Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Хорошие новости с Мацесты - у памятника архитектуры может появиться хозяин



Стало известно, что здание теперь можно взять в аренду, разработан план по возрождению памятника архитектуры федерального значения

В настоящее время состояние насосной станции весьма плачевно



( Читать дальше )
  • +77
  • 27 июля 2018, 12:25
  • VVE_Rost
  • 7

Открытие галереи «VOLNA»



В имеретинской низменности состоялось открытие галереи «VOLNA» спроектированного архитектурным бюро AMIROV ARCHITECTS и компанией НАО центр Омега.


Галерея представляет из себя мини торговый центр, образованный несколькими объемами,
перетекающими друг в друга торговыми павильонами и игровым зонами для малышей и взрослых.
Пространство постоянно меняет свою тематику и масштаб, предлагая посетителям как открытые зоны, наполненные всевозможными аттракционами, так и более обособленные уголки, дающие чувство уюта и защищенности. В озеленении этой площадки растения искусно подобраны по цветам, а плавный переход от площадки к павильонам, создает впечатление островка спокойствия и природы среди плотной частной застройки.

( Читать дальше )
  • +32
  • 13 июля 2018, 12:48
  • aaamiroff
  • 18

Адлер - Худший город в России

Интересная статья блогера Ильи Варламова.



Формально Адлер – это один из районов города Сочи. Но по факту это отдельный город со своей архитектурой, традициями, образом жизни. Сочи богаче, благороднее, Адлер же доступный и демократичный. Адлер – одно из худших мест в России. Яркий пример того, во что может превратиться хорошее место, если нет закона и порядка. Адлер вобрал в себя все пороки современной России – это олицетворение беспредела, бессовестного, варварского отношения к истории, разграбления природы, эгоизма, погони за сиюминутной выгодой. Девизом Адлера могла бы стать фраза «После нас хоть потоп». Тем более что потопы тут не редкость.

Я искренне не понимаю людей, которые едут сюда отдыхать. Я не понимаю людей, которые довели это место до нынешнего состояния. Это какая-то параллельная вселенная, понять устройство которой при моих знаниях и представлениях о добре и зле невозможно. Адлер с точки зрения архитектуры, градостроительства и урбанистики – абсолютное зло.

Читать далее varlamov.ru/3003829.html
  • +54
  • 13 июля 2018, 12:40
  • 3OXAH
  • 62

Развитие Дагомыса. Анализ существующей ситуации

Да, градостроительная ситуация в Дагомысе сейчас не оставляет особых надежда на какие-нибудь благоприятные перспективы развития. Но проще всего поставить крест и махнуть рукой. Куда сложнее шаг за шагом попытаться изменить ситуацию.

Первый шаг достаточно прост: потратить немного времени на ответы на вопросы, которые помогут точнее понять существующую ситуацию и запросы горожан. Даже, если вы не верите, что это что-то изменит, не пожалейте нескольких минут хотя бы в память о том Дагомысе нашего детства.

Участие в исследовании даст жителям возможность не только высказать своё мнение о районе и предложения по его улучшению, настроить инфраструктуру и новые функции под свои запросы, но и в дальнейшем напрямую вовлечься в изменения, выступив в роли активиста, коммуникатора, инвестора, эксперта.

По результатам исследования будут проведение проектные семинары по темам, которые наберут наибольшее количество ответов.

( Читать дальше )
  • +20
  • 04 июля 2018, 16:19
  • Nutka
  • 8

Самострой напротив Школы N4 Получен ответ от Администрации г.Сочи !!

Недавно уже писал здесь про самострой напротив школы N4 Your text to link...

