На официальном интернет-сайте МВД РФ опубликовано разъяснение насчет возможности осуществления участниками дорожного движения фотовидеосъемки общения с инспекторами ДПС

мвд.рф/news/item/11715805/

В октябре 2017 года вступил в силу Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.



При этом у граждан и средств массовой информации возникли вопросы, связанные с возможностью проведения фото- и видеосъемки общения с сотрудниками Госавтоинспекции, осуществляющими надзор за дорожным движением. Отсутствие в регламенте положения о запрете сотрудникам ГИБДД препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками многими автолюбителями и экспертами было воспринято с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фото- и видеосъемку инспектора.

В этой связи Госавтоинспекция разъясняет, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи.

Отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством» не ограничивает закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Вместе с тем, исчерпывающий перечень обязанностей, возложенных на полицию, установлен Федеральным законом «О полиции». Так, в соответствии с данным законом, деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения, а также разъяснению причин и оснований ограничения их прав и свобод закреплены в административном регламенте.

Таким образом, положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится.

Вместе с тем, ограничение права на фото и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, — в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Указанные разъяснения доведены до региональных подразделений ГИБДД.

Госавтоинспекция МВД России призывает участников дорожного движения к взаимному уважению, корректности, недопустимости провокаций, злоупотреблений правом, попыток дискредитации и созданию препятствий сотрудникам ведомства в исполнении ими служебных обязанностей.

P.S.
Также разъяснение направленное депутату Государственной думы РФ



  • 05 декабря 2017, 19:47
  • mman

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Евгений, Вы, как мастер публикаций различных статей, уже не первый раз обращаетесь к теме видеосъемки. Мы уже все поняли и снимаем, как и снимали. Предлагаю закрыть на этом перепечатки.
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 20:08
+
+3
Судя по Вашим видео — инспектора, например, не все это поняли.
avatar

mman

  • 05 декабря 2017, 20:13
+
+3
Кто «не все»? Если имеется ввиду полицейский, так и писать надо в полицию. А сюда то зачем? В прошлый свой раз в топике представили истертую до дыр тему. Обсудили, согласились. Теперь опять «та же Матрена, только в новом сарафане». Инспекторы ДПС свои документы не читают, куда им еще и «Привет» просматривать.
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 20:18
+
+3
Уважаемый, Юрий!
Кому-то проще при возникновении спорной(конфликтной) ситуации на дороге сослаться на магические цифры законов и конституции, как Вам, кому-то на официальные разъяснения МВД, опубликованные на официальном интернет-сайте (ссылку я привел).
Я считаю оба варианта хороши, и если появился +1 способ отстоять свои права, ничего в этом плохого нет.
А к теме видеосъемки я обратился второй раз. Первый раз когда прошла информация о направленном в региональные ГИБДД разъяснении, второй сейчас когда сделал копипаст официальной публикации на сайте МВД. Так что всего два «сарафана» — дополняющих друг друга.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 08:21
+
+3
Напомнить о наших правах лишним не будет, как и гайцам — о том, что их мечта о запрете сьемки пока не сбылась)
avatar

VVE_Rost

  • 06 декабря 2017, 08:26
+
Меня остановил инспектор. запретил снимать, а я ему начинаю про интернет рассказывать и предлагать пройти по ссылке…
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 08:29
+
+4
В принципе — можно и показать ему, только на своем смарте. Чем это отличается от распечатки? Хотя последнее — удобнее и привычнее.
А я о том, что информировать надо водителей, и напоминать периодически об их правах — разве нет?
avatar

VVE_Rost

  • 06 декабря 2017, 08:34
+
Почитать распечатку инспектор еще может согласиться. А смотреть в дупло вашего смартфона на текст мелким шрифтом на улице при дневном свете — почти фантастика
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 08:37
+
А многие ли распечатывают и возят? Мне кажется — единицы. А смарты почти у всех сейчас.
Да и знают они о таких приказах и директивах. Могут Пдд не знать — но о таком сразу в курсе. Еще на разводе или после него.
avatar

