В России введут новые правила регистрации автомобилей‍



Первое чтение проект прошел еще в 2013 году, после чего находился на стадии доработки.
Согласно поправкам, процесс регистрации для покупателей новых автомобилей у официальных дилеров значительно облегчится.
Так, новоиспеченным автовладельцам не нужно будет ехать в ГИБДД для постановки на учет, этим займутся дилеры.
Автосалоны, в свою очередь, смогут получить статус «специализированной организации», после чего будут сами изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами клиенту. Однако, согласно законопроекту, эта услуга будет платной.
Помимо этого, документ разделяет понятия государственного регистрационного знака (металлическая пластина, на которую наносятся символы) и государственного номера (сочетание букв и цифр). Знаки, согласно законопроекту, можно будет получить в австосалоне, но сами номера — в ГИБДД.
Электронный ПТС
В России с июля заработала в тестовом режиме система оформления электронных паспортов транспортных средств на автомобили.
Электронный ПТС будет содержать идентификационные признаки транспортного средства, его технические характеристики и пробег, а также информацию об изменении конструкции. В качестве опции в документе могут отображаться сведения о прохождении технического осмотра.
«Первыми начнут оформление ЭПТС крупнейшие изготовители транспортных средств. При этом часть производителей начнет оформление ЭПТС на производимые ими автомобили уже в июле этого года, другие позднее », — говорится в сообщении АО «Электронный паспорт», которая реализует проект.Таким образом, перемены не коснутся всех автовладельцев сразу и не изменят привычную логику их поведения — первое время большая часть автомобилей по-прежнему будет продаваться с бумажными ПТС.
То есть, автовладельцы, имеющие автомобили с действующими бумажными ПТС, смогут продолжать ими пользоваться. Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено, а хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.
Переход на полностью электронные ПТС перенесли на ноябрь следующего года.
Участие «Швабе» в проекте
Как считает заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин, переход с бумажного на электронный паспорт транспортного средства станет важным шагом в реализации экосистемного проекта Ростеха «Умный город».
По его словам, ЭПТС упростит и удешевит процедуру регистрации автомобиля, позволит сделать прозрачной его историю на вторичном рынке, повысит эффективность работы правоохранительных органов.
В пресс-службе «Швабе» напомнили, что соглашение о переходе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении на электронный паспорт подписали в середине августа 2014 года.
В рамках этого документа в государствах-членах ЕАЭС создали национальные операторы систем электронных ПТС, а их администратором стала компания «Электронный паспорт», входящая в Госкорпорацию Ростех.

ria.ru/avto/20180711/1524352179.html
  • +32
  • 11 июля 2018, 11:01
  • abver


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
результат ясен — рост цен на услуги

вопрос в другом — МРЭО вообще не сможет это делать, или желающие могут посещать МРЭО за этой услугой?

перерегистрация тоже уйдет автосалонам или только на новые авто?
avatar

anx

  • 11 июля 2018, 13:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.