ОСАГО, суд и печальный опыт

Добрый день, уважаемые Сочинцы!

Хочу поделиться печальным опытом судебных дел с ОСАГО.
Где-то год назад моему новенькому автомобилю нехило задвинул один не слишком трезвый господин. Виновником был он, потому после ДТП я пошел получать возмещение по ОСАГО, ибо на КАСКО я сэкономил. Денег, что мне выдали по ОСАГО, вполне могло хватить на ремонт машины в каком-нибудь «неофициальном» сервисе, но т.к. машина была новая, и во избежании потери гарантии на нее, я решил ремонтироваться у дилера (и, как оказалось, напрасно). Денег от ОСАГО, в этом случае, не хватило. Тогда было решено взыскать со страховой недостачу, ибо так якобы можно по закону.


Это было большой ошибкой. Я нанял юриста для составления иска, обратился в суд, и проиграл дело. Тогда я написал апелляцию, и повторно проиграл дело. Я уже собирался подавать в суд третий раз, но судья мне намекнул, что он звонил самому первому судье, и не будет одобрять иск без объяснения причин.

Так что, дамы и господа, что-либо высудить со страховых компаний даже не пытайтесь, ибо в Сочи это просто напросто не работает. При подобном случае, лучше ремонтируйтесь где хотите, а не у жадных дилеров (гарантию на кузов, несмотря на ремонт у дилера, я все же потерял).


P.S: КАСКО на мой автомобиль стоит порядка 45 000 рублей, на дело и ремонт я потратил около 30 000 руб. Так что…
  • +43
  • 25 сентября 2013, 15:27
  • Fragman

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
Покупать новый автомобиль и жалеть на КАСКО? Скупой платит дважды.
Независимую оценку не делали, почему суд отказал в удовлетворении иска?
avatar

BAP1982

  • 25 сентября 2013, 15:32
+
Если покупать новый автомобиль без опыта вождения — то конечно только с каско, а когда за 8 лет ни одного дтп, только пару раз поцарапал случайно:) Помоему неразумно отдавать такие деньги!=) Сам покупал новый авто полтора года назад, за год, один раз подрезали и подрали бампер, на что потратил в качественном сервисе 10 тыс:) А за каско отдал бы 50 тыс точно.
Я бы вообще подал в суд на того алкаша и с него бы спросил нехватающих средств!
avatar

paparazzisochi

  • 25 сентября 2013, 16:03
+
Ну даже 8 лет стажа — не гарантируют от того, что не въедешь случайно в столб (ну мало ли, заснул за рулем, или там собака на дорогу выскочила). Или машину тупо угнать могут. Уж если есть 500 штук на новый автомобиль — то не надо жалеть 40 штук на КАСКО.
avatar

akosivchenko

  • 25 сентября 2013, 16:07
+
Не вы, так вас и бегайте потом по инстанциям, собирайте документы, судитесь. С алкаша еще взыскать деньги надо, а это не всегда просто.
avatar

BAP1982

  • 25 сентября 2013, 16:09
+
Не ты так в тебя — Дебилов дохера (пример — соседняя тема с перевертышем на моремолле). Так что 8 лет безаварийности не показатель.
avatar

Segment

  • 25 сентября 2013, 16:10


+
вот и я о том же
avatar

BAP1982

  • 25 сентября 2013, 16:15
+
Волков бояться — в лес не ходить.
Если всего бояться, и от всего страховаться, то так и денег не хватит.
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 16:18
+
Да тут все просто, достаточно посмотреть аварийность в твоем регионе и городе и станет ясно нужна страховка или нет. Например для Сочи, я считаю, нужна. Т.к. у нас дороги узкие + любят на них парковаться абы как отсюда всякие царапины, вмятины, притертости, в ассортименте представлены горячие гонщики на различных авто смонительной надежности, которых так и тянет на лоб твоего авто. Поэтому надо, для нового авто надо!
avatar

Segment

  • 25 сентября 2013, 16:22
+
Независимую экспертизу делал, на основе ее я и подавал иск. Юрист, чтоб ей пусто было, сказала что я могу подать иск либо по экспертизе, либо по счет-фактурам за ремонт. Это потом я узнал что можно было по всем документам подавать. Так вот первый раз я проиграл непонятно из-за чего, судья написал решение просто ужасно (краткое содержание:«вы дураки, а я судья»). Второй судья мне уже дал нормальное решение, где написал что у меня косячная экспертиза. И вот на третий я хотел подавать по счет-фактурам, нанял юриста, но судья еще до иска на словах отказал.
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 16:08
+
В смысле косячная экспертиза? Как судья мог отказать на словах и на основании чего?
В 90% страховщики проигрывают суды по ОСАГО — спросите это у приставов, заваленных исполнительными листами по этому поводу.
avatar

