Спасатели Краснополянского подразделения помогли туристам, находившимся на перевале Аишхо


19 ноября в 21.20 вечера от одного из участников незарегистрированной туристической группы в Южный поисково-спасательный отряд МЧС России поступило сообщение о том, что компания молодых людей в составе 9 человек находится в районе перевала Аишхо (высота 2401,5 метров), из-за прошедшего снегопада спуститься вниз туристы не могут. Они расположились в балаганах, аккумуляторы на телефонах почти полностью разряжены. К таким осадкам и холодным температурам туристы подготовлены не были, теплая одежда и обувь есть далеко не у всех.

Как рассказали сочинцы, поднялись на перевал Аишхо они сутками ранее на автомобиле УАЗ. Машина увязла в грязи, вдобавок к этому начался снегопад, выехать на ней из горно-лесной местности они не смогли.

Спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России на автомобиле высокой проходимости выдвинулись на помощь туристам. По лесной дороге на машине удалось доехать чуть выше водопада Пслух, из-за высокого снежного покрова и резкого подъема дальнейший проезд был невозможен, поэтому спасатели продолжили путь пешим порядком. Спустя три часа сотрудники ЮРПСО МЧС России обнаружили туристов, все находились в удовлетворительном состоянии.


Спасатели помогли группе сочинских туристов спуститься до служебного автомобиля МЧС, на котором доставили ребят на базу Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России. Там молодых людей напоили чаем, дали подзарядить мобильные телефоны, после чего туристы уехали на такси домой.

Сотрудники МЧС напоминают, что отправляясь в поход, в рюкзаке у вас должны быть такие необходимые вещи, как спички, фонарь, минимальный запас продуктов и медикаментов, питьевая вода, запасная одежда. Также не забудьте зарядить свой телефон, по возможности, взять с собой портативное зарядное устройство.
  • 20 ноября 2020, 12:17
  • URPSO

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Какие-то блатные, как при въезде их пропустили через шлагбаум с проверкой паспортов?
avatar

Jonsun

  • 20 ноября 2020, 14:25
+
почему блатные, там спокойно можно пройти шлагбаум, просто проверяют паспорта и все. Куча туристических маршрутов по заповеднику начинается, правда они сейчас уже закрыты.
avatar

orfos

  • 21 ноября 2020, 02:32
+
+2
почему блатные, там спокойно можно пройти шлагбаум
9 незарегистрированных в МЧС людей на УАЗе в заснеженный район пропустили? Ну да, они могли сказать, что за нарзанчиком намылились и через час-другой вернутся… а как по мне больше на браконьерство похоже.
avatar

zashibis

  • 21 ноября 2020, 15:27
+
Пошли за Подснежниками :-)))
avatar

aviam

  • 20 ноября 2020, 15:02
+
+1
Как так? Расположились в балаганах. А где хвалёный туризм в палатках? Балаган же абсолютное зло, ущерб природе)))) А оказалось, что в нём и непогоду переждать можно и спасателей дождаться. Ох уж эти балаганы…
avatar

990

  • 20 ноября 2020, 19:28


+
+1
Ох уж эти балаганы…
Их ведь десятками ломали под телекамеры, а на перевале они откуда?
(высота 2401,5 метров)
avatar

zashibis

  • 21 ноября 2020, 15:46
+
+1
чаем на халяву угостили вместо того, шоб по шее дать. Нет, здесь чяво то не чисто.
avatar

KASSA

  • 20 ноября 2020, 22:16
+
+1
Хорошо что есть спасатели, а то бы они там долго куковали
avatar

orfos

  • 21 ноября 2020, 02:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.