Маленький секретик большого шоу-бизнеса



Конечно, мы все хоть изредка, но смотрим различные тематические телепередачи. И я из числа зрителей, особенно если тема передач касается воителей и дорог. В числе таких передач и «Первая передача», НТВ-ешная воскресная информационно-познавательная. Ее ведущий, Виктор Травин, в простой и понятной форме разъясняет автомобилистам тонкости и особенности Российских законов, касающихся автомобилистов.

Мы, в своем большинстве верим телевиденью, верим Травину. И я старался посмотреть Травинские 30 минут ликбеза для водителей. Всегда меня не покидало ощущение, что по НТВ передача «Первая передача» больше «смахивает» на шоу, отношения к ПДД и законам имеет чисто туманное отношение. К примеру, ведущий передачи, Виктор Травин, никогда в своих объяснениях не указывает ссылки на те законы, на основании которых строит ответы и разъяснения. Ну, а когда в передаче ведущий поведал стране о моей личной встрече с блюстителями дорожной безопасности, то моё убеждение, что передача «нашпигована» вымыслом и фантастическими домыслами, укрепилось абсолютно.

Напомню, в начале апреля, после съемки деятельности инспекторов ДПС, я был ими задержан и в отношении меня был составлен административный материал за переход проезжей части вне пешеходного перехода (с направляющего островка переходы не организованы). Весь процесс общения с инспекторами мною был записан и в последствии опубликован в интернете.

privetsochi.ru/blog/auto_sochi/76708.html

privetsochi.ru/blog/auto_sochi/76723.html

privetsochi.ru/blog/auto_sochi/76729.html

Если описать кратко, то дело было в том, что я пересек проезжую часть, покидая направляющий островок. Оформленное постановление инспекторы мне не дали даже посмотреть на том основании, что я высказал несогласие с правонарушением. Затем был оформлен протокол, в котором инспекторы домогались моей подписи за разъяснение статей законов, которые мне не разъяснялись. В результате, постановление мне прислано по почте.

Команда, готовящая материал передачи, нарезала микрофрагменты из моей записи общения с ДПС, и смонтировала их таким образом, что всем ясно видно мой отказ подписать постановление. Конечно, это мелочи, страна не в курсе произошедшего искажения действительных событий, и вряд ли обратили внимание на минутный сюжет.

Но я внимание обратил, и обязательно напишу в редакцию программы. Мне думается, что в таких серьезных передачах, как «Первая передача» нет места вымыслу и передергиванию фактов. Я понимаю, что была необходимость дать иллюстрацию конкретной теме программы. Но. Может надо было тщательнее поискать в интернете, нашлось бы тематическое видео и без фальсификации.
  • +58
  • 17 июня 2018, 13:44
  • nordman

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
ну у них представитель гибдд в двух разных передачах по разному разъяснял про поворот по стрелке на светофоре. че уж вы. как надо так смонтировали. шоу.
avatar

Wing

  • 17 июня 2018, 13:58
+
А как Вам такой сюжет?
privetsochi.ru/blog/auto_sochi/62934.html
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 14:02
+
+1
в таких серьезных передачах, как «Первая передача»
Никому не нужна серьезность. Собрать побольше мусора, наврать, передернуть факты = это стезя всех передач подобного толка. Поэтому, кроме Своя игра (это лучшее, что есть на нашем тв вообще), спорта и Nat Geo Wild ничего не смотрю.
avatar

so3537

  • 17 июня 2018, 14:08
+
Виктор Николаевич как то бил себе в грудь пяткой, похваляясь, что принял участие в разработке документов для автомобилистов. В частности, закона об эвакуации. Вот, оказывается кто глупостей в закон навтыкал!
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 14:12
+
А они вряд ли просили разрешение на использование ваших видео в своей программе. Тоже повод придраться.
avatar

Human

  • 17 июня 2018, 14:37


+
В отношении использования видео — все вполне законно. Видео выложено в открытый доступ, ссылка на источник и автора присутствует


Так что, я не в обиде по этому вопросу.
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 14:41
+
Обычно в сети спрашивают можно ли использовать материал, если не указан вид лицензии под видео, который действительно разрешает использовать без письменного разрешения. Но официально есть такое.
avatar

Human

  • 17 июня 2018, 15:01
+
Травинские ребята такими шалостями занимаются всегда. Я не против пкркпоста, я против искажения смысла фраз
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 15:19
+
Ну на ТВ искажают часто.
avatar

Human

  • 17 июня 2018, 19:06
+
+1
По ссылке показаны лицензии/правила действующие внутри YouTube, между пользователями YouTube. К ТВ и другим СМИ они не имеют никакого отношения.

