Незнайки на службе в ДПС Сочи. Часть 1


В связи со своей деятельностью в ОГД «ПриветСочи», мне приходится часто общаться с представителями ГИБДД нашего города. Вынужден с сожалением признать, что пока не встретил ни одного инспектора ДПС, знающего хоть на «троечку» основные законы, необходимые при несении службы. А еще с большим сожалением заявляю, что все, встреченные мне борцы за безопасность дорожного движения, не просто обманывают участников дорожного движения, но вводят их в заблуждение и искажают тексты основных документов.

Хоть и нечасто, но инспекторы ДПС останавливают некоторые автомобили. Проверяют документы, осматривают транспортные средства, оформляют при необходимости протоколы и постановления. Кто на дороге определяет факт административного правонарушения и предполагаемое наказание? В подавляющем большинстве случаев вершителем судеб водителей выступает инспектор ДПС. Если водитель не очень тщательно знает ПДД и КоАП РФ, то именно остановивший его инспектор является официальным лицом, разъясняющим суть допущенного нарушения и меру ответственности за это.

Что же объяснит водителю инспектор, мало знающий законы и склонный ко лжи? Представить несложно. Цикл своих публикаций я назвал «Незнайки на службе в ДПС Сочи». Это не единичный топик, а именно цикл. Из скольких частей будет состоять этот сериал, неизвестно. Это больше зависит от образованности и поведения действующих в Сочи инспекторов ДПС. Буду крайне удовлетворён, если топики цикла публикаций послужат толчком к самосовершенствованию службы ДПС и воспитанию у инспекторов ДПС правдивости и честности.

Вот мой первый материал.

В один из ноябрьских дней, подъезжая к Адлеру, на развязке в районе ул. Мира, заметил автомобиль ДПС, стоящий на направляющем островке. Решил выяснить причину нарушения ПДД и обратился к инспектору ДПС. Разговор показал отсутствие у инспектора знаний документов, необходимых по службе и буйной фантазии в области организации дорожного движения.
Видеоролик с записью нашего разговора я представляю в качестве доказательства. Но предварительно прошу обратить внимание на следующие факты:

— На мой вопрос, можно ли стоять автомобилям на направляющих островках, инспектор не задумываясь отвечает: «конечно»! При этом абсолютно уверенно заявляет, что пересекать сплошную линию 1.1 нельзя!
Выходит, стоять можно, если перепрыгнуть с автомобилем границу островка.

— Оказывается, видеосъемка запрещена 664-м приказом МВД. И есть в этом приказе пункт, номер которого инспектор для памяти записал! Министр МВД такой пункт не писал, а за него инспектор придумал.

— По утверждению инспектора ДПС, заезд на направляющий островок наказывается по ст.12.16.3. Я не поленился свериться с КоАП РФ, и вот, что вычитал:

Ст. 12.16 КоАП РФ

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.


Только представьте, что вас ожидает, попадись вы такому инспектору за въезд на направляющий островок!

— Оказывается, по ст.12.16.4 водитель может быть привлечен, если на направляющем островке будет установлен дорожный знак с табличкой! Какой знак? Кто этот знак будет устанавливать на островках?

— Инспектор рассказал мне, что при подготовке к мероприятиям, он вместо эвакуации автомобилей обзванивает водителей, беря номера телефонов из базы данных, и предлагает убрать транспорт. Я не берусь заявить, что это выдумка. Но мне еще не встречался такой добрый и вежливый инспектор. Может есть водители, кому вот так звонили? На стекле моей машины прикреплен стикер с номером телефона, и ни разу мне представители ДПС не звонили.



Это не Сочинский инспектор ДПС, это явно прикомандированный на время проведения международных политических мероприятий. Но уровень знаний у всей массы инспекторов примерно одинаков. Совсем не хочется признавать, но действительность такова, что в среднем любой инспектор ДПС законы знает приблизительно, но зато на дороге может сказать такое, что кроме как в анекдот или в топики, подобный моему, больше никуда не годится.

В заключение, всем водителям советую изучать документы, от которых зависит, запишет вас в преступники вот такой инспектор или нет. Если асфальт-полицаи безграмотные, на дайте себя обмануть. Продолжение следует…
  • 03 декабря 2017, 15:27
  • nordman

