Рейтинг
+32.35
голосов:
4
avatar

Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России  

Спасатели ЮРПСО помогли грибникам выйти из леса


Вчера вечером спасатели Южного РПСО МЧС России выезжали в район Агурского ущелья для оказания помощи молодой паре сочинцев, отправившихся в лес за грибами. Парень с девушкой, не рассчитав время на обратную дорогу, не успели выйти из горно-лесной местности до наступления темноты. Фонарей у пары с собой не было, а батареи телефонов оказались к вечеру почти полностью разряжены, поэтому самостоятельно выйти из лесного массива молодые люди не могли и обратились за помощью к спасателям.

Сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда обнаружили грибников — 19-летнего молодого человека и 20-летнюю девушку – на слиянии рек Агура и Агурчик. Спасатели вывели туристов к служебному автомобилю и вывезли их из горно-лесной местности в городскую черту. Чувствовали себя грибники хорошо, из леса ушли с собранными опятами.
  • 23 октября 2020, 11:59
  • URPSO
  • 17

Спасатели Краснополянского подразделения дважды за выходные выезжали для оказания помощи туристам



Первое сообщение о происшествии поступило оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России в субботу в 19.00. Звонивший мужчина сообщил, что заблудился в горно-лесной местности в районе горы Табунная. Шел он по сухому каньону, который привел его к высокому скальному участку, выйти отсюда самостоятельно он не может.

По данным, предоставленным спасателям Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России, мужчина находился на высоте около 1200 метров. Начав поиск в указанном районе, спасатели ЮРПСО совместно с сотрудниками АСО «Кубань-СПАС», используя сигнальные средств и созваниваясь с заблудившимся, установили, что мужчина находится примерно в 400 метрах выше по склону.

( Читать дальше )

Вертолетом Ка-32 сотрудники МЧС эвакуировали с Фиштинского ледника 48-летнего мужчину


Сообщение о том, что во время восхождения на гору Фишт один из участников незарегистрированной туристической группы сорвался со скального уступа в верхней части Фиштинского ледника и упал в бергшрунд – трещину в снежно-ледовом склоне, поступила в спасательный отряд МЧС 18 октября в 16.00. Звонивший мужчина сообщил, что в результате падения пострадавший травмировал спину – жалуется на острую боль в поясничном отделе позвоночника, необходима помощь в эвакуации туриста в лечебное учреждение.

( Читать дальше )
  • 19 октября 2020, 12:17
  • URPSO
  • 1

Спасатели транспортировали женщину, получившую травму на спуске с Бзерпинского карниза


13 октября спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России совместно сотрудниками АСС «Кубань-СПАС» выезжали в горно-лесную местность для оказания помощи туристке, которая травмировала ногу, спускаясь по тропе с Бзерпинского карниза.

( Читать дальше )

Спасатели ЮРПСО транспортировали с крыши здания мужчину с переломом позвоночника


Информация о происшествии поступила оперативным дежурным ЮРПСО МЧС России от врача «Скорой помощи». Он сообщил, что на улице Гастелло с трехметровой высоты на крышу пристройки упал человек, требуется помощь спасателей в эвакуации пострадавшего из труднодоступного места к машине «Скорой».

Прибыв на место, сотрудники Южного поисково-спасательного отряда положили мужчину в вакуумные носилки, иммобилизовав пострадавшего. В результате падения он получил множественные травмы, в том числе перелом позвоночника.



Зафиксированного пострадавшего спасатели переложили в жесткие носилки и с применением альпинистского снаряжения транспортировали с крыши здания к автомобилю «Скорой помощи», передав 24-летнего жителя республики Дагестан врачам.

Спасатели ЮРПСО транспортировали из леса 60-летнего мужчину


Спасатели и медик Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России выезжали в район экопарка «Ажек» для оказания доврачебной помощи и транспортировки мужчины, у которого, по словам экскурсовода, во время лесной прогулки начались проблемы с сердцем.

( Читать дальше )
  • +32
  • 06 октября 2020, 16:26
  • URPSO
  • 1

Спасатели Хостинского подразделения вывели из леса заблудившихся туристов


Информация о происшествии в спасательный отряд МЧС поступила от одной из заблудившихся туристок. Звонившая женщина сообщила, что они вместе с подругой и ребенком заблудились в горно-лесной местности в районе села Воронцовка, самостоятельно выйти из леса не могут. Оперативный дежурный ЮРПСО МЧС России запросил у туристов координаты их приблизительного местонахождения. Отправив данные о своей геопозиции, туристы стали ждать помощи спасателей.

( Читать дальше )
  • +12
  • 06 октября 2020, 12:17
  • URPSO
  • 1

Спасатели и медики ЮРПСО в составе группировки МЧС России обеспечили безопасность «Формулы-1»


Группировка МЧС России в составе 587 человек и 156 единиц техники обеспечила безопасность российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1» и автомобильных гонок поддержки, проходивших с 25 по 27 сентября в городе Сочи.

