Иллюстраторы беззакония. Про ПДД не слышали



Представляю еще одно видеонаблюдение деятельности ДПС Сочи. Город наш южный, желанный для посещения жителями многих мест России. И даже если народ добрался до вожделенного черноморья общественным транспортом, за время отдыха не раз встретит наших представителей ДПС. Потом дома, под завывание снежной непогоды за окном, в кругу друзей и знакомых, обязательно зайдет разговор о том, как четко и красиво идет борьба в Сочи за безопасность на дороге. Оно и понятно, ведь на свежий взгляд всегда любые нюансы кажутся ярче и заметнее.

И что же расскажут о Сочинской службе ДПС вернувшиеся восвояси россияне? Я попробовал понаблюдать за хранителями нашей дорожной безопасности и блюстителями ПДД. Для чистоты эксперимента применил японскую видеокамеру, совершенно беспристрастную.


Итак, дорога из центра Сочи в аэропорт «Адлер», 26 марта, время – чуть позже 13ти часов. В районе дорожной развязки был замечен припаркованный автомобиль ДПС. Вынужден был остановиться и записать небольшой репортаж. Что же здесь противозаконного? Я не юрист, и перечислю лишь те недостатки, которые видны любому дилетанту.
Вот результаты моих наблюдений:

Автомобиль ДПС припаркован на направляющем островке.



Регламентирующие документы:
ГОСТ Р 52766-2007 Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования.
4.2.4.1 Направляющие островки устраивают для разделения транспортных потоков по направлениям на пересечениях автомобильных дорог…
4.2.4.2 Границы направляющих островков обозначают разметкой или путем укладки бордюра…
4.2.5.6 При размещении островка на проезжей части перед ним с двух сторон наносят сплошную линию разметки 1.1.

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:
3) Для обозначения границ участков проезжей части, на которые въезд запрещен
(островки безопасности, направляющие островки и т.п.).
6.2.33 Линии 1.1 пересекать запрещается.


Сложным путем, но все же добрались до истины – выезжать на направляющий островок запрещается. Стоянка на таких островках разрешается только таким транспортным средствам, которые способны перемещаться, не пересекая границы островков (допустима телепортация или магическая материализация).

Автомобиль ДПС снабжен устройством световой и звуковой сигнализации, и при необходимости такая стоянка могла быть законной, но при включенном проблесковым маячком синего цвета. Маячок присутствует, но он не включен!

ПДД:
3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8—18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам дорожного движения при условии обеспечения безопасности движения.



На автомобиле ДПС декоративная рамка для регистрационного номерного знака несет на себе рекламную надпись. Это недопустимо.

Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О рекламе»
Статья 20. Реклама на транспортных средствах и с их использованием

3. Запрещается размещение рекламы на транспортных средствах:
1) специальных и оперативных служб с предусмотренной требованиями технического регламента определенной цветографической окраской;
2) оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;


Конечно это мелочь. Вот только неясно, почему на спец.автомобиле эта декоративная рамка используется, судя по виду, уже не первый месяц, и никому до нее нет никакого дела.

Автомобиль, остановленный инспекторами ДПС, стоит далее первого ряда от края проезжей части.

ПДД
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части.


Но необходимо учитывать, что как автомобиль ДПС, так и остановленный инспекторами автомобиль, стоят на направляющем островке. Для меня осталось загадкой, почему инспектор, остановивший автомобиль, не потребовал припарковать его более безопасно.

Оба автомобиля стоят под эстакадой.

ПДД
12.4. Остановка запрещается:

на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними...


А вот и сам видеорепортаж:



Многие мне возразят: совокупность отступлений от правил и мелкие нарушения законов не влияют на конечный результат – деятельность службы ДПС, направленную на поддержание безопасности дорожного движения. Соглашусь с большинством, но лишь отчасти.

Представьте ситуацию: вы приходите в гастроном за продуктами. Продавец вас немного обвесил, немного обсчитал, схватил хлеб грязными руками. Но при этом он, продавец, обеспечил выполнение основной задачи – он вам необходимый товар продал. Понравится вам такое обслуживание?

