Хорошо забытое старое

Есть такая особенность, не замечать вещи, которые уже давно находятся в поле твоего зрения. Которые приелись и кажутся естественными и обычными. Кто обращал внимание на необычные фигурки-рельефы на стене дома культуры на улице Горького? Бьюсь об заклад, что большинство из вас даже не представляет, что там изображено. Обычно мы видим их из окна автобуса или машины. И, конечно, не успеваем разглядеть ни кто эти странные личности, ни что они делают там, каждый в своей «клетке. А очень зря, у этих рельефов интересная история и не менее интересный художественный смысл.



Их автор – сочинский художник Виктор Ильич Глухов. Из под его руки вышли такие сочинские скульптуры: «Ломающая стрелы», (Цветной бульвар), «Девушка с цветком» («Сочи-Магнолия»), «Жеребята» (у гостиницы «Кубань»), декоративные маски на фризе Сочинского цирка, и многое другое. Рельефы на ДК художник сделал в 1972-1974 гг. Первоначально они были жемчужно-серыми с зернистой фактурой. Сейчас, конечно, они выглядит совсем не так, но главное, что они вообще сохранились до наших дней.

Так в чем же прелесть этих «квадратов»? Квадрат – символ Земли, «мужской» символ. Фигуры на рельефах — как в утробе, их энергия сконцентрированная, сжатая, титаническая. Чем больше смотришь, тем больше зрелище завораживает и озадачивает. Кого тут только нет: и соблазнительно извернувшаяся танцовщица с бубном, и джигит, и читающий атлет, и девушка с белкой и зайчатами! Лабиринт пластических форм вовлекает в длительное путешествие. Логика расположения сюжетов — для любителей головоломок, но даже разобравшись в каких-то закономерностях, обнаруживаешь, что знакомство с памятником на этом не закончилось, а только начинается. Фигуры людей превращены художником в узор, заплетены, свёрнуты, ритмически закольцованы. Вписанные в квадрат, они ничуть не теряют анатомичности, а становятся островыразительными, колоритными, оригинальными.

Работы Виктора Глухова принадлежат к советской эпохе, к той, что вроде бы пыталась подстричь нас под одну гребёнку. Но у рельефов на ДК чувствуешь себя в гораздо большей степени индивидуальностью и уважаешь себя больше, чем перед любой из новых скульптур.

Вот так вот, когда будете проходить по улице Горького, обязательно остановитесь и новым взглядом посмотрите на давно знакомые вам рельефы.
  • +47
  • 15 февраля 2018, 14:53
  • lifewithhappi

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Пост очередного «бота», зарегистрированного 6 февраля этого года, как и некоторые другие.
avatar

Human

  • 15 февраля 2018, 16:27
+
+1
А вы сами что толковое создали? про цепочку и про то, как две машины столкнулись? тоже бот?
avatar

so3537

  • 15 февраля 2018, 16:38
+
Про серёжку скромно умолчали. Это самое толковое у меня, там больше всего плюсов. Нет не бот, я ведь общаюсь, а те только темы создают и ничего более. Вон даже skakiller в теме.
avatar

Human

  • 15 февраля 2018, 17:32
+
А это наблюдение созданное автором разве само по себе не интересно?
Конечно, если бы крупным планом эти картинки показал, было бы лучше.
avatar

so3537

  • 15 февраля 2018, 18:34
+
+2
Жирный минус свежему боту от администрации.
Своих мыслей нет? Или только умеете ваять заказные топики и красть чужие статьи?
avatar

skakiller

  • 15 февраля 2018, 16:51
+
+1
точно. так и подумал что читал я про это недавно. слово в слово.
avatar

Wing

  • 15 февраля 2018, 17:44


+
Все у вас в Сочи мутно, хотя «муть»эту, сами и наводите, потому что, каволды, которая ближе к «телу», вся прибрежная знать,… помню как в «эфире»слышал ,- будешь тут,))),....- хандоны «таблеточные» вот вам, обещанного три года… через четыре.
avatar

rootwing

  • 15 февраля 2018, 19:02
+
прошу оплатить мой счет, в «стволовой», с 27.10.07 по 15.03.2014
avatar

rootwing

  • 15 февраля 2018, 19:14
+
+1
грузите апельсины бочками
avatar

Wing

  • 15 февраля 2018, 20:33
+
не мешайте… человек с собой беседует…
avatar

so3537

  • 16 февраля 2018, 07:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.