Путешествие по "чистому квадрату"


Во вторник нашел время пройтись по некоторым улицам центра города, названного однажды «золотым квадратом» и впоследствии переименованным в «чистый квадрат». Задачу себе поставил простую и сложную одновременно: осмотреть оборудование улиц техническими средствами дорожного регулирования. Дело в том, что по сообщениям СМИ и представителей администрации города, на основных улицах закончена реорганизация оборудования улиц необходимыми дорожными знаками и нанесена необходимая разметка.

Учитывая свое совсем не олимпийское здоровье и ограниченный ресурс сил, было решено обследовать четыре улицы:
— Конституции СССР;
— улица Роз;
— улица Воровского;
— улица Островского.


Я попытался оценить организацию дорожного движения на соответствие ПДД и ГОСТам. Вот мой фотоотчет и краткие комментарии к снимкам.

Начало маршрута – главпочтамт на Воровского


В зоне перекрестка раньше был установлен знак парковки для инвалидов.
Не совсем понятно, как может быть организована стоянка непосредственно на перекрестке. Что нам пишут ПДД:
«12.4. Остановка запрещается: … на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части…»
То ли указанное место не является пересечением проезжих частей, то ли водители, рискнувшие там парковаться нашей Державе не нужны. В таком случае перепрофилирование стоянки для такси вполне логично. Приняты все меры для того, чтобы ни один пассажир не дошел до вожделенного таксомотора. Металлический забор – тому порука.

Со стороны ул. Воровского также есть стоянка для посетителей главпочтамта и клиентов ресторана «Променад».


Стоянка на 11 машиномест. Одно место для инвалидов, из оставшихся десяти – шесть захвачены владельцами «Променада». Захваченная территория в таком состоянии уже многие годы. И нет в городе той силы, которая способна разгородить эту ситуацию.
У самой двери «Променада», если очень захотеть, можно обнаружить стоянку для такси, рассчитанную на одну машину.


По улице Воровского организованы уширения для парковки, в народе такие уширения принято называть «карманами».


ГОСТ Р 52289—2004
«5.7.5 Знак 6.4 «Место стоянки» применяют для обозначения площадок, предназначенных для стоянки транспортных средств, с одной из табличек 8.6.1–8.6.9 (способ постановки транспортного средства на стоянку)— для обозначения околотротуарных стоянок. Действие знака, обозначающего околотротуарную стоянку, распространяется до ближайшего перекрестка либо ограничивается табличкой 8.2.1.(зона действия)»



Иными словами, если имеется уширение, то кроме знака 6.4 «Место стоянки» необходимо указать способ постановки ТС и протяженность той стоянки, где будет применен указанный способ.
Остановочный пункт давно уже потерял свое функциональное значение.


Думаю, здесь необходимо волевое решение властей: или административными мерами вернуть этой территории функционального предназначения, или переоборудовать уширение в место для стоянки ТС.

На улице Конституции при пересечении с Парковой глаз порадовала отвоеванная стоянка. Есть возможность оставить машину при посещении учреждений или парка Ривьера.


А вот так некоторые ездюки останавливаются перед светофором.


У таких то ли ноги болят нажать на тормоз, то ли с утра реакции в организме заторможены.

На Конституции 16 со знаками все в порядке.


Но состояние разметки такое, что хочется сделать пожертвование из своей пенсии на краску и кисточку. Неужели инвалиды достойны только вот таких картинок?


На Конституции 18 новенькие знаки тоже нуждаются в свежей разметке.


У поликлиники (Конституции 24А) устроена ловушка для простаков.


По расчетам с точностью до трамвайной остановки, мест для инвалидов должно быть не меньше пяти. Фактически устроено так: после установленного знака два машиноместа маркировки не имеют, а дальше маркированы три машиноместа разметкой 1.24.3 – дублирование дорожного знака «Инвалиды».


Такая маркировка толкает к мысли о том, что приехавший в поликлинику пациент не обратит внимания на знак и припаркуется в любовно заготовленную ловушку. С такого места эвакуировать автомобиль можно не спеша, водитель из-под капельницы прибежать на зов сигнализации не сможет.

У дома по Конституции 26А обнаружена горизонтальная разметка 1.24.3, а вот знака я не увидел. Возможно он там есть, но остался ненайденым.


На ул. Островского места для стоянки инвалидов выделены напротив места разгрузки товаров. Тому подтверждение- грузовые ворота и поток грузовиков.