Так же было написано письмо по этому поводу в Администрацию г.Сочи
На что получили ответ, предлагаю ознакомиться:

Второе предложение с конца, т.е такого рода объекты не подлежат государственному строительному надзору!!!.. И смех и грех, давайте все так у себя на участках будем строить на всю площадь земельного участка.
Ознакомившись с ответом Заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края по городу Сочи Шевелёвой И.А. (исх. №69-3418-ОП/18 от 25.05.2018) считаю данный ответ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ОТПИСКОЙ, защищающей строительный беспредел в г. Сочи. В указанном ответе ничего не сказано:
1. Имеется ли разрешение на строительство здания на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0202019:27, расположенном по адресу: г. Сочи, Центральный район, пер. Донской?
2. Соответствуют ли фактические параметры возведённого здания разрешённым параметрам?
3. Соответствует ли возведённое здание градостроительному плану и правилам землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи, утверждённых в соответствии со статьёй 8 Градостроительного кодекса РФ решением Городского Собрания Сочи от 29 декабря 2009г. с учётом внесённых в него изменений по состоянию на момент начала строительства указанного объекта, а именно:
— Соответствуют ли фактические коэффициенты застройки и использования территории утверждённым нормам?
— Соблюдены ли нормы отступа возведённого здания от правомерных границ земельного участка с кадастровым номером 23:49:0202019:27?
— Соблюдены ли противопожарные разрывы возведённого здания с смежными существующими зданиями?
4. В соответствии с п.7 приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90: «Площадь застройки сооружения определяется как площадь проекции внешних границ ограждающих конструкций (стен) сооружения на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания сооружения к поверхности земли, включая выступающие части (входные площадки и ступени, крыльца, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). В площадь застройки включается площадь под сооружением, расположенным на столбах, арки, проезды под сооружением, части сооружения, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 метра, а также подземные выступающие конструктивные элементы сооружения», следовательно, и отступ от крыльца и ступеней от правомерных границ дома должен быть не менее 3-5 м (нормы, утверждённой правилами землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи). Однако, на соседнем доме тем же Застройщиком??? сооружено на входе в дом крыльцо с нижней ступенью примыкающей вплотную к проезжей части пер. Донской. Вышел из дома и сразу попадаешь на проезжую часть (совсем безопасно). Кстати проезжая часть пер. Донской, примыкающая к указанной застройке, на десятки метров (практически постоянно) забита стоящим автотранспортом, принадлежащего собственникам помещений застроенной территории, поскольку свободной придомовой территории фактически нет, затрудняя безопасный проезд движущемуся по улице автотранспорту.
  • +57
  • 27 июня 2018, 18:21
  • kazax
  • 19

Воркшоп «Поиск решений по устойчивому развитию микрорайона Дагомыс» пройдёт 16 июня

В последние годы микрорайон Дагомыс застраивается очень интенсивно, что не могло не сказаться на городской и социальной среде. На череде заседаний Градостроительного совета при главе города, прошедших в прошлом году, архитекторы неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки проекта планировки микрорайона Дагомыс, в котором будет проанализирован ресурс территории: сколько и где можно строить жилья, есть ли земли для строительства социальных объектов, за счёт чего можно улучшить дорожную ситуацию, особенно в районе пляжа. В этом году начинается работа над этим важным документом с социологического исследования, которое стартует уже в ближайшую субботу.



16 июня 2018 года с 10:00 до 16:00 в поселковом Доме культуры (Батумское шоссе, 25/1) пройдёт Воркшоп (дискуссионный круглый стол) «ПОИСК РЕШЕНИЙ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ МИКРОРАЙОНА ДАГОМЫС», организованный ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» и Центром Прикладной Урбанистики.

( Читать дальше )
  • +67
  • 13 июня 2018, 22:42
  • Nutka
  • 24

И ещё 50 роз для улицы Роз

29 мая мы посадили 200 кустов роз.

Огромное спасибо Людмиле Николаевне, Аннушке, Инне, Макару, Валентине, Людмиле Васильевне, Ольге Владимировне, Андрею, Максиму, Наташе и всем, кто сажал и помогал, особенно — Дмитрию (ТОС «Центральный»)!

В награду нам дают ещё 50 роз )) Их нужно посадить в розарий на углу улиц Роз и Парковой, возле 8 гимназии.

Сажать будем завтра, 2 июня, с 8:00. Если есть желание и возможность помочь — присоединяйтесь!

Между тем, зацвели розы, что мы сажали на «Венчаговfest» 5 мая.

