий куда-то. Используя слипстрим, добрались до перекрестка в районе пансионата «Аквамарин». Два автомобиля гостей курорта стояли явно не по феншую. Оба – непосредственно за перекрестком, оставив менее трех метров до «сплошной». Конечно, нарушение ПДД, и автомобиль с Воронежским номером уже осваивал воздушный океан не без помощи автоэвакуатора. Меня больше интересовал тот автоэвакуатор, за которым я приехал.

Один из инспекторов ДПС (скорее, мужик, одетый в форму, похожую на ДПС) у края дороги писал что-то на листочке. В это время стропальных дел мастер стал пристраивать железяки к колесам несчастного автомобиля – жертвы.
СТОП!!!

Вот оно, преступление! Ну как же, разве можно кому-то кроме владельца прикасаться к автомобилю? Как бы там ни было, а стоимость такого имущества несколько сотен тысяч рублей. И что хочет сделать мужик с железяками? Правильно, хочет украсть авто в составе преступной группы! Но у нас на такой случай есть полиция. Обращаюсь к инспектору ДПС (или похожего на инспектора), заявляю о попытке кражи. И чё? А ничё, послал… к другому инспектору. Пока шел по указанному адресу, вспомнил:

ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 04 июня 2012 года N 2508-КЗ
«О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»
(в ред. Законов Краснодарского края от 04.05.2018 N 3795-КЗ)
Статья 4, пункт 4:
«Перемещение задержанных транспортных средств осуществляется уполномоченной организацией после составления протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства».


Во как! Оказывается эвакуацией начинать заниматься надо только после составления протокола. Мы же не знаем, что пишет инспектор, может маме письмо, или рапорт на отпуск…

Другой инспектор мне объяснил, что в атмосфере происходит аномальная флюктуация, в результате чего протокол на самом деле есть, просто я и моя камера их не видят, искривление пространства и времени!

А мое возмущение по поводу таскания автомобиля за переднее колесо было воспринято инспектором ДПС спокойно. Оказывается, если (ЕСЛИ!!!) владелец докажет, что ходовая часть автомобиля повреждена в процессе эвакуации, то по страховке ему все заплатят! Это как владелец такое докажет? Это надо представить заключение технического эксперта после парковки, перед уходом, и потом еще одно заключение, сделанное на спец.стоянке, перед тем, как забрать авто. А на спец.стоянку посторонних не пускают, и какие-либо работы выполнять там запрещено.

И вот такая группа бандитов разъезжает по городу и под лозунгом борьбы за точное исполнение ПДД, ворует и калечит наш транспорт.
  • +74
  • 15 августа 2018, 19:04
  • nordman

Комментарии (57)

RSS свернуть / развернуть
+
Если бы не подобная «преступная группа» к пляжу «Альбатрос» подойти было бы невозможно.
avatar

mih62

  • 15 августа 2018, 19:13
+
+5
А можно еще проще — мужик с огнеметом
avatar

nordman

  • 15 августа 2018, 19:14
+
+2
Не, расходники не окупятся. Бизнес. Только воровать под выкуп…
avatar

fireball

  • 15 августа 2018, 21:55
+
слышь простачОК! тыкай в клаву в другом месте
avatar

Ahunskiy

  • 16 августа 2018, 19:03
+
Уважаемый Ahunskiy, сформулируйте суть своего возмущения в более доступной для понимания форме, иначе я не смогу Вам ответить. Спасибо
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 19:06
+
человек запостил новость так, как умеет и никто не в праве, а тем более на данном ресурсе, учить его как и что делать надо
avatar

Ahunskiy

  • 16 августа 2018, 19:12
+
Вы апеллируете мне, и я вправе уточнить суть возмущения. К сожалению, Ваша вторая фраза не яснее первой. Я не настолько образован, как Вы, со мной лучше общаться на простом русском языке. Спасибо
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 19:15
+
+1
Ну, а если не заниматься троллеванием, то по-существу есть что сказать?
avatar

liberalis

  • 15 августа 2018, 20:44


+
В этом годе они не работают там что-то.
avatar

svinstvunet

  • 15 августа 2018, 21:11
+
+2
Эвакомафия была, есть и будет есть!
Тоже видел несколько раз, как сначала погрузят и отъедут, и только потом забирают копию протокола у пента.
avatar

zorro3

  • 15 августа 2018, 19:59
+
+14
Не думаю, что «будет», если мы все будем требовать исполнения закона не «после», а «до».
А то, что автор не проходит мимо и делится с нами ценными знаниями, которые просто так не даются заслуживает благодарности.
avatar

also1987

  • 15 августа 2018, 20:54
+
если мы все будем требовать исполнения закона не «после», а «до»
С этим как раз большая проблема. Требовать будут лишь единицы, а все остальные продолжат молча проходить мимо.
Ну и самое главное — должна быть ответственность для полицейского пента и подонка-эвакуаторщика, дергающего машину за колесо. А по видео автора мы видим, что они этим могут продолжать заниматься безнаказанно.
avatar

zorro3

  • 16 августа 2018, 13:44
+
Шо творится, шо творится!
avatar

zmey54-55

  • 15 августа 2018, 20:30
+
+10
Может быть обратиться письменно к начальнику ГИБДД с просьбой организовать изучение сотрудниками ДПС
ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 04 июня 2012 года N 2508-КЗ
«О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»

