Верховный суд разъяснил, в каких случаях полис ОСАГО не требуется для управления автомобилем (копипаст)

По закону, тем, кто ездит за рулём с просроченным полисом Обязательного страхования автогражданской ответственности, либо не вписанным в страховку, грозят штрафы до 500 рублей. Между тем в Верховный суд обратился житель города Йошкар-Олы, которого привлекли к ответственности и оштрафовали на 300 рублей за такое правонарушение, сообщает «Российская газета». В связи с этим ВС России разъяснил, в каких случаях можно садиться за руль без полиса ОСАГО.

Согласно действующему законодательству, гражданин должен застраховать свою автогражданскую ответственность и приобрести полис ОСАГО в течение 10 дней с момента получения права собственности на автомобиль.

Верховный суд пояснил, что вплоть до истечения срока, когда человек обязан купить страховку, его нельзя штрафовать за езду без полиса ОСАГО. В случае с оштрафованным жителем Йошкар-Олы истец владел автомобилем всего 2 дня, поэтому штраф за отсутствие полиса был выписан ему неправомерно.

Как сообщает издание, отсутствие страховки в 10-дневный период после приобретения машины не лишает владельца его права управлять транспортным средством. Это следует из пункта 21 Правил дорожного движения Российской Федерации. В этой связи Верховный суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении истца.

Ранее Верховный суд РФ разъяснил, что в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцам транспортных средств страховщики обязаны после аварии возместить не только нанесённый ущерб, но и утрату товарной стоимости автомобиля.
Кроме того, возместить утрату товарной стоимости будет необходимо не только при денежной выплате ущерба, но и в случае, когда машина направляется на ремонт.

Оригинал новости
russian.rt.com/article/72407
  • +50
  • 21 марта 2015, 15:43
  • hitech

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
Раньше было 6 дней,

avatar

ElectricCar

  • 21 марта 2015, 15:50
+
Из за отдельных водятлах, о которых пишут здесь, и из за других " каскадёров" лучше сразу страховать, или на крайняк, при перегоне авто из другого города брать на 1 месяц страховку, это дешевле чем самому ремонтировать.
avatar

zarul

  • 21 марта 2015, 15:59
+
Что вам это даст? ОСАГО вы страхуете свою ответственность за причиненный вами вред, а не ответственность перед вами за вред причиненный вам другими «водятлами». А то о чем вы говорите это КАСКО и власти на его наличие у вас плевать, ибо дело добровольное.
avatar

Plohish

  • 21 марта 2015, 23:44
+
Согласен, но бывает составил договор, рассчитался, и до своей страховой доехать надо, я страхуюсь последние 5 лет только в одной и всё.
avatar

ElectricCar

  • 21 марта 2015, 16:02
+
гражданин должен застраховать свою автогражданскую ответственность и приобрести полис ОСАГО в течение 10 дней с момента получения права собственности на автомобиль.
В ГАИ как оформить без страховки осаго? никак
avatar

rem-sochi

  • 21 марта 2015, 18:34
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
оформить в ГАИ тоже 10 дней дают
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 марта 2015, 03:01
+
представьте что страховой случай наступил у владельца в этот период — тогда геморой у пострадавшего в дтп… так неправильно… я считаю что выплаты по осаго всегда должна платить та организация у которой ты страхуешься, а не виновник… иначе исчезает мотивация при выборе компании…
avatar

jamka

  • 22 марта 2015, 19:48
+
ведь так просто — страхуешь авто от риска дтп про ОСАГО… попадаешь дтп, тебе твой ущерб возмещает сразу, а потом твоя страховая сама возмещает свои издержки с виновника или страховой компании виновника…
avatar

jamka

  • 22 марта 2015, 19:50
+
Мне кажется, что очень большая вероятность все таки попасть в ДТП
m.facebook.com/SochiInsuranceAgency
avatar

tYulechka1

  • 22 июля 2015, 00:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.