На ТВ использование авторских материалов регулируется Российскими законами, а не внутренними законами Ютуба

Но там всё ещё сложнее и можно истолковывать двояко:)
(показать текст)«Любое оригинальное произведение, выложенное в интернет, защищено авторским правом, будь то тексты, фотографии, музыка или видеоматериалы. Авторское право на произведения принадлежит авторам таких произведений.
Лица, которые не являются авторами и не получили право на использование произведений, не вправе осуществлять использование произведений, в противном случае такое использование будет квалифицировано как нарушение исключительного права правообладателя (автора или иного обладателя исключительного права) и может привести к получению от него претензии с требованием о возмещении убытков или о выплате денежной компенсации. При этом данный случай будет рассматриваться как нарушение исключительного права правообладателя вне зависимости от того, находится произведение в свободном доступе (например, на сайте сервиса „YouTube“) или нет.
В некоторых случаях использование авторских произведений без согласия правообладателя возможно. К таким случаям относится использование материала в целях комментирования, сообщения новостей, критики, исследования, обучения (ст.1274 ГК РФ). Поскольку использование телеканалами роликов с сайта сервиса „YouTube“ чаще всего осуществляется в информационных выпусках или программах, такое использование может быть квалифицировано как цитирование аудиовизуальных произведений в информационных целях при соблюдении условий цитирования, а именно: указании имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, использовании произведения в объеме, оправданном целью цитирования (что явным образом предусматривает запрет на цитирование произведения целиком или в значительном объеме), а также использовании произведения в информационных целях.
Однако, применительно к аудиовизуальным произведениям надлежащее соблюдение предусмотренных ГК РФ условий цитирования представляется довольно затруднительным ввиду оценочного характера ряда таких условий — в частности, целей цитирования и допустимого объема цитирования произведений. В судебной практике имеется ряд дел, в ходе которых правообладателями оспаривалось (нередко — успешно) соблюдение третьими лицами условий цитирования аудиовизуальных произведений.
Таким образом, при использовании в программе видеоматериалов с сайта сервиса „YouTube“ рекомендуем, руководствуясь ч. 4 ГК РФ и определив правообладателей таких видеоматериалов, получить от них право использования видеоматериалов в эфире телеканала».
avatar

bescker

  • 17 июня 2018, 16:09
+
+1
Вот-вот. Правилами хорошего тона является именно то, когда спрашивают у автора можно ли использовать материал.
avatar

Human

  • 17 июня 2018, 19:06
+
+2
Допустим, спросили бы, и всё равно нарезали бы так, как сейчас. И что? В чем разница? А если нет разницы.....(далее — фраза из рекламы) :=))
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 19:09
+
Хе-хе. Если бы спросили, можно было бы отказать, как вариант, чтобы исключить нарезку такую.
avatar

Human

  • 17 июня 2018, 19:54
+
+1
Иногда полезно на мелочах для себя оценить честность и тактичность редакционной команды передачи. Теперь абсолютно ясно, что из себя представляет знаменитый автомобильный правовед и законопоектировщик Виктор Владимирович Травин. По моей оценке это шоу-шут
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 20:06
+
+1
Допустим, спросили бы
Но ведь не спросили же! И это повод «докопаться» к ним. Если бы они не исковеркали сюжет, то на это разрешение можно было бы не обращать внимания. А так — еще одна возможность наказать их!
avatar

D-huan

  • 18 июня 2018, 10:00
+
Передачу не смотрел, но осуждаю! Вы весь сюжет привели, что-то коротенький сильно? Обычно корреспонденты выезжают на место с расспросами, а вот в Сочи не захотели…
avatar

KPACABA

  • 17 июня 2018, 20:53
+
Вероятно Травину нужна была коротенькая картинка, поучающая, что подписывать постановления надо обязательно. Если бы он посмотрел видео полностью, то понял бы, что на постановление мне даже посмотреть не дали, и позже его прислали почтой
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 21:00
+
Тогда вы преувеличиваете, из этого ролика не вытекает, что вы отказались от подписи, хотя по всему сериалу так и было. А тут иной бред, вы спрашиваете, дадут ли Постановление, а в ответ «так вы же отказались». Вроде как вы сами не захотели его получать, а потом бузите.
на постановление мне даже посмотреть не дали
Когда вы препирались, нет такой графы для подписи, что это была за бумага? И в полной версии фильма вы не говорили дайте мне сначала ознакомиться с документом, а потом предлагайте подписать.
Возить надо с собой ходатайство о помощи защитника в связи с юридической неграмотностью и заявить его под запись. Тогда все, что нацарапают до его приезда, суд может не признавать. Про привязку камеры к времени и месту события АПН вам известно, думаю.
avatar