Вдруг пацаны не знают :)
avatar

also1987

  • 15 августа 2018, 20:56
+
+5
Я могу сказать без всякого «вдруг» — инспекторы ДПС тщательно изучают те места законов, которые им выгодны. А такие «мелочи», как сначала написать протокол, а только потом приступать к эвакуации — пункт закона вредный для ДПС, а значит никому не нужный.
avatar

nordman

  • 15 августа 2018, 20:59
+
+3
Ну как же ненужный :)
Нужный тем, кому они СЛУЖАТ, то есть народу, имеющему автомобиль.

Просто надо их тюкать и вбивать под фуражки мысль что они СЛУЖАЩИЕ нам, и что они ОБЯЗАНЫ признавать и обеспечивать исполнение закона, действующего в Российской Федерации.

Просто даже любопытно сменить тактику и начать воспитывать: разъяснить под роспись, поймать повторно, спросить их ли подпись была под разъяснением и т.д.

Вот я столкнулась с тем, что служащие, которым я сообщаю о правонарушении хронически пытаются зарегистрировать и рассмотреть как жалобу, то есть русския ИзыГ не понимают вообще. Тогда как с ними можно какие-то вопросы решать? Переходить к сути проблемы, если они не могут отличить божий дар от яичницы? Сначала надо русский язык научить понимать :) Умственно неполноценным не место на гос. службе. Занимаюсь вплотную.

Может и к этим такое применить?
avatar

also1987

  • 15 августа 2018, 21:11
+
они не могут отличить божий дар от яичницы

А Вы сможете отличить? Вопрос может не в тему, но все же?
avatar

nordman

  • 15 августа 2018, 21:18
+
Конечно.
avatar

also1987

  • 15 августа 2018, 21:29
+
В этом случае надо знать язык арабский, именно оттуда пришло это выражение
avatar

nordman

  • 15 августа 2018, 21:35
+
как сначала написать протокол, а только потом приступать к эвакуации
да, к сожалению… два раза забирала машину со штрафстоянки (один раз 2013 год октябрь, забрали около строящегося Богатыря- штрафстоянка около аэропорта и второй раз стоянка на моремолле) и оба раза протокол писали только когда я приехала… а вдруг денег дам… и не надо будет писать протокол..))
avatar

sochi5539

  • 16 августа 2018, 15:03
+
Это протокол об административном правонарушении писали. Там надо указывать данные лица, в отношении которого возбуждено дело. Для эвакуации пишут протокол о задержании ТС, копию Вам должны были выдать на спец.стоянке. Там же указывается перечень замеченных повреждений перед эвакуацией.
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 15:06
+
Для эвакуации пишут протокол о задержании ТС
Есть такой протокол, в котором не надо указывать нарушителя?
avatar

O2334CB

  • 16 августа 2018, 17:39
+
Да, оформляется протокол задержания ТС.
В протоколе о задержании транспортного средства указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

А адм.протокол о нарушении ПДД составляется в отношении лица, допустившего нарушение, он составляется в присутствии правонарушителя.
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 17:43
+
+1
сведения… о лице, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Так я и говорю, что обезличенный протокол не может быть. Есть рекомендуемый образец, утвержденный МВД год назад, но и в нем ФИО и многое другое (вплоть до VIN и номера двигателя) надо указывать. Иначе надо выносить Постановление об административном расследовании и разыскивать нарушителя, а то сидят и ждут, когда он сам придет, но авто уже свистнули с неполноценным протоколом. Вписать ФИО по базе данных ГАИ можно только при автоматической фиксации АПН, так что и это не прокатит тут.
avatar