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
+9
В сухом осадке выходит вот что. Куча мужиков, не обделенных здоровьем и аппетитом согласно графику выходят на дороги пастись. Так и пусть бы выходили, но эти даже не хотят хоть немного выучить правила и кодекс. Юморист рассказывает, как он обзванивает водил. Если надо почистить дорогу, пригонят табун эвакуаторов которые с радостью сопрут все что на этом островке стоять будет. А этот ничего не знает, ни правил, ни кодекса, ни своего любимого регламента. А зачем нам в городе такое? ну ладно, этот не наш, а наши лучше что ли? Нахлебники!
avatar

zanoza1010

  • 03 декабря 2017, 16:30
+
+4
Ну чтож… еще раз вспомнил, как инспекторы, не стесняясь водителя — ищут прямо при нем статьи в книжицах и блокотцах. И ведь попросту впаять может, по незнанию или умыслу
Сегодня Травин еще раз разьяснял о том, что сьемка не запрещена. И даже директивы пришлось начальству рассылать по местам — настолько асфальт полицаи ухватились за исчезновение пункта…
avatar

VVE_Rost

  • 03 декабря 2017, 17:14
+
+1
Когда нет пункта в регламенте — ладно. Но этот инспектор дальше пошел. Он читал пункт о запрещении съемки, и даже выписал его номер!
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 17:16
+
+1
Да, и это вообще за пределами… хотя нет, для наших гайцев это нормально. Когда они не помнят, не знают или просто очень надо — врубают уверенный вид и заявляют нечто этакое… и ведь проходит номер — большинство водителей еще хуже знают правила и законы, чем они. Плюс погоны и ткзть, представитель власти- грозный, в форме, при оружии…
Многие думают, что они четко знают, о чем говорят. И ведутся…
avatar

VVE_Rost

  • 03 декабря 2017, 17:21
+
+2
Да, обвинят в отравлении Распутина, и что в Ленина стрелял… Один такой на мое замечание, что он закон нарушает, сказал:«Я сейчас протокол сочиню, а Вы потом в суде про законы расскажете».
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 17:24
+
Были несколько лет назад звонки про просьбу убрать авто, это ещё до повального увлечения эвакуаторами было. Звонили и просили переставить, от Зимнего точно помню, как-то убирали машины с Гагринской на соседнюю, менее значимую улицу.
avatar

Shizo

  • 03 декабря 2017, 18:00


+
+3
К сожалению, сейчас в чести подлый бизнес — украсть чужую машину и заставить выкупить ее. Сейчас навряд ли позвонят, от денег не отказываются.
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 18:09
+
Кстати, огромное количество эвакуаторов сегодня видел — на Конституции, в частности. Но — просто стояли, как и машина гайцев…
avatar

VVE_Rost

  • 03 декабря 2017, 18:11
+
Наверное молитву читали перед началом трудового дня.
avatar

liberalis

  • 05 декабря 2017, 11:12
+
А вчера уже, помолившись — трудились в поте лиц. На Море молле работа кипела, на штрафстоянке…
avatar

VVE_Rost

  • 05 декабря 2017, 12:13
+
На Моремолле работа кипела, на штрафстоянке…
Всегда удивляли эти парни от сохи — вместо того, чтобы обеспечить нормальный проезд вдоль МореМолла (убрав сборище таксистов и блатных), они дергают машины со стоянки, якобы освобождая места для огромной очереди «инвалидов» на лэндкрузерах. Даунизм какой-то.
avatar

liberalis

  • 05 декабря 2017, 12:39
+
+2
Так давно понятно, что главные цели у них — стырить побольше, везти поближе и гарантировано получить свой гешефт. В последнюю очередь они свяжутся с таксистами, у коих «крыша», судя по тому же вокзалу и владельцами блатных номеров — от которых можно неприятностей огрести, а не денег…
avatar

VVE_Rost

  • 05 декабря 2017, 12:47
+
+1
— Инспектор рассказал мне, что при подготовке к мероприятиям, инспектор ДПС вместо эвакуации автомобилей обзванивает водителей…

Этож подготовка к мероприятиям, а не зачес денег эвакуаторщиками, канешна обзванивают, работать то лень.

Лично мне звонили не раз с ПРОСЬБОЙ убрать машину с Зимнего, убирал, а то как то пришлось по всей светлане машину искать
avatar

DVkys

  • 03 декабря 2017, 19:19
+
Спасибо, исправил ошибку. Мне повезло меньше. почему-то не звонят, а пытаются проверить, успею я добежать до висящего на подъемнике автомобиля или нет.
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 19:23
+
Нарушаете?! АйЯйЯй.
)
avatar

fireball

  • 04 декабря 2017, 01:53
+
Как оказалось, жажда денег затмила зрение инспектора ДПС. Экспресс-изучение документов на месте реабилитировал и меня и мое авто.
avatar

nordman

  • 04 декабря 2017, 08:10
+
сие доказывает еще раз, что в гаичники идут не знающие пдд, а знающие как разводить…
avatar

