С 1 июля Без ГИБДД........

Без ГИБДД
С 1 июля водители смогут практически все мелкие аварии оформлять без вызова на место инспекторов ГИБДД. Согласно новым правилам, в случае аварии без пострадавших, если движению других транспортных средств создается препятствие, то водители обязаны освободить проезжую часть. Именно ОБЯЗАНЫ.
Нужно помнить — упрощенный порядок оформления ДТП разрешен только в том случае, если нет пострадавших. Если они присутствуют, то необходимо вызвать полицию и «скорую помощь».
Помяли лишь «железо»? Если в аварии пострадали два автомобиля, ни у кого нет проблем с полисами ОСАГО, водители согласны со всеми обстоятельствами аварии, а повреждения «невиновного» автомобиля меньше 50 000 рублей (а в Москве и области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области при наличии видеорегистратора, который может фиксировать время и координаты автомобиля — до 400 000 рублей), то можно заполнить только бланк извещения о ДТП. Собственно говоря, это правило действовало и раньше и называлось «Европротоколом».
Новинка в другом — если повреждения больше, чем на 50 тысяч (ну или у одного из водителей полис каско, а страховая требует справки из ГИБДД), то и в этом случае инспекторов вызывать не обязательно! Достаточно будет после аварии приехать на ближайший пост ДПС и там оформить все документы.
Новые ПДД предоставляют и еще одну возможность — «договориться на месте». То есть не оформлять никаких документов при ДТП (еще один вариант использования этого нововведения — это когда вы не справились с управлением и повредили свою машину).
Есть разногласия кто прав, кто виноват? В этом случае необходимо позвонить в ГИБДД и получить указание о месте оформления аварии — к вам могут либо вызвать патрульную машину, либо назвать адрес, куда необходимо прибыть. При этом помните — перед тем как убрать машины с дороги, нужно зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки, а также записать фамилии и адреса очевидцев.
Если пострадало, скажем, три автомобиля (или в ДТП участвовал автомобиль с прицепом, который считается за два транспортных средства), то действовать надо по той же схеме — звонить в ГИБДД, получать от них указание о месте оформления аварии и делать фотографии.

ОСАГО по интернету
Не исключено, что именно с 1 июля 2015 года многие автовладельцы в России перестанут иметь проблемы с продлением полисов ОСАГО. Дело в том, что страховые компании с 1 июля начнут продавать полисы в электронном виде! «Общее количество подключившихся компаний превышает 20, в совокупности они контролируют более 90% рынка ОСАГО», — отметил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он напомнил при этом, что продажа полисов ОСАГО в электронном формате является правом компании, но не обязанностью. «В то же время, мы убеждены, что в условиях конкурентного рынка страховщики воспользуются этим правом, в результате это позволит улучшить качество услуги и обеспечить ее доступность», — отметил И. Юргенс.
Схема покупки электронного полиса проста. Гражданин заходит на сайт страховой компании, пишет заявление по предлагаемой форме, вводит все необходимые сведения. Сайт страховщика обращается к автоматизированной системе ОСАГО (АИС РСА), которая была создана несколько лет назад в том числе в целях обеспечить страховщиков информацией для заключения электронных договоров. Кроме того, информация по водителям и автомобилям накоплена и в самой базе АИС РСА. «Е-полис» не выдается, если заявленная страхователем информация не соответствуют данным из АИС РСА. После проверки сведений договор регистрируется в АИС, ему присваивается номер. Клиенту выставляется счет, он производит оплату и получает свой полис в электронном виде. В перспективе база АИС РСА будет направлять страхователю СМС о заключенном электронном договоре. Если при заполнении сделал ошибки, то система просто не подтвердит его сведения и не даст заключить договор.