O2334CB

  • 16 августа 2018, 18:04
+
Вдруг пацаны не знают :)
Мой арбитражный опыт показывает, что «пацаны» знают некоторые фразы из федеральных законов и то до первой запятой, а Вы хотите от них знание региональных нормативно-правовых актов. :-)
avatar

mih62

  • 16 августа 2018, 08:51


+
И что же, теперь «пацанов» усиленно кормить шоколадом, чтоб память улучшилась? А может зачет по знанию законов по формуле: чемодан — обходной — ворота?
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 09:14
+
+1
А может зачет по знанию законов по формуле: чемодан — обходной — ворота?
А что Вы хотите, когда руководитель ОВД, не читая, подписывает галиматью, составленную таким «пацаном» и отправляет её в суд?
avatar

mih62

  • 16 августа 2018, 09:17
+
+2
Думаю, в ОВД чемоданов достаточно, уж для начальника ОВД тоже найдется. А в чем проблема? Логичная формула: дураки должны жить в дур.доме, а работать должны умные. Уволить человек пять, остальные по вечерам вместо сауны будут грызть гранит науки.
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 09:21
+
+2
Думаю, в ОВД чемоданов достаточно, уж для начальника ОВД тоже найдется.
Ну вам прямая дорога в Президенты РФ. Баллотироваться не пробовали? ;-)
avatar

mih62

  • 16 августа 2018, 09:26
+
+1
Я не выпускник дур.дома, и понимаю, что полиция наша народная. Какие мы, такая и полиция. Но и не занимая кресло президента дело можно поправить, или хотя бы направить в нужном направлении и чуть сдвинуть с места. Насколько хватит сил -на столько попытаюсь сдвинуть
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 09:29
+
+2
лучше бы обочечников ловили и встречников по старой дороге между Х и К, десятками во вре я пробки по встречке летят… легкие же деньги для ДПС, где они?
avatar

anx

  • 15 августа 2018, 20:59
+
+6
По поводу обочечников есть самое действенное средство — автоматическая камера. Такое устройство могло бы окупиться минут за 20 работы. Но вот вопрос: а че не ставим?
avatar

nordman

  • 15 августа 2018, 21:01
+
+3
а заодно организовать разъяснение под роспись последовательности действий «протокол» затем «погрузка» и не иначе, а также ответственность за превышение либо ненадлежащее исполнение возложенных на служащего (а не Бога) ГИБДД полномочий.
avatar

also1987

  • 15 августа 2018, 20:59
+
+1
«протокол» затем «погрузка» и не иначе
А мне приходилось видеть, как владелец успевал прибежать «до отправления поезда», полиционеры это знают тоже. Что ж теперь отдать машину и ограничиться штрафом? Тогда можно и фотокамерам поручить эту изматывающую работу, а дармоедам сдать погоны.
avatar

O2334CB

  • 16 августа 2018, 10:39
+
+1
Именно потому, что автомобиль является прежде всего имуществом, стоящим не три копейки, и потому, что владелец может прийти вовремя и устранить причину эвакуации на месте, в краевом законе и прописан этот пункт. Кстати, подобный пункт есть и административном регламенте.
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 10:42
+
+1
Вот из регламента:
245. Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида по основаниям, предусмотренным Кодексом, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Задержание транспортного средства путем его перемещения при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) осуществляется лицом, исполняющим решение о задержании транспортного средства.


Есть ли смысл разъяснять простые и точные фразы?
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 10:46
+
+6
Северянину респект и уважение. Сам сталкивался и готов хоть на полиграфе подтвердить: это рэкетиры и преступники, одетые в форму славных российских полицейских (или полицаев, как правильно)?
avatar

Alfa

  • 15 августа 2018, 21:16
+
+5
+. Как бандита не назови и не одень, суть не изменится.
avatar

fireball

  • 15 августа 2018, 22:01
+
В словах автора статьи есть то что всем конечно понятно, как в песне поется система, система система против не попрешь как то так ) Это Сочи детка )))
avatar

ud6akt

  • 15 августа 2018, 22:06
+
Это Россия, пупсик)) А жаль.
avatar

fireball

  • 15 августа 2018, 23:14
+
Ха-ха-ха, вы хотите сказать, что система вечна? Ох как слишком многие в это верили, и как быстро их разочаровывали.
avatar

Alfa

  • 15 августа 2018, 23:30
+
+1
давайте по сути:

— было нарушено расстояние до сплошной линии разметки? было.
— было нарушение правил парковки? безусловно.
— была создана помеха другим участникам дорожного движения? да, однозначно была. Припаркованный автомобиль приходилось объезжать по встречной полосе, что само по себе является грубейшим нарушением ПДД.
— автомобиль должен быть эвакуирован? Я считаю, что да. То, что были нарушения с оформлением протокола во благо экономии времени или незнания данной процедуры, конечно, верно подмечено, но напомню — это не отменяет факта необходимости эвакуации данного автомобиля.

