Советы спасателя. Особенности зимнего туризма


Зимний поход – это всегда усиленный подбор одежды, снаряжения и детальное продумывание маршрута. Ведь зимой даже мелкие бытовые манипуляции даются гораздо сложнее, чем в теплое время года: проблемой может стать обычный выход из палатки, обувание ботинок или банальное приготовление пищи. О том, как подготовиться к зимнему походу, чтобы путешествие прошло без сюрпризов и запомнилось только положительными эмоциями, нам расскажет турист с более чем 40–летним стажем, спасатель международного класса Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Максим Дзагания.

Подбирайте одежду и экипировку, учитывая климатические особенности региона.

— Отличие погоды на Черноморском побережье заключается в том, что у нас круглый год повышенная влажность. Черное море — это аккумулятор сырости, питающий влагой атмосферу, воздух и к этому нужно быть готовыми и иметь соответствующую одежду. В зимнем походе всегда берите с собой запасной комплект термобелья, термоносков, шапки, перчаток. И все это должно соответствовать требованиям того района, в котором вы идете в поход.

К выбору соответствующей одежды нужно подходить серьезно, потому что это ваше здоровье. Должно быть три слоя одежды: нижний — термобелье, на него надевается средний слой – флис и затем верхний защитный слой – мембранный, который защищает от внешних условий — дождя, ветра, снега. Согреться в мороз отлично помогают портативные грелки для тела – теплоиды. Они очень компактные по размеру, легко помещаются в ладони.

Конечно, нужно иметь защиту для глаз – это очки и маска. В сильный снегопад и при порывистом ветре на лице должна быть маска, очки не всегда защитят. При этом в более спокойных условиях будет более чем достаточно очков – лицо не будет потеть под маской, глазам будет комфортно.

Еще одна вещь, используемая в зимних походах – это снегоступы. С помощью них вы не будете проваливаться в снег и сможете нормально передвигаться по снежному покрову.

Тщательно продумывайте маршрут.

— Вы наметили точку выхода на маршрут и место, в которое хотите прийти. Важно учитывать, что зимой у вас на пути могут быть препятствия в виде снежных заносов, лавин. Например, один и тот же маршрут летом легко проходится, а зимой при обильном снегопаде он становится непроходимым. Это необходимо понимать и заранее искать правильные маршруты, намечая себе путь. Сейчас огромный выбор различных навигаторов, которые значительно облегчают наше ориентирование на местности и ими обязательно нужно пользоваться в путешествиях.

Уделите внимание наличию мобильной связи.

— Конечно, есть места, где мобильная связь отсутствует, но если вас в группе несколько человек, скорее всего у вас разные сотовые операторы. Одного оператора нет, зато есть другой. Если заранее об этом задуматься, можно ознакомиться с картой покрытия сети. Если же связь отсутствует, ищите точки, с которых будете выходить на контрольные звонки: чаще всего это какие-то вершины — пятна на карте, где есть связь.

Правила разбивки лагеря и обустройства бивака.

— Придя на место, с собой у вас должно быть лавинное снаряжение: лавинная лопатка, лавинные датчики. Лопата необходима не только на случай, если вам придется кому-то помочь откапываться из снега, но и просто чтобы выровнять площадку для лагеря. Её также можно использовать как какую-то точку оттяжки. Исходя из своего опыта, на лопате даже можно еду приготовить, это ведь ровная и широкая поверхность (смеется).

Что касается палатки, она должна соответствовать всем требованиям: быть обтекаемой, ветрообдуваемой, обязательно с юбкой. Юбка – это нижняя часть палатки, которая защищает внутренний слой от непогоды. У палатки должны быть хорошие растяжки и крепкие дуги, соответствующий погоде материал ткани. Сейчас выбор огромен. Палатки легкие, удобные, рассчитанные на любое количество людей.

Обязательно нужно иметь снаряжение для приготовления пищи, так как костер далеко не везде разрешено разводить. Есть огромный выбор газовых горелок, портативных усиленных газовых приборов. Костер дает тепло, комфорт и уют, поэтому, если есть возможность и вы соблюдаете все необходимые меры безопасности, используйте его, чтобы обогреться.

Ошибки туристов, в результате которых им требуется помощь спасателей.

