Разъяснение начальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД РФ - как оформлять аварии после вступления в силу регламента работы ДПС

В редакции Российской газеты прошла «горячая линия» с ГИБДД. На вопрос как теперь поступать водителям при оформлении ДТП, куда обращаться, с какими документами, раз справки больше нет, ответил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности Андрей Клименко.

С 20 октября в соответствии с приказом МВД России N664 не предусмотрена выдача справки о ДТП в случае, если документы об аварии оформляются сотрудниками полиции. Эта норма вызвала ажиотаж, поскольку были опасения, что страховщики будут отказывать гражданам в выдаче возмещения на основании отсутствия этого документа. Хочу сразу пояснить, что в связи с изменениями в законодательстве у МВД отсутствуют полномочия по утверждению этой справки. Поэтому ее исключили из документов, которые оформляет ГИБДД.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, мы приняли решение все сведения, которые ранее указывались в справке о ДТП, включать в материалы дела о правонарушении, которое повлекло аварию. То есть сведения о потерпевших, об их транспортных средствах, о полисах ОСАГО теперь включаются нашими сотрудниками в постановление по делу об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении либо соответствующие определения. Повреждения транспортных средств тоже включаются в перечень сведений о транспортных средствах. Бывают ситуации, что повреждений очень много либо требуется дополнительные обстоятельства изложить, они могут быть оформлены приложением к протоколу.

Источник
  • 03 ноября 2017, 22:22
  • mman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.