Немного о "звездном ориентировании"

Очень полезный отрывок из книги Набокова М.Е. — «Астрономические наблюдения с биноклем» 1948г.



Неизменность взаимного расположения звёзд и созвездий очень помогает при первоначальном знакомстве с небом, так как, проводя мысленно линию через какие-нибудь две звезды и продолжая эту линию далее, можно заметить, к какому созвездию или к какой звезде приводит эта линия. Общеизвестен приём отыскания Полярной звезды по двум крайним звёздам Большой Медведицы.

Этим же приёмом следует пользоваться для нахождения и всех других созвездий, исходя от известных и переходя к новым. Когда, например, найдена на небе Полярная звезда, то созвездие Кассиопеи (её звезду β) можно легко найти, проводя мысленно линию от δ Большой Медведицы к Полярной и продолжив её дальше на расстояние, равное расстоянию между указанными опорными звёздами. На «путеводных» картах, данных в конце книги, указаны эти линии, на общей же карте звёздного неба надо выучиться намечать такие линии и переносить их при ознакомлении на небо. Выгода такого способа заключается в том, что наблюдатель не ставит себя в зависимость от положения звёзд по отношению к горизонту и меридиану.

Особенно важны те звёзды, которые случайно расположены на одном круге склонения-они всегда указывают на Полярную, a Полярная всегда стоит над точкой севера.
Не только α и β Большой Медведицы расположены так удачно для наблюдателя‚ к числу таких пар звёзд относятся α и β Пегаса, α и ε Лебедя и довольно много других.

Если северная часть неба закрыта облаками, то, найдя два таких созвездия (их можно назвать ориентирующими), можно хотя бы приближённо установить, где находится точна севера, что бывает иногда очень важно при походах, экспедициях и в военных условиях. Даже и по одному такому созвездию можно сообразить, в какой стороне горизонта оно видно. Действительно, в южной стороне обе такие звезды находятся одновременно на небесном меридиане, линия, их соединяющая, направлена к Зениту, в восточной- эта линия повёрнута влево, в западной — вправо. Ha рис. 44 все такие звёзды отмечены отрезком прямой со стрелкой в направлении Полярной звезды.

Конвертация и редактирование текста выполнены для астротур клуба «Орион» (г. Сочи).
  • 07 декабря 2017, 19:34
  • Sergeich

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.