BAP1982

  • 25 сентября 2013, 16:14
+
На словах, это значит еще ДО дела он сказал, что звонил первому судье, к которому я обращался, и что он вкурсе дела, и что если до суда дело дойдет, он в иске откажет.
Я тоже как и вы думал что дело выигрышное, что 90% выигрывают, и я выиграю. Но есть подозрение что судья со страховой «договорились», а остальные судьи, конечно же, его защищают.
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 16:23
+
что то нетак пишите… если водитель который вас ударил был нетрезв, то по ОСАГО вы ничего неполучите
avatar

KUDEPSTIANIN

  • 25 сентября 2013, 15:33
+
Я это прекрасно знал, потому и отказался от медэкспертизы виновника.
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 16:02
+
И что в таких случаях делать? Судиться с самим виновником ДТП?
avatar

akosivchenko

  • 25 сентября 2013, 16:03
+
Нет. С виновником можно судиться лишь в том случае, если сумма ущерба привышает 120 000 рублей, либо страховая отказала в выплате по законным причинам.
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 16:12
+
То есть если в тебя кто-то въехал бухой вдрызг — то с него взятки гладки? И по закону ты с него ничего потребовать не можешь?
avatar

akosivchenko

  • 25 сентября 2013, 18:04
+
не скупиться на нормального юриста, который правильно оформит исковые документы.
avatar

BAP1982

  • 25 сентября 2013, 16:17
+
В таких случаях все решается просто, у синяка забираются ключи и СТС, и дается неделя сбор указанной суммы, через неделю, авто продается на авторазбор по частям.
avatar

Kudashov

  • 25 сентября 2013, 17:34
+
Меня в первую очередь интересует, как делать по закону, а не по понятиям.
avatar

akosivchenko

  • 25 сентября 2013, 18:03
+
ога, чушь несете) за то что вы сейчас тут расписали уголовная ответственность и потом десять машин отдадите чтобы в тюрьме не сидеть
avatar

knopo4ka

  • 25 сентября 2013, 18:49
+
Как вы наивны…
avatar

Kudashov

  • 25 сентября 2013, 21:31
+
А что за компания? Какие были повреждения?
avatar

CNN

  • 25 сентября 2013, 15:39
+
на дело и ремонт я потратил около 30 000 руб.
2 года назад с меня только на услуги юриста просили 30 тыр. Понятно, какую «помощь» вы получили подешевле. В итоге я справился с АВИКОСом самостоятельно, консультировался на специализированном сайте и в Саратове по Скайпу.
avatar

Carib

  • 25 сентября 2013, 15:57


+
А чего Вы удивляетесь? все произошло по ФЗ! Я в страховании уже более 10 лет и это Вам еще повезло, что хватило на ремонт не у дилера. Открою небольшой секрет, есть ТС только вышло из салона и попадает в ДТП, то уже по ФЗ начисляется износ деталей 15% и конечно же стоимость нормо-часа минимальная. В Вашем случае нужно было в суд подавать на виновника, чтобы возмещал разницу. СК все по ФЗ сработала. И еще, в Сочи без КАСКО никак нельзя. Страхуйтесь с франшизей, тогда полис раза в 2 дешевле будет. Но при наступлении стахового случая, где не Вы виновник, СК все выплатит в полном размере, даже направление к дилеру даст (все зависит от условий и уровня страховой), а франшизу с виновника через суд заберет. Тем более, если уверены, что по Вашей вине мало что может произойти.Задавайте вопросы в личку, проконсультирую всех.
avatar

Severyanka

  • 25 сентября 2013, 16:28
+
Узнавал, у нас в Сочи никто с франшизей не делает.
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 16:55
+
ничего подобного! каждая страховая обязательно страхует с франшизей. не предлагают-это другой вопрос. работала с 8 осн ск сочи, поверьте мне.
avatar

Severyanka

  • 25 сентября 2013, 17:01
+
Что вам нужно было сделать:
1) запастись ТЕРПЕНИЕМ =));
2) обратиться к юристу за сопровождением (к вменяемому и спокойному, т.к. не надо искать справедливость и тем самым пороть горячку, надо искать законность, а закон на вашей стороне полностью);
3) все осмотры и разборы проводить в присутствиии этого самого юриста, + в присутствии эксперта, + с чеками с указанной датой и временем из автосервисов (все эти расходы — вынужденные, и вам обязаны будут их вернуть), при этом желательно присутствие свидетелей (тех же сервисменов);
4) обо всех действиях по осмотру/разбору/оценке пердуперждать СК-виновника в письменной форме минимум за сутки до предстоящих событий (давая им разумное время на сборы, и ПЛЕВАТЬ на их внутренние правила, которые законом не являются, а за сутки возможно отрядить человека — это и есть их работа и прямая обязанность);
5)… подробнее и дальше вас по всем формальностям буквально проведёт за руку юрист;
вот, не зарывайтесь в первоначальном иске, главное будет доказать неадекватность выплаченной певоначально суммы, а после того как вы пройдёте все эти этапы и суд, и судебное решение в вашу пользу вступит в силу, тогда уже предъявляйте все чеки по фактическим затратам на ремонтные работы, и… ещё один суд (если пожелаете) на предмет полного возмещения понесённых убытков (согласно ГК РФ), в пределах 120тыров страховая ОБЯЗАНА возместить всё до копья, а на сумму превышающую этот лимит можно после ещё и на виновника подать;
как-то так, только не ищите справедливости — вы её не найдёте, а найдёте лишь гемморой и разочарование; а вот закон суд обязан применить, значит, повторюсь — ищите законность — закон полностью на вашей стороне; любое лицо имеет право на полное возмещение фактически понесённого ущерба, в данном случае ущерб вы выразите в финансовом эквиваленте;
avatar