VVE_Rost

  • 06 декабря 2017, 08:45
+
По поводу видеосъемки:
Каждый, кто решил для себя, что будет снимать диалоги с ДПС перед тем, как приступить к творчеству должен решить для себя, как он будет выходить из возможных сложных ситуаций. Тогда и документы почитать невредно и выучить необходимые цитаты. Далеко не все водители горят желанием поучаствовать в шоу «сам себе режиссер».
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 08:42
+
+2
Иногда это не является желанием, как у Вас когда Вы к инспектору сами подходите, а вынужденная необходимость когда Вас беспричинно тормознули и начинают разводить. А уж как в этой ситуации поступать это зависит от обстановки…
И это незначит что все инспектора плохие, но иногда встречаются заблудшие души.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 08:47
+
+1
Кстати, никогда не не выхожу. Жду, пока подойдет, представится. После этого выжидающе смотрю и только после просьбы показать доки — достаю неспешно. Это все, чтоб сразу настроить правильно гайца) Можно, конечно, и дальше пойти — причина остановки и прочее — но меня устраивает пока такой процесс. Как правило — проверяет и желает счастливого пути.
avatar

VVE_Rost

  • 06 декабря 2017, 09:18
+
Да совершенно верно. Один правда попросил потом выйти и открыть багажник, для осмотра. Потом после осмотра начал рассказывать, что я до сплошной перед не успел на свою полосу вернуться, картинки в книжке начал показывать.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:23
+
Евгений, поражаюсь Вашему искусству делать копипасты. Я так не умею. Если считаете. что на дороге удобнее смотреть интернет на брудершафт с инспектором, значит так поступать — самый правильный вариант. Это же ваш топик
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 08:27
+
+2
Можно пройти по ссылке, распечатать, положить в бардачок. По Вашему Конституцию и закон о полиции — как «брудершафтить» с инспектором будете?
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 08:41
+
Очень просто. Ссылаюсь на ст. 29.4. Инспектор может поверить на слово, может найти в инете, если усомнится. Но это «КОНСТИТУЦИЯ», а не разъяснение кого то по поводу чего то.
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 08:47
+
Они «дупло смартфона» смотреть не обязаны. В конституции прямо не написано что можно снимать. Тут ещё пару логических итераций нужно сделать.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 08:50
+
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Здесь поймет даже полицейский, если он не законченный дебил
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 08:52
+
А «хитрый» инспектор скажет что этот способ незаконен.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:06
+
Все та же конституция дает ответ в ст. 55.3
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ответ инспектора можно подтвердить звонком дежурному по ГИБДД
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 09:09
+
+2
Можно. Но не каждый готов на такое развитие конфликтной ситуации пойти. Вы готовы, честь Вам и хвала!
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:12
+
+1
Здесь нет никакого конфликта. Напротив. фраза «я вот сейчас покажу, что в интернете пишут» вызовет скорее улыбку у инспектора и ответ «интернет — большая помойка». Про Конституцию он так не скажет
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 09:15
+
+2
Обозвать большой помойкой официальный сайт МВД?
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:17
+
Именно так. Как показывает опыт общения с инспекторами ДПС, весь интернет для них — интернет. Различий между соц.сетями и официальными сайтами они не делают, не нужно это им.
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 09:20
+
С такой логикой можно и конституцию записать в художественную литературу.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:25
+
+1
В обязанностях инспекторов в регламенте прямо указанно соблюдать Конституцию. Соблюдать интернет указания нет
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 09:26
+
Он не «интернет соблюдает» а указание руководства, разъясняющее нормы права закреплённые в Конституции и федеральных законах.
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:39
+
Я уважаю Ваше мнение. Теперь надо сделать так, что бы это мнение уважал полицейский. Если Вам удобно добиваться от полицейского просмотра интернета, значит действуйте так. Мне проще выговаривать слово «Конституция»
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 09:42
+
Когда в чести были тросики для документов (железный аргумент), обладатели тросиков возили распечатку с разъяснением от МВД. что «можно». А в интернете гуляли два интервью с полицейским чином, и в одном он заявлял «нельзя», в другом «можно». Что касается конкретных законов, то здесь как то конкретнее.
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 09:46
+
+2
От «тросиков» это отличается тем, что:
1) Публикация на официальном сайте МВД — мвд.рф/news/item/11715805/
2) Ссылка на Конституцию и Федеральные законы
Отсутствие в административном регламенте нормы, обязывающей сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством» не ограничивает закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
3) Ссылка на направленный документ (указание) в региональные ГИБДД
Указанные разъяснения доведены до региональных подразделений ГИБДД.