— Чаще всего люди плохо экипированы, у них не продуман маршрут. Зачастую туристы не могут адекватно рассчитать свои физические возможности, выбрав маршрут не по силам. Самые главное ошибки – это неправильный подбор снаряжения, недостаточная физическая форма и подготовка к походу «на авось».

— Помню, как спасали человека, который просто замерз на дороге. Это было в далеком 1992 году. Мы возвращались с тренировочного спелеовыхода и увидели, что на трассе, проходящей под горой Алек сидит мужчина. Подошли к нему, пытались разговаривать, но он молчал. Просто потрогали его за плечо, а он как кукла упал. Отогрели.
А в феврале 2004 года мы работали на лавине в поселке Терскол (Кабардино-Баркария). При катании на склонах горы Чегет засыпало сразу 7 сноубордистов. Место, где это случилось, символично называется «погремушка». В этом месте лавина сходит по одному из кулуаров северного склона Чегета и издаёт при этом звуки, похожие на детскую погремушку. Тогда было лавиноопасно, молодые люди, приехавшие на отдых из Москвы, пренебрегли предупреждениями спасателей и лавинщиков. Как итог, люди попали в лавину и она вынесла их метров на 200 вперед, перепрыгнув через реку Баксан. Искал сноубордистов на тот момент весь Юг России, со всех филиалов Южного поисково-спасательного отряда съехались люди. Из Сочинского было человек 10 точно. Никого не могли найти. Был такой гигантский лавинный вынос. Лавина «выплюнула» их на самый край языка. Там уже начинался пролесок, редкие деревья. На тот момент кто-то из родственников сказал, что у одного из ребят был вшит пассивный отражатель «RECCO». Сейчас он уже есть на всех ботинках, лыжах, одежде. Через несколько дней нам передали из Австрии поисковый детектор «RECCO». Краснодарский спасатель, работая с этим прибором, первым нашел одного из сноубордистов. Это было в районе ручья Баксан. Навел, появился сигнал, начал подкапывать, появилось что-то розовое. Нашли первого и потом пошло… Это были очень крупные поисковые работы, длившиеся несколько недель.
В марте 2017 года бортом вертолетом Ка-32 эвакуировали туриста-одиночку, сорвавшегося со склона горы Западного Псеашхо. Долго тогда летали, искали и потом увидели, что наш пострадавший как Прометей на скале завис. Он был в рыжей одежде, почти сливался со скалой, выделялась только синяя каска. Стоял на маленькой скальной полочке. Вертолетчики Южного авиационно-спасательного отряда зависли над ним, наш спасатель спустился на лебедке к пострадавшему и мы подняли их на борт.

Регистрируйте свой поход в МЧС.

И самое главное, если вы идете в горы, нужно обязательно становиться на учет в территориальных органах МЧС России. Зарегистрировав свою группу, вы информируете подразделение МЧС, в зоне ответственности которого проходит туристический маршрут. Сделать это можно позвонив в территориальные органы МЧС, либо зайдя на официальный сайт МЧС России во вкладку – регистрация туристических групп. Также после выхода группы с маршрута руководитель похода обязан сообщить об успешном окончании похода сотрудникам МЧС.
Вставших на учет туристов мы информируем о потенциальной опасности маршрута, о гидро- и метеоусловиях в районе предполагаемого похода. Важно, что при необходимости оказания помощи, у нас уже есть номера телефонов, адреса членов группы, данные о датах начала и окончания прохождения маршрута. Поэтому не забывайте регистрировать свои походы в МЧС. За это денег не берут, за это не наказывают. Мы работаем вам на благо!
  • 20 февраля 2021, 15:21
  • URPSO

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
Я если инопланетяне или испытания ядерного оружия, как в случае с группой Дятлова, какие меры безопасности предпринять?
avatar

bescker

  • 20 февраля 2021, 19:11
+
какие меры безопасности предпринять?
дома на кухне сидеть...) а удобнее не диване.
avatar

so3537

  • 20 февраля 2021, 20:54
+
+1
А по-моему, очень толковая статья! Респект автору!!!
avatar

vsnarodnyn1

  • 21 февраля 2021, 17:53
+
+1
О технике хождения по снегу: vk.com/wall-95382763_286 Больше практических статей тут: vk.com/topic-95382763_35878299
avatar

Sergeich

  • 21 февраля 2021, 20:07
+
+1
Спасибо большое за вашу работу!
avatar

Kusuko

  • 22 февраля 2021, 10:48



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.