Рейтинг
+24.96
голосов:
7
avatar

Архитектура Сочи  

Воркшоп «Поиск решений по устойчивому развитию микрорайона Дагомыс» пройдёт 16 июня

В последние годы микрорайон Дагомыс застраивается очень интенсивно, что не могло не сказаться на городской и социальной среде. На череде заседаний Градостроительного совета при главе города, прошедших в прошлом году, архитекторы неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки проекта планировки микрорайона Дагомыс, в котором будет проанализирован ресурс территории: сколько и где можно строить жилья, есть ли земли для строительства социальных объектов, за счёт чего можно улучшить дорожную ситуацию, особенно в районе пляжа. В этом году начинается работа над этим важным документом с социологического исследования, которое стартует уже в ближайшую субботу.



16 июня 2018 года с 10:00 до 16:00 в поселковом Доме культуры (Батумское шоссе, 25/1) пройдёт Воркшоп (дискуссионный круглый стол) «ПОИСК РЕШЕНИЙ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ МИКРОРАЙОНА ДАГОМЫС», организованный ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» и Центром Прикладной Урбанистики.

( Читать дальше )
  • 13 июня 2018, 22:42
  • Nutka
  • 24

И ещё 50 роз для улицы Роз

29 мая мы посадили 200 кустов роз.

Огромное спасибо Людмиле Николаевне, Аннушке, Инне, Макару, Валентине, Людмиле Васильевне, Ольге Владимировне, Андрею, Максиму, Наташе и всем, кто сажал и помогал, особенно — Дмитрию (ТОС «Центральный»)!

В награду нам дают ещё 50 роз )) Их нужно посадить в розарий на углу улиц Роз и Парковой, возле 8 гимназии.

Сажать будем завтра, 2 июня, с 8:00. Если есть желание и возможность помочь — присоединяйтесь!

Между тем, зацвели розы, что мы сажали на «Венчаговfest» 5 мая.

29 мая снова сажаем розы на улице Роз

Когда действуешь, опираясь на культурные коды территории, а твоей целью является восстановление того, что дорого всем горожанам, то запускается мощная волна доброты и соучастия. Ещё не успели собрать и переосмыслить все материалы работы Городской мастерской на улицы роз в рамках фестиваля «Венчаговfest», а наша розовая волна, запущенная 5 мая дошла до Фанагории. Оттуда уже приехали и лежат в ТОС Центральный 200 кустов роз.



История возвращения роз на улицу Роз продолжится завтра, 29 мая (вторник) и у каждого есть возможность стать её частью: будем сажать розы с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00. Будут нужны лопаты и крепкие мужские руки для рытья лунок и нежные женские ручки для посадки роз!
Встречаемся на детской площадке возле Роз, 61 (за офисом «Аэрофлот»)

Команда Центра Прикладной Урбанистики Сочи
  • +54
  • 28 мая 2018, 08:49
  • Nutka
  • 2

Борьба с заброшенными котлованами

Неоднократные обращения в Администрацию и надзорные органы инициативных групп жильцов улиц Невской, Туапсинской, а также переулков Трунова и Безымянного по поводу заброшеной стройки, котлована с водой и квакающих лягушек в нём, мешающих спать всему району долгое время оставались без ответа. Спасение пришло с десантом проверяющих в Сочи — местные власти стали реагировать на жалобы. И вот результат на фото: застройщика обязали засыпать котлован.

Было:
Было

( Читать дальше )
  • +32
  • 26 мая 2018, 22:08
  • Istina_v_Sochi
  • 25

Справедливый финал

Проезжала сегодня самоволку на Ружейной, которую активно сносили. Вот, что от нее осталось.

К теме не остались равнодушны федералы. Вот, что сегодня пишет "Коммерсант":

В Сочи проходят работы по сносу многоквартирного дома, построенного Татьяной Самарской в Олимпийском парке под видом индивидуального домовладения. Администрация города-курорта по решению суда взяла на себя обязанность организовать снос, не дожидаясь финансирования демонтажа службой судебных приставов. «Мэрия привлекла к работам по сносу строительную организацию, которая выполняет демонтаж за свой счет, а затем взыщет свои затраты с виновного лица – нелегального застройщика»,–сообщил „Ъ-Юг“ заместитель главы Сочи Анатолий Рыков. По его словам, борьба с самовольным строительство в Сочи зачастую тормозится на стадии исполнения судебного решения о сносе – ФССП не получает достаточного финансирования из федерального бюджета по этой статье, поэтому между вынесением решения о сносе и реальной возможностью начать работы проходит 3-5 лет. «За это время самовольные строения заселяются, и, чтобы соблюдать баланс интересов, приставам приходиться отказываться от сноса. Такая практика порождает у нелегальных застройщиков уверенность, что строение можно узаконить даже после решения о сносе. Администрация города решила сломать эту практику, предложив новую схему борьбы с самостроем – судебные акты о сносе теперь будут исполняться оперативно»,–пояснил господин Рыков.

