Соревнования по многоборью спасателей. История первая, техногенная

Увидеть командную работу спасателей и не только командную, и не только работу, не так просто. Во время ЧС постороннему с камерой лезть под руки не рекомендуется, значит, нужно искать иные методы для погружения.

Здесь как раз очень помогают всевозможные соревнования, показухи и прочее.



Истории происходили в рамках Открытых региональных соревнований по многоборью спасателей, в которых принимали участие команды Южного и Северо-кавказского округов, бывших еще не так давно единым целым.


История первая, техногенная.

Утро. Уже не раннее или раннее только для меня. В ЮРПСО мы грузимся с командой Краснодарского ПСО в «таблетку» и выдвигаемся в свой поход по неизведанным территориям, на которых в палаточно-лагерных условиях уже вторую неделю живут, подкармливая комаров, сочинские спасатели, подготовившие трассу для гостей.

Прибываем на место… В качестве специально подготовленной зоны ЧС с многочисленными препятствиями, опасными явлениями и прочими ситуациями, был выбран заброшенный аквапарк на Малом Ахуне.

Пока мы берем экскурсовода и идем обозревать места для съемки, команда раскладывает снаряжение на месте старта.



Работа с МЧС — это квест, в ходе которого решаешь задачи типа «Разорвись на несколько частей» и «Не попадись под ноги кому-нибудь».


Операторская работа обычно вся состоит из того, чтобы всем мешать. Точнее это все вокруг мешают операторам.

А иногда вполне серьезно думаешь, как не сделать так, чтобы спасали тебя самого, ибо просто стыдно попасть в сводки новостей от ЮРПСО.

Выясняем правила «игры». Для большинства людей со стороны что «показуха», выполняемая ради красоты действа в определенный сценарием момент, что соревнования — суть одно и то же.


Когда подглядываешь за людьми через плечо, важно, чтобы они тебя знали. Тогда ты имеешь возможность позвонить кому-нибудь в 8 часов вечера субботы и спросить то, что нельзя уточнить у Гугла. Здесь масса нюансов, вникнуть в которые без помощи судей и спасателей было бы не реально, за что им отдельное и огромное спасибо.


Нет, это не две девочки с камерами замучили спасателя просьбами об объяснении свойств предмета, который он держит в руках. Сей загадочный предмет называется «Акустический прибор поиска пострадавших» и позволяет «прослушивать » завалы зданий в целях обнаружения под ними живых людей.

Да, на соревнованиях действуют по легенде, но без отрыва от действительности и решают вполне реальные задачи. Здесь непросто, очень непросто — хозяева постарались, чтобы обеспечить интересные и сложные трассы. На подготовку трасс ушло дней 10, старались не зря — по итогам соревнований все остались довольны.



Большинство этапов снять не представляется возможным, либо они не зрелищны в принципе. Эти моменты будут опущены во имя экономии времени.

Если выражаться официальным языком, то поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера ( техногенка в обиходе), проводимые в соревновательных условиях, позволяют оценить как физическую, так и профессиональную подготовленность спасателей, навыки владения широким спектром аварийно-спасательного инструмента, которого тут море, альпинистским и другим снаряжением.

Итак, по легенде в пределах зоны ЧС, в разрушенных зданиях, прилегающей территории под завалами строительного мусора и в коммуникациях, в транспортных средствах и иных местах находятся пострадавшие, которых необходимо обнаружить, деблокировать и эвакуировать в указанное место.

Например, этап 12, под кодовым названием «Электрик». Пострадавший жив и его необходимо эвакуировать с вертикальной опоры, роль которого играет в данном случае дерево и доставить в пункт сбора пострадавших.





В первую очередь команда должна спасти живых, за исключением первых 4 этапов, в ходе которых проверяется чисто техническая сторона вопроса и без выполнения которых команда не имеет права двигаться дальше.

Этапы эти зрителю постороннему вовсе не интересны, ибо представляют из себя обесточивание электросети, тушение пожара на газопроводе и пожар, возникший на месте ДТП.
Пройдя их, можно уже действовать согласно своему плану и выбранной тактике.

Наглядно показываю, чем «живые» пострадавшие, а проще «Гоши», отличают от «неживых».





