Окрестности экопарка в Солохе

В прошлый раз подготовил продолжение топика (дополнен). Но главный подонок подсуетился и предоставил мне отпуск на полмесяца, проведенный в таких поездках, которые этому ЧМО и не снились, материал в работе. Итак, едем в Солох-Аул, в конце 13-го км. есть достойное внимания место с развилкой.



Кроме козьего молока и сыра, здесь можно освежиться вкусной ледяной водой из родника, зайти лучше по тропке справа от периодически исчезающего рекламного щита, слева опасный спуск по мокрым от конденсата камням

По вкусу напоминает нарзан из Ауадхары, просто по пути газ улетучился, ну и дебит так себе

Кто не охладился, должен ехать дальше, за 20-й км.

Тут за поворотом прямо у обочины бывший грот, а ныне просто дырка в скале, из которой дует холодный ветер как из кондиционера

То ли из-за расширения дороги, то ли по причине заботы о нас, вход засыпан камнями и туда уже не залезешь целиком, как при коммунистах :))
Тут был перерыв на обед с пивом, описывать не буду, продолжу топик, что там у нас по тэгам? Ага, вертолеты! Немного не доезжая экопарка, видел вертолетную площадку, но у них всего один вертолет, используемый для доставки на Фишт рабочей вахты. Покататься меня не пустили, несмотря на обещание не выходить на Лунной Поляне, так мол, немножко пофотографирую с воздуха, и всё…

Что возят другие вертушки, они «не в курсе», но у меня же есть нюх на керосин, бинокль и подзорная труба Сваровски… Развилку с трассы нашел быстро, дорога подозрительно напоминала путь на наш ретранслятор КРТПЦ, только оказалась перекрыта базой «Камов»

Пойду еще абхазского пивка хряпну с сыром и продолжу, покедава…
Очевидно, наш FanatOf80s проезжает транзитом через базу к оборудованию, отсюда и в Харциз был прямой спуск. Не доезжая метров 30 до ворот, джипчик увидел разбитый в дрободан крутой подъем с поворотом и самовольно полез вверх вместо того, чтобы меня сначала на разведку отправить. Стараясь сильно ему не мешать, доехал до площадки, на которой готовили когда-то и отгружали готовый бетонный раствор в таких бадьях, точно такая тогда убила рабочего, сорвавшись с подвески вертолета

С этого места я запретил проходимцу своевольничать (он мне нужен живым), отнял ключ зажигания и пошел пешком. Да уж, я помню эту дорогу в гораздо лучшем состоянии, сейчас УАЗ проедет только по-сухому. Какие-то кабели связи, ЛЭП проложены мимо ретранслятора, вроде на базу ведут

Немного опоздал к трутовику, он уже дубеть начал, вот молоденького взял бы на фарш, другого ничего не было, даже запаха

Ретранслятор на месте, пыхтит дизелем, а кабель связи дальше уходит

Вот вертолет над Фиштом

Остальное не по-акынски, вижу, но не пою:
  • +10
  • 29 августа 2018, 12:35
  • KPACABA

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
вход засыпан камнями и туда уже не залезешь целиком, как при коммунистах
Эт либерасты вход завалили…
Красиво и здорово!
Не то, что вход завалили, а места…
avatar

CraNik

  • 29 августа 2018, 13:37
+
прямо у обочины бывший грот
Автор бы поузнавал сначала что это за дырка. А эту пещеру мы обследовали с Исаевым сразу после её образования лет уж 15 назад. Она не такая и маленькая. Зал где-то 6х3х3-4 метра, два хода вверх и большой провал вниз. В нижней части провала были обнаружены аммониты. После обследований, привязок, описаний, на которые ушло 2 дня, пещере было присвоено имя «Апёх». Кто мало-мальски знаком с краеведением поймут что это слово обозначает.
Впоследствии, при составлении нового кадастра пещер Сочи (их сейчас на территории города 881) выяснилось, что это, скорее всего, одно из ответвлений пещеры «Штейманская».
avatar

so3537

  • 29 августа 2018, 14:01
+
Я-то знал про пещеру, но зачем провоцировать людей, теперь раскопают вход, а рядом трасса с тяжелыми машинами. Небольшая вибрация, и кого-нибудь засыплет там внутри…
avatar

KPACABA

  • 29 августа 2018, 14:31
+
Эксклюзивные топы здесь пишут все, кому не лень — большинство таких.
А правила, они для всех — и эксклюзивных, и нет. Общаешься нормально — вопросов нет. Начинаешь свою тухлятину обиженную нести — ушел на отдых.
avatar

VVE_Rost

  • 29 августа 2018, 15:10
+
Дуремар, свой-то комент зачем удалил, стыдно стало недоумку?
avatar

KPACABA

  • 30 августа 2018, 09:53


+
Что, уже пора — ведь все равно выпросишь, чтоб потом волосья на голове рвать…
avatar

VVE_Rost

  • 30 августа 2018, 09:57
+
+2
Продавцу лечебных пиявок-то стыдно? :))
avatar

KPACABI

  • 09 сентября 2018, 14:55
+
отсюда и в Харциз был прямой спуск.
Он и остался…
avatar

Igor1966

  • 30 августа 2018, 10:06
+
+2
А вот интересно, вертолет МЧС, это же вертолет МЧС, везет на Лунную поляну коммерческий груз, там в мешке, надеюсь, не спасатели же сидят, а как это все со стороны закона, а почему я должен оплачивать строительство этой турбазы «для всех» ( мои же налоги идут на деятельность МЧС и на этот вертолет в частности )?
avatar

Igor1966

  • 30 августа 2018, 10:11
+
Практические навыки тоже надо отрабатывать, зато потом дорогу к Фишту с закрытыми глазами найдут, когда кто-то из нас ногу подвернет там, а промедола не будет.
avatar

C4332OB

  • 30 августа 2018, 11:19
+
турбазы «для всех»
Это что за шифровка? Приют Бабук и то не для всех!
avatar

C4332OB

  • 30 августа 2018, 11:21
+
+2
Не знаю, Песков сказал, каждый может…
avatar

Igor1966

  • 30 августа 2018, 11:29
+
Приют Бабук и то не для всех!
Я и там и там был.
avatar

Igor1966

  • 30 августа 2018, 11:30
+
С пропуском не считается, это уже не для всех!
avatar

C4332OB

  • 30 августа 2018, 13:14
+
Молчит бравое МЧС, наверное, секретная операция, интересно, А Шойгу Героя России не за такую получил?
( не, я правда не знаю за что он стал героем? )
Ну правда, ЮРПСО, что молчим, как… в рот набрамши, то вертолет что то строит, то пожарная машина…?
avatar

Igor1966

  • 30 августа 2018, 18:52
+
этой турбазы «для всех»
Так ли уж для всех нужен самый дорогой в мире эксклюзивный по белизне мел для отделки фасадов «приюта»? Может, на финский или турецкий альпинисты тоже согласились бы…
avatar

KPACAB

  • 03 сентября 2018, 14:02


+

Как-то раз подымался на эту гору, пока залез, чуть не выдохся. А на верхушке триангуляционная хрень и куча медвежьих следов
avatar

Haloperidol

  • 19 июля 2019, 01:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.