А на этом фото и конусы, в нарушение законов ограничивают заезд на парковку автомобилям, и отсутствие таблички с указанием способа парковки. В таком состоянии все автомобили, припаркованные под углом к проезжей части, нарушили ПДД.


Перекресток Островского – Парковая.


Знаки есть, разметки с указанием машиномест для парковки инвалидов нет.

Еще одна стоянка для инвалидов без разметки на Островского.


А какие недостатки отображены на этом фото?


Способ парковки не указан, прикреплена придуманная табличка «для клиентов…». И это еще не все:


Вот таким способом резервируются места на парковке.

Еще одно маленькое замечание:


Думается, табличка в горизонтальном положении смотрелась бы красивее, тем более, на одной из центральных улиц города.

По улице Роз знак парковки есть, а разметку не нанесли. Конечно, разметка необязательна, но хотелось бы.


А здесь вы должны поверить мне на слово – знак парковки есть!


Город наш южный, деревья зеленеют ветками, закрывая дорожные знаки. Сделать такой знак заметным несложно, но, вероятно в городе много дел, куда более важных.

А эта горизонтальная разметка номера своего в ПДД пока не имеет. Предполагаю, что она обозначает место парковки для автомобилей без регистрационных знаков.


Улица Роз, 20 зоны действия знака нет. Указанный способ постановки ТС (8.6.7 — с частичным использованием тротуарного пространства, под углом к проезжей части) не выполнил ни один из водителей. Нет и таблички с указанием зоны действия знака.


Пожалели краску и для нанесения внятной разметки у дома 31 по улице Роз.



Хорошая ловушка для финансовой поддержки эвакуаторных компаний.

На улице Островского наблюдал за работой экипажа ДПС. В процессе патрулирования автомобиль ДПС остановился у припаркованного с нарушением ПДД автомобиля. Была сразу включена световая сигнализация на автомобиле ДПС и оформлен протокол (или постановление) на нарушителя. Никаких предложений «договориться на месте», никаких переговоров в салоне автомобиля ДПС. Все по закону. Вы можете сами убедиться в моих словах. Вот снятый мною видеорепортаж:


Вот такой получился пеший «мониторинг». Не все недостатки в организации дорожного движения мне удалось заснять и описать.
Есть большая надежда на то, что двигаясь постепенно в сторону приведения оборудования улиц города в соответствие с ПДД, к определенному времени нам доведется проехать по Сочи без ежесекундного решения дорожных кроссвордов.

Желаю всем безаварийной езды, удачи на дорогах!
  • +89
  • 23 августа 2017, 09:11
  • nordman

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Спасибо Юрий Иванович!
avatar

fire-fly

  • 23 августа 2017, 09:22
+
+1
Хорошее обозрение получилось.
Меня знаете, что беспокоит — парковка перед забором.
У дома по Конституции 26А обнаружена горизонтальная разметка 1.24.3, а вот знака я не увидел.
Вот здесь, например. Не важно, для инвалидов или кого, но выйдя из ТС, ты до проема в заборе должен по проезжей части идти.
avatar

11A11

  • 23 августа 2017, 09:45
+
Это общая особенность прибордюрной парковки на Конституции. Проемы для прохода в металлическом ограждении устроены редко, и идти до проема иногда довольно далеко. Но какой выход из этого положения? прорядить ограждение?
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 09:48
+
меня это заставило в гугл-карты пойти, на парковки такого рода в других странах и городах посмотреть… Нет заборов. Заборчики стоят только там, где тротуар от проезжей части отгорожен и нет парковки. и то, не заборы, а так, условность — столбики, чтоб не наезжали колесами… Если там теперь парковка, думаю, надо открыть место для прохода.
avatar

11A11

  • 23 августа 2017, 10:04
+
да и забор стоит со стороны тротуара, а не со стороны дороги, обратите внимание, как все вытоптано. Люди идут по этому клочку с насаждениями…
avatar

11A11

  • 23 августа 2017, 10:06
+
Возможно Вы правы. При возможности мы доведем это предложение до лиц, решающих эти вопросы.
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 10:06
+
Получилось руководство к действию))) и чего-то машин со стикерами значительно убавилось…
avatar

fire-fly

  • 23 августа 2017, 09:56


+
Задачу себе поставил простую и сложную одновременно
Да уж, идти в общем-то не сложно, зная маршрут. А вот увидеть нарушения, тут без знания ПДД действительно сложно. Отсюда вывод — порядка в этой сфере никогда не будет. Господи, когда уже народ выучит ПДД? И отсюда ещё всплывает один вопрос — а на хрена такая вот безграмотная дополнительная возня вокруг организации дорожного движения? Они и без общественности прекрасно справлялись с задачей этого самого безграмотного подхода.
Не буду сейчас лезть дальше в тёмный лес, но сразу же, начиная с почтамта (где тоже загляну только за первое дерево у края леса) — глухая чаща в познаниях.
То ли указанное место не является пересечением проезжих частей
Именно, не является. Потому и можно стоять на перекрёстках, если эти пять метров его (перекрёстка) конфигурация позволяет соблюсти. Другой вопрос со стоянкой общественного транспорта… Но я обещал пока только с опушки поглядеть.
avatar