Жилой дом в Олимпийском парке, который первым попал под снос по новой схеме, возводится на территории, предназначенной под ИЖС, в апреле 2016 года владелице участка Татьяне Самарской было выдано разрешение на возведение трехэтажного дома площадью 101 кв. м. Спустя четыре месяца после выдачи разрешения проверка установила, что на участке построен фундамент впятеро большей площади, после чего администрация обратилась в суд с иском о сносе фундамента. Судебные разбирательства продолжались до октября 2017 года, все это время строительные работы не прекращались, а площади в строящемся доме продавались под видом доли в частном домовладении. В итоге суд обязал застройщицу снести пятиэтажное здание площадью 1,8 тыс. кв. м. «Покупатели жилья выражают недовольство сносом здания, но претензии следует адресовать к застройщику, который нарушает закон, прикрываясь интересами людей. Если интересы граждан нарушены застройщиком, им следует обратиться в правоохранительные органы», – заявил „Ъ-Юг“ Анатолий Рыков.

Сейчас на исполнении в ФССП находится около 150 решений о сносе незаконных строений на территории Сочи, активные работы по этим объектам начнутся в ближайшее время, добавил вице-мер Сочи.
  • +37
  • 07 мая 2018, 20:00
  • ivanova63
  • 54

Началось?)


Сегодня на Средней Мацесте начался снос ларьков (как полагаю — незаконно построенных). Эти постройки Олимпиаду пережили, а тут началось?). Каким-то образом все это время в них были свет и вода(кто подключал, кто разрешил?). Судя по тому, что большинство ларьков сегодня уже пустые — продавцы были предупреждены.
Мне интересно — за каждый ларек отчитаются, как за отдельно снесенный самострой???
  • +60
  • 28 апреля 2018, 11:47
  • 27062014
  • 53

Городская мастерская на улице Роз

Весна — время обновления и рождения чего-то нового. Вместе с пробуждением природы так хочется творить и преображать среду вокруг себя.

Именно поэтому мы, Сочинский Союз архитекторов и Центр Прикладной Урбанистики Сочи, решили фестиваль «Венчагов fest» провести в ином формате — Городской мастерской.




( Читать дальше )

Очередная непонятная застройка прямо возле 4 больницы

Сегодня с удивлением обнаружил, что прямо напротив роддома, в трех шагах от бомбоубежища неизвестными лицами оперативно устанавливается забор. На вопрос, кто дал разрешение на установку забора и что здесь планируется делать, мужчина бодро ответил, что «это ему сказал делать хозяин территории, а что тут будет понятия не имеет». На просьбу дать телефон «хозяина» ответил, что телефона у него нет. Соврал, понятно, но никаких правовых способов заставить его у меня не было. Уже проведен спил деревьев.
В соответствии с данными публичной кадастровой карты, насколько я понимаю, это вроде бы огораживается участок 23:49:0205024:2925, но по данным же этой карты, участок относится к собственности публично-правовых образований и, соответственно, «хозяин» у него только один — это мы — жители Сочи. Что собираются возвести на фактически последнем доступном для населения зеленом клочке земли остается загадкой, равно как и тот факт, кто дал на это разрешение. Очень бы хотелось, чтобы в свете последних событий в администрации города Сочи, сотрудники надзорных органов провели проверку по данному факту. Вот и фото
  • +47
  • 21 апреля 2018, 13:21
  • pravdorubs
  • 37

Встречаем Чемпионат мира по футболу

Всем читающим, здравствуйте!

Вот и приближается день старта чемпионата мира по футболу, одним из мест проведения которого, как известно, станет и наш город Сочи. Свою лепту в это грандиозное событие внесёт и микрорайон Мацеста, а точнее тренировочные поля центра Спутник, что расположены по улице Чекменёва. Для своих тренировок они были выбраны мастерами кожаного мяча из сборной команды Польши. Соответственно, из отеля в центре города, где будет проживать команда, до места тренировок игроков будет доставлять автобус, маршрут которого пролегает не только по Курортному проспекту, но и почти через всю улицу Чекменёва. А что же увидят из окон члены польской команды и другие гости данного мероприятия?