29 мая снова сажаем розы на улице Роз

Когда действуешь, опираясь на культурные коды территории, а твоей целью является восстановление того, что дорого всем горожанам, то запускается мощная волна доброты и соучастия. Ещё не успели собрать и переосмыслить все материалы работы Городской мастерской на улицы роз в рамках фестиваля «Венчаговfest», а наша розовая волна, запущенная 5 мая дошла до Фанагории. Оттуда уже приехали и лежат в ТОС Центральный 200 кустов роз.



История возвращения роз на улицу Роз продолжится завтра, 29 мая (вторник) и у каждого есть возможность стать её частью: будем сажать розы с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00. Будут нужны лопаты и крепкие мужские руки для рытья лунок и нежные женские ручки для посадки роз!
Встречаемся на детской площадке возле Роз, 61 (за офисом «Аэрофлот»)

Команда Центра Прикладной Урбанистики Сочи
  • +54
  • 28 мая 2018, 08:49
  • Nutka
  • 2

Борьба с заброшенными котлованами

Неоднократные обращения в Администрацию и надзорные органы инициативных групп жильцов улиц Невской, Туапсинской, а также переулков Трунова и Безымянного по поводу заброшеной стройки, котлована с водой и квакающих лягушек в нём, мешающих спать всему району долгое время оставались без ответа. Спасение пришло с десантом проверяющих в Сочи — местные власти стали реагировать на жалобы. И вот результат на фото: застройщика обязали засыпать котлован.

Было:
Было

( Читать дальше )
  • +32
  • 26 мая 2018, 22:08
  • Istina_v_Sochi
  • 25

Справедливый финал

Проезжала сегодня самоволку на Ружейной, которую активно сносили. Вот, что от нее осталось.

К теме не остались равнодушны федералы. Вот, что сегодня пишет "Коммерсант":

В Сочи проходят работы по сносу многоквартирного дома, построенного Татьяной Самарской в Олимпийском парке под видом индивидуального домовладения. Администрация города-курорта по решению суда взяла на себя обязанность организовать снос, не дожидаясь финансирования демонтажа службой судебных приставов. «Мэрия привлекла к работам по сносу строительную организацию, которая выполняет демонтаж за свой счет, а затем взыщет свои затраты с виновного лица – нелегального застройщика»,–сообщил „Ъ-Юг“ заместитель главы Сочи Анатолий Рыков. По его словам, борьба с самовольным строительство в Сочи зачастую тормозится на стадии исполнения судебного решения о сносе – ФССП не получает достаточного финансирования из федерального бюджета по этой статье, поэтому между вынесением решения о сносе и реальной возможностью начать работы проходит 3-5 лет. «За это время самовольные строения заселяются, и, чтобы соблюдать баланс интересов, приставам приходиться отказываться от сноса. Такая практика порождает у нелегальных застройщиков уверенность, что строение можно узаконить даже после решения о сносе. Администрация города решила сломать эту практику, предложив новую схему борьбы с самостроем – судебные акты о сносе теперь будут исполняться оперативно»,–пояснил господин Рыков.

Жилой дом в Олимпийском парке, который первым попал под снос по новой схеме, возводится на территории, предназначенной под ИЖС, в апреле 2016 года владелице участка Татьяне Самарской было выдано разрешение на возведение трехэтажного дома площадью 101 кв. м. Спустя четыре месяца после выдачи разрешения проверка установила, что на участке построен фундамент впятеро большей площади, после чего администрация обратилась в суд с иском о сносе фундамента. Судебные разбирательства продолжались до октября 2017 года, все это время строительные работы не прекращались, а площади в строящемся доме продавались под видом доли в частном домовладении. В итоге суд обязал застройщицу снести пятиэтажное здание площадью 1,8 тыс. кв. м. «Покупатели жилья выражают недовольство сносом здания, но претензии следует адресовать к застройщику, который нарушает закон, прикрываясь интересами людей. Если интересы граждан нарушены застройщиком, им следует обратиться в правоохранительные органы», – заявил „Ъ-Юг“ Анатолий Рыков.

Сейчас на исполнении в ФССП находится около 150 решений о сносе незаконных строений на территории Сочи, активные работы по этим объектам начнутся в ближайшее время, добавил вице-мер Сочи.
  • +37
  • 07 мая 2018, 20:00
  • ivanova63
  • 54

Началось?)


