Наши права при общении с ГАИ

Пока мой друг систематически сидит в бане, порассуждаю на основе его печального опыта, описанного в сериале про выезд на встречку. Прежде всего надо попросить инспектора показать служебное удостоверение и сфотографировать его либо переписать должность, звание, ФИО.



Он и сам должен представиться, но они наверняка сдают зачеты по скороговоркам, чтобы ничего нельзя было разобрать, да и не факт, что скажут правду. Выходить из машины Карибу совсем не надо было. Зачем, чтобы посмотреть запись нарушения? Допустим, показали бы, и что? Тем более, что в его случае записи якобы вообще нет, но это не помешало лишить его прав. Кодекс не требует никаких доказательств, кроме протокола, поэтому ИДПС этой записью не заморачиваются! Пытаться дать взятку под видеокамерой очень чревато, до уголовного дела один шаг, как вам, так и инспектору. А если забудете закрыть свою машину, то еще и подбросят что-нибудь, пока вы просмотриваете кино. Куда спокойнее сидеть на своем месте, передав через щелочку в окне документы ИДПС. Составят протокол и принесут на подпись.

Вот тут уже появляется право на помощь защитника, им может быть любой человек, лучше вас разбирающийся в таких делах и имеющий от вас доверенность. Для знакомого профессионального адвоката формальности еще проще, от вас требуется только «звонок другу». В описанном случае ИДПС якобы готов был ждать приезда защитника сколько потребуется. Если не дадите свой номер телефона, то будет шанс выиграть неделю-другую до наказания, т.к. вызывать вас будут вынуждены письмом, а не звонком.

В протоколе есть строка с ходатайством рассмотреть дело по месту жительства. Если ее оставить пустой, то по умолчанию материал направят по месту нарушения. Но и при наличии вашей просьбы никто не обязан ее удовлетворять, просто в случае отказа ИДПС должен вынести мотивированное определение об отказе. В нашем случае и определения нет, и дело было отправлено в Хосту, а не в Центр согласно просьбе. Если надеетесь протянуть 3 месяца до истечения срока давности, то лучше согласиться на другой район, а когда получите повестку, подать ходатайство о передаче дела по месту жительства. При этом время пересылки из одного суда в другой не учитывается.

Далее, если у вас нет протокольно оформленных нарушений за последний год (автоматические камеры не в счет), то можно надеяться на минимальное наказание по этой статье 5 000 рублей.

Данный штраф вправе выписать в ГАИ, но они предпочитают направлять в суд все дела по «лишенческим» статьям. В суде никакой определенности нет, могут и за первое нарушение лишить прав, и хронического нарушителя оставить с правами, давая только штраф. Только не могут впаять максимум 6 месяцев лишения, если есть смягчающие обстоятельства, о наличии которых вас никто не спросит, надо самому заявить. Или понадеяться на защитника, который практически не окупается по этой статье.

Дошли до суда, дальше Carib лучше расскажет…
  • +30
  • 25 марта 2015, 20:51
  • Vasyara

Комментарии (66)

RSS свернуть / развернуть
+
он может и в бане, но точно не у нас :)
avatar

info

  • 25 марта 2015, 20:54
+
За что купил, за то и продаю ))
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 21:02
+
На жаорсть давит, как обычно :)
avatar

Pablo

  • 25 марта 2015, 23:45
+
жалость :)))
avatar

Pablo

  • 25 марта 2015, 23:46
+
Вернется из Абхазии, узнаем…
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 23:48
+
Ага, столько народу посочувствовало и предложило бесплатную юридическую поддержку! Даже для меня тут минусов не пожалели милосердные наши читатели. Это все менты, что ли? Боятся они правды, гонят топик с главной ленты, чтоб никто не узнал про их художества. Завтра эти оборотни придут ко всем, если будем молчать и затыкать рот другим.
avatar

Vasyara

  • 26 марта 2015, 11:37


+
Завтра эти оборотни придут ко всем, если будем молчать и затыкать рот другим.
Гы-гы! :)))
avatar

Pablo

  • 26 марта 2015, 13:22
+
Придут, придут! У каждого есть шанс нарваться на негодяев, если не бороться с ними…
avatar

Vasyara

  • 28 марта 2015, 20:45
+
Если думать о негодяях всегда, то они везде! :)
avatar

Pablo

  • 28 марта 2015, 23:32
+
А если не думать, то все хорошие?)
avatar

moriarti13

  • 28 марта 2015, 23:42
+
Не думать о чем?
avatar

Pablo

  • 28 марта 2015, 23:47
+
Предупрежденный вооружен! Я уже знаю, чего от этих двоих можно ожидать. А при встрече с другими буду спрашивать, тебе знакомы эти фамилии? Вот и с тобой мы сделаем то же самое, так что отдавай документы и мы друг друга не видели! Я уверен, что эти кадры уже не раз пожалели, что наехали на Caribа. За потраченное время для писания объяснительных и хождения по инстанциям они могли бы заработать кучу бабла на трассе. А теперь что имеют, кроме неприятностей?
По житейски понять можно и тех и других. У меня бы терпения не хватило воевать. Не пошел в суд — получил квитанцию на 5 тыр, оплатил и забыл. Лично я так сделал бы, но это в случае, если реально виноват. Но когда доказательства вины тщательно скрывают, а мотивы личной мести налицо, тут уж спуску давать не нужно. Пусть беспредельщики знают, на что могут нарваться, служебное несоответствие им грозит…
В нашем случае разговор ИДПС после прощания с нарушителем очень показательный. Капиташка говорит лейтёхе, что он знает «нарушителя», поэтому вежливо с ним разгогваривает, а ты тут пытаешься наехать, еб.ло свое суешь в окно, отойди, закрой дверь! Выходит, с первым встречным разговор у них был бы иной, более жесткий! Готовьтесь, если вы простой смертный…
avatar