Фликеры
С 1 июля все без исключения пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь так называемые светоотражающие элементы на одежде. Мало того, за нарушение этого правила будет штраф — 500 рублей (ст. 12.29 КоАП). Еще раз — данное правило касается только загородных трасс. К светоотражающим элементам или «фликерам» (от англ. flicker — «мигать») относятся специальные наклейки на одежду (они часто вшиты в куртки), браслеты, а также брелоки, цепляющиеся на сумки, рюкзаки, ремни и так далее. Стоят эти элементы сравнительно недорого — в среднем 50 рублей.
Добавим, что фликеры — элемент безопасности, который действительно может помочь сохранить жизнь пешим участникам движения.
Новые автобусы
Еще одно изменение касается перевозок детей на автобусах. С 1 июля 2015 года малышей можно будет перевозить только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, которые соответствуют по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, правила говорят о необходимости наличия в автобусе наборов пищевых продуктов в случае нахождения детей в пути более 3 часов, а также предусмотрен запрет на перевозку детей в возрасте до 7 лет более 4 часов. Правилами также установлено, что в ночное время — с 23 часов вечера до 6 утра — организованная перевозка группы детей допускается только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также допускается завершение организованной перевозки группы детей при задержке в пути. Помимо этого, предусмотрено, что организованные перевозки групп детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 3 часов обязательно должны сопровождаться медицинским работником.
Именно с 1 июля вводится уголовная ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения (статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Надо отметить, что подобная мера не является российским эксклюзивом — «за пьянку» в тюрьму могут посадить во многих странах мира. При этом нужно иметь в виду, что пьянка — пьянке рознь.
У нас за решётку можно будет попасть, только если водитель ранее уже ездил за рулем в состоянии опьянения (ну либо отказывался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения). И если во время лишения или спустя год после окончания срока водитель снова попадется на «пьянке», то он может оказаться за решеткой. Кроме того, в тюрьму могут попасть водители, которые были ранее судимы за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда Наказание будет следующее: лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.
Кроме того, ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор статья 264, часть 4 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы до 7 лет, то с 1 июля будет уже от 2 до 7. То есть вводится нижний предел наказания. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет (раньше нижнего предела также не было).здоровью или смерть одного или более лиц.
auto.mail.ru/article/56005-vazhnye_izmeneniya_v_pdd_uzhe_zavtra/
  • +35
  • 30 июня 2015, 22:14
  • draiv-ski

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Не понятно как с тех смотром? т.е можно будет получить полис без т.о.?
avatar

Tarlich

  • 30 июня 2015, 22:58
+
Все просто, будет графа с номером карты ТО, огранизацией проводившей ТО, датой и т.п… Будет работать при наличии общей базы.
avatar

Japonec

  • 30 июня 2015, 23:03
+
Надо учитывать, что у участника ДТП может оказаться липовая страховка или поддельные права. А вы поверили и разъехались. Никакой компенсации не получите. Приехавший инспектор ДПС может по базе проверить указаные документы, а вы нет. По КАСКО обязательно присутствие ДПС. Так, что вызывай ДПС или платить будешь сам.
avatar

REMIX

  • 30 июня 2015, 23:08
+
Так вызывать никто не запрещает, машины убрать только с проезжей части, предварительно сфоткав их положение, можно при наличии краски отметь положение колес на асфальте.
avatar

Japonec

  • 30 июня 2015, 23:21
+
Так это и раньше можно было, если жертв нет и все в адеквате.
avatar

EndlessSummer

  • 30 июня 2015, 23:41


+
Нет, нельзя было перемещать ТС до приезда СП или страхового комиссара если ущерб более 30 тыс.
avatar

Japonec

  • 30 июня 2015, 23:51
+
Да как это нельзя было? Открываем ПДД предыдущей редакции и читаем:
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Заявлять о ДТП было обязательно, а теперь при отсутствии разногласий можно не заявлять вообще.
avatar

EndlessSummer

  • 01 июля 2015, 00:30
+
Нельзя было. Насоветуют тут.
avatar

ree4

  • 30 июня 2015, 23:57
+
Только приезжать теперь никто не будет хоть обвызывайся.
А ещё мне нравится вот это самостоятельное составление схемы ДТП самими водителями! Это феерично, интересно сколько из остановленных 100 водителей смогут нарисовать схему ДТП. Вот вы например, знаете с чего обязательно должна начинаться фиксация схемы ДТП?
В реале будет вот так

Страховые могут уже сейчас открывать шампанское ибо будут такие водители со своими самописными схемами, сначала посланы в ГИБДД, а потом и в страховой!
avatar

Plohish

  • 01 июля 2015, 11:08
+
как было много «ЕСЛИ», так и осталось, как вызывали, так и будут вызывать и ждать приезда ГАИшников, и тема эта действительно уже давно была, вот только её и тогда никто не использовал, только мошенники, которые разбираются в нюансах и благодаря им, полисы становятся «невыгодными» для страховых компаний
avatar

Dimokkk

  • 01 июля 2015, 10:09
+
Только теперь у них есть законное основание не приезжать. Можете не сомневаться, они будут им активно пользоваться.
avatar

