Рейтинг
+73.97
голосов:
22
avatar

Достопримечательности Сочи  

Хорошо забытое старое

Есть такая особенность, не замечать вещи, которые уже давно находятся в поле твоего зрения. Которые приелись и кажутся естественными и обычными. Кто обращал внимание на необычные фигурки-рельефы на стене дома культуры на улице Горького? Бьюсь об заклад, что большинство из вас даже не представляет, что там изображено. Обычно мы видим их из окна автобуса или машины. И, конечно, не успеваем разглядеть ни кто эти странные личности, ни что они делают там, каждый в своей «клетке. А очень зря, у этих рельефов интересная история и не менее интересный художественный смысл.



Их автор – сочинский художник Виктор Ильич Глухов. Из под его руки вышли такие сочинские скульптуры: «Ломающая стрелы», (Цветной бульвар), «Девушка с цветком» («Сочи-Магнолия»), «Жеребята» (у гостиницы «Кубань»), декоративные маски на фризе Сочинского цирка, и многое другое. Рельефы на ДК художник сделал в 1972-1974 гг. Первоначально они были жемчужно-серыми с зернистой фактурой. Сейчас, конечно, они выглядит совсем не так, но главное, что они вообще сохранились до наших дней.

Так в чем же прелесть этих «квадратов»? Квадрат – символ Земли, «мужской» символ. Фигуры на рельефах — как в утробе, их энергия сконцентрированная, сжатая, титаническая. Чем больше смотришь, тем больше зрелище завораживает и озадачивает. Кого тут только нет: и соблазнительно извернувшаяся танцовщица с бубном, и джигит, и читающий атлет, и девушка с белкой и зайчатами! Лабиринт пластических форм вовлекает в длительное путешествие. Логика расположения сюжетов — для любителей головоломок, но даже разобравшись в каких-то закономерностях, обнаруживаешь, что знакомство с памятником на этом не закончилось, а только начинается. Фигуры людей превращены художником в узор, заплетены, свёрнуты, ритмически закольцованы. Вписанные в квадрат, они ничуть не теряют анатомичности, а становятся островыразительными, колоритными, оригинальными.

Работы Виктора Глухова принадлежат к советской эпохе, к той, что вроде бы пыталась подстричь нас под одну гребёнку. Но у рельефов на ДК чувствуешь себя в гораздо большей степени индивидуальностью и уважаешь себя больше, чем перед любой из новых скульптур.

Вот так вот, когда будете проходить по улице Горького, обязательно остановитесь и новым взглядом посмотрите на давно знакомые вам рельефы.
  • 15 февраля 2018, 14:53
  • lifewithhappi
  • 10

Византийский храм IX–X века в Веселом

Есть весьма интересны объект византийский храм «Весёлое». Он расположен в юго-западной части Имеретинской низменности в зоне олимпийской застройки.

только вот почему то он числится на публичной карте как:
«Сети канализации, водоснабжения, теплоснабжения, система водоочистки в Имеретинской низменности „

и как: Для размещения объекта “Автомобильные дороги в Имеретинской низменности „


  • 07 февраля 2018, 01:32
  • semendemon
  • 19

Музей апокалиптики в НИИ Курортологии

НИИ Курортологии, также известный как санаторий №7 — самая большая сочинская заброшка, уже давно привлекает фотографов и искателей приключений. Недавно по периметру санатория появился забор и усилили охрану. Объект этот давно планируют снести, и возможно, скоро мы его потеряем. Пока этого не случилось, мы решили посетить это легендарное место.


Брошенное аварийное здание находится в райском уголке, на возвышенности, чуть выше скульптуры Мацеста. Визит наш был немного необычным — с нами были девушки, дети и цветы. Красота окружающей природы, флористика и портретная съемка интересно сочетаются с ужасающей разрухой санатория. Компания у нас подобралась довольно странная для подобных мест, особенно учитывая охрану здания и забор. А что из этого получилось, смотрите ниже


( Читать дальше )
  • +98
  • 23 января 2018, 14:43
  • Walker
  • 45

Дерево Дружбы

Навеяло топиком «Дача Сталина в Сочи, новый виток популярности».

В Сочи действительно много объектов, в свое время очень популярных, но постепенно интерес к ним угасает в силу разных причин.