PEBEPC

  • 23 августа 2017, 10:26
+
А какие автобусы и маршрутки у нас ходят по Воровского?.. что-то я никак не вспомню там уже давненько ни одного МТС…
И спасибо за труд...) четвертую неделю никто не мог сделать обзорный материал… надо было приехать из Хосты, чтобы информировать сочинцев…
avatar

Yabeda

  • 23 августа 2017, 10:28
+
+1
94
avatar

fire-fly

  • 23 августа 2017, 10:45
+
94 там ходит
avatar

fasy

  • 23 августа 2017, 11:00
+
надо было приехать из Хосты
Надо вообще не высовываться из неё. С такой бестолковкой тут своих болванов хватает. Натворили бог знает чего, ещё и из Хосты идиотизма везут до кучи.
avatar

PEBEPC

  • 23 августа 2017, 12:10
+
+6
Судя по Вашим высказываниям, охотно верю, что болванов и без меня хватает. Но не расстраивайтесь, и Вас вылечат
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 12:13
+
+2
Неа, не вылечат… он безнадежно болен тобой… только усыплять…
avatar

Yabeda

  • 23 августа 2017, 12:14
+
он безнадежно болен тобой…
Безнадёжные благодаря таким в реанимациях доживают свои последние минуты…
И эта тема совсем не смешная… для некоторых. В отличии конечно от тех, кого:
только усыплять…
avatar

PEBEPC

  • 23 августа 2017, 13:52
+
Судя по Вашим высказываниям
Это мои высказывания(?!):
Не совсем понятно, как может быть организована стоянка непосредственно на перекрестке. Что нам пишут ПДД:
«12.4. Остановка запрещается: … на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части…»
То ли указанное место не является пересечением проезжих частей
Об этом уже говорил, и повторю — глупость полная.
Со стороны ул. Воровского также есть стоянка для посетителей главпочтамта и клиентов ресторана «Променад».Стоянка на 11 машиномест. Одно место для инвалидов
Одно?!
нашел время пройтись по некоторым улицам центра города… Задачу себе поставил простую и сложную одновременно: осмотреть оборудование улиц техническими средствами дорожного регулирования.
Куда ходил, чего смотрел?
Там знак с табличкой 5.17. Что нам говорит пункт ПДД?
8.17 «Инвалиды».Указывает, что действие знака 6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид».
На всякий, помня отношение с русским…
Большой толковый словарь
ТОЛЬКО — Единственно, исключительно. Говорил т. о любви. Стремится т. к победе. Не любит т. вранья. Т. в деревне и отдыхаю. Люблю т. тебя. Не купил лишь т. из жадности.… хорошо бы в данном случае во главу вот это определение: 4. Придаёт выражению значение угрозы, предостережения;
На улице Конституции при пересечении с Парковой глаз порадовала отвоеванная стоянка.
И хде?! Что-то не видно на фото соответствующих штучек-дрючек («научный» слог в соответствующем общении не уместен), говорящих об этом. А машинка стоит как-то не по фэншую.
На Конституции 16 со знаками все в порядке.Но состояние разметки такое, что хочется сделать пожертвование из своей пенсии на краску и кисточку.
Надеюсь с чёрной краской? Там ведь не должно быть такой разметки? Или я опять не туда, в какие-то ПДД лезу, куда вход болванам запрещён?
avatar

PEBEPC

  • 23 августа 2017, 13:48
+
+3
Там знак с табличкой 5.17. Что нам говорит пункт ПДД?