Автор, если Вы так переживаете за нарушителей, то раздавайте им книжки с ПДД.
avatar

ekv

  • 16 августа 2018, 09:36
+
+4
Давайте по сути:

— Был нарушен инспектором ДПС краевого закон о задержании транспортных средств? был!
— Является это нарушение противоправным? является!
— Должен ли инспектор исполнять свои обязанности в строгом соответствии с законом? должен!
— Была ли нарушена процедура погрузки ТС на эвакуатор, перемещая автомобиль, стаскивая его за одно колесо? была!
— Есть ли возможность повреждения элементов ходовой части и настройки развала-схождения подвески автомобиля при таких действиях? есть!
— Является ли действие воздействия на автомобиль без протокола задержания персоналом эвакуатора воровством? является!

Вывод: инспекторы ДПС в своей деятельности должны руководствоваться ПДД, КоАП РФ, федеральными и региональными законами.

А по ПДД — готов сразиться в знании с любым инспектором ДПС, но с обязательной трансляцией в интернет, чтоб ничего нельзя было потом отредактировать
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 09:47
+
+1
Вы всё правильно пишите, вообще никаких претензий, кроме слов о воровстве машин, это надо освещать, с этим надо бороться. Но и мой посыл к тому, что у всех рыльце в пушку, что плевал на закон и окружающих и тот гражданин, оставивший там автомобиль. Чей автомобиль в любом случае, как итог, должен быть эвакуирован.
avatar

ekv

  • 16 августа 2018, 10:29
+
+1
Уважаемый ekv, и другие читатели, я признаю свою ошибку и каюсь всенародно.
Действие, которое я сгоряча назвал воровством (кражей), на самом деле является ГРАБЕЖОМ!
Вот из википедии:
Грабёж (ст. 161 Уголовного кодекса России) — открытое хищение чужого имущества. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья.

И конечно, инспектор ДПС, вступая в ряды МВД, обещает своему министру грабить народ, находясь на службе.
«вообще никаких претензий, кроме слов о воровстве машин, это надо освещать, с этим надо бороться»
Я полностью согласен с Вашими словами, и поэтому борюсь. Может я и старый уже, и больной, и патроны на исходе. Но еже исход борьбы неясен, может помощь подойдет
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 10:37
+
Грабеж и воровство — это хищение с целью продажи/присвоения. В данном случае была скорее попытка угона.
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения:
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели «хищения» (угон)
avatar

zorro3

  • 16 августа 2018, 15:00
+
Грабеж и воровство — это хищение с целью продажи/присвоения
Так собирались изверги продать авто хозяину! Какой угон? Деньги они собирались взять за авто — чистый грабеж!
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 15:02
+
готов сразиться в знании с любым инспектором ДПС
По молодости, имея знакомство с нач. ГАИ, часто предлагал тупому ИДПС: давай пойдем к начальнику, затем все вместе в МРЭО, возьмем по паре билетов и посмотрим. Кто больше ошибок сделает, тот в ГАИ работать не будет! Я-то ничего не терял, и так не работал, а вот инспектор ни разу не сказал: «А пошли, я не боюсь!» :))
avatar

O2334CB

  • 16 августа 2018, 10:48
+
+2
Слабое знание документов, регламентирующих службу ДПС, не беда инспекторов, а беда самой организации ДПС. Как сдаются зачеты по знанию ПДД и КоАП РФ видно по заявлениям инспекторов при беседе с гражданами. Пока не будет строгого спроса и системы взысканий (лишение премий, перевода на нижестоящую должность, увольнение по служебному несоответствию) — ничего не улучшится.
avatar

nordman

  • 16 августа 2018, 10:53
+
Ой не скажите, что все стопроцентно. Новые медицинские вопросы давно смотрели? ))))
Или вот еще один вопрос есть. Если смогу сюда скину.
avatar

koekto23

  • 17 августа 2018, 09:04
+
avatar

koekto23

  • 17 августа 2018, 09:16
+
Жду ответы от тех кто захочет ответить )))
avatar

koekto23

  • 17 августа 2018, 09:17
+
А что тут отвечать? знаки регулировщика в приоритете, значит прямо и направо
avatar

nordman

  • 17 августа 2018, 11:20
+
А стрелка на асфальте?
avatar

Bacek

  • 17 августа 2018, 12:00
+
По ПДД:
«6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.»

Как-то так.
avatar

nordman

  • 17 августа 2018, 12:02
+
Правильно говорите. Слишком они торопятся увезти автомобиль. Надо увеличить количество эвакуаторщиков. Чтобы они неторопясь успевали справиться с таким большим количеством нарушителей.
avatar

Katsman

  • 16 августа 2018, 22:07
+
Дедушка Ленин учил, что «лучше меньше и лучше»
avatar

nordman

  • 17 августа 2018, 07:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.