ФСБ нашла на заправках Кубани и Адыгеи программу для кражи бензина

На десятках заправок была установлена программа, из-за которой клиентам наливают меньше бензина, чем они оплатили. Иногда объем «недолива» может составлять 7% от всего заливаемого в бак топлива.

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, вирусы были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли»

Создателем вируса издание назвало жителя Ставропольского края Дениса З. Он создал продукт, который не находили специалисты службы контроля нефтяных компаний и сотрудники МВД. По версии ФСБ, З. предлагал программу владельцам автозаправок, в некоторых случаях он также получал долю от украденных средств. По оценкам «Росбалта», речь идет о сотнях миллионов рублей.

Как пишет издание, для того, чтобы программа работала, каждое утро сотрудники заправок должны были оставлять один резервуар пустым. Когда клиент покупал бензин, программа автоматически наливала ему топлива на 3−7% меньше. Счетчики показывали, что бак залит полностью, а недолитый бензин автоматически переливали в резервуар, оставленный пустым с утра. Информация о переливах удалялась.

Когда в резервуаре было достаточно топлива, его пускали в продажу. Причем эти сделки в системе контрольно-кассового учета не отображались. Далее участники схемы делили между собой вырученные деньги.

З. предъявили обвинения по статьям 159 (мошенничество в крупном размере) и 273 УК (создание и использование вредоносных программ).



Источник: http://www.yugopolis.ru
  • +82
  • 20 января 2018, 17:16
  • zarul

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
А обвинения предъявлены только товарищу Заеву?
Владельцы заправок совсем не при делах?
avatar

Lans

  • 20 января 2018, 17:42
+
Один сочинской таксист рассказывал, что на азк Газпромнефть ему в 59-ти литроаый бак залить умудрились 64 литра бензина. Обращение к операторам ни к чему не привело. Он отправил письмо с копиями чекоа к руководству, но ответа не поступило.
avatar

DimDimych

  • 20 января 2018, 18:04
+
+1
Здесь на привете писали про аналогичный случай на Лукойле где была нефтебаза за вокзалом. Ему то же налили больше чем бак мог вместить. Но там человек вызвал полицию написал заявление, деньги вернули. Так что дурят везде.
avatar

keepout

  • 20 января 2018, 18:12
+
www.privetsochi.ru/blog/The_social_and_economic_parties_of_our_life/59061.html
Да, там теже 7% на Лукойле, но никаких полиций вроде не вызывал.
Имхо: после этого забыл дорогу на Лукойл, т.к. в 40литровый с остатками бак заливали 43л, стабильно на Газпромнефть заправляюсь (не реклама), где 37л максимум могут залить.
avatar

Ury

  • 21 января 2018, 07:17
+
+1
дело Алибабаевича живет и здравствует!
avatar

rem-sochi

  • 21 января 2018, 10:15
+
У меня похожая история «Роснефть АЗС-154 на Раздольной».
Кассир-оператор тетка там есть с хриплым голосом, всегда хамит и грубит… Просто противно на заправку из за неё заезжать. Вот лучше бы как и раньше на Колонке можно было самостоятельно оплатить, нет же убрали эту функции и идешь к оператору.

Заметил данные с чека и с табло на колонке не совпадают на 0,01литра. Взял кассовый чек сфоткал бензо-колонку, пошел разбираться на заправку, первый раз мне вернули копейки, второй раз сказали, что не знают почему так, отписал жалобу в Москву, те вероятно перекинули ее в Сочи в саму это автозаправку, те ответили что это нормально, заливайте полное ко-во литров и данные совпадут… тоесть любой кто заливает не по литражу, а по кол-ву денег- бензоколонка недоливает 0,01 литра, мелочь конечно но мне не приятно…
Затем как то решил я бонусы с «семейной карты» превратить в бензин. Было там у меня их немножко около литра. Всё та же кассирша с хриплым голосом, нехотя кое как согласилась на кассе принять от меня оплату за 30литров и еще 30 бонусов списать в счет бензина. Делала она эта с ненавистью к клиенту. В итоге я получил чек в котором заправка вышла на 29,83 литра бензина. Пытался выяснить почему так, я же за 30л заплатил и еще почти литр мне должны были долить с бонусов. Но мне ответили, что не знают почему так..., потом подошел парень кассир, тоже начал втулять про какие то правила пользования бонусной картой,… затем пришла главная, та тоже ничего не поняла, сказала что не знает почему система такой чек выдала, а мол на колонке вам все залилось верно. — Неужели бензо-колонка в этот раз залила больше чем в чеке ?! :))) подумал я и ушел… ругаться пол часа уже надоело… Позже скинул чеки на емаил руководству бензоколонки.., прошла неделя, никто ничего не ответил…
Решил, ну ладно бог с ними, все эти бонусные карты это бесплатный сыр из мышеловки. Вчера ехал по пути и конечно же надо заправиться, я у же и без бонусной карты иду на кассу, а там — опять она, кассирша с хриплым голосом, увидела меня и говорит мол я вас обслуживать не буду, жалуйтесь кому хотите… Благо был другой оператор та без вопросов отпустила мне бензин… я молча уехал… Теперь просто противно заезжать на эту заправку.
А вот бензин вроде ничего,- нормальный, расход не высокий.
avatar

spsoft

  • 22 января 2018, 08:52


+
За качеством там следят, у меня знакомая в лаборатории у них работает. По недоливу случаются проблемки, но тоже контроль.
А вот по поводу заправки на Раздольной — там общий стиль общения такой, подтверждаю. Не то, чтоб хамят, но так, знает, по совковому обслуживают. Будто ты им должен или вообще невовремя приперся, отвлекаешь от важных дел.
avatar