ПДД нам говорят, что г доктору Вам сходить все же надо
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 13:58
+
Ты бы так за ПДД цеплялся, а не за описки. Увидел, как же. Пойди пряников парочку возьми у Ябеды.
avatar

PEBEPC

  • 23 августа 2017, 16:18
+
Хотя она жадная, вон, только один дала (плюсик).
avatar

PEBEPC

  • 23 августа 2017, 16:18
+
+1
И не жадная совсем, не наговаривайте… специально для вас держу баночку мышьяку… чистый, без примесей — прям от сердца отрываю…
avatar

Yabeda

  • 23 августа 2017, 23:30
+
специально для вас держу баночку мышьяку…
Да я давно заметил что ваша компания не приемлет знания и профессионализм.
В принципе никакого отличия от того, с чем боритесь. Ваша коррупция имеет только не денежную зависимость, а корпоративную… в первую очередь. Это одна из причин, по которой не стал с вами связываться. Ясно, что толку не будет, как и в первом, с денежным определением, случае. И это подтверждается подобными публикациями.
avatar

PEBEPC

  • 24 августа 2017, 13:12
+
Это одна из причин, по которой не стал с вами связываться.
Вы уж будьте последовательны...)
Сначала вы с радостью «связываетесь», но палец о палец не ударяете — кроме говорильни…
Когда на надежде на вашу помощь поставлен жирный крест, вдруг выясняется, что это ВЫ «не стал связываться»… ха-ха…
Реверс, вы хоть что-нибудь полезное людям рассказывайте… кроме бессмысленных уличений и ревности… ну хоть что-то!..
Иначе зачем вы тут?..
avatar

Yabeda

  • 24 августа 2017, 13:35
+
Так они ограничились эвакуацией машин только из «золотого квадрата» (так вернее будет, учитывая доходы данных товарищей) или продолжают таскать отовсюду? Недавно наблюдал их у поликлиники на Абрикосовой…
avatar

sochibzdih

  • 23 августа 2017, 10:37
+
Администрацией города был выделен список улиц, где начнется организация движения и эвакуация на основе тех директив, которые были разработаны на совместном совещании. С остальных улиц эвакуация также возможно при создании помех движению транспорта.
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 10:49
+
+2
табличка для клиентов сохо порадовала)))
avatar

fasy

  • 23 августа 2017, 11:00
+
+2
Никогда не понимал зачем такое большое количество паковочных мест для инвалидов, я сомневаюсь, что в городе есть так много инвалидов с автомобилями, и на местах для них паркуются любые желающие либо те кто купили себе наклейку инвалида
avatar

EwgenijXaritov

  • 23 августа 2017, 14:01


+
avatar

AndryPervak1

  • 23 августа 2017, 16:21
+
1я фото говорит сама за себя) Ну почему там стоянку для смертных с 10% инвалидных мест не сделать? По моему очевиднее очевидного, что не будет там по факту таксистов и инвалидов за редким исключением. Зато есть плюс — можно фото ваще без автотранспорта на самом центральном перекрестке города сделать)
avatar

fantomas

  • 23 августа 2017, 17:07
+
Да, фото — такая штука, что пояснять ничего не надо. Для обычного транспорта и инвалидов надо будет хоть один проход в стальном заборе.
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 18:53
+
+1
Значит можно «ребятам» поставить 2 задачи — крепко подумать над тем, чтобы поменять знак и убрать секцию ограждения
avatar

fantomas

  • 23 августа 2017, 18:56
+
Ну, секцию можно просто разрешить убрать, а желающие найдутся))
avatar

nordman

  • 23 августа 2017, 18:57
+
не, вы слишком просто мыслите). Ишь ты — просто разрешить. Ребятам надо комиссионно выехать, оценить ситуацию, назначить ответственных лиц по снятию секции, дать им месяц-другой на исполнение — только так))
avatar

fantomas

  • 23 августа 2017, 19:01
+
только денег на это до 2021 года в бюджете не заложено, так что фиг…
avatar

zorro3

  • 23 августа 2017, 22:39
+
так много пустых мест для парковки, прям удивительно. Это во сколько ж такое счастье можно урвать?)))
avatar

27062014

  • 24 августа 2017, 12:31
+
В 7 утра...)
avatar

Yabeda

  • 24 августа 2017, 12:33
+
теперь понятно)))
avatar

27062014

  • 24 августа 2017, 13:39
+
Пустующие парковки для инвалидов! Чаще реальные инвалиды на машинах не разъежают по центру, а все чаще на иномарках с желтыми квадратиками инвалиды на голову «рассекают» по дорогам. Зависти нет к этим квадратикам, у отца такой есть на жигули-четверочке, так для него поездка на авто такое событие, как для нас в кино сходить, и то в горбольницу на Ареде, а не центр кафе или бутик.
avatar

StasVas

  • 26 августа 2017, 08:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.