Сегодня на Средней Мацесте начался снос ларьков (как полагаю — незаконно построенных). Эти постройки Олимпиаду пережили, а тут началось?). Каким-то образом все это время в них были свет и вода(кто подключал, кто разрешил?). Судя по тому, что большинство ларьков сегодня уже пустые — продавцы были предупреждены.
Мне интересно — за каждый ларек отчитаются, как за отдельно снесенный самострой???
  • +60
  • 28 апреля 2018, 11:47
  • 27062014
  • 53

Городская мастерская на улице Роз

Весна — время обновления и рождения чего-то нового. Вместе с пробуждением природы так хочется творить и преображать среду вокруг себя.

Именно поэтому мы, Сочинский Союз архитекторов и Центр Прикладной Урбанистики Сочи, решили фестиваль «Венчагов fest» провести в ином формате — Городской мастерской.




( Читать дальше )

Очередная непонятная застройка прямо возле 4 больницы

Сегодня с удивлением обнаружил, что прямо напротив роддома, в трех шагах от бомбоубежища неизвестными лицами оперативно устанавливается забор. На вопрос, кто дал разрешение на установку забора и что здесь планируется делать, мужчина бодро ответил, что «это ему сказал делать хозяин территории, а что тут будет понятия не имеет». На просьбу дать телефон «хозяина» ответил, что телефона у него нет. Соврал, понятно, но никаких правовых способов заставить его у меня не было. Уже проведен спил деревьев.
В соответствии с данными публичной кадастровой карты, насколько я понимаю, это вроде бы огораживается участок 23:49:0205024:2925, но по данным же этой карты, участок относится к собственности публично-правовых образований и, соответственно, «хозяин» у него только один — это мы — жители Сочи. Что собираются возвести на фактически последнем доступном для населения зеленом клочке земли остается загадкой, равно как и тот факт, кто дал на это разрешение. Очень бы хотелось, чтобы в свете последних событий в администрации города Сочи, сотрудники надзорных органов провели проверку по данному факту. Вот и фото
  • +47
  • 21 апреля 2018, 13:21
  • pravdorubs
  • 37

Встречаем Чемпионат мира по футболу

Всем читающим, здравствуйте!

Вот и приближается день старта чемпионата мира по футболу, одним из мест проведения которого, как известно, станет и наш город Сочи. Свою лепту в это грандиозное событие внесёт и микрорайон Мацеста, а точнее тренировочные поля центра Спутник, что расположены по улице Чекменёва. Для своих тренировок они были выбраны мастерами кожаного мяча из сборной команды Польши. Соответственно, из отеля в центре города, где будет проживать команда, до места тренировок игроков будет доставлять автобус, маршрут которого пролегает не только по Курортному проспекту, но и почти через всю улицу Чекменёва. А что же увидят из окон члены польской команды и другие гости данного мероприятия?

Как радушного и гостеприимного хозяина этот вопрос взволновал даже самого́ нашего градоначальника. И он лично, в сопровождении своих подчинённых, проделал этот путь, чтобы осмотреть, как принято говорить, зону гостеприимства района Мацеста. С Курортным Проспектом всё ясно, а вот после пешего обхода улицы Чекменёва наш мэр дал своим районным подчиненным кучу указаний по наведению соответствующего порядка, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки. И на следующий же день понеслось… Вдоль всей Аллеи Челтенхема и улицы Чекменёва обрезали сухостой и аварийные деревья, покрасили ограждения мостов через реку, на Средней Мацесте снесли часть непонятных придорожных торговых точек, покрасили газовую трубу, тянущуюся вдоль всего района, нанесли на проезжую часть новую дорожную разметку, отремонтировали лежачих полицейских, обязали ряд крупных магазинов обновить фасады их зданий, в общем, за несколько дней сделали по-настоящему большой объём работы. И только один объект, который находится на пути следования кортежа и очень хорошо просматривается при движении в обоих направлениях, все остаётся без внимания властей. Это одно из самых страшных зданий нашего города и самое страшное здание Мацесты — МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АВАРИЙНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ! Расположен он по улице Чекменёва 25, по соседству с магазином «Магнит».



( Читать дальше )
  • +35
  • 18 апреля 2018, 22:54
  • McLaren
  • 8