Советы спасателя: правила каньонинга.

Тренировочный выход в каньон — то, что необходимо в душный июльский день.

Даже спасателям. Тем более спасателям! Именно поэтому сотрудники Южного поисково-спасательного отряда в летнее время выезжают на тренировки в каньоны. Вчера провели тренировку в Навалишинском, выяснили, что он немного обмелел с прошлого сезона, температура воды в пределах +14С.

Да, случается и здесь проводить спасработы, поэтому никуда без знания местности.

И мы точно знаем, что многие из вас в эти выходные тоже отправятся покорять горные реки и каньоны. Поэтому припасли для вас несколько очевидных, но очень важных советов от спасателя на этот счет.



Рассказывает Максим Дзагания – спасатель международного класса, 28 лет работы в ЮРПСО, на его счету более 750 проведенных поисково-спасательных работ. По результатам Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» признан лучшим спасателем страны в 2016 году:

«Каньонинг — это сплав по каньонам, с использованием веревок и снаряжения или просто спуск по течению реки. Кто-то пользуется услугами квалифицированных гидов, знающих характер наших рек, иные просто идут искупаться в прохладной воде, не понимая, что их ждет.

Даже если в русле на данный момент нет воды или ее мало, это ничего не гарантирует – после ливня, о котором вы ничего можете не знать, небольшой ручей на ваших глазах станет бурным потоком. Для горных рек характерен очень резкий подъем уровня воды, часто на несколько метров, причем практически мгновенно. Ливень, обвал или прорыв естественной запруды выше вас по течению – произойти может что угодно, не стоит подвергать себя напрасному риску.

Нужно знать прогноз погоды, желательно знать русло и тот маршрут, по которому вы пойдете, пути выхода, если что-то вдруг пойдет не так.

Где лежат стволы деревьев и камни, где можно совершить прыжок с высоты, а где стоит кинуть веревку и не рисковать. Более того, русло реки меняется после каждого дождя и это стоит учитывать.



Нужно иметь запас снаряжения. Если в прошлом году в каньоне был пробитый маршрут, то в этом его могла смыть вода и вы рискуете оказаться в ловушке. Длина маршрута, препятствия, завалы – нужно рассчитывать время и обязательно брать каски и гидрокостюмы.



Переохлаждение в горной реке даже в жарком августе – не шутка, а реальная опасность. Очень важно подобрать обувь, ведь главная особенность скал в районе Сочи – «мыльный», очень скользкий известняк. Поэтому, идя в каньон, постарайтесь подобрать или специальную обувь, или обувь с резиновым, мягким и не скользящим покрытием.»

Добавим от себя, что прогноз погоды стоит сверять по нескольким источникам. Хорошее качество прогноза дает Yr.no, rp5, storm.no, кроме того, тут можно наблюдать погоду в конкретном населенном пункте, а не усредненную по побережью.

Успешных вам походов!





  • 11 июля 2019, 17:55
  • URPSO

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.