Одни объекты оказались в стороне от массовых экскурсионных направлений, например, арт-галлерея «Пластика в дереве» (я о ней писал, другие — из-за удаленности — женский Троицко-Георгиевский монастырь и храм св. Георгия в селе Лесном, некоторые еще не получили достаточную известность — уникальный музей судомодельера Николая Топчияна в селе Казачий брод, а некоторые совсем рядом, в самом центре, но добираться до них неудобно.

Именно так сейчас расположен объект достойный особого внимания — сад-музей Дерево Дружбы.



( Читать дальше )
  • +94
  • 07 января 2018, 18:42
  • so3537
  • 68

Дача Сталина в Сочи, новый виток популярности

В праздничные дни на даче Сталина в Сочи очень много народу. Летом столько не видела. Сотрудники местной достопримечательности рассказали, что новый виток популярности случился после выхода очиредной серии шоу «Битва экстрасенсов», которую снимали в Сочи.

Если не видели, ловите ссылку «Битва экстрасенсов на даче Сталина в Сочи»

Все-таки любопытно, постановки это или нет?


P.S.

сталиноненавистники тапки не кидайте, про репрессии я все знаю. Я про достопримечательности Сочи, в этом топике, и про экстрасенсов.
  • +48
  • 06 января 2018, 17:57
  • iri-shok
  • 30

Первые исследователи гор над Красной Поляной

Как и кто назвал Пик Ефремова 3118м. в массиве горы Агепста.
Кадры из фильма «Сочи Красная Поляна — от субтропиков до ледяных высокогорий» автор Дорош Ю.А. — действительный член Русского географического общества.
Без звука не смотреть!!!

Уголок Фито-фантазии

Стыдно сказать, но за всю свою жизнь я там не был ни разу. Да, я знал, что он есть, знал, где находится, но случайно или проходя мимо, туда не зайдешь — только целенаправленно.
Многие туристы также не знают о его существовании. А зря — летом, по всем признакам, там прохладно и влажно, зимой же, здание Зимнего закроет от ветров с моря, да и винтажная стена также спасет от ветра.
Надобно постараться исправить это незнание. Исправить наглядными образами :)
Посетив, это маленькое, но замечательное место, почитал на Привете и про сложную судьбу этого уголочка.
Спасибо всем тем, кто помог его сохранить.


( Читать дальше )
  • +54
  • 19 ноября 2017, 15:23
  • konrad
  • 24

Эколого-биологический центр

Начало в «Станция юннатов». После экскурсии по Эколого-биологическому центру двадцать девятого сентября хотел узнать историю его создания. Директор, самый старый работник центра, Мальц Елена Владимировна уехала в администрацию города. Преподаватель по лекарственным растениям Крафт Сергей Борисович рассказал про работу центра.



( Читать дальше )
12 фото
image

ОБГОРЕВШАЯ ИКОНА У АХШТЫРСКОЙ ПЕЩЕРЫ

МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ИКОНОЙ У АХШТЫРСКОЙ ПЕЩЕРЫ? ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ БЫЛИ ТАМ. ИКОНА ВСЯ ОБГОРЕВШАЯ, ЖЕЛЕЗО ОПЛАВИЛОСЬ, ЛИК ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ.
  • +16
  • 11 сентября 2017, 10:50
  • lisaalisa14
  • 3

ЕСО в нашей жизни

В современном мире очень модно ко всему добавлять приставку «эко». По-видимому люди начали понимать, что лучше всё естественное в своем натуральном виде. Очень интересно, что это касается абсолютно всего – еда, одежда, дома, машины и всё-всё-всё. Так, многие сейчас предпочитают паркам развлечений, с куче аттракционов, кафе и ресторанов, спокойные зеленые территории с настоящей природой. Обычно здесь только минимальный набор необходимой инфраструктуры и безграничное пространство для беспосреднеческого общения человека с природой. Особенно актуальна такая форма в мегаполисах и больших городах. Здорово же, не выезжая из города вдруг оказать на лоне природы.

Не так давно была в Москве и побывала в похожем парке. Называется он «Серебряный бор». Огромная территория, много площадок для занятия спортом, везде зеленая травка и тропинки, совсем не бетонные, а те что протоптали сами люди. Для детей самое раздолье, бегали, бесились на полянках. Отличный пляж на речке, и главное всё естественное, ненавязчивое. В таком месте хочется собираться всей семьей на пикник или приезжать с друзьями и соседями на праздники. Ты вроде бы в парке, а вроде и в лесу. Неоднократно уже видела на «Привете», что в Сочи тоже хотят сделать что-то подобное на Макаренко.