27062014

  • 03 декабря 2017, 19:26
+
+1
Если есть на дороге, желающие отдать деньги, то должны быть и те, кто эти деньги умеет брать. А безопасность на дороге и так безопасна)
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 19:28
+
+2
Где-то проводили эксперимент — отказ от постов полный — не уменьшилась безопасность.
А также — пару лет в Ростове посты можно было увидеть лишь после одиннадцати ночи. До этого запретили им — подоплеку не припомню… хотя надо поискать, интересно.
Никакого беспредела не наблюдалось в то время.
Да и будущее — за камерами.
avatar

VVE_Rost

  • 03 декабря 2017, 19:34
+
+1
Все с камерами хорошо. Но камеры не умеют нюхать водителей утром в понедельник. А эксперимент был сегодня в Сочи — вся служба ДПС в отгуле. И ничего, мир не перевернулся.
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 19:36
+
+1
Не, стояли на Курортном, возле Рэдиссон. Тормозили…
А в Ростове — вспомнил, что было приятно в то время. Не было ощущения ожидающей за углом засады…
Там есть несколько мест у них, излюбленных. Типа Кудепстинского…
avatar

VVE_Rost

  • 03 декабря 2017, 19:41
+
+1
Это наверно стояли те, кого вместо премии наградили курортным проспектом на весь день)
avatar

nordman

  • 03 декабря 2017, 19:42
+
+2
Да, как обычно. Вот вам, ребятушки — город ваш — после непосильных трудов по августейшей охране…
avatar

VVE_Rost

  • 03 декабря 2017, 19:47
+
да пусть нюхают, просто за самые опасные для окружающих нарушения редко кого наказывают… при них же превышают, проскакивают на красный и… и — ничего! я тоже за камеры!
avatar

27062014

  • 04 декабря 2017, 10:28
+
вот это Вы загнули)))))
avatar

27062014

  • 04 декабря 2017, 10:25
+
+2
Это бандгруппа, организованная и вооруженная.
avatar

Sergey155

  • 03 декабря 2017, 20:16


+
мы с вами, присоединяйтесь… ok.ru/profile/588187378480
avatar

imi

  • 03 декабря 2017, 20:57
+
На стекле моей машины прикреплен стикер с номером телефона, и ни разу мне представители ДПС не звонили.
Из этой фразы следует, что вас эвакуировали много раз? Я поддерживаю вашу борьбу, но не могу пройти мимо перегибов в ваших постах.
avatar

aleksey_morozov

  • 04 декабря 2017, 19:24
+
По порядку: трижды снимал свой автомобиль с платформы эвакуатора. Все три раза при разборе на месте с инспектором ДПС выяснялось, что попытки эвакуации были беспочвенны. Я не красуюсь, это абсолютная правда.
По перегибам — давайте разбираться. Ошибки могут быть у каждого, и признавать их — норма нормального человека. Считаю себя нормальным. Укажите на перегибы — обсудим. Спасибо.
avatar

nordman

  • 04 декабря 2017, 19:30
+
Разметку 1.1 часто путают с 1.16.1-1.16.3 — и поэтому утверждают что на островок заезжать можно. т.к. разметка 1.1 не пересекается.
Это не так
ГОСТ 52289 прямо указывает что разметка 1.1 применяется для «островков безопасности»
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:
3) Для обозначения границ участков проезжей части, на которые въезд запрещен (островки безопасности, направляющие островки и т.п.) (рисунок В.12).
и вот этот рисунок В.12


И вот что ГОСТ говорит про разметку 1.16.х
6.2.19 Разметку 1.16.1-1.16.3 применяют для обозначения направляющих островков:
На островках, имеющих большую площадь, разметку 1.16.1-1.16.3 допускается выполнять на концевых участках островка и на расстоянии 1,0 м от его границы (рисунок В.12). При небольшой площади островка допускается окраска всей его поверхности.
т.е. нет разметки островка безопасности, есть обычная разметка 1.1 которую запрещается пересекать, и в дополнение к ней полосочки 1.16.х

Ну а стоянка там подпадает под 12.19 ч.1 КоАП — и задержание т.с. за это не предусмотрено.
Поэтому все там и стоят.
avatar

mman

  • 04 декабря 2017, 22:38
+
+1
Уважаемый Евгений, от души благодарю Вас за предоставление материалов ГОСТа по теме. Страна всегда нуждалась в руководстве из центра.
Но давайте обратимся к теме публикации. О чем я написал? О том, что на дорогу выходят здоровенные дядьки, вооруженные и обладающие властью по отношению к водителям. Эти дядьки обладают правами карать и миловать на дороге. Сами инспекторы ДПС нарушают ПДД ежедневно повсеместно. И при несении службы асфальт-полицаи вводят в заблуждение водителей и сами знают ПДД только приблизительно, при этом весьма уверенно заявляют абсолютную чушь.
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 08:18
+
Сами инспекторы ДПС нарушают ПДД ежедневно повсеместно. И при несении службы асфальт-полицаи вводят в заблуждение водителей и сами знают ПДД только приблизительно, при этом весьма уверенно заявляют абсолютную чушь.
Вот даже, эти «здоровенные дядьки», тоже «невольные жертвы» данного заблуждения. Надо просвещать
avatar