Vasyara

  • 29 марта 2015, 09:29
+
от меня Вам плюс потому)))
avatar

27062014

  • 26 марта 2015, 21:43
+
у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба ©
avatar

zhdann

  • 25 марта 2015, 21:48
+
Пока мой друг хронически сидит в бане
кто?
avatar

Nitro

  • 25 марта 2015, 22:04
+
Наверно, уже никто не сидит, раз info говорит.
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 22:23
+
о ком речь то?
avatar

Nitro

  • 26 марта 2015, 01:37
+
В моем Профиле огромный список, выбирайте любого!
avatar

Vasyara

  • 26 марта 2015, 11:09
+
опять темните…
ладно ясно
avatar

Nitro

  • 26 марта 2015, 14:21
+
А чего не ясного? Понятно, что речь шла о carib'е…
.:-)
avatar

bakc

  • 26 марта 2015, 21:00
+
Когда я говорю «друг», то здесь это Vasyara, а его друг это я. Некомплект, конечно, но третьего отсюда выкорчевали, и он пока не хочет снова региться. Старый ник Poher уже не вернешь, а мы его уже только так и зовем теперь. Соответствует потому что…
avatar

Carib

  • 27 марта 2015, 09:14
+
В общем все ясно. ИДПС «захотели» и сказали любому — «ты выехал на встречку». И пиздец — наличие адвоката и суда, отсутствие доказательств, наличие материала, свидетельствующее против гаишников — всё не в счёт. Ты быдло против коррупционной госсистемы и ты в «бане». Я уже раз пять говорил, что надо брать оружие и защищать свои права :) К этому всё и катится…
avatar

Mitrios

  • 25 марта 2015, 22:09
+
свидетельствующее против гаишников — всё не в счёт
Пока да! Но на видеоролике Рябов говорит Самухову, что знает этого пид… са, он жалобы писал на дорожников. То есть личная месть открытым текстом. Первый суд посчитал, что это «не имеет отношения к делу», да и клип нам показали уже после суда, а звук мы нашли еще позже. Битва будет, но и сопротивление ожидается, для ИДПС ставка очень высока…
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 22:20
+
Ну честно сказать, месть — это чувство, которое убивает. В смысле поговорка такая есть. Можно конкретно штрафануть и лишить прав «по-честному», но такие вещи, как выезд на встречку должны быть на видеозаписи однозначно. Иначе в таком случае любой мент может сказать что ты кого-то «замочил» и без доказательств суд вынесет обвинительное решение. Что за жопа? :))))
avatar

Mitrios

  • 25 марта 2015, 22:47
+
выезд на встречку должны быть на видеозаписи однозначно
Я сам чуть не попал под такую же статью, чудом выкрутился. Так мне показывали запись, хотя выезд с односторонней улицы глупо было отрицать и без кино. А тут всё сомнительно у товарища… Но он и не из таких ситуаций выкручивался!
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 23:29
+
Кажется, я знаю, кто примчался с минусами, он тоже свое выпрашивал и получит сполна:
Мы можем копию всего дела выложить, если потребуется! Со звукозаписями всех судебных заседаний…
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 23:39
+
Первые слова с диска ГАИ (начало составления протокола):
Р. (Рябов) Пока судьба не накажет, не успокоитесь, да?
К. (Кариб) Смотря кого накажет, посмотрим.
Р. Я про вас говорю…
Капитан возомнил себя вершителем судьбы!

К. В услугах юриста нуждаюсь… Глебов, Глебов, так вы раньше дорожным движением занимались? На Невской там что-то вроде ремонт дороги…
Р. Не Глебов, Рябов. Я занимался

Р.… оттуда мы и знакомы, что я знаю этого пидар…
Р. Жалобу он писал на дорожников!