На дороге ситуация та же. Думаю, инспектор сам прежде всего не должен позволять себе нарушение тех законов, на стражу которых он поставлен нами, народом.
  • +35
  • 27 марта 2018, 16:23
  • nordman


Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Они под этим мостиком скоро участок в собственность приобретут. Будут жить, не отходя от места работы, и на голову не капает. Хорошо!)
А когда приезжает какой-нибудь «бугор», под этим мостом целая кавалькада дежурит, с участием скорой, пожарных, нескольких машин ГИБДД, только-бы бояре не разгневались.
avatar

ALBANDY

  • 27 марта 2018, 17:23
+
+6
По проезду «литерных» кортежей вопрос отдельный и обсуждению не подлежит. Но привычка — штука заразная. Вот и привыкли ДПСы стоять и останавливать где вздумается
avatar

nordman

  • 27 марта 2018, 17:32
+
Опять булькаем в лужу. Для въезда на островок, спецавтомобиль мог бы специально для вас включить маяки, а остановившись — выключить. Уехать в обратной последовательности. Всё законно. Что до рамки — полиция покупает автомобили, сюрприз — у автодилеров. Рамка шла в комплекте с машиной и никому не пришло в голову её снять, явно не хватило просветленного блогерского ума.
avatar

rawmeathunter

  • 28 марта 2018, 08:58
+
+2
Уважаемый rawmeathunter, позволю себе заметить, что включенный маячок синего цвета дает при определенных обстоятельствах право отступать от ПДД. Но, к сожалению, не в полном объеме, а лишь от части пунктов ПДД. Все эти действия разрешены только при выполнении неотложного служебного задания. Суть деятельности экипажа ДПС дано постичь лишь тем начальникам, кому подчинен данный экипаж. Правильнее будет предоставить возможность оценки деятельности этих инспекторов именно их начальникам. Мы же с Вами будем ожидать выводы в полном неведении. Их или наградят или накажут.
Что касается обратной последовательности, то беспристрастная видеокамера запечатлела выезд автомобиля ДПС в скорбной темноте незажженных маячков.
Использование рамки на гос.номер с нанесенной рекламой — недопустимо для солидных автомобилей ДПС. Если вовремя включить паузу в просмотре, то можно увидеть на рамке подъехавшего автомобиля ДПСного начальника надпись «МВД России». Не берусь утверждать, но я посчитал, что это не реклама. И если при поставке автомобиля рамка с рекламой была установлена, ее необходимо было демонтировать в угоду федерального закона. В нашей стране такие «бантики» на спец.автомобилях запрещает президент, подписывающий закон. Выходит, инспектор ДПС круче президента? Донесите эту мысль до Путина — пыль дезинтегрированного Вашего организма осядет на асфальт секунд за восемь.
avatar

nordman

  • 28 марта 2018, 09:16
+
Почему до сих пор никто не написал, что «вы сами нарушили ПДД, остановившись для того, чтобы заснять сей репортаж», странно...!:))))
avatar

D-huan

  • 28 марта 2018, 10:52


+
+1
Почему до сих пор никто не написал, что «вы сами нарушили ПДД...
Наверное потому, что этому нет подтверждения. Но если есть фото или видео, готов сам приехать в ГИБДД и написать заявление с просьбой меня наказать
avatar

nordman

  • 28 марта 2018, 13:24
+
Чувство юмора подводит — опасный симптом!))
С аварийкой стояли, это было слышно на видео.
avatar

D-huan

  • 29 марта 2018, 09:09
+
+2
Хороший микрофон на японской камере. Метров 200 до моего стоящего автомобиля. Аварийка зачем? Стонка в том месте не запрещена
avatar

nordman

  • 29 марта 2018, 09:55
+
Я фоновую музыку принял за микрофон!:))
Вы не из машины снимали? Тогда вообще вопросов нет!
Просто первый вопрос, который возникает, когда люди пытаются снять на камеру не правильно стоящий автомобиль ДПС — а ты сам как стал? Часто видел, ролики такие, когда сами стали, создавая помехи движению, зато сняли как кто-то неправильно стоит!:))
avatar

D-huan

  • 29 марта 2018, 10:19
+
Я знаю недалеко от развязки «нычку» на одну машину и по ПДД, ею и воспользочался
avatar

nordman

  • 29 марта 2018, 10:22
+
Вот абсолютно не волнует где и как стоит ДПС, больше волнует зашкаливающее количество нарушителей и быдлохамов на дороге!
avatar

adler73

  • 29 марта 2018, 22:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.