Это замечательно, что люди наконец-то поняли, что главное это то, что создано природой, нужно только немного придать этому правильное русло, а не строить бетонные стены. Жду уже когда парк откроют, чтобы оценить его по достоинству.

  • +3
  • 24 августа 2017, 14:41
  • ilonanechaeva
  • 6

Путешествия-они рядом!

Я очень люблю путешествовать. Даже маленькие путешествия заставляют человека взглянуть на обычные вещи совершенно по новому. Наверное я не буду оригинальна, так как я не встречала ещё человека, который сказал бы что он не любит путешествовать. Ведь это прекрасно, это возможность сбежать от обыденности, забыть о насущных проблемах и окунуться в мир увлекательных приключений. В повседневной жизни у человека всё рассчитано и всё по плану, а вот в путешествие ты не знаешь, что ждет тебя в буквальном смысле за углом. К сожалению в современном мире, человек оставляет на путешествие самую малую часть из своей жизни, всё это происходит из-за работы, домашних хлопот или финансовых проблем. За год у человека есть только полноценный месяц отпуска на отдых, некоторые предпочитаю проводить его, например на даче или просто дома. Всем кто живет в Сочи повезло немного больше. Всё то разнообразие природных достопримечательностей позволяет нам совершать маленькие путешествия хоть каждые выходные. Не обязательно тратить на это много денег или уезжать далеко. В этом деле главное желание. Взял рюкзак с минимальным набором еды – и в путь. Я думаю многие бывали на Ореховском водопаде, но мало кто знает, что дальше, есть ещё три прекрасных водопада. Конечно идти до них придется долго, около 3 часов в одну сторону, но поверьте оно того стоит. Склоны, подъемы и спуски, полное уединение с природой, и отсутствие связи и вуаля – вы стоите у подножья водопада «Ажек».



Поверьте, впечатления от такого мини путешествия останутся у вас на долго. Конечно приятная усталость тоже останется, но ведь это уже не важно. На мой взгляд, самое важное в жизни – это эмоции и впечатления, и я считаю всем кто живет в Сочи просто непозволительно себе в этом отказывать, ведь у нас есть для путешествий все ресурсы. И не нужно куда-то далеко ехать и копить много денег, стоит для начала исследовать окрестности.
  • +11
  • 15 августа 2017, 15:10
  • ekaterina_mayer87
  • 12

Волшебное место нашего города

Есть в Сочи одно место, которое мне очень нравится – это парк дендрарий. Я люблю его ещё с самого детства, но, конечно, сейчас я уже там почти не бываю.



Я отлично помню, как играл там с солдатиками, среди высоких елей или сосен, как читал книгу на старой, «винтажной» скамейке. Мне нравилось и просто гулять там: вся эта «державная» архитектура ротонд, беседок, самой дачи Хлудова, тогда ещё заброшенной, вдохновляла меня. А ещё красивый вид с горы верхнего парка, пруд нижнего…. Я так думаю, что это место строил для себя настоящий романтик, человек, которому не безразлично ЧТО вокруг него.

Отдельная история, как мы добирались туда. Одно время мама была счастливым обладателем пропуска в этот парк. Но когда его не было, мы пробирались в дендрарий через старый, обветшалый забор на склоне горы, со стороны улицы Фабрициуса. Сейчас всё, конечно, уже не так. Забор давно уже поставили хороший, массивный. Да и сам парк изменился, стал каким-то новым, искусственным, что ли. Он уже не вызывает тех эмоций. Возможно, потому что изменился я сам. Но тем ни менее, дендрарий всё равно остаётся для меня одним из волшебных мест нашего города.
  • +28
  • 15 августа 2017, 10:55
  • vladislavkachalov
  • 6

Конкурс "Лучший гид России" в Сочи

Дорогие приветовцы, минусовщики тоже привет!

Русское географическое общество, телеканал «Моя планета» и радиостанция «Маяк» проводят Всероссийской конкурс «Лучший гид России».

В конкурсе принимаю участие и гид по Сочи.

Давайте их поддержим! зрительское голосование за гидов заканчивается 15 августа!

Заходите на сайт конкурса http://лучшийгид.рф, переходите в раздел «Все работы» и голосуйте за наших!!!

СОЧИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ (в скобках указан страница для поиска):

5 лучших гидов станут героями программ на телеканале «Моя планета» и радио «Маяк».

Поддержим лучших гидов в Сочи! Конкурс завершен.
  • +48
  • 10 августа 2017, 07:21
  • iri-shok
  • 45