Plohish

  • 01 июля 2015, 11:10
+
В двух словах… наказание ужесточают лишь для того, что бы не повышать зарплату гаишникам… это означает то, что будут просто больше просить на лапу и все дела.
Что касается новых правил об эвакуации автотранспорта… в Сочи это работать не будет! Если даже вы прибежите к своему авто, в то время когда его будут грузить, то хрен вам его кто вернет! Но по новым законам вы должны по идее платить только штраф за неправильную парковку скажете вы… это так, НО сверху придется дать опять же на лапу гайцу за потраченное время! Добро пожаловатьв Сочи!:)
avatar

yasamtut

  • 01 июля 2015, 10:47
+
Законы в суверенной демократии, все дальше и дальше от реальности…
avatar

Plohish

  • 01 июля 2015, 11:04
+
Подскажите-было где-то написано, что об изменениях в разметке, установке дорожных знаков ГИБДД должно информировать население за месяц? Если «да», то наверное надо обсудить как это должно происходить, чтобы оспаривать «засады» гаишников.
avatar

zemik

  • 01 июля 2015, 11:51
+
Оспорить можно в трех случаях… баблом… ксивой… и суде! Выбирай какой способ подходит именно для тебя :)
avatar

yasamtut

  • 01 июля 2015, 12:07
+
))))))) +++++
avatar

Plohish

  • 01 июля 2015, 13:49
+
Автоподставщики теперь озолотятся!
avatar

Plohish

  • 01 июля 2015, 22:27
+
Товарищи предлагаю требовать от ГИБДД исполнения законов РФ и тогда они никогда не смогут нас штрафовать и эвакуировать машины. Мы их содержим, как налогоплательщики, а они слуги народа, только они об этом что-то забыли. Пора напомнить… www.youtube.com/watch?v=r6P7MJ-IlPA Проверенно, работает. Как правильно общаться с инспектором ГИБДД или Полицейским.

1. Купите Конституции РФ и возите с собой. Согласно Статьи 24 Конституции РФ пункт 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

при обращении к вам сотрудник ДПС должен ВНЯТНО НАЗВАТЬ СВОЮ ДОЛЖНОСТЬ, ЗВАНИЕ, ФАМИЛИЮ И СООБЩИТЬ О ПРИЧИНЕ ОСТАНОВКИ ТС. Предоставить удостоверение до полного ознакомления.

Далее требуем предоставить паспорт т.к. их слухебнле удостоверение ГИБДД по закону не является удостоверением личности (пропуск в фирму МВД, Вы по отношению к этой фирме третье лицо, для этого распечатываем ВЫПИСКУ ЕГРЮЛ на фирму ГИБДД Вашего региона и смотрим, кто имеет право действовать от этой фирмы без доверенности, а у наших испекторов доверенности нет, тем более их удостоверение фальшивое т.к. по ГОСТу к гербовым печатям, ГОСТ размера гербовой печати. ГОСТ Р 51511-2001. Минимальный диаметр клише печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации – 40+1 мм, максимальный диаметр – 50-1 мм. А у них меньше размером. Пусть у Вас с собой будет требование к ГОСТам. А так же печать должна обязательно содержать ИНН/ОГРН организации, в удостоверениях ГИБДД ИНН/ОГРН отсутствует

Далее по закону о полиции статья 25 (возьмите из интернета )полицейским может быть только гражданин РФ, а он гражданин СССР т.к. закон о гражданстве РФ появился в 2002 году т.е. раньше в стране не могло появиться граждан РФ, поэтому просим предоставить документ подтверждающий переход инспектора из гражданства СССР в гражданство РФ т.к. в законодательстве СССР двойное гражданство запрещено.

По закону водитеь обязан исполнять ЗАКОННЫЕ требования инспектора ГИБДД. А так как инспектор ГИБДД не может доказать свои полномочия (фальшивая печать в удостоверении, отсутствие паспорта, доверенности ) то перед Вами обычный гражданский нарушающий УК РФ. Видео в контакте, как на практике общаются с инспекторами ГИБДД. vk.com/videos-127544112?section=album_6
avatar

ussr2016

  • 25 сентября 2016, 23:24
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Товарсч, ты болен… и серьезно…
avatar

so3537

  • 26 сентября 2016, 06:05
+
Осень…
avatar

Plohish

  • 26 сентября 2016, 10:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.