VVE_Rost

  • 22 января 2018, 09:39
+
нда, вы правы, да так и было
avatar

spsoft

  • 22 января 2018, 10:40
+
Ответили из роснефти, все объяснили. нашли ответы на мои вопросы. Спасибо им. Претензий нет.
avatar

spsoft

  • 23 января 2018, 13:40
+
Привет читают, или ответили на ваши запросы?
avatar

VVE_Rost

  • 23 января 2018, 13:58
+
Раньше долгое время заправлялся на Лукойле около ТЭЦ, удобно и по пути. Всегда удивлялся что быстро бензин заканчивался, думал машина много жрет, заливал не меньше 30 литров за раз. Но как то на загоревшей лампочке залил там 10 литров, и проехав км 5 понял что она и не пытается тухнуть. То есть мне от силы литров 5 накапали. Поздно было возвращаться да и смысла не было. Но там я больше не заправляюсь. Приноровился на Газпроме, на Лазурке, хоть и не по пути, но как не странно расход уменьшился и значительно. Там если и недоливают так хоть по божески пока.
avatar

Academician

  • 20 января 2018, 18:23
+
Хрень какая-то. На заправках по резервуару для каждого вида топлива, которые практически всегда заняты топливом (часто видите табличку аи-… нет?). Куда сливать?
avatar

pokerface

  • 20 января 2018, 18:39
+
возможно, на самом ходовом богатели…
avatar

27062014

  • 20 января 2018, 19:38
+
+1
Хрень какая-то. На заправках по резервуару для каждого вида топлива, которые практически всегда заняты топливом (часто видите табличку аи-… нет?). Куда сливать?

кроме этого не сойдется же касса)) экваиринг еще ))
avatar

Nitro

  • 20 января 2018, 22:53
+
+1
был бы бензин, касса и экваиринг не проблемма
avatar

rem-sochi

  • 20 января 2018, 22:59
+
+1
))) еще какая проблема…

Чтоб ты понимал о чем я — при таком раскладе о чем тут пишут — касса будет БОЛЬШЕ чем реализация и ЗНАЧИТЕЛЬНО) Цена подземного танка бенза на АЗС представляешь какая?
avatar

Nitro

  • 21 января 2018, 00:22
+
давно это было.приезжаешь на заправку, говоришь эники бэники пароль и те 50; скидка без чека-как думаешь это возможно?)
avatar

rem-sochi

  • 21 января 2018, 10:12
+
куча мулек есть, чтобы свести кассу. Не с зарплаты же сотрудники бензоколонок покупают себе хорошие авто, живут, не голодают, а зарплаты у них так себе… знакомых нет, кто работал или работает на заправках???
avatar

27062014

  • 22 января 2018, 09:20
+
давно это было
это в те времена когда в кафе от руки счет писали? )

куча мулек есть, чтобы свести кассу
Не сомневаюсь что есть, но сомневаюсь что эти мульки срабатывают на суммы стоимостью подземного танка.
avatar

Nitro

  • 23 января 2018, 14:09
+
если начальство этой заправки в теме (а это 99,9%), то не сомневайтесь. Я не всегда дожидаюсь чека (если сдачи нет), думаю, что не только я.
avatar

27062014

  • 23 января 2018, 14:18
+
не сомневайтесь
ну раз вы пишите то не буду ))

А вообще, ) без провода оплаты, не включится колонка
кроме этого реализация в литрах и касса — раздельный учет
кроме этого на самих колонках еще счетчики
Везде камеры, которые подчиняются СБ, а СБ не подчиняется руководству АЗС итд итп
Не все там так просто как кажется. Это вам не на рынке мандарин недовесить )
avatar

Nitro

  • 23 января 2018, 14:36
+
дааа? а «до полного бака» как????
avatar

27062014

  • 23 января 2018, 15:58
+
Причем эти сделки в системе контрольно-кассового учета не отображались
Кто последний раз заправлялся «без чека»? Что за бред?
Если и сливали, то продавали его не через АЗС, а на сторону и по цене ниже рыночной.
avatar

YAKUDZA

  • 20 января 2018, 22:14
+
Хорошая реклама насчёт ПО Дениса Заева, теперь все заправки её установят.
avatar

alekseew

  • 21 января 2018, 13:49
+
+3
Похоже с ними можно бороться только так:
avatar

HMEL

  • 21 января 2018, 13:49


+
Вот только с утра слушали радио и там вещали о заправках и бензине… оказывается (для меня новости)), что есть заправки работающие по франшизе, а есть которые открыты непосредственно фирмой, так вот, высказалось мнение, что франшизы «балуются» недоливами. Теперь мы решили выяснить какие у нас и где заправки. Если кто «в теме» — подскажите? Буду спрашивать и смотреть доки на АЗС
avatar

Aliso4ek

  • 22 января 2018, 10:34
+
Теперь мы решили выяснить какие у нас и где заправки. Если кто «в теме» — подскажите?

На чек смотрите — там будет юр лицо у кого вы купили топливо.
avatar

Nitro

  • 23 января 2018, 14:14
+
Лукойла чеки почитайте. С разных заправок…
avatar

27062014

  • 24 января 2018, 12:05
+
А сама новость — копипаст с югполис, который в свою очередь копипастит у Дождя, Дождь копипастит у Росбалта а тот ссылается на не названный источник в МВД )))

И все дружно в это поверили и призывают даже не сомневаться )
Учитесь анализировать источники друзья :)
avatar

Nitro

  • 23 января 2018, 14:38
+
Учитесь анализировать источники друзья :)

avatar

ProCOP

  • 23 января 2018, 17:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.