Команда, кстати, живых пострадавших не имеет права оставлять без присмотра, пока они не будут доставлены к определенному заранее месту сбора пострадавших.

На этапе «Промышленный альпинист» один участник команды поднимается по разрушенному фасаду, проходя 5 судейских точек опоры с нижней командной страховкой до площадки на башне. Навешивает веревки для подъема команды, которая должна эвакуировать пострадавшего — промышленного альпиниста, напоровшегося на арматуру.



Один из участников поднимается и делает маятник к пострадавшему, пересекая опасную зону, оказывает первую помощь, перекусывает арматуру и осуществляет подъем пострадавшего на площадку.











Далее необходимо переправить пострадавшего и команду по линии электропередач на второй этаж рядом стоящего здания.



Почему так сложно? Внизу, согласно легенде, сошел селевой поток и доставить пострадавшего к месту сбора по земле возможности нет.



На этапе «ДТП» встречаемся со старой знакомой «Волгой», что является по сути тренажером для оттачивания навыков владения гидравлическим инструментом.

Здесь необходимо определить количество и состояние пострадавших, и, не прекращая физического контакта, контролируя их состояние, деблокировать.







«Волга» превращается… превращается… в кабриолет. Пострадавшие отправлены в место сбора.



Этап 11 оказался самым сложным для краснодарской команды.

Используя установленные судьями промежуточные точки опоры, расстояние между которыми колеблется от 1 метра до 2, необходимо добраться до точки входа в здание через окно, находящееся в 7,5 метрах от земли.

Потом внутри, в одной из комнат, необходимо найти технологическое окно и спуститься в подвал здания, найти живого пострадавшего, оказать ему первую помощь и эвакуировать в пункт сбора.





Казалось бы, всего 15 метров длина этого маршрута…



Но команда, успешно прошедшая все остальные этапы, опущенные автором из-за невозможности их съемки, поскольку дело происходит в задымленных и иных помещениях, с этого снимается, получив штрафное время. Слишком тяжело.









Рассказывает Сергей Громов, спасатель Краснодарского филиала ЮРПСО МЧС, с 11-летним стажем работы в службе, удивительный человек, который 4 года ездил на дежурства в Сочи… из Краснодара. На конкурсе «Созвездие мужества» в 2014 году был назван лучшим спасателем Юга России.

— Тяжелая очень трасса. Длинная. Пройти весь этап одним махом тяжело не только физически — это первый день, и команда еще работает не очень слаженно, поскольку мы впервые выступаем таким составом.

В этом году выступаю за краснодарский отряд. Переводился я два раза в Краснодар, хотя начинал много лет назад в Сочи. Перевелся первый раз, поработал, а потянуло опять домой… Стало скучно.
Работы было очень мало, всего несколько выездов… 2-3 выезда за год. А в Сочи бывало 2-3 выезда за смену.
И около 4 лет я ездил на дежурства в Сочи из Краснодара.



А потом было утро, и Барановские озера.....
  • +31
  • 07 июля 2015, 12:38
  • moriarti13

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
отлично!

спасатель — одна из самых уважаемых мною…
не профессий даже, призваний.
труд во имя человека.
avatar

zhdann

  • 07 июля 2015, 14:02
+
Я проще скажу… они психи)))
Самые -самые настоящие)
avatar

moriarti13

  • 07 июля 2015, 21:30
+
Медкомиссию не проходят, что ли? ))
avatar

Vasyara

  • 07 июля 2015, 22:06
+
Спасатель должен быть тупой и храбрый! © :)))
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 04:55
+
Вот кто бы говорил!!!
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 09:32


+
Это я, умный и трусливый :)
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 09:47
+
Типа поверила))
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 09:59
+
А типа нет?
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 10:11
+
Умный, отож....)
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 10:17
+
И трусливый!
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 10:32
+
Была свидетелем обратному....)))
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 10:35
+
Ипически! Это когда ж?
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 11:05
+
Было дело...)
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 11:09
+
Хм, я сам не помню…
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 11:11
+
Улитку спасал как-то. :)
Она рогатая, страшная…
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 11:15
+
Так я боялся!
avatar

Pablo

  • 08 июля 2015, 11:24
+
Но спас!))
avatar

moriarti13

  • 08 июля 2015, 12:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.