Штрафная песочница (репост с rg.ru)

Муниципалитеты заплатят штрафы за рассыпающийся асфальт, бордюры и тротуарную плитку, неисправную ливневую канализацию в городских дворах. Им придется вернуть часть федеральных денег, выделенных на благоустройство.



Этого не исключили в минстрое, познакомившись с результатами проверки качества работ во дворах, отремонтированных в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Ее проводили активисты Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что нарушения при ремонте есть примерно в каждом десятом дворе. Составлен реестр некачественно благоустроенных дворов и отправлен в минстрой.

В минстрое обещали изучить материалы и наказать виновных. «Если подтверждено, что работы были приняты с нарушением, то возможно и наложение штрафов на муниципалитеты, то есть часть денег, выделенных Федерацией на благоустройство, придется вернуть», — сообщил «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В большинстве случаев нарушения — мелкие, и не осложняют жителям ближайших домов жизнь. Но и есть и настолько некачественно выполненные работы, что детям приходится играть в соседних дворах.

Сломанные тренажеры, качели и дыры в асфальте выдают некачественно сделанный во дворе ремонт.

Среди частых проблем нужно отметить застоявшиеся лужи. Часто они скрывают под гладью воды некачественно уложенный асфальт, неправильный уклон покрытия и отсутствие дренажной системы.



«К сожалению, среди позитивных примеров благоустройства встречаются и такие безобразные случаи, — рассказывает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. — Среди причин — как халатное отношение работников к процессу благоустройства, так и экономия на качественных строительных и отделочных материалах».

Выполненные работы по благоустройству принимались региональными и муниципальными комиссиями. В тех случаях, где были выявлены недочеты в качестве работ, подрядчик обязан был их устранить, уточнили в минстрое. С этого года местным властям рекомендовано включать в договор на проведение благоустройства пункт о трехлетней гарантии на выполненные работы.

оригинал статьи rg.ru/2018/09/03/municipalitety-nakazhut-za-plohoj-remont-dvorov.html
  • +54
  • 20 сентября 2018, 09:50
  • sliva


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
неправильный уклон покрытия и отсутствие дренажной системы
В большинстве случаев у нас в Сочи спасает горная пересеченная местность. На более-менее горизонтальных участках к этому относятся «наплевательски». Я в своей довольно продолжительной жизни никогда не видел чтобы при благоустройстве дворов и даже дорог вдали от центра города использовался простой нивелир. Отсюда лужи и проблемы во время ливней.
avatar

kvazimodo

  • 20 сентября 2018, 19:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.