( Читать дальше )

Спасатели ЮРПСО обнаружили и вывели из леса заблудившуюся детскую тургруппу

Вечером 27 сентября оперативному дежурному Южного РПСО МЧС России поступило сообщение от мужчины, что он и его воспитанники – детская футбольная команда возрастом от 12 до 14 лет, совершали поход в сопровождении проводника от села Ореховка до Нижнего Солохаула, но в темноте сбились с пути и заблудились. Проводник, который вел их по маршруту, ушел искать тропу и пропал, куда двигаться дальше, тренер не знает.

В район поиска выехали несколько групп спасателей Южного РПСО. Первая группа вышла на маршрут из населенного пункта Ореховка через гору Травяной шпиль, вторая группа совместно с АСС «Кубань-СПАС» и МКУ «Служба спасения г.Сочи» выдвинулись по тропе с обратной стороны маршрута — разделившись, спасатели вышли на туристическую тропу со стороны Нижнего Солохаула и через гору Пластунка.





( Читать дальше )
  • +48
  • 28 сентября 2020, 11:23
  • URPSO
  • 7

Спасатели из разных регионов страны проходят в Сочи спелеологическую подготовку


На протяжении двух недель спасатели из разных регионов России проходят спелеологическую подготовку на базе Центра подготовки спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Всего в спелеосборах задействовано 8 человек — это спасатели Южного, Северо-Кавказского, Байкальского, Уральского и Приволжского РПСО МЧС России.

( Читать дальше )

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО вывели из леса заблудившего сочинца


Вчера вечером в спасательный отряд МЧС позвонила девушка, которая сообщила, что в горно-лесной местности в районе села Семёновка она слышит крики мужчины с просьбой о помощи. На улице уже темно, сориентироваться на месте и выйти на голос местных жителей заблудившийся турист не может.

Приехав в предполагаемый район поиска, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России при помощи звуковых сигналов обнаружили 21-летнего сочинца в 200-х метрах от тропы на небольшой скальной полке. У молодого человека разрядился телефон, поэтому позвонить или включить фонарь на нём он не мог, оставалось только кричать и ждать помощи.

Сотрудники МЧС вывели заблудившегося туриста к служебному автомобилю, где он смог подзарядить свой смартфон. Затем сочинца сопроводили до автомобиля каршеринга, на котором он изначально приехал в лес.

Спасатели напоминают, что отправляясь даже в небольшой однодневный поход, в рюкзаке у вас должны быть такие необходимые вещи как спички, фонарь, минимальный запас продуктов и медикаментов, питьевая вода, лёгкая и удобная запасная одежда. Также не забудьте зарядить свой телефон, по возможности, взять с собой портативное зарядное устройство.
  • +36
  • 22 сентября 2020, 11:29
  • URPSO
  • 3

На выходных помощь спасателей требовалась на море и в горах

19 сентября оперативному дежурному спасотряда МЧС России поступило сообщение, что в районе Имеретинского порта в открытое море течением уносит мужчину.

Спасатели Адлерского подразделения Южного РПСО на катере вышли в море, обнаружили пострадавшего и подняли его на борт, после чего транспортировали на берег. Как объяснил сочинец 1957 г.р., купаясь на пляже «Крылья Балтики» в устье Псоу, он попал в сильное течение, которое начало уносить его в сторону порта. Выбраться из него самостоятельно и доплыть к берегу не было никакой возможности. От медицинской помощи мужчина отказался.





( Читать дальше )

Спасатели эвакуировали из каньона туриста, сорвавшегося со скалы

Вечером 18 сентября через службу «112» в спасотряд Южного РПСО поступило сообщение от участника незарегистрированной туристической группы о том, что во время прохождения каньона, расположенного на притоке реки Кудепста, со скального уступа сорвался мужчина. При падении он получил серьезные травмы, самостоятельно передвигаться не может, место происшествия находится далеко от дороги.





( Читать дальше )
  • +52
  • 21 сентября 2020, 14:32
  • URPSO
  • 1

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО транспортировали из леса женщину с травмой ноги


Сообщение о происшествии поступило в спасательный отряд МЧС от мужа пострадавшей туристки. Мужчина сообщил, что его жена при подъеме к Агурским водопадам подвернула ногу, самостоятельно продолжить путь не может.

Прибыв на место, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России оказали пострадавшей доврачебную помощь, зафиксировав поврежденную ногу, после чего на жестких носилках транспортировали 55-летнюю туристку из горно-лесной местности к машине «Скорой помощи». На отдых в Сочи семейная пара приехала из Москвы.