Про «тросики» был частный ответ
avatar

mman

  • 06 декабря 2017, 09:58
+
+1
Официальный сайт Мвд для них равен Одноклассникам?)
И если им показать статью Конституции на смартфоне — не поверят, но распечатке на листике из того же инета, той же статьи — поверят?)
Как у них все запущено, однако)
avatar

VVE_Rost

  • 06 декабря 2017, 09:40
+
+4
Кариес… ээээ коронация смотрю прогрессирует? Уже начальником Чукот… ресурса себя возомнил? То фото публикации, кроме своих не устраивают, то ещё что, в частности данная публикация. Может стоит вначале себе адресовать:
avatar

PEBEPC

  • 05 декабря 2017, 22:58
+
Уважаемый РЕВЕРС, вот Вам не нравится всё абсолютно. И что, теперь объявлять конец света? В комментариях могу довести свое мнение, и я его донес. Вам нечем больше укусить? Сидите тогда тихонько, отращивайте ядовитый зуб. Старайтесь, и все получится. Удачи.
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 07:31


+
+1
Уважаемый РЕВЕРС, вот Вам не нравится всё абсолютно.
Да нет, вот сейчас мне очень нравится… Очень нравится как опять, другим с лёгкостью раздаём указания, считая себя пупком ресурса. Всё выворачиваем, а если вывернуть обратно, то всё сказанное в отношении себя, в первую очередь, и надо применять.
Сидите тогда тихонько
а у народа есть куча способов определить, без личного указания «его превосходительства», нужен им топик или нет.
В комментариях могу довести свое мнение, и я его донес.
Ну да, у НОРДМАНА — ЭТО МНЕНИЕ!!!_ у остальных:
укусить
Я ЖЕ БОРЕЦ -а остальные...:

Я тебе открою одну тайну, тебя это конечно очень удивит, но город прекрасно живёт и делает различные дела и без тебя. И даже слыхом не… о каком-то Нордмане. Да и делают многие поболее (и более грамотно), только как-то… как там у тебя — вот именно в этом случае: «сидят себе тихонько», а не стучат себя в грудь.
avatar

PEBEPC

  • 06 декабря 2017, 10:52
+
+1
Уважаемый РЕВЕРС, если народ легко обходится без нордмана, может присоединитесь к народу и забудете, что есть где-то какой-то нордман? Очень советую
avatar

nordman

  • 06 декабря 2017, 10:56
+
+1
может присоединитесь к народу и забудете, что есть где-то какой-то нордман?
А я тебе о чём только что выше толковал?
У тебя есть одна серьёзная проблема — вкупе с прочими — ярко высветившаяся здесь в очередной раз. Кстати и там, откуда ниже будет «скрин», она мне сразу бросилась в глаза. Но разбивая твоё убеждение, что я прям «кушить не могу», пока не вспомню тебя, отмечу — не стал влезать, только отметил, что не один (там ещё и цифровое обозначение количества) подметил проблему. Так вот о чём речь:
avatar

PEBEPC

  • 07 декабря 2017, 19:41
+
+2
Уважаемый РЕВЕРС, я с большим удовольствием пообщаюсь с Вами, как только начнете дружить с собственной головой. Чистый флуд меня мало интересует.
avatar

nordman

  • 07 декабря 2017, 20:38
+
+1
Только подписи меняются, а текст почти один в один. Автор, там в интернете еще полно всякого про это. Одни орут, что нелзя снимать. Наверно кто то из полиции писал. Другие тутже отвечают, что можно. Сыпьте все сразу, в кучу. Один раз мыэтих кто запрещает назовем правильно и все.
avatar

osa-sochi

  • 05 декабря 2017, 20:40
+
+3
это разъяснение надо на каждой машине полиции написать.
avatar

Wing

  • 05 декабря 2017, 20:48
+
+2
Бегущую строку с этим текстом на околышек фуражки. И видно хорошо, и инспектор заметен)
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 20:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.