mman

  • 05 декабря 2017, 08:37
+
+1
Да не просвещать надо, а вручать обходной лист и адрес бюро по трудоустройству! Тоже мне, «невинную жертву» нашли! Наши «овец заблудших», Вы этих «овец» на дороге во время «наезда» на водителей видели?
Сами ответьте, как надо поступать с тем, кто не знает того, что знать обязан и перевирает федеральные законы? Посмотрите видео еще раз. Ведь не сказал инспектор, что он неточно знает закон, и лучше свериться по тексту. Нет, он уверенно врет.
Так что, просвещать или показать, где выход?
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 08:44
+
Так это можно и совместить
Так что, просвещать или показать, где выход?
avatar

mman

  • 05 декабря 2017, 08:49
+
Евгений, я уже, как бы сказать, взрослый человек, и привык оперировать категориями однозначными.
По факту публикации: не знаком я с тем инспектором, который был в кадре. Но давайте ответим на вопросы такие:
Знает инспектор ПДД в той части, в которой я попросил меня проконсультировать? Однозначно, нет!
Знает ли инспектор КоАП в той части, которую процитировал на камеру? Нет!

заключительный вопрос: Нужен ли такой инспектор на службе в ДПС?
Неужели. ДА?
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 09:03
+
Юрий, меня больше удивил записанный глубоко на корку головного мозга пункт 664 приказа «запрещающий съемку», причём так глубоко, что не получилось его даже извлечь.
avatar

mman

  • 05 декабря 2017, 09:07
+
Вы же увидели, что несколько цифр, произнесенных в определенной последовательности легко раскодируют запрет?
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 09:10
+
Судя по всему — плохое знание законов и Пдд — это практически норма для нынешних гибдов.
Обьяснимо — дороги одни и те же, как и точки.«Сегодня стоим здесь, вменяем то-то и то. Ты иди и смотри, я писать буду»
Пдд повторять смысла нет — работа и так работается. Начальство получает некие… результаты и все довольны.
Экзамены на профпригодность нужны, регулярные. Включая взвешивания и отжимания)
avatar

VVE_Rost

  • 05 декабря 2017, 10:38
+
+2
Какие взвешивания, Вы о чем? На такую весовую нагрузку спорт. инвентарь не рассчитывают.
Если бы можно было собрать команду водителей, и предложить открытую олимпиаду на решение карточек по ПДД с командой инспекторов ДПС, вот это был бы показатель. Только обязательно с записью на камеру независимым оператором.
avatar

nordman

  • 05 декабря 2017, 10:43
+
+1
Экзамены на профпригодность нужны, регулярные
Как-то попались статистические данные (по стране) – около 30% гаишников не смогли подтвердить знания по ПДД. Так что наши вполне вписываются в эту статистику.
И чему тут удивляться? Какие нафиг знания – кому они нужны? Все прекрасно знают, по каким критериям туда набирают сотрудников и как-то стеснительно обходят эту тему.
avatar

liberalis

  • 05 декабря 2017, 12:07
+
+1
30 процентов — это еще занижено. Вы же знаете, как проводятся проверки в нашей стране…
avatar

VVE_Rost

  • 05 декабря 2017, 12:12
+
nordman — молодЕц. Старлей №23-0110 по сравнению с ним щенок.
Мы, водители, не обязаны знать на память все пункты ПДД и КоАПа, в этом случае очень помогает любое типографическое издание, название не существенно. Хоть «памятка», хоть «помощник».
В поддержку nordman, приведу интересный и неоднозначный пример.
Суть: Дорога с односторонним движением. Депутатская 10А.
Есть знак на правой стороне. Остановка запрещена.
Машина стоит под знаком, да еще и мордой вниз, против движения.
Аварийки пока не выставлены, но выставляются.
И тут доблесьные стражи с люстрой и эвакуатором сразу.
Прерву рассказ, но там такая заваруха имела место....
Мне интересно… Кто угадает (по закону, ПДД, КоАп) результат разборок?
Заняло около часа, разъехались почти целуясь в десна.
avatar

somis

  • 06 декабря 2017, 00:31
+
Поясняю. Ты мордой вниз или попой вверх. Против движения будешь не прав.
Если ДВИЖЕЩЬСЯ. Мне гайцы предлагали скатиться из под знака. Дурака искали. И при этом на камеру снимали. Понятно, откатился на одностороннем, движение задним ходом в запрещенном месте.Много чего придумывали, все в ноль.
avatar

somis

  • 06 декабря 2017, 00:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.