JeepersCreepers

  • 25 сентября 2013, 16:30
+
а где у нас юристы вменяемые (и желательно грамотные???)
avatar

20SASHA14

  • 25 сентября 2013, 17:14
+
Господи, что за глупости. Кто- то кому-то позвонил… Вы хоть практику посмотрите, страховые компании в судах терпеть не могут, и взыскивать стараются по максимуму. Видимо плохенький Вам юрист попался.
avatar

Shuxer1980

  • 25 сентября 2013, 16:33
+
Добрый день, почитал Ваши высказывания и вот что хотел бы вам сказать: если при дтп виновная сторона находилась в алкогольном опьянении, то страховая компания вообще не платит за страховой случай, в таком случае делается «нормальная оценка» вашего автотранспорта и подается иск не посредственно на виновника дтп, а обращаясь к юристу за помошью, эти затраты в конечном итоге оплачиваются ответчиком в конце, после принятия решения. Я конечно не знаю каким образом у вас проигралось дело, но оценка нормальная должна состоять в СРО, выдавший заключение должен иметь диплом экперта-техника, это объязательно!!! Если все сделанно верно и правильно, то такие дела не проигрываются! Ну соответственно и юрист должен быть квалифицированный! вот так примерно это выглядит. Спасибо за внимание… всего доброго.
avatar

L200

  • 25 сентября 2013, 16:56
+
согласна! виновника еще лишают прав да долго. так что в таких случаях, если знать права и все доходчиво объяснить виновнику, они готовы из своего кармана на месте все оплатить
avatar

Severyanka

  • 25 сентября 2013, 17:03
+
Во, все верно.
avatar

Dobriy_Dgo

  • 25 сентября 2013, 17:17
+
фиг знает. Я судился с Росгосстрахом в Краснодаре, без проблем выиграл дело сам, без юристов (так как сам юрист)
avatar

Santel

  • 25 сентября 2013, 17:09
+
Да и здесь в Сочи все можно выиграть. Все дело, видимо, в ошибке независимой экспертизы, о которой писал автор.
avatar

BAP1982

  • 25 сентября 2013, 17:15
+
это и странно. какая могла быть ошибка, чтоб истцу отказали именно по этому поводу? По моему опыту сыдьи не вникают в суть экспертизы, смотрят только конечный результат
avatar

Santel

  • 25 сентября 2013, 17:58
+
Читаю я тут комменты… Вот так же, до всей этой канители, я мог в комментах давать советы, считал что да, есть же закон! Что у нас правовое государство!
Но пост я потому и написал, что фигня все это. Когда доходит до дела, как говорится «забудьте всему, что вас учили».
avatar

Fragman

  • 25 сентября 2013, 17:17
+
Ну вот и ещё один прозрел! Движется значит процесс, хоть и очень потихоньку.
avatar

Kudashov

  • 25 сентября 2013, 17:37
+
за последние 6 лет, приходилось судиться с разными страховыми компаниями, и в Сочи и в Краснодаре и в Москве.
Ни разу за все время не отказали, взыскивали все и по полной.
Если правильно все делать, то оснований для отказа у судьи просто не будет. Так что либо не все обстоятельства вы изложили, либо юр. сопровождение дела было не качественное.

Не совсем понятно как вы могли подавать в суд третий раз. Один раз вам отказали, потом вы обжаловали этот отказ в апелляцию. Опять отказ-решение вступило в законную силу.
По тем же основаниям вы лишены возможности повторно обращаться в суд.
И причем здесь звонки судей? какой судья вам до написания иска скажет что завернет его??
avatar

sanchez10

  • 25 сентября 2013, 17:24
+
Наверно, в третий раз хотели в надзор подавать, но там любят сразу говорить, что нарушения материальных и процессуальных норм у вас решении нет, даже не рыпайтесь, все равно откажем.
avatar

Kudashov

  • 25 сентября 2013, 17:38
+
Мне то же показалось это мягко говоря странным. ТС сообщите номер дела и судью по первому решению.
avatar

LEU

  • 25 сентября 2013, 17:47
+
Ну ты нашёл где ремонтировать, у дилеров, они в несколько раз дороже берут
avatar

DobMan

  • 25 сентября 2013, 18:56
+
опять же, никакой гарантии на кузов НЕТ!!! это все придумано для привдечения клиентов в МКЦ дилера.
avatar

Severyanka

  • 25 сентября 2013, 19:53
+
А можете отписаться, что за юрист вам готовил документы (чтобы не наступить на те же грабли)?
avatar

maxpower

  • 16 октября 2013, 12:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.