Лексика офицеров при общении между собой, это пособие для Урок! Запись самого интересного отсутствует, когда они пасли «нарушителя» и подстраивали аварийную ситуацию, что они при этом говорили? Секрет! Так же как и видео с подставой Газели, там же будет видно номер и можно найти водителя, взять распечатку с его телефона, допросить и т.д. Внештатника нельзя же рассекречивать…
avatar

Vasyara

  • 26 марта 2015, 13:15
+
Косяк с фоткой, вот второй герой, подпевавший первому:
avatar

Vasyara

  • 25 марта 2015, 23:43


+
«Симпатичные» парнишки
avatar

iri-shok

  • 26 марта 2015, 09:22
+
Запоминайте, пока они еще служат!
avatar

Vasyara

  • 26 марта 2015, 11:11
+
у меня плохая память на лица ;))
avatar

iri-shok

  • 26 марта 2015, 11:52
+
Наша доблесть и честь! По лицам видно, что беспринципно служат закону! Нарушил — отвечай! Кстати, а кто старше по званию, лейтенант или капитан? Судя по лицу лейтенант старше капитана.
avatar

kudep

  • 26 марта 2015, 10:06
+
По лицам видно, что беспринципно служат закону!
выложите своё.
обсудим.
)))
avatar

zhdann

  • 26 марта 2015, 10:33
+
лейтенант старше капитана.
Кариб говорил, что так и было.
avatar

Vasyara

  • 26 марта 2015, 11:15
+
Выходить из машины Карибу совсем не надо было.
Правильно. Никогда не выхожу из машины. Особенно после небезызвестного случая с журналистом Ярстом на Театральной. Надеяться на порядочность ИДПС наивно. Да и голодные они сейчас. В кризис водители стали сложнее расставаться с деньгами. Поэтому ждём новых креативных ходов от асфальтполицаев в их благородном деле отъёма денег у населения.
avatar

Zlodei

  • 26 марта 2015, 13:26
+
Никогда не выхожу из машины.
Ноги, что ли, от страха отнимаются?
avatar

liberalis

  • 26 марта 2015, 17:09
+
У Паши очень сильно развито чувство собственного достоинства, вот оно и не даёт ему пресмыкатся перед кем бы то ни было, тем более перед сотрудниками ГИБДД…
avatar

bakc

  • 26 марта 2015, 21:12
+
Ничего не могу сказать насчет его «достоинства».
avatar

liberalis

  • 27 марта 2015, 14:52
+
Я так думаю, что со всеми «достоинствами» у него все в порядке… и обсуждать отдельные его достоинства в «прямом эфире» не хорошо. Лишнее это, да и нам с Вами, Евгений, ни к чему)))
avatar

bakc

  • 27 марта 2015, 15:50
+
Уговорила…
avatar

liberalis

  • 27 марта 2015, 15:53
+
Женя, вот чего народ подумает? Я и сама в растерянности: на что уговорила:)))
avatar

bakc

  • 27 марта 2015, 15:58
+
А народ всегда подумает одинаково! Такой уж у нас народ.
avatar

liberalis

  • 27 марта 2015, 16:09
+
А народ всегда подумает одинаково!
То есть плохо… Да, такой уж у нас народ:)
avatar

bakc

  • 27 марта 2015, 16:14
+
штраф вправе выписать в ГАИ
Да, в определении сказано о наказании иного вида — лишении. Интересно, кто не отрицает вину, тех не направляют в суд?
avatar

Carib

  • 27 марта 2015, 10:00
+
Платят штраф на месте…
avatar

bakc

  • 27 марта 2015, 15:51
+
В моем случае всё снималось на 4 камеры, и меня об этом никто не предупреждал, хотя обязаны были. То есть провокация была на взятку с последующим уголовным делом, имхо!
avatar

Carib

  • 27 марта 2015, 16:02
+
Круто… Это у них личная неприязнь или просто оказались в ненужное время в ненужном месте?
avatar

bakc

  • 27 марта 2015, 16:10
+
Личная неприязнь, которая ждала своего часа, и случай подвернулся! Не смею красть ваше личное время, но если прочтете мои топики на эту тему, то всё поймете. Друг не зря назвал их сериалом, там уже 5-6 статей. И продолжение не за горами, наше дело правое…
avatar

Carib

  • 27 марта 2015, 16:44
+
Понятно… Бывает такое.
avatar

bakc

  • 27 марта 2015, 18:57
+
Эти ребятишки находятся на службе у государства, то есть у нас, у законопослушных граждан. Мы из своих налогов неплохо оплачиваем их труд и не являемся для них обслуживающим персоналом, а совсем наоборот. Законы и Приказы МВД более-менее нормальные, исполнение только хромает. Поэтому наша водительская задача обкладывать ментов красными флажками, чтобы они бежали куда нам надо, а не им. Не включил видеорегистратор при преследовании нарушителя, значит не хотел иметь доказательства, а надеялся развести лоха на деньги, и чтобы начальство об этом не узнало по записи. Аналогично с сиреной, люстрой и матюгальником. ИМХО, это спецсредства, и каждое использование должно отражаться в документах, где, когда и зачем. При современном оснащении автомобилей ДПС бортовым компьтером и Глонассом это должно быть в обязательном порядке без возможности стирания или редактирования. На вызов ехал или за водкой? Народ должен знать героев в лицо, а оборотней тем более! Будем держать в курсе, я лучше на защитника потрачу 30 тысяч, чем заплачу ни за что штраф 5 000. У них должна земля гореть под ногами, когда нарушают закон или свой Регламент. Плохо, что быдло молчит, пипл хавает, на это весь расчет у ДПС…
avatar

Carib

  • 29 марта 2015, 12:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.