Проблема сохранения Летнего театра санатория "Металлург" и садовопарковой зоны, окружающей его (микрорайон Бытха)

Уважаемые читатели «ПриветСочи» !

В микрорайоне Бытха Хостинского района Сочи расположен санаторий «Металлург», являющийся памятником архитектуры регионального значения.

Однако, Летний театр санатория «Металлург» и соседствующие с ним здания длительное время находятся в полузаброшенном состоянии и постепенно разрушаются.

​И​з ​сети ​Интернет ​(ссылка — www.lengipromez.ru/page-80.html) ​были получены сведения о том, что здание ​Летнего театра (в составе санаторного комплекса «Металлург») ​было построено в ​1956​ год​у​ по проекту архитекторов Я.О. Свирского, Г.Л. Битова, О.А. Угрюмовой.

В настоящее время здание Летнего театра и соседствующие здания длительно находятся в достаточно заброшенном состоянии, несмотря на использование одного из них в качестве автомойки и автосервиса​ (фотографии Летнего театра за 1956 год и в настоящее время)​:


(Летний театр, 1956 г.)


(на первом плане — водонапорная башня и бассейн санатория, далее, в правом углу, виден Летний театр и соседние с ним здания санатория)


(Летний театр, 2017 г.)


(автомойка в здании санатория)




(видимо, ранее здесь было увеселительное заведение)

На сайте по продаже недвижимости​ «Лидер» ​(ссылка — lidersochi.com/plots/elitnye/10165/)​ по состоянию на 31.10.2016 было объявление по продаже участка, на котором находится здание​.

В ноябре 2016 г. были отправлены письма с вопросами о Летнем театре, на что был получен ответ от Главы Администрации Хостинского района И.Н. Яшнова и Главы Управления по курортному делу и туризму С.А. Домората:





О.В. Козинской, председателю Градостроительного совета Сочи был прислан ответ из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, подписанный Р.В. Семихатским:






В общем виде, из трёх полученных ответов получена следующая информация:

из ответа Хостинской администрации следует, что здание Летнего театра санатория «Металлург» было передано по договору купли-продажи от ЗАО Клинический санаторий «Металлург» в собственность ООО «Азимут-3» в 2006 году, а земельный участок, на котором расположен Летний театр санатория «Металлург», находится в муниципальной собственности, и передан ООО «Азимут-3» по договору аренды;

из ответа, присланного О.В. Козинской от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края следует, что "на объекты культурного наследия, входящие в состав комплекса зданий санатория «Металлург», границы территории в установленном законом порядке не утверждены, проекты зон охраны не разработаны".

При этом указано, что "здания и сооружения санатория «Металлург», 1956 г., являются объектом культурного наследия регионального значения".

В ответе также упомянули о том, что " в настоящий момент здание Летнего театра не имеет визуальной пространственной связи с ансамблем зданий и сооружений санатория «Металлург» ".

В заключении сказано, что «охранное обязательство на объект культурного наследия не оформлено, и управление включило объект культурного наследия Здания и сооружения санатория „Металлург“, 1956 г., в перспективный план проведения мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия Краснодарского края на 2017 год».

***

​В непосредственной близости от указанного участка ​построен ​2​3​​​​-этажный ЖК ​«Идеал Хаус​»​​, с другой стороны — 10-этажный многоквартирный дом, и, судя по опубликованному на сайте недвижимости осенью 2016 года объявлению о продаже (впоследствии удалённом), участок с расположенным на ним Летним театром и другими зданиями 1956 года постройки, потенциально предназначен для очередной высотной застройки.

В густонаселённом микрорайоне Бытха практически нет открытых для свободного посещения садопарков и скверов.

При благоустройстве территории участка и ремонте здания Летнего театра и других зданий советской архитектуры, расположенных на участке, может получиться хорошая садопарковая зона для посещения жителей и гостей нашего города-курорта и, в частности, — микрорайона Бытха;
следует сберечь садопарковую зону, окружающую здание Летнего театра и соседствующие здания.

С уважением, жители микрорайона Бытха
  • +51
  • 18 июля 2017, 21:22
  • Victor-Hill


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

tuareg

  • 18 июля 2017, 22:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.