KPACABA

  • 17 июня 2018, 21:21
+
+1
Когда вы препирались, нет такой графы для подписи, что это была за бумага?
Бумага называется «протокол». А про то, что не дали постановление с времени 3.50 вот здесь:
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 21:26
+
очень короткий, длиннее предисловие было — про «тёмные ночи» и т.д.)))
avatar

27062014

  • 18 июня 2018, 16:22
+
+2
Три раза был очевидцем событий, которые были представлены журналюгами в пользу того, кто «забашлял». По моему личному убеждению, это крайне беспринципные и алчные ребята (и девчата), готовые душу продать за бабки и/или рейтинг.
avatar

snikolaith

  • 17 июня 2018, 21:08
+
Соглашусь с Вами. Испробовал на себе.
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 21:09
+
А кто и кому башлял предположительно?
avatar

KPACABA

  • 17 июня 2018, 21:23
+
Предположительно на коленке сляпали передачу, за которую от НТВ и взяли денюжку.
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 21:27
+
а мне показалось, что Вас хотели щёлкнуть по носу (раз у Вас не первая спорная ситуация с ПП и Травиным лично).
avatar

27062014

  • 18 июня 2018, 16:23
+
Мне тоже так показалось. Сделали нарезку из материала и использовали как иллюстрацию к процедуре подписания протокола.
Целиком… ну, кстати — это и не уложилось бы в формат передачи.
avatar

VVE_Rost

  • 18 июня 2018, 17:59
+
но бывают сюжеты и подлинней… раз в пять…
мне, чтоб понять кто про что, пришлось на повтор поставить. И это при том, что я в курсе ситуации
avatar

27062014

  • 18 июня 2018, 21:26
+
Можно попробовать на их официальном канале отписаться)
www.youtube.com/watch?v=UV13gewOse4
avatar

bescker

  • 17 июня 2018, 21:31


+
+1
У меня есть и почта и телефон и Травина и редакции
avatar

nordman

  • 17 июня 2018, 21:34
+
Напишете потом чем спор о правах завершился?)
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 19:15
+
Автор, вы обжаловали постановление или признали вину, заплатили штраф? Согласно прежнему Регламенту, вас не имели права «оформлять» на месте, вот кусочек из жалобы по одному давнему делу, решение райсуда по нему было отменено Верховным судом:

В то же время согласно этому приказу об утверждении Административного регламента МВД (ст.35),
Действия по оформлению процессуальных документов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 109, 131, 187, 193, 216 настоящего Административного регламента, должны осуществляться на месте совершения (пресечения) административного правонарушения.
Мой случай полностью соответствует ст.109 регламента:
109. Основаниями составления протокола об административном правонарушении являются:
выявление административного правонарушения, в случае если рассмотрение дела о данном административном правонарушении не находится в компетенции сотрудника;
оспаривание лицом, в отношении которого возбуждено дело, наличия события административного правонарушения и (или) назначенного ему административного наказания;
Поэтому ИДПС нарушил приказ министра, на месте АПН он мог составить только рапорт и схему, но не протокол, на составление которого отводится двое суток. На процедуру составления протокола меня должны были пригласить в ГАИ дополнительно, и я пришел бы с защитником.


Человек принудительно был оставлен без юридической помощи, несмотря на заявленное ходатайство, ВС истребовал дело (все предыдущие инстанции не помогли) и разобрался.
Не хочу листать новый Регламент, но может быть, там есть аналогичный пункт? ИМХО вас должны были доставить на ближайший стационарный пост ДПС, дождаться приезда защитника, назначить административное расследование и только после его завершения выносить постановление о наказании.
avatar

KPACABA

  • 18 июня 2018, 08:16
+
+2
Да, давно помню с удовольствием слушал Травина на Маяке. Передача по моему называлась «Право руля». Он и тогда вел ее в юмористическом стиле. А тут перешел на НТВ… удивляться результату не стоит.
avatar

D-huan

  • 18 июня 2018, 10:04
+
+2
ой ладно ворчать) небось кипятком ссался когда в титрах себя увидел ))
В большой шоубизнесс попал хахахах
avatar

Nitro

  • 18 июня 2018, 17:54
+
Плохой рекламы не бывает ;)
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 19:13
+
Это интересно для молодежи, а мне известность не нужна.
avatar

nordman

  • 18 июня 2018, 19:27
+
А зря. Хорошая известность — это дело не плохое, а полезное.
Неужели вы её сторонитесь?
avatar

bescker

  • 18 июня 2018, 19:29
+
Я не ищу известность, но соглашусь в том, что в некоторых случаях известное имя может принести немалую пользу для дела.
avatar

nordman

  • 18 июня 2018, 19:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.