Как радушного и гостеприимного хозяина этот вопрос взволновал даже самого́ нашего градоначальника. И он лично, в сопровождении своих подчинённых, проделал этот путь, чтобы осмотреть, как принято говорить, зону гостеприимства района Мацеста. С Курортным Проспектом всё ясно, а вот после пешего обхода улицы Чекменёва наш мэр дал своим районным подчиненным кучу указаний по наведению соответствующего порядка, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки. И на следующий же день понеслось… Вдоль всей Аллеи Челтенхема и улицы Чекменёва обрезали сухостой и аварийные деревья, покрасили ограждения мостов через реку, на Средней Мацесте снесли часть непонятных придорожных торговых точек, покрасили газовую трубу, тянущуюся вдоль всего района, нанесли на проезжую часть новую дорожную разметку, отремонтировали лежачих полицейских, обязали ряд крупных магазинов обновить фасады их зданий, в общем, за несколько дней сделали по-настоящему большой объём работы. И только один объект, который находится на пути следования кортежа и очень хорошо просматривается при движении в обоих направлениях, все остаётся без внимания властей. Это одно из самых страшных зданий нашего города и самое страшное здание Мацесты — МУНИЦИПАЛЬНЫЙ АВАРИЙНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ! Расположен он по улице Чекменёва 25, по соседству с магазином «Магнит».



( Читать дальше )
  • +35
  • 18 апреля 2018, 22:54
  • McLaren
  • 8

Венчагов С.И.

Здравствуйте, меня зовут Лариса, я из Москвы, хотела бы связаться с кем то, кто знал лично или работал с Сергеем Ильичем.

Я дочь его друга детства Евдокимова Марка Александровича. Бываю в Сочи редко, на могиле Венчагова С.И. была, знаю, мы с отцом благодарны за память о нем.

Но уже несколько лет по просьбе отца ищу магилу матери Сергея Ильича 1968 года захоронения. Есть номер захоронения, но где физически оно находится (или находилось) узнать не могу. Директор кладбища тоже не знает, ничего подсказать не может, а ведь магилу матери Сергей Ильич оформлял с большой любовью и именно ландшафтным дизайном. Помню он поставил там огромный камень, который был центром композиции, и считал, что это на века, уж такой камень никуда не денется. Однако нет, я не могу его найти.

Помогите, кто может. Пожалуйста любую информацию жду на почту Psssetchnik@mail.ru. Заранее благодарна.
  • +44
  • 16 апреля 2018, 19:23
  • Larpas
  • 5

Самострой напротив Школы N4

Напротив школы N4, ближайший дом Чехова 52, строят очередной самострой, на заборе паспорта объекта нет, участок этот под индивидуальное жилищное строительство, а здесь без соблюдения каких либо норм строят на всю площадь застройки. В данном месте уже по дороге тяжело проехать так как жильцы соседнего дома так же построенного без придомовой территории бросают свои автомобили на проезжей части.
Куда смотрит Администрация г.Сочи и надзорные органы это же центральный район г.Сочи.



Выход из соседнего дома прямо на проезжую часть, споткнулся, упал и под колеса, виноват водитель…
  • +72
  • 10 апреля 2018, 21:55
  • kazax
  • 27

За снос самостроев в Сочи отдадут земельные участки

Очень любопытная информация:

При получении решения суда о сносе, чтобы активизировать работу по демонтажу самостроев, решено привлекать строительные коммерческие организации, которые располагают необходимыми ресурсами для этих работ. Взамен понесенных расходов, им будет передан в пользование земельный участок, на котором велась незаконная стройка.

Сейчас ведется прием заявок от строительных организаций. Подробности можно узнать по телефону МКУ «Управление капитального строительства» 264-39-18.
Источник

То есть, можно подсуетиться, подобрать себе хорошенький участок с самостроем где-нить в Имеретинке, снести его и построить себе домик. Надо экономически просчитать выгодно ли это? Что дороже — снос или земля?
  • +47
  • 20 марта 2018, 17:52
  • bagirasochi
  • 38

Ищем смыслы: запуск анкетирования

С 25 октября, когда мы отправились искать смыслы нашего уникального города, было проведено три встречи дискуссионного клуба. Встречи прошли в разных местах и с разным количеством участников. На последней встрече стало ясно, что далеко не все готовы высказывать своим мысли публично. В связи с этим было решено запустить анкетирование, которое к тому же поможет учесть большее количество мнений жителей нашего города.

В фильме «Москва слезам не верит» главная героиня резонно замечает, что «в Сочи раз в жизни отдыхает каждый человек». Именно поэтому мы постарались составить анкету о смыслах Сочи таким образом, чтобы на неё могли отвечать не только сочинцы, но и гости нашего города.

Будем благодарны, если вы не только поделитесь с нами вашим видением, ощущением и восприятием нашего города, заполнив анкету, но и окажите содействие в её распространении. Нам важно мнение о Сочи каждого, кто хотя бы раз посетил его.

( Читать дальше )
  • +42
  • 12 января 2018, 16:57
  • Nutka
  • 37

Очередная незаконная стройка на Лысой горе

как видно уже возведено четыре этажа на подходе пятый этаж. а по закону должно быть только три этажа. наверно как всегда даст денег в суд и узаконит дом. смотришь телевизор читаешь газеты кругом по словам Пахомова сносят самострои. наверное сносят те дома кто денег не дал а кто занёс у того всё в порядке.
  • +56
  • 31 декабря 2017, 13:29
  • A89284565859
  • 14